Спорт

Легендарный киевский динамовец андрей биба: «пеле оставил мне автограф на двух новеньких червонцах»

0:00 30 листопада 2000

Андрей Биба -- легендарный капитан киевского «Динамо» 60-х годов. Он вошел в историю футбола как автор первого гола, который забил советский клуб в еврокубках. В 1966 году Биба стал первым украинским футболистом, которого по итогам сезона признали лучшим игроком СССР. Тридцать лет назад Андрей Андреевич завершил игровую карьеру, но с футболом не расстался и покидать его не собирается. Это он увел из-под носа всех московских клубов незабываемого Виктора Колотова, в результате чего в советском футболе разразился громкий скандал. Это он привез в «Динамо» Леонида Буряка, Михаила Фоменко, Сергея Доценко, Виталия Шевченко и многих других футболистов, с именами которых связаны великие победы «Динамо в 70-х и 80-х годах. И до сих пор Биба продолжает приносить огромную пользу родному киевскому клубу и всему украинскому футболу.

«Раньше футбол считался занятием непрестижным»

-- Андрей Андреевич, работая тренером «Динамо», вы привели в команду стольких выдающихся футболистов! А кто открыл талант Андрея Бибы?

-- Да никто, в общем-то, и не открывал. Детство мое прошло на Бессарабке. Там я, как и многие киевские мальчишки, пропадал на стадионе, играя в футбол с утра до вечера. Потом уже старшие товарищи привели меня в детскую команду «Искра». Кстати, раньше футбол считался далеко не престижным занятием, поэтому родители мое увлечение не только не приветствовали, но и всеми силами пытались искоренить. Долгое время мне приходилось всеми правдами и неправдами отлучаться из дому на тренировки и на игры, а футбольную форму хранить у товарищей. В конце концов, родители обо всем узнали, но им уже ничего не оставалось, как смириться -- без футбола я себя уже не представлял. Позже родители Олега Базилевича и мои сдружились, а отцы даже стали вместе ходить на наши игры…

Из «Искры» я попал в киевскую футбольную школу молодежи, откуда меня вместе с Базилевичем, Трояновским, Крощенко и еще несколькими ребятами пригласили в дублирующий состав киевского «Динамо».

По большому счету, в послевоенное время футболисты были настоящими самородками. Их никто не учил футболу. Может быть именно поэтому каждый из нас обладал своей неповторимой и своеобразной техникой. Вспомните, ведь раньше, не глядя на лицо футболиста, а просто наблюдая за его техникой обращения с мячом, можно было спокойно отличить Месхи от Метревели, Стрельцова от Численко, Трояновского от Лобановского… Раньше было гораздо больше футбольных индивидуальностей. Сейчас же с детства всех учат одним приемам, поэтому никто ни от кого ничем особо и не отличается…

-- А вы помните свой первый матч за основной состав?

-- А разве это можно забыть? Для меня, 19-летнего футболиста, выход на поле вместе со своими кумирами, на которых еще совсем недавно чуть ли не молился, было событием экстраординарным. Как сейчас помню: Ленинград, 100 000 болельщиков на трибунах стадиона имени Кирова. Против нас играет «Зенит» -- в те времена одна из самых неудобных команд для «Динамо». Естественно, мандраж, коленки трясутся… Но ничего, справился с волнением, сумел даже забить гол. Матч закончился 2:2, но для «Динамо» такой результат в Ленинграде расценивался как победа. После этой игры я был уже полноправным игроком первой команды «Динамо».

-- В 1961 году киевское «Динамо» впервые стало чемпионом страны. Многие тогда восприняли это как сенсацию…

-- Но ведь мы-то еще годом раньше были близки к чемпионству и только на финише уступили «Торпедо»… Вообще же, во времена Советского Союза мы не задумывались над тем, насколько сильным был наш чемпионат. Я считаю, что первенство СССР по силе команд превосходило все европейские чемпионаты, за исключением лишь итальянского и, может быть, испанского. Стать чемпионами СССР было очень почетно. Какой тогда был ажиотаж!.. Предпоследний матч сезона мы проводили в Харькове против «Авангарда». Казалось бы, впервые в истории украинская команда может стать чемпионом СССР, нарушив многолетнюю гегемонию московских клубов, надо ей только не мешать. Но «родные» харьковчане устроили нам такую трепку! Матч закончился вничью -- 0:0. А если честно, «Авангард» был гораздо ближе к победе, чем мы. Но даже эта ничья могла оставить нас без золотых медалей, не проиграй «Торпедо» в тот же день «Пахтакору» в Ташкенте.

