Прямая линия

Отоларинголог Валерий Шербул: «Однажды мы прооперировали мальчика, который мог дышать только ртом — разросшиеся полипы, перекрыв носовые ходы, раздвинули хрящи и кости, из–за чего нос стал похож на огромную картофелину»

0:00 16 января 2010 7067
Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

Чтобы болезнь не вернулась, хирурги используют эндоскопический метод, позволяющий удалить полип вместе с основанием, которое «прячется» в околоносовой пазухе

Часто пациенты попадают к лор-врачу с полипами или гайморитом, которые возникли в результате осложнения после ОРВИ или гриппа. А начинались болезни с банального насморка. Как действовать, если ринит не проходит в течение недели? Можно ли избавиться от полипов без операции? На какие признаки нужно обратить внимание, чтобы не пропустить начала гайморита? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил начальник клиники оториноларингологии Главного военного клинического госпиталя Министерства обороны Украины Валерий Шербул.

«Каплями от насморка можно пользоваться не дольше десяти дней»

- Здравствуйте, Валерий Иванович! Звонит вам Ольга из города Вышгород Киевской области. Я уже несколько недель страдаю от насморка. Если из носа не течет, то он заложен и трудно дышать… Какие могут быть причины насморка и как от него избавиться?

 — Чаще всего насморк возникает как реакция на вирусы или бактерии и сопровождает респираторную инфекцию. При этом развивается отек слизистой носа и околоносовых пазух, и доктор обычно рекомендует сосудосуживающие капли. Оптимальный срок применения таких средств — до десяти дней. При более длительном использовании возникает привыкание, и капли перестают действовать. Нужно знать, что они не лечат, а лишь улучшают дыхание, а это помогает организму быстрее справиться с инфекцией. Лучше промывать нос безвредными натуральными средствами, например, солевым раствором. Носовой душ очищает слизистую от бактерий и аллергенов, снимает воспаление. В аптеках можно купить готовый раствор в специальной упаковке с наконечником.

 — Я думала, что насморк сам пройдет в течение недели, поэтому ничего не предпринимала…

 — Если его не лечить, он может стать хроническим. Как правило, затяжной насморк свидетельствует о развитии воспаления в околоносовых пазухах, миндалинах или о том, что разрослись аденоиды. При этом человеку трудно дышать, у него болит голова, появляется боль в области щек или лба. Нужно помнить: если ринит продолжается больше двух недель, необходимо проконсультироваться у отоларинголога, чтобы убедиться, нет ли осложнения. Обычно для этого назначают рентгенограмму придаточных пазух носа. Если исследование показало, что в пазухе гной, то, как правило, рекомендуют провести пункцию.

«К гаймориту иногда приводит воспаление корня зуба»

- Сергей, киевлянин. Мне поставили диагноз гайморит. Я очень расстроился. Говорят, что это заболевание хроническое, понадобится пробивать кость, чтобы проникнуть в полость и промыть ее…

 — Если гайморит не запущен, от него можно избавиться с помощью медикаментов. Хуже, когда начинается гнойный процесс. При постоянной заложенности носа отек слизистой становится стойким, и тогда в околоносовых полостях возникает воспаление. Гнойный гайморит вызывает распирающую боль в щеке (иногда она отдает в зубы), человек ощущает неприятный запах. Кстати, вам желательно провериться у стоматолога: нередко к гаймориту приводит воспаление корня зуба, который расположен поблизости.

Воспаление околоносовых пазух может привести к осложнениям внутри черепа и в орбите глаза. Это очень опасно. При хроническом гайморите назначают антибиотики и пункцию. С помощью толстой полой иглы проникают через хрящевую стенку, гнойное содержимое удаляют, полость промывают раствором антисептика и при необходимости вводят противовоспалительный препарат. Кстати, замечено: после такой процедуры излечение наступает быстрее.

- Станислав Фомич из Киева. Осенью я обратился к лор-врачу, потому что из-за заложенного носа стало трудно дышать. Доктор сказал, что искривлена носовая перегородка, предложил операцию. Но я пока не решаюсь…

 — При такой патологии нередко нарушается дыхание, и это может привести к новым проблемам, например, воспалительному процессу в придаточных пазухах (синусит). Хирург может исправить дефект перегородки. Но затруднение дыхания бывает и по другим причинам. Можете провериться в клинике оториноларингологии Главного военного клинического госпиталя Министерства обороны Украины. Консультации проводим в понедельник и пятницу с 10 до 12 часов. Адрес: Киев, ул. Госпитальная, 18. Телефон 0(44) 522-83-58.

- Ирина из Киева. Скажите, аденоиды и полипы — это одно и то же?

 — Нет. Аденоидами называют патологическое увеличение глоточной миндалины, которая есть у каждого ребенка (с возрастом железа может полностью атрофироваться). Они нередко становятся заметными после кори, скарлатины, дифтерии, часто повторяющихся вирусных инфекций. Этой болезнью в основном страдают дети. А полипы — это разрастание слизистой оболочки (выстилает полость носа и околоносовых пазух). Слизистая утолщается, образует складки из-за длительного раздражения аллергенами, вирусами, бактериями. Такая болезнь больше характерна для взрослых. В лечении этих недугов применяют разные методы — медикаментозные и хирургические.

- Валентина из Севастополя. У мужа полипы в носу. Два месяца назад ему сделали уже третью операцию, потому что они постоянно растут. Почему так происходит?

