рынок

Что почем

На столичных рынках выросли цены на сало и помидоры, но снизились на капусту

Татьяна САГУЛА, «ФАКТЫ»

15.11.2017 6:00 2632

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

В ноябре наши рынки практически окончательно простились с ярким осенним разнообразием недорогих отечественных овощей. Нет, остатки полевых помидоров, баклажанов или перцев еще встречаются, и даже по относительно доступным ценам (болгарский перец, например, можно купить по 18—23 гривни за килограмм), но товарный вид овощей уже неаппетитный, и очереди за ними не выстраиваются.

Зато прилавки стали заполняться плодами нового урожая тепличных хозяйств. Правда, цены на парниковые овощи и зелень совсем другие, ведь выращивать их в теплицах гораздо дороже, чем на поле. Поэтому за последний месяц на столичных рынках существенно подорожали помидоры. Еще в октябре их можно было приобрести по 14—32 гривни, теперь же килограмм обходится в 20—60 гривен. Самые дешевые помидоры — подпорченные и перезревшие полевые. Их предлагают купить по 8—12 гривен за килограмм — на аджику.

За последний месяц ощутимо выросла стоимость огурцов. В октябре их продавали по 27—45 гривен за килограмм, а теперь парниковые предлагают по 30—62 гривни.

Сегодня на рынках прекрасный выбор капусты. Белокочанная самая дешевая — 4—8 гривен за килограмм. Понимая, что ниже цены вряд ли опустятся, хозяйки закупают капусту на засолку. Кроме того, на прилавках очень много цветной капусты, которую продают по 22—35 гривен. Есть также пекин-ская — по 14—20 гривен и брокколи — по 25—50 гривен за кило. Примечательно, что за год цены на капусту не изменились.

Радует и тот факт, что овощи, которые хранятся всю зиму, пока не дорожают. А на некоторые цены даже несколько снизились. Например, в течение последнего месяца немного подешевел картофель. Если в октябре его продавали по 8—12 гривен, то к ноябрю цена снизилась в среднем на 50 копеек — 1 гривню, до 6—10 гривен за килограмм.

Что касается остальных овощей традиционного борщового набора, то цены на них в течение месяца оставались стабильными. Морковь продают, как и в октябре, по 12—25 гривен, свеклу — по 10—20 гривен, а лук — по 10—15 гривен за килограмм.

С наступлением сырой и холодной погоды резко повышается интерес покупателей к продуктам, позволяющим предотвратить или лечить простудные заболевания. В первую очередь это чеснок. На рынках его довольно много, а цена колеблется в очень широких пределах — от 90—120 гривен до 250 гривен за кило. Большим спросом также пользуется сушеный шиповник, который продается по 25—40 гривен за полулитровую банку. Калину торговцы предлагают небольшими пучками по 15—30 гривен.

Также осенью на рынках появляется все больше солений. Квашеную капусту продают по 30—40 гривен за килограмм. Соленые помидоры стоят 35—50 гривен. А за кило соленых огурцов просят 30—60 гривен.

Отечественных фруктов на прилавках осталось совсем немного. В основном это неизменные яблоки, которые в этом году радуют разнообразием сортов и невысокой ценой — 15—30 гривен за килограмм. Также довольно много груш. Тут ценовой диапазон намного шире — от 28 до 80 гривен за килограмм в зависимости от сорта и товарного вида плодов. У некоторых продавцов еще можно увидеть чудом продержавшиеся до ноября сливы-венгерки по цене 55—70 гривен за кило.

Зато заметно больше стало привозных фруктов. Причем некоторые из них непривычно радуют ценами. Год назад, например, килограмм азербайджанских гранатов на киевских рынках стоил 50—60 гривен. Теперь же их можно приобрести по 40—50 гривен, а в некоторых случаях — даже по 36 гривен за кило. К сожалению, за год подорожали апельсины. В ноябре 2016-го они стоили 35—45 гривен, теперь же цена составляет 40—70 гривен за килограмм.

