«чтобы стать знаменитым, мне не хватило 100 долларов»,-- признался незрячий главный редактор периодических изданий украинского общества слепых иван таран
61-летний Иван Таран ослеп в полтора года. Однако это печальное обстоятельство не помешало ему безо всяких льгот поступить на философский факультет Киевского университета им. Т. Г. Шевченко, закончить его с отличием, а со временем стать главным редактором периодических изданий украинского общества слепых и заслуженным журналистом Украины. А в преддверии Всемирного дня свободы печати Ивану Владимировичу предложили стать знаменитым за 100 долларов.
Зрение у полуторагодовалого Вани отняла война
В кабинете Ивана Тарана ничто не выдает его слепоты. На стене -- часы и картина, на столе -- календарь. Оказывается, все это для посетителей. Сам же редактор пользуется другими часами: на их циферблате -- особые металлические насечки, по которым незрячий человек может распознать время «на ощупь». Один из сотрудников заносит на подпись какой-то документ. Иван Владимирович берет ручку, а корреспондент «наставляет» его руку, чтобы подпись оказалась в нужном месте. Когда же Иван Владимирович пишет, то пользуется специальным письменным прибором с грифелем, который приспособлен «под» рельефно-точечный шрифт -- шрифт Брайля. А в последнее время Иван Владимирович наловчился набирать тексты на компьютере -- специальная программа с синтезатором речи, воспроизводящим буквы, слова и знаки препинания позволяет проверить правильность набора.
Из окна кабинета Ивана Владимировича открывается чудесный весенний пейзаж. Я не сдерживаю восторга, не отдавая себе отчета в том, что мой собеседник не может его разделить. Но Иван Владимирович меня поддерживает:
-- Здесь красиво летом, когда все утопает в зелени, и зимой, когда вокруг все белым-бело! Наш фотокор нередко снимает прямо из окна -- не выходя из редакции!
Общаясь с Иваном Владимировичем, я обнаруживаю, что в жизни практически нет такого предмета, о котором он бы не имел своего суждения. Даже о цветовой палитре. Может быть, с детства помнит? Нет, детских представлений не сохранил: когда ослеп, был еще слишком мал. Сейчас для Ивана Владимировича цвет -- это особое понятие: белый -- светлый, чистый; зеленый -- яркий, свежий. Но более всего меня поразило, что в лексиконе моего собеседника «смотреть» и «видеть» самые употребляемые глаголы.
Ваню Тарана искалечила война. Бабушка поставила полуторагодовалого внука на стол перед окном, чтобы одеть, и в этот момент рядом с хатой прогремел взрыв. Воздушной волной выбило окно -- и осколки стекла буквально осыпали пожилую женщину и ребенка, превратив их лица в кровавое месиво.
-- Обиднее всего то, что бомбили свои -- и не столько вреда нанесли немецкому обозу, сколько советскому ребенку, -- шутит нынче Иван Владимирович. -- Бабушка слегла, и через несколько месяцев ее не стало: она считала себя виноватой в том, что со мной произошло. Но во всем виновата война. Кстати, лечили меня в немецком госпитале, «квартировавшем» в нашей деревне. Немецкий врач, узнав, что с ребенком случилась трагедия, прислал к нам переводчика -- разузнать в чем дело -- и взял меня на лечение. Но вернуть зрение было уже невозможно.
Рос Иван, как и другие сельские детишки, самостоятельным: отец -- на фронте, мама и дед сутками в колхозе, а мальчишка -- с детворой на улице.
-- Мы тогда не знали слова «инвалид», -- вспоминает Иван Владимирович. -- Меня никто ни в чем не ограничивал -- я бегал, прыгал Не раз падал -- то в погреб, то с лестницы, ведущей на чердак. Ломал руки, ноги Так и «осваивал» пространство.
И все-таки относились к Ванюше в селе по-особому. Кто зайчонка поймает, кто птичку -- ему первому несли «на показ», чтобы порадовать.
-- С детьми я был на равных, -- продолжает Иван Таран. -- Куда они -- туда и я: на речку купаться, в игры играть. А еще все вместе в поле сусликов «выливали» -- выгоняли их из норок, заливая ходы водой. Спасаясь, суслик выбегал из жилища, и тут уж надо было его не упустить. Затевалось-то все ради шкурки зверька, за которую в приемных пунктах ребята получали какую-никакую копеечку.
Университет незрячий Иван закончил с красным дипломом
С восьми лет Иван учился в Харьковской школе-интернате для слепых детишек. В то время таких, как он, находилось в интернате было процентов 90. И все они вели себя как обычные дети: бегали по коридорам, порою сталкиваясь и друг с другом, и с воспитателями, шалили, учились. Но твердо верили в свое будущее.
-- Я сейчас удивляюсь, -- размышляет Иван Владимирович, -- но мы даже мысли не допускали, что не сможем реализоваться в жизни.
