Инфекционист Юрий Жигарев: «Ботулизмом заболевает тот, кому попался кусочек рыбы, где скопился яд»
«Чтобы уничтожить ботулотоксин, консервированные овощи и грибы лучше прогреть»
* — Здравствуйте, Юрий Александрович! Звонит Марина из Днепра. Мы с мужем любим вяленую рыбу, но побаиваемся ботулизма. Заболевший человек может выздороветь сам по себе?
— Да. Это зависит от индивидуальной чувствительности и дозы ботулотоксина. Когда яда в организм попало много, тяжелые симптомы возникают уже в первые часы. А при небольшой дозе начало заболевания смазанное, симптомы проявляются постепенно, и человек с ними понемногу справляется. Раньше, когда не было сыворотки, антибиотиков, тоже возникали огромные вспышки заболевания, но большинство людей выживали.
Яд в продуктах накапливается «гнездами», поэтому в одном кусочке рыбы токсина меньше, а в другом — намного больше. Кого-то немного побеспокоят тошнота, расплывчатость зрения, и недели через две-три — все в порядке. А кто-то спустя сутки окажется в реанимации.
— Меня поразила услышанная по радио новость: женщина утром поела рыбы, а к вечеру умерла в больнице, хотя ей ввели сыворотку. Почему болезнь развивалась так стремительно?
— Думаю, из-за огромной дозы токсина и, вероятно, хронических заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета. Когда недуги наслаиваются, ситуация выходит из-под контроля. Поэтому важно, чтобы человек знал признаки, с которыми нужно немедленно обращаться к врачу, а доктор сумел сразу распознать болезнь.
У меня был пациент, который, ощутив головную боль, тошноту, ухудшение зрение, решил, что повысилось давление. Пошел в поликлинику, и терапевт, кардиолог, окулист назначали свое лечение, пока один из врачей не заподозрил ботулизм и не направил в инфекционное отделение. Мы диагноз подтвердили, больного вылечили.
* — Татьяна, киевлянка. Обычно закрываю на зиму много овощей, закатываю грибы. Как обезопасить себя от ботулизма, ведь говорят, что консервированные грибы наиболее опасны?
— Споры ботулизма, попав с продуктами в герметически закатанную банку, начнут там прорастать, а бактерии — выделять токсин. В природе споры находятся в почве, поэтому важно тщательно мыть овощи, зелень, фрукты. Понятно, что вымыть помидоры или огурцы проще, чем грибы, на которых налипли частички грунта. Также бактериям не «по вкусу» очень кислая и соленая среда. Они гибнут, если хозяйка кладет в банки много уксуса, соли. Но многие женщины, пытаясь сохранить натуральный вкус грибов, добавляют минимум соли и кислоты.
Поэтому любую консервацию перед употреблением лучше прогреть. Большинство белков (а токсин имеет белковую структуру) начинают разрушаться при температуре выше человеческого тела (поэтому на градуснике крайний показатель — 42 градуса). Если прогреть пищу хотя бы до 50—60 градусов, а лучше — больше, до появления пузырьков, это не только разрушит токсин, но и убьет живые бациллы. Ведь при ботулизме пациенту назначают антибиотики, пагубные для бактерий, попавших в кишечник, где они продолжают вредить.
— Может ли человек, который перенес ботулизм, заболеть снова?
— К сожалению, да. После болезни иммунитет не вырабатывается. Поэтому нужно очень внимательно относиться к тому, что вы едите.
Признаки ботулизма
- Тошнота и рвота.
- Нарушение стула.
- Слабость и вялость.
- Головная боль.
- Нечеткость зрения, двоение в глазах.
«Пить сырые яйца или готовить гоголь-моголь нельзя»
* — «ФАКТЫ»? Екатерина, киевлянка. С мужем очень любим суши, но после того, как в Киеве от сальмонеллеза пострадали люди, опасаемся есть. Скажите, сальмонеллез можно получить с любой пищей?