Лимоны также подорожали, если сравнить со стоимостью в ноябре 2016-го, на 10—15 гривен — до 50—70 гривен за килограмм. Выросли цены и на бананы — с 22—30 до 25—45 гривен.

После нескольких месяцев снижения цены в последнее время начала дорожать гречка. За месяц стоимость этой крупы поднялась приблизительно на гривню — до 29—43 гривен за килограмм. В то же время цены на остальные бакалейные товары не изменились. Сахар стоит 18—22 гривни, мука — 13—15 гривен, пшено — 12—13 гривен, а рис — 23—27 гривен за килограмм.

Яйца, которые в последние месяцы заметно дорожали, в ноябре незначительно подешевели. В середине октября десяток стоил 22—35 гривен, сегодняшняя цена — 20—30 гривен.

Осенью на рынках традиционно появляется больше живой рыбы. Не исключение и нынешний ноябрь. Причем надо отметить, что цены на нее по сравнению с прошлогодними, если и изменились, то несущественно. Например, год назад карпов предлагали по 55—58 гривен, а теперь продают по 53—62 гривни за килограмм. Толстолобик подорожал — с 37—40 до 43—52 гривен. А стоимость карасей за год не изменилась — 35—38 гривен за кило. Сазана можно приобрести по 60—70 гривен, а сома — по 120—130 гривен за килограмм.

Цены на мясо, которые в начале осени несколько выросли, теперь стабилизировались. Говядина, как и в октябре, стоит 90—140 гривен за килограмм. Свинина — 100—145 гривен. А вот сало в последнее время подорожало еще на 15—20 гривен — до 100—170 гривен за килограмм.

Обычно в ноябре начинается традиционное повышение цен практически на все продукты, входящие в состав борща. Но в нынешнем году овощи и мясо за месяц подорожали незначительно, более того, картофель и капуста даже несколько подешевели. В октябре, например, картошка стоила 8 гривен, а теперь ее можно купить даже по 6 гривен за кило. За месяц на гривню снизилась средняя цена на капусту — с 5,5—6 до 4,5—5 гривен.

Килограмм моркови и свеклы сегодня обходится в 12—15 гривен, а в октябре эти корнеплоды продавали по 10 и 12 гривен соответственно. Лук за месяц прибавил в цене 4 гривни и стоит в среднем 14 гривен за кило.

Помидоры подорожали существенно. Если месяц назад томаты продавали по 14—35 гривен за кило, то сейчас на рынках полевых помидоров практически нет, а парниковые предлагают по 35—50 гривен. Пучок зелени теперь стоит 5—10 гривен.
Не изменилась с октября стоимость подсолнечного масла — в среднем 35 гривен за литровую бутылку.

Мясо тоже перестало дорожать. Килограмм свинины — задняя
часть — на борщ стоит около
130 гривен.

Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

  • 300 граммов свинины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов помидоров;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пучок зелени.

Подорожание помидоров и высокая стоимость мяса привели к тому, что в ноябре цена продуктового набора для приготовления кастрюли борща поднялась с 62 гривен 60 копеек до 66 гривен 27 копеек. Таким образом, за месяц традиционное блюдо подорожало на 3 гривни 67 копеек.

В октябре 2016-го те же продукты стоили 44 гривни 90 копейки. Таким образом, за год борщовый набор прибавил в цене 21 гривню 37 копеек.

В оккупированном Донецке стоимость кастрюли борща в ноябре составила 173 гривни 49 копеек. Месяц назад эти продукты можно было купить за 163 гривни 7 копеек. За месяц в Донецке набор на борщ подорожал на 10 гривен 42 копейки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

— На улице гололед. Мечта о том, что мужчины будут у моих ног, начинает осуществляться. Пока сходила в магазин, двум помогла встать, а с одним даже... полежала!

Версии