Політика

Анатолий Присяжнюк: «Я человек домашний. На работу с собой беру еду из дома»

8:15 16 липня 2013
Накануне 60-летия, которое губернатор Киевской области отметил вчера, «ФАКТЫ» поговорили с Анатолием Присяжнюком о дружбе, любви и главных жизненных принципах

За четверть века (с тех пор, как рванул четвертый реактор Чернобыльской атомной станции) в землю Иванковского района Киевской области не упало ни одно зерно. Сначала — из-за загрязнения радионуклидами, позже, когда полесские суглинки и пески самоочистились, прежние пашни заросли деревьями, окислились и покрылись мхом. О том, чтобы их распахать и засеять, местные селяне уже и не мечтали. «Когда я впервые приехал в этот район и собрал глав сельсоветов, меня поразило выражение их лиц — на них отпечаталась безысходность, — вспоминает губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк. — Я им тогда ничего не сказал, а про себя решил: этот край будет снова цвести и развиваться».

Бизнесмен, взявшийся поднимать Иванковский район, рассказывает: «В апреле нынешнего года заброшенные земли вспахали и засеяли. До этого в течение трех лет инвестор, которого отыскал Анатолий Присяжнюк, выкорчевывал все деревца, оздоравливал почву. А когда пошли трактора, на вспаханное поле возле села… вышли люди. Бабушки несли на роскошном старинном вышитом рушнике простую хлебину, а дед дрожащими руками держал солонку. „Сыночки, спасибо, — заговорили они. — Если бы вы не пришли, эта земля уже не родила бы“. Я не выдержал и заплакал. Они были потрясающие, эти старики. И сейчас нам очень легко работать в этом районе, мы чувствуем теплое отношение людей».

Анатолий Присяжнюк гордится тем, что, казалось, навеки потерянные земли возродились.

«В Крыму, бывало, приходилось распускать целые райотделы милиции, сотрудники которых служили жуликам и бандитам»

— Анатолий Иосифович, нет у вас накануне юбилея ощущения необходимости остановиться в этом сумасшедшем круговороте, вспомнить какие-то жизненные уроки, дорогих людей?

— Как говорится, я не девица-красавица, мне не нужно скрывать свой возраст. Когда человек вовлечен во что-то ответственное и еще работоспособен, возраст не играет никакой роли. Даже наоборот, появляется жизненный опыт. Ведь настоящим руководителем невозможно стать, не работая на разных должностях, не решая сложные задачи.

— Вы, и правда, успели поработать и в сельскохозяйственном производстве, и в милиции, и в энергетике, и даже в контрразведке. Теперь вот — губернатор. А в прессе порой нет-нет, да и продолжают называть вас «ментом». Не обижаетесь?

— Нет, это ведь не ругательное слово. Я действительно большой отрезок своей жизни посвятил работе в органах внутренних дел, прошел путь от лейтенанта до генерал-лейтенанта. И, если честно, не жалею.

— Этот путь вы прошли за 10 лет — очень быстро.

— И скажу, что было это в те времена, когда еще никто не покупал ни должностей, ни званий…

— В Крыму вы работали в начале 1990-х, в сложное для региона время — и разгула бандитизма, когда полуостров фактически поделили банды «Башмаков» и «Сейлем», и политического противостояния между тогдашним президентом Крыма Юрием Мешковым и официальным Киевом. Были, наверное, напряженные моменты?

— Еще какие! Например, в 1994 году сразу после избрания Мешкова президентом Крыма, в понедельник, когда сотрудники органов внутренних дел после выборов отдыхали, Мешков дал команду собрать всех ответственных руководителей у себя в резиденции. А тогда Крым имел свое Министерство внутренних дел, и я был заместителем министра Александра Плюты. Я поставил министра в известность и поехал. На совещании Мешков дал команду: поднять в ружье всех, кто есть. Потому что, по его информации, из Одессы якобы вышел спецназ, которому приказано взять Крым штурмом. Вот такой маразм.

Сразу после этого совещания Мешков едет к нам в МВД, прямо на коленях пишет указ президента Республики Крым об отстранении Плюты от должности министра и назначении на нее опального военного генерала Кузнецова. Естественно, после этого МВД Украины отреагировало мгновенной реорганизацией: вместо министерства создали Главное управление МВД Украины в Крыму. Дня два шло противостояние: с одной стороны — начальник ГУ МВД, с другой — назначенный Мешковым министр.

