Девочка ростом 168 сантиметров, которую мать морила голодом, весила 39 килограммов

Елена СМИРНОВА «ФАКТЫ» (Донецк)

13.11.2008 0:00 653

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

35-летняя жительница Макеевки приговорена к двум годам лишения свободы за невыполнение своих родительских обязанностей

За злостное уклонение от выполнения родительских обязанностей суд приговорил 35-летнюю жительницу Макеевки Донецкой области к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания. Вынесенный приговор вступил в законную силу, и теперь рассматривается вопрос о лишении нерадивой матери родительских прав.

 — Несчастья в жизни Кати начались после смерти бабушки, — рассказал следователь прокуратуры Советского района Макеевки Александр Жовнеренко.  — Пока бабушка была жива, внучка прилично училась. Но как только бабушка легла в больницу, все изменилось: ребенок перестал посещать школу. В марте этого года бабушка скончалась, в конце мая чуть не умерла и внучка. От голода. Мы успели увезти девочку в больницу. До машины скорой помощи Катю вели под руки, поскольку самостоятельно передвигаться она уже не могла.

Уровень гемоглобина в крови девочки был 30 процентов. Это в несколько раз ниже нормы.

 — Как объяснили врачи, при 20 процентах гемоглобина люди умирают, — подчеркнул следователь.  — Девочка ростом 168 сантиметров весила 39 килограммов. Это и не удивительно: в доме, кроме заплесневелого хлеба, мы не обнаружили никакой еды. К счастью, в тот день нас пустили в дом. Ведь сотрудники службы по делам детей и школьные учителя неоднократно пытались навестить ученицу, которая прогуливала занятия, но им не открывали двери.

Школьница, мать которой совсем не обращала на нее внимания, связалась с плохой компанией, ее задерживали на улице как беспризорницу — уже больную, с вшами. В апреле педагогам все же удалось проникнуть в квартиру, где жила девочка. Подросток лежал на грязной кровати без постельного белья. Учителя сказали матери немедленно вести дочь в больницу, пригрозив уголовной ответственностью. Мать, испугавшись, приехала с девочкой в поликлинику, но… приема врача дожидаться не стала.

Злоупотреблявшая алкоголем женщина не пыталась найти средства к существованию. Она не соизволила даже стать на учет в центр занятости как безработная, чтобы получать пособие. Отец Кати давно куда-то пропал, о нем ничего не известно. Естественно, алиментов он не платил. Жила семья на деньги, которые выделяли бабушки. Мать отца иногда приезжала из России в Макеевку, но, по словам следователя, невестка тоже не пускала ее в дом. Поэтому деньги женщина оставляла своей свахе. А когда макеевская бабушка умерла, девочка стала голодать. Иной раз ее подкармливала соседка. Еще при жизни бабушка говорила, что обрадовалась бы, если бы ее дочь лишили родительских прав.

 — Когда забирали Катю, мать согласилась сопровождать дочь в больницу только после того, как мы дали ей деньги на обратную дорогу, — вспоминает следователь.  — Врачи сразу же направили девочку в реанимацию.

После лечения в больнице Катя пребывала в Макеевском реабилитационном центре для подростков «Детская деревня» и понемногу набрала вес. Мать девочки говорит, что навещает дочь и будет бороться за то, чтобы ее не лишили родительских прав. Якобы она даже устроилась работать. Эту информацию будет проверять суд. Но Катя сказала, что к матери возвращаться не хочет. Если женщину лишат родительских прав, дочь намерена забрать к себе в Россию бабушка по отцу.

 

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

— Глупенькая! Ну что ты переживаешь, что у тебя грудь первого размера? Зато ноги, вон, сорок четвертого!!!