Життєві історії

Татьяна Дядечко: "Месяц я варила сыр почти безостановочно. А раскупили все за... три часа»

8:00 22 вересня 2016
32-летняя полтавчанка несколько лет назад освоила приготовление сыра в домашних условиях и весной нынешнего года открыла собственное производство

С тех пор как полтавчанка Татьяна Дядечко сварила свой первый сыр на домашней кухне, прошло чуть больше трех лет. После того как продукт пришелся по вкусу знакомым, молодая женщина поняла, что надо двигаться дальше. Сейчас Татьяна управляет собственной сыроварней в селе Наталия Житомирской области. Предприятие перерабатывает 300 литров молока в день и производит в неделю более 90 килограммов сыра «Коза Чка». Каким был путь к осуществлению своей мечты, Татьяна Дядечко рассказала читателям «ФАКТОВ».

— Я окончила Полтавскую аграрную академию и сразу устроилась по специальности на предприятие. Проработала там семь лет, — начинает свой рассказ Татьяна Дядечко. — Работа была перспективной, но что-то было не так, не было чувства, что я на своем месте. Потом встретила любимого человека и, приняв волевое решение, уволилась с должности помощника директора, собрала чемоданы и уехала в Киев. Начался затяжной период поисков себя.

*"В 2011 году я попала на ферму в Израиле, хозяева которой держали 300 козочек и собственную сыроварню, — вспоминает Татьяна. — Эта идея меня захватила"

Довольно долго не могла найти работу, которая бы мне подходила. В момент отчаяния вдруг вспомнила о своей давней мечте. Еще работая на аграрном предприятии, часто сталкивалась с сыроварнями: то в командировку туда отправят, то на экскурсию. Всегда было интересно, но особых эмоций процесс сыроварения не вызывал, пока в 2011 году я не попала на козью ферму в Израиле, где молодая семейная пара содержала 300 козочек и самостоятельно делала сыр. Предприниматели были довольны жизнью и счастливы. Я прониклась этой удивительной атмосферой и впервые задумалась о том, что нужно что-то менять. Но, как это часто случается, идея была отложена в долгий ящик и пылилась там, пока однажды я не купила десять литров молока и не сварила свой первый сыр. Первым его попробовал муж. Не знаю, действительно ли ему так понравилось, как он говорил, но его поддержка сыграла в моей истории очень важную роль. Я сразу побежала на рынок за следующей партией молока. Мы пригласили на дегустацию друзей, и продукт был оценен по достоинству. Они стали заказывать у меня сыр примерно раз в неделю. Заработало сарафанное радио. Маленькими шагами я начала свой путь к воплощению мечты.

— Как вы решились хобби по изготовлению сыра в домашних условиях превратить в полноценное производство?

— Не было выбора. Меня затянуло. Можно было или двигаться вперед, или сойти с дистанции. В 2012 году я решила поучаствовать в первом фестивале уличной еды в Киеве. Месяц варила сыр почти безостановочно, чтобы хватило на два дня мероприятия. В итоге все раскупили за… три часа. Люди писали положительные отзывы, хотели, чтобы я представила свою продукцию на следующем фестивале. Стало ясно, что с такими объемами, которые я могла выдавать на домашней кухне, мне там нечего делать, а значит, нужно расширяться.

Денег на строительство своего производства тогда не было. Стала рассматривать варианты аренды. Разослала письма всем сыроварням, которые нашла в радиусе 150 километров от Киева. Понимала, что шансы получить ответ очень малы. Откликнулся только один специалист (теперь он мой друг) — Саша Бабин, согласившийся предоставить цех.

В марте этого года я сделала первый сыр уже в собственной сыроварне. Строительство началось в августе прошлого года. С декабря начала присматривать работников в селе, давать объявления, расспрашивать жителей. Но никто не хотел работать. Очень удивилась и немного расстроилась, ведь уже успела вообразить себя новым работодателем, поднимающим социальный уровень жизни села. (Смеется.) Пришлось некоторое время трудиться самой. Я и представить не могла, как тяжело это будет физически. Приходилось вставать в пять утра, в одиночку колоть дрова, топить котел, готовить и убирать. Вспоминая этот период, понимаю что вряд ли решилась бы на такое снова.

Наконец в мои двери постучала первая сотрудница — девушка без опыта работы, но толковая, с образованием технолога мясо-молочной промышленности. Следом пришел кочегар — крепкий мужчина лет сорока с легким алкогольным «шлейфом». Окинув взглядом наше хозяйство, он ошарашил меня вопросом: «Надеюсь, мне дрова колоть не придется?» Подозреваю, он хотел сидеть у камина в кресле с табличкой «кочегар» и получать за это деньги. Двух человек я привезла из Полтавы, и недавно у нас появился логист.

— Как вам удалось найти средства на строительство?