«За границу с нами всегда ездили работники КГБ. Их представляли вторыми тренерами клуба»

-- После первой победы у команды наступил небольшой спад, и следующие успехи «Динамо» в 60-х годах были уже связаны с новым наставником -- Виктором Масловым. Что нового внес в игру команды этот тренер?

-- Виктор Александрович был просто уникальным тренером. С образованием в восемь классов он на удивление много знал и мог давать советы на всевозможные темы -- от космонавтики до медицины. В тренерской работе он не придумывал ничего нового: за семь лет пребывания в «Динамо» практиковал одни и те же тренировки. Секрет тренерского мастерства Маслова -- в его отношениях с футболистами. Он был тонким психологом, способным без приборов (да разве ж они тогда были?) определить функциональное состояние футболиста. Маслову удалось создать в команде прекрасный микроклимат, игроки его очень уважали. А уж каким Виктор Александрович был юмористом…

Как-то мы ездили в турне по Африке. После всех матчей, за несколько часов до отлета домой, мы сидели в ресторане на 13-м этаже одной из египетских гостиниц. В те времена, как известно, с командой всегда ездил работник КГБ. Его представляли в качестве второго тренера клуба, хотя все отлично знали, кто есть кто. И вот сидим мы, ужинаем, а рядом за столиком расположились две старушки и так тихо-мирно беседуют. Однако наш кэгэбист заподозрил что-то неладное. Подходит к Маслову и говорит: «Виктор Александрович, давайте сделаем так: сейчас я выйду, а вы понаблюдаете за этими старушенциями и расскажете, что они делали». Маслов одобрительно кивнул, и наш «детектив» ушел. Бродил он по мосту через Нил, а река-то эта широкая -- мост в несколько километров. В общем, возвратился он только минут через 45. За это время Дед, как Маслова прозвали футболисты, успел уже выпить пару рюмок, расслабиться и, вполне естественно, о дурацкой просьбе «кэгэбиста» забыл. Поэтому, услышав простой вопрос: «Ну, как?» -- тренер долго не мог понять, что же имеется в виду. И только через пару минут до Деда дошло. Он стер улыбку с лица и с неподражаемой серьезностью произнес: «Когда вы ушли, одна из женщин вставила себе вилку в ухо и стала что-то передавать, по всей видимости, в ЦРУ… » Можете себе представить, какую гримасу скорчил представитель КГБ. Зато все вокруг умирали со смеху.

-- А капитаном команды вас назначил Маслов?

-- Раньше капитана не назначали, а выбирали. В 1965 году после ухода Каневского, должность капитана команды оказалась вакантной. Состоялось тайное голосование, по результатам которого я обошел Турянчика и Сабо. И стал капитаном. А они вошли в совет команды. Перед каждой игрой мы втроем шли в кабинет к Маслову. Тренер высказывал нам свои пожелания, а мы уже доводили их до сведения футболистов.

«С Пеле я встречался на поле дважды. Он -- футболист от Бога»

-- Обладая очень сильным ударом, вы были мастером штрафных…

-- А у нас в команде многие отлично забивали штрафные, поэтому кому исполнять удар, решали в зависимости от места нарушения правил. Со штрафных я забил много голов, но, пожалуй, отдельно в этом списке стоит гол в ворота легендарного Льва Ивановича Яшина. В 1965 году, осенью, мы принимали москвичей на своем поле. Матч получился упорным, ни одной из команд никак не удавалось открыть счет. И вот судья назначил штрафной удар… До ворот москвичей было метров 40, но соперники стали выстраивать стенку. Я спрашиваю у капитана и лучшего нападающего московского «Динамо» Игоря Численко: «Зачем, Игорек, вы стенку ставите? Я ведь и до ворот-то отсюда не добью… » На что Численко с ухмылкой ответил: «Я б не ставил, да Лева велел… » Сначала я собирался делать навес в штрафную, но после слов Численко подумал: а почему бы и не ударить по воротам? Разбежался с центра поля и «приложился» изо всех сил. Мяч полетел по какой-то совершенно немыслимой траектории, обогнул стенку и влетел в самую «девятку». Яшин, несмотря на отчаянный прыжок, выручить свою команду не смог. Что тогда творилось на стадионе!.. Болельщики сорвались со своих мест и ринулись на поле. Игра прервалась минут на 10--15. Тогда я, конечно, до конца не мог осознать, что сделал. Это сейчас, спустя годы, понимаю, что мой гол был настоящим футбольным шедевром.

