Полугодовая аудитория газеты «ФАКТЫ» является самой массовой в Украине — 1 миллион 716 тысяч человек (данные MMI Украина)
суши

Поберегись!

Инфекционист Наталья Ралец: «Уже через несколько часов после употребления суши у некоторых людей температура повысилась до 40 градусов»

Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»

07.07.2017

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Были и те, кто поступил в больницу через три — пять дней: опасная инфекция проявилась позже, к тому же многие пытались справиться с симптомами самостоятельно

В инфекционном отделении Киевской городской клинической больницы № 4 находится больше половины тех, кто ел некачественные суши с рыбой, — 18 человек. О том, как проходит лечение и чего всем нам нужно опасаться летом, «ФАКТЫ» спросили у заведующей инфекционным отделением кандидата медицинских наук Натальи Ралец.

— Пациенты поступали в отделение в состоянии, как мы говорим, средней тяжести, однако у некоторых оно приближалось к более тяжелому, — рассказывает Наталья Васильевна. — Люди жаловались на высокую, до 40 градусов, температуру, боли в животе, тошноту со рвотой, выраженный диарейный синдром, отмечали, что чувствуют сильную слабость, головокружение. Такое состояние держалось двое-трое суток, но потом пациенты пошли на поправку: назначенное лечение начало помогать. К счастью, никого из больных не пришлось переводить в отделение интенсивной терапии.

— Люди сразу обратились за помощью?

— Кто-то поступил к нам уже через несколько часов после того, как поел суши. Но были и такие, кто ходил в ресторан во вторник, а к нам попал в воскресенье. Инкубационный период при сальмонеллезе (именно такой диагноз поставлен всем пострадавшим) длится от нескольких часов до нескольких суток. Нужно учитывать и то, что многие, почувствовав неприятные симптомы, пытались справиться с инфекцией самостоятельно. Все пациенты — люди молодые, много студентов. В основном именно они воспользовались акцией «Счастливые часы», когда в определенное время вместо одной порции суши ресторан предлагает две. Но, как оказалось, вместе с сальмонеллой.

Хотя сальмонеллез не считается особо опасной инфекцией, все же специалисты советуют не лечиться дома, пытаясь прекратить рвоту и понос всеми возможными способами, а обращаться к врачу.

По словам доктора, очевидно, что кто-то из работников ресторана — носитель инфекции. Это подтверждают и лабораторные исследования. Человек чувствует себя совершенно здоровым, но распространяет опасные бактерии — сальмонеллы. Многие считают, что эти микробы «любят» только яйца птицы или мясо, но, оказывается, бактериям «по вкусу» и рыба. Нарушение правил гигиены — работа с продуктами грязными руками, недостаточная дезинфекция кухонной утвари и посуды, несоблюдение технологии приготовления пищи, а также отсутствие контроля (не секрет, что многие покупают санитарные книжки за небольшую сумму, договорившись с продавцом по Интернету) — привело к беде.

— Как лечат сальмонеллез?

— Самое опасное при этой инфекции — обезвоживание, — рассказывает Наталья Ралец. — Жидкость пациенты теряют из-за рвоты и частого водянистого стула (количество испражнений — до 10 — 20 в сутки), уходит влага также с потом. Вместе с водой теряются и полезные микроэлементы — электролиты, что ухудшает работу сердца и сосудов, нервной системы. Поэтому мы с помощью капельниц восполняем потерянные компоненты и жидкость. Обязательно назначаем антибиотики. Тяжелым пациентам вводим их инъекциями или внутривенно, а при более легком состоянии даем таблетки. Больные должны больше пить, чтобы не допустить обезвоживания и стимулировать работу почек.

Врач подчеркивает, что в стационаре пациенты придерживаются строгой диеты: пищу едят отварную или приготовленную на пару и в протертом виде. Пьют не меньше трех литров жидкости в сутки, учитывая уровень давления, возраст, фоновые заболевания. Такие же рекомендации даются и тем, кто готовится к выписке. Первое время под запретом свежие овощи и фрукты, мясные бульоны (супы готовятся только на овощных отварах), молочные и кисломолочные продукты. Полезны каши из протертых круп, допускается кусочек отварного диетического мяса, например, телятины.

Специалисты напоминают: летом легко отравиться несвежей едой. Чтобы избежать неприятностей, нужно как можно чаще мыть руки, особенно после посещения туалета. Для разделки сырой и готовой еды должны быть разные кухонные дощечки. Даже если магазин предлагает товар с истекающим сроком реализации со скидкой, от покупки лучше отказаться. Важно знать, что мясо, сосиски, паштет должны храниться при температуре 2 — 4 градуса, причем мясной фарш не должен лежать в холодильнике более шести часов, а паштет — дольше суток. Готовые блюда не могут находиться вне холодильника свыше 12 часов, и перед употреблением их нелишне будет снова разогреть.

Подробнее о причинах и последствиях массового отравления суши в Киеве
читайте здесь

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

Разговор двух девочек в детском саду: — А у меня папа новый! — А как его зовут? — Дядя Миша. — Петренко? — Да. — А-а! Этот хороший! Он у нас в прошлом году папой был.

Версии