Александр Квиташвили: "Врач, выполняющий 20 операций в месяц, должен получать больше, чем тот, кто делает пять операций"
Первое, что сделал Александр Квиташвили на встрече с журналистами — извинился за ответы на русском языке. «Мы уже ищем хорошего репетитора по украинскому и, надеюсь, что в ближайшее время освою язык», — сказал он. Напомним, новый министр здравоохранения стал одним из трех иностранцев, приглашенных в обновленный Кабинет министров Украины, и только две недели назад принял гражданство нашей страны. В прошлом Александр Квиташвили работал министром здравоохранения, труда и социальной политики Грузии, где ему удалось реформировать медицину, сделав ее качественной и доступной для пациентов. Ознакомившись с положением дел украинской медицины, новый министр рассказал о том, какие изменения нас ждут в ближайшее время.
— В первую очередь в Украине должна произойти законодательная реформа как в медицине, так и в других отраслях, — говорит Александр Квиташвили. — Только после изменений в законе и упрощения бюрократической системы можно говорить о таких конкретных нововведениях, как страховая медицина, модернизация оборудования, улучшение условий работы врачей. Причем менять законодательную базу мы начнем не в далеком будущем, а уже сейчас.
На сегодняшний день мы еще не знаем, какой бюджет здравоохранения примут в 2015 году. Но я точно могу сказать: будем менять систему расходования государственных средств. Например, сейчас финансирование в больницы выделяется на количество коек. Это неправильно. Ведь в клиниках разная загруженность, врачи выполняют разное количество операций, но при этом официальная ставка у всех специалистов одинаковая. Мы же хотим ввести систему, при которой труд врача будет оплачиваться по количеству пациентов, которых он наблюдает в данный момент. Естественно, больной сможет сам выбрать лечащего врача. Больницы станут автономными. То есть руководство каждой клиники, которое хорошо знает свои потребности, будет самостоятельно решать, на что расходовать средства.
— Многих пугает информация о том, что все медицинские услуги в клиниках станут платными и люди не смогут позволить себе лечение.
— Но ведь на практике украинская медицина — уже сегодня платная. Причем пациент оплачивает медицинские услуги дважды — со своих налогов и «в конверте», на приеме у врача. Деньги, которые больной платит во второй раз, идут непосредственно в чей-то карман, а не на закупку оборудования, модернизацию операционных, ремонт. Это нужно менять путем создания контрактных отношений между пациентом и больницей. То есть человек станет платить те же деньги, что и сейчас, но официально, и за это получит более качественные услуги в лучших условиях. Поверьте, если врачу будет начисляться достойная зарплата на банковскую карточку, как и положено в цивилизованной стране, он уже не захочет брать дополнительных денег с пациентов. Тарификацию каждой услуги будет устанавливать Минздрав, и цены должны быть известны всем.
— Когда в Украине планируют вводить страховую медицину? Она будет обязательной для всех?
— Естественно, переход на страховую медицину — правильный шаг, и мы планируем его осуществить. Но в нынешних условиях работы больниц это невозможно. Опять-таки, никакая страховая компания не возьмется сотрудничать с нами при нелогичной системе финансирования коек. Это невыгодно. А создавать государственную страховую компанию я не намерен. Кроме того, страхование пенсионеров, маленьких детей, инвалидов должно покрывать государство. Поэтому переход на страховую медицину станет возможным после введения налоговой реформы, изменения системы.
— 2014 год стал первым годом в истории Украины, когда Минздрав полностью провалил тендеры по государственным закупкам лекарств. Из-за этого тысячи тяжелобольных людей остались без лечения. Пациентские организации уверены, что такая ситуация была кому-то выгодна. Как вы собираетесь бороться с коррупцией в фармации?
— Месяц назад я ходил по украинским аптекам и увидел: цены на лекарства на сорок процентов выше, чем в Грузии. Это связано с тем, что система регистрации препаратов в Украине очень бюрократична и коррумпирована. Чтобы препарат появился в продаже, производителю или поставщику нужно обойти огромное количество инстанций, заплатить взятки за каждую поставленную подпись и печать. В конечном итоге все расходы оплачивает пациент, покупающий лекарство. Мы собираемся упростить эту систему. Например, препараты, которые уже имеют международный сертификат качества, (качество лекарств подтверждено в Европе или в США) не должны проходить дополнительных проверок в Украине. Если убрать эту и другие ненужные процедуры, стоимость лекарств должна стать ниже, а период регистрации или перерегистрации препарата будет длиться намного меньше.
Тендеры на государственные закупки лекарств и вакцин однозначно будут переданы международным организациям — ВОЗ, ЮНИСЕФ. Препараты станут приобретать непосредственно у производителей путем электронных закупок. Это поможет обеспечить прозрачность процедуры. Именно так заведено в европейских странах. Система, до этого существовавшая в Украине, была построена следующим образом: часть лекарств производят заводы, которые подчиняются Минздраву. Минздрав сам решает: закупать их за государственные деньги или нет. И контроль за честностью этих решений тоже осуществляет Минздрав. Это замкнутый круг, и мы из него будем выходить.
— Люди, которые работают в медицинской или фармацевтической сфере, в особенности на государственных предприятиях, очень боятся массовых увольнений. Что будет с теми, чью должность сократят?
— Почему-то в Украине принято считать, что во время подобных изменений в Грузии все люди, которые раньше трудились на государственных предприятиях, остались без работы. Это не так. Минздрав никого сокращать не будет. Реформирование медицины построим таким образом, чтобы зарплата соответствовала качеству работы. Например, врач, выполняющий 20 операций в месяц, должен получать больше, чем тот, кто делает пять операций. Это здоровая конкуренция, от которой выигрывают и врачи, и пациенты.
Имен своих заместителей я пока не знаю — их выберут в ближайшее время путем открытого голосования в Кабинете министров. У каждого будет испытательный срок три месяца. Это время необходимо, чтобы проверить, сработаемся мы или нет.
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
5204Читайте нас у Facebook