Генпрокуратура объявила в розыск депутата киевсовета алексея омельяненко

Анатолий ГАВРИШ «ФАКТЫ»

01.11.2008 0:001839

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Политик обвиняется в похищении особо важных документов у следователя прямо… в зале суда

«Вынести постановление об обыске жилища… Омельяненко Алексея Анатольевича… с целью розыска материалов уголовного дела, вещей и ценностей, добытых преступным путем» — это цитата из визированного заместителем Генерального прокурора Украины Ренатом Кузьминым ходатайства в Печерский районный суд Киева. Особой пикантности ходатайству придает то обстоятельство, что подследственным в уголовном деле стал глава фракции Партии регионов в Киевсовете, а свидетелем — известный народный депутат.

По подделанным документам был приватизирован целый остров

В прошлом году от рук неизвестных несколько раз страдал районный отдел земельных ресурсов Обуховского района Киевской области. Весной из него украли компьютерную базу данных. Но этого оказалось мало, и 27 июля в конце рабочего дня несколько неизвестных в масках ворвались в помещение отдела и похитили почти все государственные акты на землю. А через полтора месяца райотдел добили окончательно: ночью, привязав к оконной решетке веревку, дернули ее автомобилем, после чего выкрали книги регистрации земельных актов.

Обуховский район известен тем, что здесь, в Безрадичах, находится личная дача Президента Украины Виктора Ющенко, а также множество поместий политической и бизнесовой элиты Украины. Цены на землю зашкаливают, а самой земли давно уже не хватает. Естественно, похищение документов на землю сделало возможным… ее перераспределение, то есть теперь уже полученные в собственность участки можно было рейдерскими методами попытаться отобрать у законных хозяев и передать «нужным людям».

Расследуя череду преступлений, правоохранители выяснили, что мотивом могло быть не только перераспределение земли. Следствие установило, что еще в 2003 году двое жителей Киева по фамилии Руденко по решению Козинского сельсовета получили в частную собственность территорию острова Безымянный, который находится на Днепре возле села. Причем сами Руденко в сельсовет за землей не обращались, да и сельские депутаты никому эту землю не отдавали. Но благодаря подделанному кем-то решению, «вся территория указанного острова Безымянный была поделена на 51 участок, на который путем подделки документов выдан 51 государственный акт на право собственности на землю. В дальнейшем указанные земельные участки в период 2003-2007 годов были незаконно перепроданы физическим лицам и на данное время оформлены на имя граждан: Омельяненко Алексея Анатольевича, Горбаля Василия Михайловича, а также других лиц», — отмечает замгенпрокурора Ренат Кузьмин в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Из собранных следствием материалов следовало, что одним из подозреваемых в дерибане земель района является на то время исполняющий обязанности начальника райотдела земресурсов Александр Могильный.

16 октября он был задержан, а на следующий день против него возбудили уголовное дело за злоупотребление служебным положением и служебный подлог. Задержанного доставили в Подольский районный суд Киева, где судья должен был определить ему меру пресечения (Генпрокуратура, расследовавшая дело, требовала ареста).

Прикрываясь значком народного депутата, подозреваемого отбили у милиции и помогли ему сбежать с судебного заседания

И здесь началось самое интересное. Судья отказался удовлетворить просьбу ГПУ, но предполагавший такой исход следователь начал зачитывать Могильному постановление о возбуждении против него нового уголовного дела и, как следствие, очередном задержании по статье 115 Уголовного кодекса Украины. Но, как рассказал «ФАКТАМ» источник в Генпрокуратуре, этому помешала группа присутствующих в зале лиц, двоих из которых правоохранителям удалось опознать. Некто Алексей Омельяненко выхватил документы у следователя, а бросившимся к нему милиционерам заявил, что он является народным депутатом, однако его удостоверение находится у помощника. «Продолжая свои преступные действия, направленные на создание помех задержанию Могильного А. Б. , — отмечается в уже цитированном ходатайстве, — Омельяненко А. А. передал указанные особо важные официальные документы народному депутату Горбалю В. М. »

Любого другого такого же наглеца присутствующие в зале милиционеры не преминули бы тут же уложить на пол. Однако отнять у «неприкасаемого» нардепа похищенные документы правоохранители побоялись. Воспользовавшись растерянностью следователя и милиционеров, эта группа ввела в зал бригаду медиков из частной клиники и, уложив подозреваемого на носилки, увезла в больницу. Впрочем, от госпитализации «мнимый больной» отказался и убыл из клиники в неизвестном направлении.

Тогда же, 17 октября, Александр Могильный был объявлен в розыск. А поведение Алексея Омельяненко Генпрокуратура расценила как преступное, и уже 20 октября против него заместителем Генпрокурора Украины Ренатом Кузьминым было возбуждено уголовное дело по статьям «Вмешательство в действия работника правоохранительного органа, которое помешало задержанию лица, совершившего преступление» и «Присвоение особо важных официальных документов, приведшее к нарушениям в работе учреждения». Однако, получив санкцию суда на обыск жилья и хозяйственных построек Омельяненко, правоохранители не нашли там ни похищенных документов, ни самого подследственного. Хотя, по идее, обыскивать должны были жилище нардепа, взявшего у него эти документы. Но получить санкцию на обыск у народного депутата Украины можно лишь с разрешения Верховной Рады. А она, как известно, давно недееспособна.

«ФАКТЫ» попытались получить комментарии у непосредственных участников вышеописанных событий. Увы, по мобильному Алексея Омельяненко автоответчик сообщил нам, что номер был изменен или заблокирован по просьбе клиента. А помощник Василия Горбаля сказал, что народный депутат произошедшее не комментирует.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

Лекарства так подорожали, что скоро их впору будет дарить друг другу на Новый год.

Версии