-- В том же году вы забили гол, который вошел в историю советского футбола…

-- Киевское «Динамо» первым из советских клубов стартовало в еврокубках. На старте Кубка кубков нашим соперником был североирландский клуб. Второго сентября мы играли в Колрейне с командой, о которой не имели абсолютно никакой информации. Тем не менее мы победили 6:1, а я стал автором первого гола…

-- В следующем году вас признали лучшим футболистом СССР. Как вы это восприняли?

-- Честно говоря, не ожидал. Да, я был одним из лидеров команды, которая в 66-м выиграла и чемпионат, и Кубок СССР. Но ведь я не играл в сборной страны, которая в этом же году прекрасно выступила на чемпионате мира в Англии -- заняла четвертое место. Это был небывалый успех советской команды. В ней блистали такие выдающиеся игроки, как Яшин, Шестернев, Воронин, Численко, Месхи… Но лучшим назвали меня. При подсчете голосов оказалось, что Яшина и Шестернева я опередил с солидным отрывом.

-- А кого из футболистов, против которых вам доводилось играть, вы считаете самым выдающимся?

-- Безусловно, Пеле! И в этом не может быть никаких сомнений. Он — — футболист от Бога. Такие люди рождаются раз в 100 лет. Однако, помимо огромного таланта, он обладал неимоверным трудолюбием. Я видел, как усердно он тренировался. С королем футбола я встречался на поле дважды. Первый раз -- в Бразилии. В составе олимпийской сборной СССР я три года подряд ездил на сборы в Южную Америку. Там мы тренировались, проводили товарищеские поединки, а в 64-м мы встречались с одной из сильнейших в то время команд мира -- бразильским «Сантосом», за который выступал Пеле. Перед матчем с нами «Сантос» играл в финале Межконтинентального кубка, где просто-таки разгромил сильнейший клуб Европы -- португальскую «Бенфику». Поэтому, выходя на игру с бразильцами, мы очень боялись разгромного поражения. Но сыграли достойно, после гола Лобановского даже вели в счете. А в результате уступили -- 1:2: решающий мяч провел именно Пеле…

Вторая моя встреча с Пеле состоялась через год в Москве, в товарищеском матче СССР -- Бразилия. Это был мой дебют в составе первой команды страны. Я появился на поле за 15 минут до конца матча, когда счет был уже 3:0 в пользу бразильцев. Я так хотел обменяться с Пеле футболками!.. Но когда прозвучал финальный свисток, я находился слишком далеко от Пеле, и заветная футболка досталось кому-то из моих партнеров. И все же получить сувенир от Пеле мне удалось. На банкете в отеле «Метрополь» я оказался за столом прямо напротив великого футболиста. Как на зло, под рукой не было листа бумаги, поэтому оставить автограф я попросил Пеле на двух новеньких червонцах…

Сейчас этих десятирублевок у меня уже нет. С первой я расстался в тот же день. Из Москвы мы с Банниковым летели в Одессу, где «Динамо» проводило последний матч сезона с местным СКА. В самолете я разговорился с одним грузином -- большим поклонником футбола, который был на матче в «Лужниках». И дернуло же меня показать ему эти червонцы!.. Увидав автограф Пеле, грузин взмолился: «Дай дэсять рублэй, любые дэньги заплачу!» Эту фразу он повторял на протяжении всего полета, и, в конце концов, одну десятку я ему подарил. Вторую потом вручил Муне (Владимиру Мунтяну. -- Авт. ).

-- А почему именно Мунтяну?