Многие наши сотрудники пошли за Кузнецовым и авантюристом Мешковым. Другие (среди которых был и я) понимали, что без наработанных МВД Украины нормативных документов, базы данных и прочего мы ничего не стоим. Тогда начальником крымского главка был назначен Валерий Чернышов. И за один день пришлось решать все вопросы реорганизации, перехода… А тут Кузнецов ночью поднимает личный состав и выдает им автоматы, сажает на крыше министерства снайперов. Вокруг — бряцание оружия. В голове, конечно, катавасия. Но главная мысль, помню, — о безопасности людей. Ведь понятно было: если, не дай Бог, кто-то из сотрудников применит оружие — начнется… Пришлось находить слова, агитировать, чтобы личный состав подчинился приказу министра внутренних дел Украины. Работал ради будущего, ради стабильности в Крыму и в Украине.

Мы тогда достойно вышли из ситуации. Хотя нормальная жизнь в республике началась только после того, как упразднили должность президента Крыма. Но криминогенная обстановка на полуострове оставалась сложной. До снятия в 1998 году, уже при Президенте Леониде Даниловиче Кучме, неприкосновенности с депутатов местных советов главари банд и преступных группировок почти поголовно шли в депутаты. Можете себе представить: он возглавляет банду, а в горсовете является председателем комитета по борьбе с преступностью, вызывает руководителей милиции, чтобы те перед ним отчитывались. Когда эту неприкосновенность упразднили, в течение суток в Крыму задержали почти тысячу подозреваемых, в том числе депутатов местного уровня. Времена были сложнейшие. За одну ночь в криминальных разборках в баре могли расстрелять 10–12 человек. Палили из гранатометов прямо во дворах жилых домов. Когда крымский главк возглавляли Валерий Чернышов, а потом Михаил Корниенко и Геннадий Москаль, бывало приходилось полностью распускать райотделы милиции, сотрудники которых служили жуликам и бандитам.

— А как вы оцениваете современное состояние милиции, особенно в связи с событиями во Врадиевке, после которых, не исключено, будет распущен целый райотдел? Можно ли решить проблему деградации милиции, не распуская всего МВД?

— Случившееся во Врадиевке унижает достоинство не только жертв милиционеров, но и самих сотрудников органов внутренних дел. Однозначно нет доверия ни к рядовым проштрафившимся милиционерам, ни к начальникам райотдела и даже областного управления. Органы внутренних дел Николаевщины нужно усиливать кадрами из других регионов, где, к сожалению, тоже случается подобное. Поэтому необходимо и укреплять дисциплину, и проводить ротации. Это один из вариантов наведения порядка. К сожалению, люди привыкают друг к другу, возникают покрывательство, родственные связи.

«Мой дембельский альбом хранится дома, на Виннитчине»

— Во времена вашего детства, наверное, все было по-другому. Вы ведь сельский хлопец, причем росли в хрущевскую пору, когда за каждое дерево, каждую корову приходилось платить налог.

— Да, я родился в селе, в Винницкой области. Тогда люди работали, практически не получая зарплаты. Но знаете, несмотря на это, настрой был хороший. Люди любили и уважали друг друга. Когда кто-то строился, ему помогало все село. Когда свадьба — тоже все гуляли. Вместе были в беде и в радости. В нашей семье было три брата, я — средний. Каждый имел свои обязанности, мы пасли коров, зарабатывали копейку, помогали родителям, которым я очень благодарен за все, что они заложили в нас. Отца Иосифа Ивановича уже нет, а маме Нине Семеновне дай Бог здоровья! После 8 класса я уехал из села, поступил в техникум. Там увлекся велоспортом. Позже стал членом сборной Советского Союза, олимпийской сборной. Потом — армия. Служил я в Германии.

— Для любого мужчины армия становится самым ярким впечатлением жизни. Для вас, наверное, не так? У вас ведь жизнь оказалась очень наполненной.

— У меня это тоже один из самых ярких периодов жизни.

— Дедовщина в вашей части была, или в Германии с этим боролись?

— Дедовщина была в хорошем смысле — это ведь один из элементов наведения порядка. Например, если ты проштрафился, то после отбоя, когда люди отдыхают, идешь мыть полы.

— И вам тоже приходилось?

— Приходилось. Я был таким же, как все. Конечно, до насилия, унижения у нас не доходило. Буквально через восемь месяцев после присяги меня назначили командиром взвода. И я не допускал, чтобы во взводе унижали кого-то. Хоть старослужащих у нас уважали. Они первыми заходили в столовую, например, и утром могли позволить себе не бегать.

— А дембельский альбом у вас есть?

— Есть, но он хранится дома, на Виннитчине.

— Женились вы после армии?

— Да.

— Помните, в каком платье была ваша жена, когда вы ей делали предложение?