— Да, если к ней прикасался носитель сальмонеллеза, который не вымыл руки. Академик Лев Громашевский говорил, что правильно таких людей называть не бакносителями, а баквыделителями. Для них-то бактерия безопасна, и они живут, не ощущая никаких симптомов, а вот для окружающих… В случае, о котором вы говорите, любителей суши заразил повар — носитель инфекции.
Кстати, правильно говорить во множественном числе — сальмонеллезы. Сальмонелл насчитывается десятки видов. Вы, наверное, слышали о таком заболевании, как брюшной тиф, а ведь его вызывает тоже сальмонелла — тифи.
Моя бабушка, работавшая врачом в Александровской больнице, рассказывала, что как-то в инфекционное отделение одна за другой поступили три студентки с симптомами брюшного тифа. Девушки снимали комнату и столовались у пожилой женщины. Хозяйка оказалась носителем сальмонеллы тифи, хотя сама прекрасно себя чувствовала. Но, видимо, не мыла руки или делала это плохо после посещения туалета, перед приготовлением еды, вот квартирантки и пострадали.
— Оксана из Тернополя. У меня трое детей, пожилые родители. Часто на всю семью готовлю блюда из курятины. Как уберечься от сальмонеллеза?
— Выпив сырое яйцо или гоголь-моголь, съев недостаточно прожаренное куриное мясо, можно заразиться сальмонеллезом. Курица на вид здоровая, но вместе с тем заражена сальмонеллой, как и яйца, которые она несет. К тому же люди совершают ошибку, считая, что курятина готовится быстро. Однако кусочек может быть подрумяненным снаружи, а сырым внутри. Мясо, даже куриное, нужно жарить, варить или запекать при максимально высокой температуре: около 100 градусов. Старайтесь не готовить блюда впрок, а если еда осталась, то обязательно поставьте ее в холодильник. Хотя низкая температура холодильника — не препятствие для развития сальмонеллы.
Все продукты, которые нельзя термически обработать, следует тщательно мыть. Нужно использовать отдельные доски для сырых и готовых продуктов, причем желательно разные для мяса и овощей. Деревянную доску следует время от времени хорошенько поскоблить ножом и обдать кипятком.
У человека носительство сальмонеллы может проявляться незначительными симптомами, например, небольшим расстройством. Если это случилось, то желательно сдать бакпосев. Он положительный? Что ж, спасение — в соблюдении гигиенических правил. Нужно очень тщательно мыть руки, особенно после посещения туалета. Тогда, возможно, распространение инфекции удастся прервать. Если у вас остались еще вопросы, пишите мне на электронный адрес: [email protected].
* — Меня зовут Ольга, звоню из Херсонской области. Дети постоянно тянут в рот немытую клубнику, вишню, смородину. Прошлым летом дочка отравилась, два дня был сильный понос. Как помочь, если снова кто-то подхватит инфекцию?
— Сначала нужно знать, что вызвало недомогание: отравление (пищевая интоксикация), токсикоинфекция или кишечная инфекция. Отравление возникает из-за нитратов, накопившихся в овощах и фруктах, ядохимикатов, которыми их обрабатывают. Человек съел кусок арбуза или гроздь винограда, и у него возникли тошнота, рвота, понос, боль в животе. В первые сутки диарею останавливать нельзя: вместе с содержимым выводятся и вредные вещества.
— У нас свой сад, огород…
— Возможно, «постаралась» токсикоинфекция. Ее причина — бактерии, например стафилококки, вырабатывающие токсин. Когда он накапливается (обычно в молочных продуктах), то вызывает симптомы, как при отравлении. А для кишечной пищевой инфекции характерно, что микроб атакует желудочно-кишечный тракт. Человек ощущает вялость и слабость, может подняться высокая, до 40 градусов, температура, нарастают интоксикация, тошнота, рвота. Если пищевая интоксикация и токсикоинфекция проходят за день-два, то борьба с кишечной инфекцией дольше и сложнее. Придется принимать антибиотики, которые назначит врач.
— Когда нужно обращаться к врачу?
— Если диарея случается чаще десяти раз в сутки, возникла частая неукротимая рвота, сильно выражены симптомы интоксикации: высокая температура, слабость, разбитость, боли в мышцах. Помощь требуется, если появились необычные симптомы: начала сильно болеть голова, уменьшилось количество мочи или она стала непривычного цвета. Это возможно при тяжелых отравлениях, когда поражаются печень, почки. Тогда нужна экстренная помощь.
