Клуб потребителей

Когда исчезнут с прилавков «экологические» продукты, которые таковыми не являются

12:18 20 апреля 2018   254
Когда исчезнут с прилавков «экологические» продукты, которые таковыми не являются
Сергей КУРГАН, «ФАКТЫ»

Вскоре на прилавках отечественных магазинов и супермаркетов может стать гораздо меньше продуктов питания, на этикетках которых подчеркивается их «органичность» или «экологичность». Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции».

Согласно пояснительной записке, целью данного законопроекта является совершенствование основ правового регулирования органического производства, обращения и маркировки органической продукции, а также приведение законодательства Украины в соответствие с законодательством Евросоюза в данной сфере. Инициаторы законопроекта считают, что документ позволит ввести четкий и прозрачный механизм регистрации в органах сертификации операторов рынка и органических семян.

В частности, законопроектом предлагается регламентировать требования к производству, маркировке и обращению органической продукции, установить основные принципы осуществления процедуры сертификации органического производства с детализацией по отраслям. А именно: отдельные сертификаты для органического растениеводства, животноводства, выращивания грибов, аквакультур, производства кормов, пищевых продуктов, морских водорослей.

Документ предлагает разрешить маркировку «органический продукт» при условии, что он:

  • произведен в соответствии с требованиями законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции;
  • содержит не менее 95% органических ингредиентов сельскохозяйственного происхождения (по весу без учета доли воды и поваренной соли);
  • содержит не более 5% неорганических ингредиентов, включенных в перечень веществ (ингредиентов, компонентов), которые разрешается использовать в процессе органического производства в предельно допустимых количествах.

При этом законопроектом предлагается ввести четкий и прозрачный механизм регистрации органов сертификации, операторов рынка и органических семян, определить механизм государственного контроля за деятельностью субъектов рынка и установить ответственность за нарушение законодательства в этой сфере.

В частности, за маркировку товара государственным логотипом для органической продукции или использование в маркировке обозначений и надписей «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», «органик» и любых однокоренных производных от этих слов с приставками «био», «эко» и так далее, на любых языках, при отсутствии сертификата планируют установить штраф для юридических лиц в размере 8 минимальных зарплат, на физических лиц — предпринимателей — 5 минимальных зарплат.

Кроме того, законопроект содержит положения относительно процедуры сертификации органического производства и обращения органической продукции, устанавливает требования к органам сертификации, их функции и ответственность.

О том, насколько сейчас соответствуют своим названиям органические продукты на прилавках магазинов и как изменится ситуация в случае вступления в силу нового закона, «ФАКТАМ» рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

— Как часто сегодня производители используют в названиях своей продукции термины «эко», «органик» и так далее?

— На данный момент в Украине четко не регламентировано использование таких терминов, как «экологическая» или «органическая» продукция. Поэтому, когда мы сейчас на прилавках продуктовых магазинов видим продукцию с подобными названиями или маркировкой, нужно понимать, что зачастую они никакого отношения к действительно органической продукции не имеют. В странах Европы, особенно там, где производится такая традиционная продукция, как вина или сыры, уже десятилетиями предусмотрена специальная маркировка, позволяющая отличить натуральные продукты. Причем зачастую проверкой производства и выдачей соответствующих сертификатов занимаются профильные ассоциации. Иногда для этого даже не используются отдельные законы. Но государство со своей стороны тоже контролирует соответствие органических продуктов их названию.

В Украине многие производители, видя спрос на такую продукцию, стали активно использовать в названиях термины «эко», «органик» и так далее. При этом они стремятся продавать ее дороже. Но нередко, когда начинаешь разбираться, то выясняется, что «экоморковь» выращивается на тех же полях, что и обычная. Разница только в упаковке с соответствующим названием и более высокой цене. То есть многие производители просто эксплуатируют популярные термины и при этом обманывают нас как покупателей.

— Какие именно продукты могут называться органическими?

— Для получения такого статуса проводятся комплексные исследования всей цепочки производства. Например, если это овощи, то обязательно исследуется поля, где они выращиваются. Берутся пробы грунта на наличие вредных веществ, нередко используемых в удобрениях. Также исследуется уровень радиации. В животноводстве проверяются и поставщики кормов для животных, и само производство. Выясняется, используются ли антибиотики либо другие химические препараты. Если закон будет окончательно утвержден, то именно так будут проходить проверки для получения производителем соответствующего сертификата.

— Как люди могут сейчас убедиться в том, что продукт, продаваемый в обычном магазине, органический?

— Сейчас это практически нереально. Покупателю остается только верить написанному на упаковке, Но, как я уже говорил ранее, зачастую эта информация не соответствует действительности. Тем более что в Украине пока нет специальных сертификатов на экологическую и органическую продукцию. Надеюсь, скоро они появятся. Кстати, в Европе, если производитель органической продукции утратил сертификат качества, это фактически крах. Он теряет доступ к рынку сбыта, так как без этого документа ни один магазин не примет на реализацию его товар.

— Как закон в случае его принятия отразится на ассортименте и количестве органических продуктов на прилавках магазинов?

— Думаю, что таких товаров станет меньше, так как с рынка исчезнут продукты, которые называясь органическими и экологическими, но на самом деле таковыми не являются. А их сейчас большинство. Стоит отметить, что в Украине пока не очень большой рынок действительно органической продукции. Связано это с ее высокой ценой. Как показывает практика (и данные Госстата), в нашей стране существует сильное расслоение населения на бедных и богатых. Представителей среднего класса, которые в Европе являются основными потребителями органических продуктов, у нас мало. Поэтому дорогую экопродукцию в Украине покупают… чиновники, прокуроры, судьи, у которых реальный, а не официальный доход довольно высокий.

Внедрение на законодательном уровне четких критериев органичности продуктов питания и подтверждение этого соответствующим сертификатом поможет украинским производителям выйти на европейский рынок. Там сейчас существует огромный спрос на экологически чистые продукты питания. И стоят они в 3−4 раза дороже обычных, выращенных с применением химических удобрений. А по сравнению с Украиной разница в цене еще больше.

Стоит напомнить, что недавно вступил в силу закон, возобновляющий проверки качества продуктов питания. Кроме того, теперь сами покупатели могут подавать в Госпродпотребслужбу образцы некачественных или опасных для здоровья продуктов.

Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»

Читайте также
Новости партнеров

— Роза Львовна, а почему вы отказали прошлому жильцу? — Я, конечно, не любопытна, но, если человек постоянно закрывает замочную скважину, это таки подозрительно!