Україна

Митрополит Онуфрий: «Мы хотим, чтобы было объединение. Но у нас есть свои принципы»

0:15 15 серпня 2014
17 августа в Киево-Печерской лавре состоится интронизация нового предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата

В среду, 13 августа, Собор епископов Украинской православной церкви (МП) избрал митрополитом Киевским и всея Украины 69-летнего главу Черновицко-Буковинской епархии Онуфрия. С новой должностью его уже поздравили президент Украины Петр Порошенко и руководитель России Владимир Путин. А патриарх Кирилл передал предстоятелю благословение на вступление в должность. На торжественной интронизации нового архиерея Украинской православной церкви, которая состоится 17 августа в Киево-Печерской лавре, главу РПЦ будет представлять председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион.

Митрополит Онуфрий (Березовский) родился в семье священника 5 ноября 1944 года в селе Корытное Вашковецкого, ныне Вижницкого, района Черновицкой области. В 1961 году окончил среднюю школу, далее учился в Черновицком техническом училище, после которого работал в строительных организациях в Черновцах. В 1966 году поступил на общетехнический факультет Черновицкого университета, а в 1969 году, после третьего курса, поступил во второй класс Московской духовной семинарии, по окончании которой в 1972 году стал кандидатом богословия. В 1985 году назначен благочинным Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Московской области, а с 1988 года — наместником Свято-Успенской Почаевской лавры, где прослужил до ноября 1990 года. С 24 ноября 1990 года — епископ Черновицкий и Буковинский, в 2000 году был возведен в сан митрополита. В январе 2009 года митрополит Онуфрий вошел в число 14 кандидатов, предложенных Архиерейским собором для избрания на Московский патриарший престол. С 24 февраля 2014 года и до избрания предстоятелем занимал пост местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры.

13 августа на брифинге для прессы, состоявшемся после архиерейского собора, новоизбранный глава Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий сказал: «Тема объединения обсуждалась, мы всегда были открыты к диалогу между ветвями православия, и мы хотим, чтобы было объединение. Но у нас есть свои принципы — это каноны Святой Православной церкви, и объединение может быть только по этим канонам. Другие аргументы не могут быть достаточными для такого объединения».

В свою очередь религиевед Андрей Юраш так прокомментировал последние события в УПЦ МП: «Митрополит Онуфрий является компромиссным вариантом между ярко выраженными сторонниками „русского мира“ и „украинизаторами“, выступающими за самостоятельное управление делами церкви. Онуфрий претерпел довольно значительную эволюцию взглядов, и если раньше с ним связывали принадлежность к однозначно промосковскому лагерю среди епископата УПЦ МП, то в связи с последними событиями… его позиция меняется если не на проукраинскую, то, во всяком случае, на ту, которая учитывает желания и возможности более продуктивного существования Церкви в настоящих реалиях».

«Он всех устраивает, так как не откровенно промосковский иерарх, которого не приняли бы в Западной Украине. И он не сторонник разрыва связей с Москвой, что тоже чревато осложнениями. Останутся довольны и украинские власти, и Москва, и Вселенский патриарх», — считает заведующая отделом истории религии и практического религиоведения Института философии НАНУ Людмила Филипович. Она также напомнила, что сейчас церковь находится в очень сложном положении, когда есть поляризация, противостояние в обществе, международные проблемы. «Церковь понимает, что находится на распутье, и точно знает, что не хочет революций и надломов. Она надеется на сбалансированную политику. Всем будет не просто: и архиереям, и простым мирянам. Митрополиту придется удерживать баланс достаточно жесткими методами. Модернизации в УПЦ точно ожидать не приходится», — отметила эксперт.

Напомним, в завещании митрополит Владимир так определил качества, которыми должен обладать глава церкви: «Выполняя свое служение в обществе, где большинство составляют бедные, иерарх не должен любить богатство или щеголять своей высокой должностью». Владимир также призывал епископов избегать политики: «Если во главе церкви станет человек, душа которого омрачена политическими страстями, то вместо того, чтобы сеять в народе семена веры, такой горе-иерарх начнет сеять страсти, которыми полна его душа».

2457