Когда необходима помощь врача
- Диарея больше десяти раз в сутки.
- Частая неукротимая рвота.
- Высокая температура.
- Слабость, разбитость.
- Боли в мышцах.
- Нехарактерные симптомы, например, изменение цвета мочи.
«У некоторых людей после укуса зараженного клеща красноватое пятно может не появиться»
* — Прямая линия? Звонит Егор из Киева. Были на шашлыках, и я привез домой клеща. Как заподозрить боррелиоз?
— Следите, не появилось ли на коже красноватое кольцевидное пятно — эритема. Даже если ее нет, но спустя неделю-две после укуса клеща возникли немотивированная слабость, незначительное повышение температуры, вялость, разбитость, которые нельзя объяснить простудой или другими причинами, нужно насторожиться и все-таки пойти к врачу. Без лечения боррелиоз (болезнь Лайма) спустя полгода-год может дать осложнения: пострадают нервная система (нейроборрелиоз), сердце, начнут болеть суставы.
— Трудно распознать боррелиоз?
— Иногда. Некоторые молодые специалисты даже не знают, что бывает инфекция без кольцевидной эритемы, а другие, когда она появилась, назначают короткий курс антибиотика. Но он нужен, чтобы предотвратить заражение, когда человека укусил клещ, а симптомов нет. Если есть, антибиотик необходимо принимать две-три недели. Еще одна ошибка в том, что иногда на третий-четвертый день человек сдает анализы на боррелиоз, хотя антитела к боррелиям вырабатываются минимум через одну-две недели.
* — Это Тамила Ивановна. Живу в Киеве, но на лето с внуком уезжаю в село. В какую погоду клещи особенно активны?
— Сразу скажу, что с клещами можно встретиться в любую погоду с апреля по сентябрь. Но в жару, когда температура воздуха превышает 35 градусов, паразиты становятся несколько вялыми. Дождя тоже не любят, а вот в сухую солнечную погоду, когда температура ниже 30 градусов, чувствуют себя замечательно.
— Как защититься от клещей?
— Известно, что в Киеве есть места, где клещей чрезмерно много: парки, склоны Днепра. В Ботаническом саду, например, установлены предупреждающие таблички: «Осторожно, клещи!» Даже если выбираетесь туда, пикник на траве лучше не устраивать. В селе нужно быть внимательным, отправляясь на прогулку в лес, на луг, речку с заросшим берегом. Если знаете, что клещи есть на приусадебном участке, их много, лучше его по периметру обработать специальными средствами защиты: перед началом сезона, а затем еще один-два раза, если необходимо.
— Можно перед прогулкой в лес побрызгать ребенка репеллентом?
— Что касается репеллентов, предназначенных для детей, то, думаю, это больше плацебо для мам. Надпись на упаковке «безопасно» касается не только детей, но и… самих клещей. А более сильные средства — токсичны, поэтому бесконтрольно ими пользоваться не стоит. По возможности репеллент нужно распылять на одежду: он будет держаться дольше, а затем вещи, которые носили, следует постирать. Не забывайте чаще осматривать себя и ребенка. Чем дольше на человеке находится клещ, тем вероятнее заражение.
Старайтесь одеваться сами и одевать ребенка в максимально простую и легкую светлую одежду. На ней будет хорошо виден даже маленький клещ. Люди иногда, начитавшись информации в Интернете, идут в лес в одежде с длинными рукавами и штанинами, имеющими плотные резинки и манжеты, надевают куртку с капюшоном, не понимая, что эти рекомендации разработаны для жителей Дальнего Востока.
Как защититься от клещей
- Избегать мест скопления клещей.
- На прогулку в парк или лес надеть легкую светлую максимально простую одежду, без складок и сборок.
- Перед выходом использовать репеллент.
- Вернувшись с улицы, осмотреть себя и детей.
- Принять душ, а одежду постирать.
Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»
Читайте нас у Facebook