Спорт

Девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике лариса латынина: «сейчас мы держим две коровы, три теленка. Козы есть, овцы, куры, утки, лошадь и восемь кошек»

0:00 27 грудня 2007
Сегодня легендарная украинская спортсменка отмечает свое 73-летие и годовщину свадьбы

Лариса Латынина — легенда мирового спорта. Наша выдающаяся соотечественница — девятикратная олимпийская чемпионка, восьмикратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы по спортивной гимнастике. По количеству медалей — 18, завоеванных на Олимпийских играх, Латынина не имеет себе равных. Имя украинской гимнастки внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Елена ДРАГА
«ФАКТЫ»

«Если будешь пить, выгоним», — предупредили мы нашего сторожа. И он бросил. Закодировался»

Лариса Латынина вот уже многие годы живет с семьей в Подмосковье. Но Украину знаменитая спортсменка не забывает и при малейшей возможности приезжает на родину. «ФАКТАМ» удалось пообщаться с Ларисой Семеновной и ее мужем Юрием Израилевичем во время торжеств в столичном Театре оперетты, приуроченных к юбилею херсонского землячества. Латынина вместе с мужем специально прилетела на один день из Москвы на этот праздник.

- Так приятно, что меня не забывают земляки, — начала беседу Лариса Латынина.  — В Херсоне ведь прошло мое детство, здесь я начала заниматься гимнастикой. В этом году исполнилось ровно 60 лет с того дня, когда я впервые пришла в гимнастический зал школы Ь14 в Херсоне.

- Бываете в своем родном городе?

- Последний раз приезжала в Херсон полтора года назад. К сожалению, по печальному поводу — на похороны моего первого тренера Михаила Афанасьевича Сотниченко. Ему было 92 года… Увидела домик двухэтажный, в котором родилась и выросла. Квартирка наша, вернее, полуподвальная землянка, сохранилась. Во дворе сидели пожилые женщины — наши соседки. Так они узнали меня! Это было так трогательно! Обнимались-целовались…

Встретилась я и со своей давней подругой Аллой, с которой мы занимались гимнастикой у Сотниченко. Остальные мои подружки разъехались по всему свету. Нас в Херсоне было пятеро девчонок-не разлей вода. Мы с девочками собрались в моем подмосковном имении на 50-летие нашей совместной деятельности с тренером. Жили они у нас две недели. Ох и навспоминались!..

- Лариса Семеновна, расскажите о своем знаменитом загородном доме.

- Идея с фермой возникла у нас с Юрием лет 15 назад. Выбрали участок в 12 соток в лесу, в 100 километрах от Москвы, в Калужской области. Потом еще взяли земли в аренду. В общем, теперь наш участок размером уже с гектар. Есть две теплицы, свинарник…

Ой, да какой только живности у нас нет! Сейчас мы держим две коровы, два телка и телочку. Так что молочко парное пьем каждый день. Пони есть. Наш шестилетний внучок обожает на нем кататься. Козы, овцы, куры, утки. Лошадь у нас очень хорошая, Звездочкой кличут. Раньше была еще и мама Звездочки — Ночка.

- Как-то к нам приехал губернатор Калужской области, — включается в разговор муж спортсменки Юрий Фельдман.  — Посмотрел на наше хозяйство и говорит: «Слушай, тебе ж с кобылами зимой сложно возиться. Давай, мы возьмем лошадь на постой на зиму. Уход будет. А весной вернем обратно». Позвонил в мае, а директор конно-спортивной школы говорит: «Ваша старая кобыла такая умная! Потрясающая! Она так работает с детьми. Особенно с детьми-даунами. Продай!» — «Ну раз для такого дела — дарим», — ответил.

- Как справляетесь с таким хозяйством?

- А у нас есть помощники — семейная пара, — поясняет Лариса Семеновна.  — Если уж честно, то мужчина раньше сильно пил. Прибился к нам, нанялся сторожем. Мы его наставили на путь истинный. «Если будешь пить — выгоним», — предупредили. Все — бросил пить. Закодировался. А через год к нему жена приехала. Мы им дали домик. Слава Богу, живут припеваючи — и дети приезжают, и внуки.

Нам с мужем очень нравится жизнь за городом. Но часто приходится выезжать — приглашают на различные общественные мероприятия в Москву, в другие города. Мы легкие на подъем. Вот недавно, недели две назад, был праздник в городе Обнинске Калужской области: открыли новый гимнастический зал в детско-юношеской спортивной школе имени Ларисы Латыниной. Великолепное сооружение, новое оборудование. На открытии присутствовал руководитель Роскомспорта Вячеслав Фетисов.