-- Несмотря на то, что я на 10 лет его старше, мы быстро подружились. Тогда он только делал первые шаги в большом футболе. Я понимал, что Мунтян восторгается моей игрой так же, как я когда-то восхищался мастерством своих старших товарищей. Поэтому мне было приятно сделать ему этот подарок. Однажды, когда Островский уехал играть за сборную, Володя попросил Маслова, чтобы тот разрешил ему поселиться на базе в одной комнате со мной. Он всюду ходил за мной, я учил его различным приемам. Впоследствии Володя стал одним из лучших полузащитников советского футбола. Его я считаю своим футбольным крестником, равно как Витю Колотова и Толю Демьяненко, к успехам которых я имею самое прямое отношение.

«После перехода Виктора Колотова в киевское «Динамо» со своих постов слетели военкомы Киева и Казани»

-- Игровую карьеру в «Динамо» вы закончили в 30 лет. Не рановато ли?..

-- Это сейчас многие играют и до сорока. В мое же время 30 лет -- это был уже потолок. После очередного сезона Маслов сказал мне: «Хватит, пора переходить на тренерскую работу, мне помогать… » Так на некоторое время я стал тренером. Потом как-то Дед послал меня в Ялту, посмотреть на кандидатов в «Динамо». В то время в Крыму проходили тренировочные сборы все украинские клубы. Дня три--четыре я присматривался, а потом не выдержал. Очень уж хотелось побегать. Я подошел к днепропетровцам, попросился поиграть с ними. Мне дали форму. Стали играть, и оказалось, что по мастерству я на голову выше всех. Ко мне подошел тренер и говорит: «Андреич, почему бы тебе не поиграть еще годик за нашу команду?» Я, конечно же, ответил категорическим отказом: мол, вы что, я ведь уже с футболом завязал. Но днепропетровцы не унимались. Сам Щербицкий передал мне свою личную просьбу, хотел, чтобы я помог команде. В общем, беседовали со мной во всевозможных правительственных кабинетах и в результате уговорили. Я провел хороший сезон. Днепропетровские болельщики меня очень любили, местные газеты воспевали мою вторую молодость. Собрался уходить, а тут тренером «Днепра» назначают Валерия Лобановского. Ну, Валерий Васильевич подошел ко мне и говорит: «Андрей Андреевич, я тут никого не знаю и очень рассчитываю на твою помощь… » Я ответил, что вообще-то не против поиграть, но все будет зависеть от жены, которая совсем не хотела, чтобы я оставался в Днепропетровске. Не знаю каким образом, но Лобановскому удалось уговорить Лидию. Так я остался в Днепропетровске еще на один сезон. И вновь играл хорошо. За семь туров до конца чемпионата мы обеспечили себе первое место. Однако пробиться в высшую лигу сквозь сито переходного турнира не удалось.

Я вернулся в «Динамо» на должность тренера. Тогда такого понятия как тренер-селекционер не существовало, но я, действительно, занимался в основном именно поиском новых игроков…

-- Расскажите, как вам удалось «выкрасть» Виктора Колотова?

-- Мало кто знает, что история с Колотовым началась не в Казани, где он играл за «Рубин» -- команду второй лиги, не в Москве, куда его «сватали» практически все столичные клубы, а в Киеве. «Рубин» приезжал в Киев на матч со СКА. Колотов тогда был травмирован и участия в игре не принимал. Я заехал за Витей в гостиницу и уговорил съездить на стадион «Динамо». Маслов к тому времени уже слышал, что есть такой талантливый футболист Колотов. Поэтому, когда я привел Витю в кабинет, тренер долго ходил вокруг него, присматривался и потирал лоб. Виктор Александрович расспросил Витю о его травме, посоветовал, как ее надо лечить, какие процедуры применять. И все. Ничего конкретного ни мне, ни Колотову Дед не сказал. Я в полном неведении отвез Витю обратно. На том и расстались… Вечером, за ужином (я жил с Масловым в одном доме, и мы часто ходили друг к другу в гости), после нескольких выпитых рюмок Маслов восторженно произнес: «Какого ты мне парня привел, талантище!.. » А ведь Дед никогда до этого не видел Колотова на футбольном поле…