— Предложение ей я сделал зимой. Мы с детства знакомы, вместе росли. Когда я пошел в первый класс, она была в садике. В школе у нас с ней была одна и та же учительница. А когда я ушел в армию, Таня меня провожала. Ждала. После армии я поступил в институт в Каменец-Подольском, а она уехала в Харьков, в фармацевтический. К этому времени мы уже не могли друг без друга. Все выходные я проводил на Главпочтамте, чтобы позвонить, поговорить, услышать голос. Встречались на все праздники, на каникулах. Я как спортсмен часто ездил на соревнования и отовсюду выбирал обратный путь через Харьков. Поженились, когда заканчивали институты.

*На встрече футбольной команды Киевской областной администрации со столичным «Динамо», которая проходила накануне Дня Конституции в 2010 году, губернатор Анатолий Присяжнюк забил гол в ворота именитых соперников

— Свадьба была большой, сельской?

— Студенческой. Хоть и праздновали в селе. Пришли ее подружки, мои друзья, человек 500 гуляло. Был светлый теплый день 29 апреля, воскресенье. А к вечеру прошел хороший дождик… На свадьбу родители-колхозники подарили нам машину «Москвич». Получив диплом, я остался в своем институте преподавать, а жена устроилась работать в аптеку. Как сейчас помню, во время лекции мне принесли телеграмму — родился сын. Студенты тут же потребовали магарыч. Пришлось выставлять шампанское.

Все складывалось хорошо, я работал над диссертацией, вот-вот должны были дать квартиру — и тут объявили набор в органы внутренних дел, как тогда это называлось, по партийной линии. Я решился, хоть мне уже было что терять. И не жалею. Меня направили в Крым, где я проработал 25 лет. И в милиции, и председателем Совмина, и главой «Черноморнефтегаза».

— Вы вот обмолвились, что дембельский альбом храните дома, то есть на Виннитчине. Выходит, ваш дом до сих пор там?

— Нет, сейчас скорее в Крыму, которому отдано столько лет, к которому прикипел сердцем.

— И если бы можно было выбирать…

— …Выбрал бы или Крым, или Киевщину.

— Как-то вы рассказывали, что у вас в Крыму есть эллинг. А в Киевской области успели обзавестись недвижимостью?

— У меня есть дом в Вышгородском районе, там с семьей и живем. Жена давно не работает, меня ведь побросало, я неусидчивый. Вот ей и пришлось посвятить себя мужу, за что я своей Татьяне благодарен.

— Она не жалеет?

— Нет, конечно, не жалеет. Жалеть нечего, ведь мы воспитали прекрасного сына.

«За победы в европейских чемпионатах по спортивным танцам сын получал призовые, которые доходили до 50 тысяч долларов»

— Это правда, что благодаря сыну, который четыре раза становился чемпионом мира по спортивным танцам, вы объездили весь мир?

— В какой-то степени — да. Помните времена, когда давали землю, и люди активно строили дачи? Мы же с женой все свои деньги вкладывали в сына. С самого его детства заметили, что он на всех праздниках, свадьбах не стесняется и танцует, как на шарнирах. Здорово у него получалось. Ему предложили заняться бальными танцами — понравилось. Саша очень быстро все схватывал, а мы, естественно, его поддерживали. Для того чтобы повышать его уровень, по субботам и воскресеньям сопровождали его поначалу во время турниров по Украине. Потом Саша стал чемпионом Украины — и пошли международные соревнования.

Лет восемь, а то и больше, я не брал полный отпуск, чтобы отдыхать, дробил его на части. И мы ездили в Словению, Италию, Великобританию — всюду, где проходили чемпионаты. Мы с женой на своей машине возили сына к месту соревнований, ведь денег летать самолетом тогда не было. Так мы объездили практически всю Европу. Позже, когда Саша стал чемпионом мира и повыигрывал турниры, у него появились солидные спонсоры, немалые призовые. Он встал на ноги.

— Насколько большие призовые были на таких чемпионатах?

— Доходили и до 50 тысяч долларов, и больше. Но он их и тратил на те же танцы — на таком уровне по-другому нельзя. Необходимо было неделями, а то и месяцами сидеть в Италии, Англии или Дании, потому что у него были европейские педагоги. Чтобы записаться на уроки к английскому тренеру, у которого часы расписаны на пять лет вперед, приходилось подолгу находиться там на сборах, готовиться.

— Ваш сын и языки в это время выучил?

— Да. В школе было сложновато, а там выучил. И позже это очень пригодилось — школу закончил с золотой медалью, потом — юридический институт, Институт международных отношений. Мы действительно гордимся своим сыном. И сегодня он смог себя реализовать.

— Сейчас ваш сын — депутат Киевского облсовета. Избирался он от «Фронта змін». Получается, теперь он в оппозиционной «Батькiвщине»?