 — Если хирургическое вмешательство проводят обычным методом, с использованием щипцов и петли, то срезается только видимая, выступающая, часть полипа. После этого нередко возникает рецидив. В нашей клинике сначала проводят компьютерную томографию и определяют, из какой пазухи растет полип. Во время операции хирург действует с помощью современной эндоскопической аппаратуры. В полость носа вводится эндоскоп с миниатюрной видеокамерой (она передает изображение на монитор с увеличением в десять раз), а также тонкая полая трубка, в конце которой спрятано микролезвие (шейверная система). Хирург приставляет трубку к полипу, лезвие срезает его, не повреждая окружающих тканей. Операция малокровная, пациенты легче ее переносят и быстрее восстанавливаются.

Методика лечения с помощью шейверной системы считается самой эффективной в мире. А в некоторых странах уже появилась специальная навигационная аппаратура, позволяющая проводить еще более сложные операции, например, удалить опухоль мозга, проникая к ней через нос и основную пазуху. Навигатор помогает хирургу ориентироваться в глубоких структурах, особенно при внедрении в полость черепа. Основная его часть — компьютерный томограф, передающий увеличенное изображение на монитор в трех проекциях. Благодаря этому врач, проводящий операцию, может с точностью до доли миллиметра определить, где находится инструмент и жизненно важные структуры — сосуды, нервы, которые ни в коем случае нельзя повредить.

- Василий из Борисполя Киевской области. У меня искривление носовой перегородки и полипы. Неужели придется делать две операции?

 — Необязательно. Можно одновременно подкорректировать дефект перегородки и убрать полипы.

«Прогревать нос при полипах нельзя: они могут увеличиться»

- Нина Митрофановна из Киева. У меня бронхиальная астма и полипы в носу. Астма не дает нормально дышать, еще и нос постоянно заложен… Полипы мне удаляли 15 раз, но они снова возникают. Подскажите, можно ли остановить их рост? И есть ли смысл проводить операции, если полипы все равно появляются?

 — К сожалению, сегодня довольно много пациентов, у которых астма сопровождается полипозом. Это обусловлено тем, что причина таких болезней — аллергия. Даже если операцию проведут качественно, полипы обычно появляются вновь. Чтобы снизить риск рецидива, пациенту назначают специальный курс послеоперационного лечения, который разработан вместе с отоларингологами, аллергологами и пульмонологами. При воспалении, развитии гнойного процесса рекомендуется длительный прием антибиотиков группы макролидов. Их действие дополняют гормональными препаратами в виде спрея (топические стероиды). Лечение лучше начать сразу после хирургического вмешательства. Приходилось слышать от пациентов, что они закапывают в нос сок чистотела. При этом мы наблюдали, что полипы не исчезают, но заметно уменьшаются, человеку становится легче дышать. Однако пользоваться такими рецептами нужно с большой осторожностью, ведь чистотел — ядовитое растение.

 — Можно ли прогревать нос, чтобы улучшить дыхание?

 — При обычном простудном насморке, ларингите или фарингите тепловые процедуры, в том числе паровые ингаляции, допустимы. Применяют также УВЧ, тубус-кварц. Но при гнойном воспалении физиопроцедуры могут спровоцировать ухудшение состояния, а полипы нередко увеличиваются. Еще нужно помнить: при полипозе возможны злокачественные опухоли, и прогревание спровоцирует их рост. В нашей клинике после удаления полипов обязательно проводят гистологическое исследование. Опухоли выявляют у двух-трех пациентов из сотни прооперированных. В таких случаях требуется более радикальная тактика операции и дальнейшего лечения.

- Алексей из Киева. Мне нужно удалить полипы. Сколько времени придется провести в стационаре?

 — Как правило, перед операцией проводят компьютерную томографию и эндоскопический осмотр с помощью миниатюрной видеокамеры — так определяется объем операции. Если ее выполняют по эндоскопической методике с помощью современной хирургической аппаратуры, то обычно пациент находится в клинике один день.

- Оксана из города Ромны Сумской области. У дочери (ей 15 лет) выявили гайморит и полип в носу. Врачи сказали, что патология передалась по наследству: та же проблема у ее деда и отца, которому удаляют полипы два раза в год. Девочке тоже предлагают операцию, но мы боимся, что полип вырастет снова…

 — Удалять полип нужно обязательно. Если он нарушает дыхание, то из-за недостатка кислорода страдает весь организм. Однажды мы прооперировали мальчика, который мог дышать только ртом: разросшиеся полипы, перекрыв носовые ходы, раздвинули хрящи и кости, из-за чего нос стал похож на огромную картофелину… Конечно, от рецидива никто не застрахован. Но если операцию выполнить эндоскопическим методом с полным удалением полипа, то риск того, что он снова вырастет, минимальный. Надо провести обследование, сделать компьютерную томографию, чтобы точно знать, в какой придаточной полости расположено основание полипа.

- Лариса из Харькова. У меня гайморит. А недавно заложило ухо, и я стала хуже слышать. Может ли воспаление гайморовой пазухи дать осложнение на ухо?

 — Это не исключено. Вам желательно провериться у отоларинголога и сделать аудиограмму. По ее результатам врач назначит лечение. Для улучшения слуха в некоторых случаях бывает достаточно провести процедуру по «продуванию» слуховой трубы.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров