Спорт

Егор Дементьев: "Я тренируюсь в Италии, потому что там щадящие дороги и жизнь дешевле, чем в Киеве"

8:00 29 вересня 2016
Чемпион Паралимпиады в Рио-де-Жанейро сразу по возвращении из Бразилии отправился в Дрогобыч на чемпионат Украины по велоспорту среди здоровых спортсменов

29-летний велогонщик Егор Дементьев родом из Кременчуга Полтавской области. Он тренируется в спортклубе ISD (Донецкая область). После того как на летних Паралимпийских Играх в Лондоне в 2012 году спортсмен завоевал две золотые медали, он был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта Украины» и награжден орденом «За заслуги» ІІІ степени. На нынешней Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро Егор также два раза поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета. Увы, третья медаль в групповой гонке «сорвалась» буквально за несколько метров от финишной ленты: украинский велогонщик столкнулся со своим конкурентом, спортсменом из Австралии Алистером Донахью.

*В Рио-де-Жанейро Егор дважды поднимался на высшую ступень пьедестала почета (фото Донецкого регионального центра «Инваспорт»)

— Близкие переживали, когда вы упали почти на финише?

— Конечно! А отец, который является моим бессменным наставником, переживал, не получил ли я травму, — говорит Егор Дементьев. — Дело в том, что в 2011-м году, когда я возвращался с тренировки в Донецке, меня сбила машина. Угодил в больницу с переломами ребер, запястий, ключицы, компрессионными переломами двух позвонков… Три месяца после этого вообще не поднимался с постели — врачи запретили. Даже от участия в Кубке мира в Испании пришлось отказаться.

Переживало и руководство клуба, которое тоже следило за выступлением спортсменов и уже готовилось поздравлять меня с очередной победой. И вдруг… объявили, что «Егор Дементьев, Украина, не финишировал».

*За 15 метров до финиша Егор Дементьев столкнулся со своим ближайшим конкурентом, спортсменом из Австралии Алистером Донахью, и остался без третьего «золота»

А моя трехлетняя доченька Машенька, увидев по телевизору, что я упал на гонке, два часа не могла успокоиться. Машенька, как и вся наша семья, верует в Бога, и она молилась за меня. Все радовались, узнав, что я отделался ссадинами.

— Дочка уже ходит в садик?

— В этом году пойдет в детский сад в селе Дмитровка на Полтавщине, там у нас проживает большая группа поддержки — бабушки-дедушки. Ребенку необходим детский коллектив. А мне придется вернуться в Италию, где я тренируюсь большую часть времени. Готовясь к летним Играм в Рио, за год намотал 28 тысяч километров.

— Почему тренируетесь в Италии?

— Там щадящие дороги и жизнь дешевле, чем в Киеве. У нас нет подходящих трасс: едва выехал, уже порезаны шины, «летят» цепи, болты велосипеда. Да и заходя в магазин, я часто вижу, что мне как спортсмену нечего купить себе поесть. Продукты, которые позиционируются как натуральные, не обязательно таковыми являются. Натуральные же продукты по ценам уже почти достигли европейского уровня. А спортсмен — словно машина: чем «заправишь», так и поедет.

В Италии я тренировался на высокогорном курорте в городе Ливеньо. Старался лишь изредка спускаться вниз, чтобы потренироваться на единственном в стране крытом велотреке в городе Монтекьяро.

— Зачем нужно было подниматься в горы?

— Тренировки в условиях естественного кислородного голодания прекрасно заменяют… допинг. После того, как ты достиг определенного результата при гипоксии на горных дорогах, внизу, на треке, будет легче. Я «спустился с гор» буквально за девять дней до Паралимпиады.

— На Играх с вами, как обычно, был ваш отец, он же тренер?

— Да, папа был для меня огромным подспорьем в Рио. У нас не было механика. Благо мы запаслись всем необходимым, чтобы не искать магазин с запчастями. Пришлось лишь раз съездить в мастерскую, чтобы сделать текущий ремонт велосипеда. Массажиста, кстати, у меня тоже не было. А вот в Италии тренируюсь самостоятельно. Могу позволить себе проживать там с женой и дочерью.

— Егор, несмотря на врож­денную травму, вы выступаете и в составе профессиональной команды?

— Да. В шоссейной команде ISD-Jorbi Continental Team я несколько раз становился чемпионом Украины. Паралимпийцу не запрещено выступать в профессиональном спорте, если его физические особенности не создают препятствий для остальных спортсменов. У меня правая рука короче левой и я не могу ее поднять — отсутствуют трицепс и плечевая мышца. Плечевой правосторонний плексит — это последствия родовой травмы. В детстве я перенес несколько операций, врачи «колдовали» над нервными окончаниями, пытаясь разблокировать функции мышц на моей руке. Но, увы…

После Паралимпиады в Рио-де-Жанейро Егор не дал себе ни дня отдыха. В минувший понедельник он отправился в Дрогобыч Львовской области, где уже вчера принял участие в чемпионате Украины по велогонкам среди здоровых спортсменов.

1413