В Харькове научился Иван и ориентироваться на городских улицах. Поэтому, когда отправился поступать в Киевский «красный» университет -- сам, без родителей -- особых затруднений не испытывал. Из 20 возможных баллов Иван Таран набрал 19 -- и началась его студенческая жизнь. Такая же, как у всех: с учебой и вечеринками.
-- Иван Владимирович, -- не сдерживаю любопытства, -- но ведь наверняка учиться слепому человеку среди зрячих невероятно сложно. Как вы, к примеру, читали -- ведь не вся же учебная литература есть в специальных библиотеках? Как сдавали письменные работы? Как конспектировали лекции?
-- Конспекты писал шрифтом Брайля. И хотя у нас тогда никто их особо не проверял -- интересовались только знаниями, все конспекты у меня были. А осваивать учебники помогали однокурсники: читали вслух. Правда, иногда приходилось нанимать «чтецов» -- за 30--40 копеек в час ребята из общежития охотно читали «мои» параграфы. Я мог себе это позволить, так как кроме 30-рублевой стипендии я получал 50 рублей пенсии -- как инвалид.
Университет Иван Таран окончил с красным дипломом, но направления на работу не получил: видно, посчитали, что работать незрячий парень все равно не сможет. Но его такое положение дел не устроило -- многие месяцы он обивал пороги различных ведомств, обращался в партийные органы и добился разрешения преподавать атеизм и философию в столичном медучилище N1, а затем и в кооперативном техникуме. Однако директору техникума слепой работник не подошел, и он, видимо, задавшись целью выжить Тарана, предложил ему преподавать политэкономию у заочников и быть воспитателем в общежитии. У заочников -- сплошные письменные работы, которые нужно проверять. На это и делал ставку директор. Да нашла его коса на камень характера. Иван Владимирович нашел «чтеца», чтобы тот зачитывал ему работы студентов, и на слух их оценивал их качество. Справлялся он и с работой воспитателя -- даже несмотря на то, что возвращаться домой приходилось, когда общественный транспорт уже перестает ходить.
-- Я доказал себе, что могу преодолевать любые трудности, -- говорит мой собеседник. -- Но спустя некоторое время из техникума все-таки ушел. Начал писать статьи, делал переводы с болгарского, польского, немецкого. Так и пришел к журналистике
Больше всего Иван Таран любит путешествовать
Скольких радостей бытия лишен незрячий человек. Он не может посмотреть телевизор, купить в магазине вещь, полагаясь на свой вкус, и даже увидеть родные лица -- жены, детишек, внуков. Иван Владимирович свою супругу и детей узнает по голосам, по походке, дыханию. Но сыну и дочери, когда они были подростками, подарил по фотоаппарату -- и теперь в семье уже несколько фотоальбомов, которые хранят память о прожитых годах.
Но как, например, узнать, что покупаешь в магазине или на рынке? Иван Владимирович сетует, что покупки делать все сложнее: слишком часто встречается некачественный товар, а иные продавцы не стесняются «нагреть» покупателя, который не видит ни товара, ни ценника. Хотя многие люди, напротив, готовы оказать помощь.
-- Что же касается телевизора, то мы с женой, хоть и незрячие, его смотрим, -- говорит Иван Владимирович. -- Особенно любим кинокартины советских времен. Например «12 стульев» с Андреем Мироновым в роли Бендера могу смотреть этот фильм «сутками». Конечно же, лучше, когда рядом сидит кто-то зрячий и комментирует. А новости можно просто слушать.
Своим главным хобби Иван Таран называет командировки. Его влекут незнакомые города и края. Он познает незнакомые места даже подошвой ботинок. Постигает новые запахи и звуки, которые для многих зрячих порой остаются за гранью восприятия. Но путешествовать главному редактору трех изданий (газета «Промiнь», журналы «Заклик» и «Школяр») некогда. Он работает без выходных. Мизерные зарплаты в изданиях, которые находятся на дотации государства, вынуждают людей искать более «хлебную» работу -- кадры уходят Но ведь незрячие люди тоже хотят читать газеты и журналы -- неужто они лишатся этой возможности? Иван Владимирович с болью говорит мне, что, быть может, он последний редактор масс-медиа Украинского общества слепых.
А недавно Иван Таран мог стать знаменитым на всю Украину. Но не стал. Пришел к нему менеджер справочного издания о выдающихся гражданах нашей страны, предложил включить в справочник и сведения о «заслуженном журналисте Украины и главном редакторе трех периодических изданий». Но за предложенную «честь» требовалось заплатить. «Всего» 100 долларов. Эта сумма равна нескольким зарплатам Ивана Владимировича. «Слава, тем более за деньги, мне ни к чему!» -- улыбается мой собеседник. -- гораздо важнее принести пользу людям.
337Читайте нас у Facebook