— Нет, он не вступил в «Батькiвщину», хоть и остался депутатом. Случилось так, что, работая в Министерстве иностранных дел, он познакомился с Арсением Яценюком, стал членом его команды. Но Саша не выбирал, с кем его политическая сила будет объединяться. Сегодня сын — советник Председателя Верховной Рады Украины. Я не скажу, что он в оппозиции ко мне, хотя мы можем о многом спорить. Саша — человек самостоятельный. Признаюсь честно, он никогда не сделает так, как предложу я, только из-за того, что отец авторитетнее и старше. Однако всегда выслушает, и если моя аргументация его убедит, согласится. Случается, что не удается убедить его. Но и я тяжело и редко соглашаюсь. Потому что молодость часто утверждает что-то, чему сопротивляется мой жизненный опыт.

«Когда ты не занимаешься политикой, а служишь делу, людям, всегда будешь востребован»

— У вас много друзей? Настоящих.

— Друзья появляются не тогда, когда ты при должности. В этом случае идут поздравлять кресло, а не тебя. Так мне и супруга всегда говорит. До «оранжевой» революции я был заместителем министра внутренних дел, и в 2005 году меня в числе многих других попросили уйти. Впервые за долгие годы я остался без работы и в угнетенном состоянии уехал в родной Крым. Отмечать день рождения не планировал, никого не звал и даже отключил телефон — ни с кем не хотелось общаться. Потому что был полон энергии и желания работать, а оказался никому не нужным. Настроение было не лучшее.

И тут, где-то с пяти утра, начали съезжаться друзья. Отовсюду, разные — и те, кто был во власти, и оставшиеся в оппозиции. За день прошло около 450 человек. Жена мне под вечер сказала: «Да, беру свои слова обратно. То добро, что ты делал людям, твоя поддержка, дружба — все вернулось».

— Значит, стол все-таки пришлось накрывать.

— Моя супруга всегда готова. Татьяна хорошая хозяйка, очень вкусно готовит. И я, скажу честно, человек домашний, не люблю рестораны. На работу с собой беру еду из дома.

— Губернатор ходит на работу с тормозком?

— Может, это и смешно, но, бывает, мы с водителем целый день мотаемся по делам, остановимся, перекусим в машине — и вперед. Времени-то постоянно не хватает.

— Есть что-то такое, чего вы никогда не сделаете даже для лучших друзей?

— Говорил и говорю: не люблю предательства. Думаю, каждый подтвердит: когда я пришел на Киевскую область, предупредил, что не буду тянуть с собой волоком друзей, родственников, знакомых и раздавать им должности. Хотя дал возможность реализоваться многим. В то же время я со всех спрашиваю за работу, и если человек не тянет, перевожу его на другую должность — с меньшей нагрузкой. Люди и дело не должны страдать. Приходилось и увольнять.

Что же касается жизненного принципа, я его сформулировал еще во время службы в органах: «Не обращайтесь ко мне по вопросам о людях, совершивших насильственное преступление по отношению к другому человеку (убийство, насилие, рэкет), иначе мы поссоримся. Все остальное может случиться по воле обстоятельств — и экономические нарушения, и нарушения общественного порядка. Каждый может оступиться».

— А когда в СМИ пишут, что вы человек Бойко или Фирташа, что вы чувствуете?

— А я и не отрицаю. Хоть я — человек Президента, потому что на эту должность меня ставил именно он. В то же время я дружу и дорожу дружбой с Юрием Анатольевичем и Дмитрием Васильевичем. Мы с ними часто встречаемся и обсуждаем проблемы. Но ни один, ни другой мною не руководят — а руководят законы, ответственность и Президент.

— Назовите самое главное дело, благодаря которому вас будут помнить жители Киевщины.

— В 2009 году Киевщина была в Украине на 24-м месте по социально-экономическим показателям и считалась депрессивной. Сегодня — мы лидеры и даем деньги в центральный бюджет, собираем рекордные урожаи зерновых. Возродились к жизни даже районы, пострадавшие во время аварии на ЧАЭС. Мы построили современную онкологическую больницу, доступную для жителей всех регионов, центр гемодиализа в Белой Церкви — он обслуживает 12 районов. Ведь страшно было, когда в старом центре люди в очереди друг другу говорили: скорее бы ты умер и освободил для меня аппарат гемодиализа. Теперь помощь оказывается всем. Благодаря инвестициям Киевщина впервые получила свой хлебокомбинат в Василькове, который изготавливает до 300 тонн хлеба в сутки.

Много сделано и много еще предстоит впереди. Силы для этого есть.

4595