«Через два года, дай-то Бог, отметим с Юрой серебряную свадьбу»

- Сначала встает муж. Он жаворонок, а я сова. Пока сны свои досматриваю, Юра уже вовсю хлопочет по хозяйству. Первым делом проверяет, как дела с нашими любимицами-кошками. Половина из них ночует на улице, половина — в доме, в зимнем саду. Сколько всего кошек? Восемь!

- Небось, все породистые?

- Вовсе нет. У нас есть потомки персов. Замечательные коты, все разномастные. Хозяйка кошачьего дома — Ласька. Пушистая, почти вся белая, с черненькими лапками. Спит у нас на кровати, в ногах. Иногда укладывается мне на грудь. Это ее самое любимое место. Мурлыче-е-т! Р-р-р! Ну как трактор! На весь дом слышно.

- Супруг подает вам завтрак в постель?

- Ой, да к чему это? Он готовит завтрак, я прихорашиваюсь и спускаюсь на первый этаж в столовую.

- И что вы обычно едите утром?

- Фрукты, творог собственного приготовления. Зеленый чай пьем.

- А вот обед уже готовит Лариса, — говорит Юрий Израилевич.  — По большей части она использует наши натуральные, домашние продукты. Я построил две теплицы с высокими грядками. В одной мы выращиваем самую разнообразную зелень. Во второй растут огурцы, помидоры, перцы и баклажаны. До первых морозов собираем приличный урожай. Лариса очень любит заниматься консервированием. У нее в кладовке хранятся сотни банок с соленьями. Из зелени тоже делает на зиму заготовки — пюре из шпината, сельдерей замораживает порционными брусками. Берет маленький брусочек, перемалывает на мясорубке и добавляет в овощные супчики.

- Мясо едим крайне редко, — говорит Латынина.  — Ну разве что, когда приезжают друзья. Мясо у нас тоже домашнее. Наши помощники откармливают пару свиней. И когда забивают, дают парную свинину на отбивные.

- Юрий Израилевич, а какое блюдо, приготовленное супругой, вы считаете самым вкусным?

- Творог с зеленью, со специями. Да если еще присолить немножко!.. На ржаной хлебушек намажешь  — вкусно-о! Можно иногда и водочки выпить. А почему бы и нет! Но это, разумеется, не каждый день. Лариса очень любит принимать гостей. Они приезжают без всякого повода. Отдыхают пару дней. Вот скоро снова будет гулянка — 27 декабря у жены день рождения. В этот же день у нас годовщина свадьбы.

- Сколько вы уже вместе, Лариса Семеновна?

- Через два года отметим, дай-то Бог, серебряную свадьбу, — с улыбкой отвечает Латынина.  — Я ведь встретила Юрия, когда мне было уже за 50. Это мой третий брак. Благодаря Юре я чувствую себя самой счастливой женщиной на свете.

- Выглядите вы просто потрясающе!

- Так Лариса же вкалывает! — отвечает за супругу Юрий.  — Каждый день занимается физическим трудом, не говоря уже о том, что как минимум 20 минут она посвящает занятиям на тренажерах.

- Но самое главное — это плавание, — добавляет Латынина.  — Раньше у нас был открытый бассейн — пять на десять метров. Два года назад мне сделали операцию — заменили тазобедренный сустав. Врачи сказали, что самая хорошая восстановительная процедура — вода. Все лето плавала в бассейне. Стала чувствовать себя просто здорово! Юра увидел, что мне очень помогают водные процедуры, и сделал подарок — накрыл бассейн, утеплил. Теперь вот каждый день плаваю по сорок минут. И не только плаваю — делаю разные упражнения типа аэробики. Или утром, или после обеда, когда уже переделаны все домашние дела.

- Ну зачем костюм? Это же наш дом, там никого нет. Пусть тело дышит…

- Спортивные награды вашего поколения пользуются большим спросом у коллекционеров. К вам обращались с такими вопросами?

- Да сколько угодно таких предложений было! Но я всегда говорила категорически: «Нет!» Почти все хранится у нас дома в красивом многоярусном шкафу итальянской работы. В прошлом году в Турине меня пригласили нести олимпийский факел на одном из этапов эстафет. Факел — большая, тяжелая штука, а надо было пробежать трусцой пятьсот метров. Слава Богу, справилась с задачей. Потом этот факел мне подарили. Так вот, позвонил коллекционер и попросил продать костюм, в котором я бежала, и факел. «Нет, — говорю, — деньги меня совершенно не интересуют».

1227