С того дня на Колотова началась настоящая охота. Мы с Алексеем Рубановым -- инструктором «Динамо», 12 раз летали в Казань. Сколько раз Колотов соглашался на переезд в Киев, а потом отказывался!.. Но ведь это и понятно: он получал столько заманчивых предложений от других клубов! Валентин Николаев, в то время тренер ЦСКА и сборной СССР, для того чтобы переманить Колотова к себе, пригласил его в главную команду страны. Где это видано, чтобы в сборной СССР играл футболист, выступающий не в высшей лиге! Еще одним конкурентом в борьбе за Колотова неожиданно стал Маслов. Дед вернулся в Москву, в «Торпедо». Помню, лечу я во Львов, где «Рубин» встречался с «Карпатами», а Колотов мне говорит: «Я ведь о переходе в «Динамо» Маслову обещал, теперь он зовет меня в «Торпедо». Как я ему буду в глаза смотреть?.. » После этих слов я закрыл Колотова на полтора часа в комнате и стал упрашивать. Чего только я ему не обещал: квартиру, машину, институт, экзамены за него сдавать… В общем, уговорил. По окончании сезона Колотов вместе со сборной уехал в Турцию, а мы отправились в Зеленодольск, городок под Казанью, где в ветхом домике возле самого леса жила семья Колотовых. Забрали отца, мать, брата, сестру и перевезли в Киев.

По возвращении Виктора из Турции в Москве его встречали мама, брат и Рубанов. Но тут, откуда ни возьмись, появился Маслов с Банниковым, посадили всех Колотовых в «Чайку» и повезли в торпедовское общежитие. До трех часов ночи Маслов не выпускал Колотова из своей комнаты. Потом, по дороге в душ, Витя наткнулся на Рубанова, которого родители Колотова представили торпедовцам как дядю из Магадана. Рубанов сразу же заявил: «Собирайся, едем в Киев». Колотов уже было начал отнекиваться, но появилась мама, которая наконец-то призналась сыну: «Витенька, прости нас, но мы уже в Киеве живем… »

На следующий день в 10 часов утра военнослужащий внутренних войск Виктор Колотов принял воинскую присягу. Представляете, какой тогда поднялся скандал! ЦСКА подключил всех армейских чиновников, которые требовали перевода Колотова в Москву. Слетели со своих постов военкомы Киева и Казани. Досталось и Колотову, его дисквалифицировали, и целый год Витя не имел права выходить на поле. Зато какую он потом принес пользу киевскому «Динамо», как играл!..

«Еще недавно я был тренером Верховной Рады»

-- Андрей Андреевич, а как сложилась ваша личная жизнь?

-- Два года назад мы с Лидией отпраздновали тридцатилетний юбилей супружеской жизни. Когда-то жена танцевала в знаменитом ансамбле имени Павла Вирского. Однако недолго: когда родилась дочь Виктория, Лидии пришлось оставить танцевальную карьеру. Вот уже восемь лет, как я дедушка. Внучка Даша ходит во второй класс, увлекается теннисом.

-- Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

-- Раньше очень любил ходить в театры, на концерты, на различные спортивные матчи: будь-то баскетбол или хоккей… К тому же у меня немало знакомых среди артистов… К сожалению, с возрастом становится все сложнее оторваться от дивана, а так хочется интересно и разнообразно провести время!.. Впрочем, свободного времени не так уж и много -- работа, частые командировки… Кроме своей основной работы тренера-селекционера «Динамо» я являюсь президентом вновь возрожденного «Кожаного мяча» -- некогда очень популярного детского турнира. Еще совсем недавно я был тренером команды Верховной Рады, которая участвовала в ряде международных турниров…

-- А как сейчас работается тренеру-селекционеру Андрею Бибе?

-- Раньше было значительно проще. Привозишь игрока в «Динамо», главный тренер смотрит на него и делает выводы. Подходит -- хорошо, не подходит -- ничего страшного, можно спокойно отправить игрока домой. Сейчас тренер-селекционер не имеет права на ошибку. Игроки стоят дорого, а если они не подойдут команде, значит, деньги выброшены на ветер. Вот так и работаем…

-- Вы объездили много стран. Какая из них понравилась больше?

-- Вы знаете, лучше чем дома мне не бывает нигде. Вот недавно ездил в Париж. Красивый город, но уже через два дня затосковал… Или, помню, ездили с Трохой (Владимиром Трошкиным -- Авт. ) в США на чемпионат мира. Пробыли там 15 дней, жили в центре города, в Манхэттене. Первые два дня еще гуляли по городу, а потом, кроме как на футбол,никуда и не ходили. Лежали в гостинице и смотрели телевизор. Тянуло домой…

813