— Основное вложение — это время. От первого шага до открытия сыроварни прошло около трех лет. А что касается финансов, то мне помогли знакомые и родственники. Продала автомобиль и всю фототехнику, которую покупала годами, увлекаясь фотографией (а это не дешево). Получилось около 48 тысяч долларов. Было сложно решиться продать первую вещь. Жалко. Думала: «Мне же это еще пригодится». Когда окончательно поняла, что нашла свое дело и в кредиты влезать не хочу, распрощалась со своими «драгоценностями» с легкой душой. Анализируя пять месяцев работы сыроварни, могу предположить, что проект полностью окупится через три года.

— Насколько трудно запустить такой бизнес с юридической точки зрения?

— Самое сложное в деятельности любого предприятия — преодоление бюрократических препятствий. Оформление прав собственности, проект, введение в эксплуатацию, ТУ, сертификаты и так далее. Я исследовала практически всю Житомирскую область, так как нужные мне инстанции находятся в Новоград-Волынском и Барановском районах. Исколесила оба, знаю почти каждый отель, часто приходилось оставаться на ночь. Теперь я знаю всю систему: с чего начинать и к кому идти. С уверенностью могу заявить, что все можно сделать самому, но это займет много времени. В некоторые инстанции до сих пор бегаю за справками. Главное — человеческое отношение и уважение к людям, предоставляющим документы, без которых ты не сможешь работать. За время обивания порогов госучреждений у меня появилось много хороших знакомых. Теперь приезжаю к ним выпить кофе, поболтать о семьях и жизни, угостить сыром.

Сейчас нам обещают упростить законодательство для молочной отрасли. Моя маленькая сыроварня, занимающая 130 квадратных метров и перерабатывающая 300 литров молока в день, вынуждена соблюдать такие же требования, как и большие молокозаводы. В законах сегодня существуют десятки нюансов, доходящих до абсурда. На данном этапе мне как предпринимателю важна не столько помощь государства, сколько то, чтобы не мешали работать и развивать в стране малое производство.

— Мечта исполнилась. Новые планы уже есть?

— Планов множество! Во-первых, со своим учителем из Литвы разрабатываю украинско-литовский проект «Дом сыровара». Планируем создать ассоциацию, которая будет заниматься проверкой качества кисломолочной продукции на украинских прилавках и лоббированием законопроектов с целью упростить условия деятельности для малых предприятий в молочной отрасли.

Во-вторых, в Полтаве я нахожусь не просто так, а ищу место для еще одной сыроварни. Тянет на родную землю. Сейчас мы производим около 90 килограммов сыра в неделю. Это меньше, чем требует наш покупатель. Поэтому «Коза Чке» есть куда расширяться. Я в поисках инвестора.

В-третьих, два месяца назад родился фестивальный проект под названием «Пикник от Козы». Сначала это была просто дегустация сыров. Через месяц мы расширили программу: пригласили местного производителя пасты, который давал мастер-классы по ее приготовлению, и ребят, начинающих бизнес по производству пончиков. Основной посыл фестиваля — познакомить людей с местными производителями. Кроме того, скоро состоится уже третий фестиваль в латиноамериканском стиле. Будем готовить мохито и кубинский суп. «Пикник» реализовался благодаря моим друзьям, подхватившим идею на лету. Я распределила между нами работу, и мы принялись за организацию. Кстати, недавно впервые собрались не как друзья, а как серьезная творческая команда, работающая на голом энтузиазме. Было приятно до слез. Глядя на этих людей, думаю, что не зря прожила свои 32 года, если они рядом.

*"Мы производим около 90 килограммов сыра в неделю — меньше, чем требует наш покупатель, — говорит Татьяна Дядечко. — Сейчас ищу место для новой сыроварни"

Организаторские способности у меня еще в студенческом возрасте проявились. В академии ведь часто устраивали разные мероприятия. Также я уже пять лет занимаюсь мотофестивалем «Тарасова гора», а это от пяти до семи мероприятий в год. Главный организатор — Ашот Арушанов, тот самый человек, из-за которого я перебралась жить в Киев. Я его правая рука во всех организационных вопросах. Мы уже не вместе, но продолжаем помогать друг другу в работе.

— Как у вас на все хватает энергии?

— Думаю, дело в воспитании. Мое детство закончилось в шесть лет, когда мама решила получить высшее образование. Младшей сестре тогда было три года. Хорошо помню день, когда папа поставил меня на табуретку возле плиты и сказал: «Таня, сейчас ты научишься варить гречневый суп, поскольку мамы не будет неделю, а у меня нет времени вас кормить».

Конечно, я могу переживать периоды упадка сил и энтузиазма, когда руки опускаются, когда невозможно проснуться. Важно найти то, что придает силы. Для меня это активный отдых и общение с людьми. За прошлый месяц я успела побывать в Карпатах, сплавиться на байдарках. Очень заряжают путешествия на велосипеде и мотоцикле.

Три года назад у меня не было средств существования, я была в отчаянии. Сегодня есть любимая работа, прекрасные друзья… Есть своя сыроварня, стабильные продажи, доверие покупателей. Все это пришло постепенно. Просто надо ставить правильные цели и жить по совести. Тогда все будет!

7371