ПОИСК
Україна

С договором на руках легче избежать неприятностей при аренде квартиры

0:00 18 жовтня 2000
Конечно, ее владельцу придется платить налоги, но зато он меньше рискует разориться, ремонтируя жилье соседей после потопа, устроенного квартирантами

Сегодня многие пытаются решить свои финансовые проблемы, сдавая в аренду жилье. Однако иногда вместо доходов это приносит массу неприятностей. Нередко можно услышать историю о том, как квартиранты залили соседей, разбили окна, наговорили несколько часов по телефону со своими заграничными родственниками и съехали, не заплатив за несколько месяцев.

Квартиранты тоже часто жалуются на хозяев, которые могут «для проверки» явиться к ним среди ночи без предупреждения, а то и вовсе выселить, сославшись на то, что нашли более выгодных клиентов.

О том, как человеку, сдающему или арендующему жилье, обезопасить себя от таких неприятностей, мы попросили рассказать кандидата юридических наук Владимира Рыжего.

«Владелец жилья имеет право выселить квартиранта, если тот на заключил с ним договор аренды»

-- Чтобы избежать недоразумений, сдавая или снимая квартиру, обязательно нужно заключить договор аренды, -- говорит Владимир Рыжий. -- А еще лучше -- заверить его у государственного или частного нотариуса (хотя закон и не обязывает это делать).

РЕКЛАМА

Зачастую из-за материальных трудностей люди пренебрегают юридическим оформлением договора аренды, но практика показывает, что именно они чаще всего попадают в неприятные ситуации. Нельзя экономить на юридическом обеспечении безопасности своего имущества.

-- Сколько стоит нотариальное заверение договора?

РЕКЛАМА

-- На сегодняшний день госпошлина составляет 1% суммы договора, плюс плата за услуги нотариуса.

-- В чем преимущество нотариального оформления договора?

РЕКЛАМА

-- Во-первых, любой юрист, а тем более нотариус, проверит документы. А в этом заинтересованы и арендатор, и арендодатель, если они, конечно, не имеют каких-либо криминальных планов.

Во-вторых, человек, намеревающийся снять квартиру, сможет удостовериться в том, что договаривается именно с ее хозяином. Ведь иногда, уже после того как стороны достигли устного соглашения, съемщик заплатил деньги, а то и ремонт сделал, вдруг выясняется, что человек, представившийся владельцем квартиры, на самом деле таковым не является. В лучшем случае жилье принадлежит его родителям, жене или детям. А в худшем, он оказывается мошенником, который не имеет к этой квартире никакого отношения.

То есть, если договор заключался не с владельцем жилья, настоящий хозяин может поставить вопрос о недействительности соглашения и выселить квартирантов, не возвращая им деньги. Кроме того, он имеет право потребовать компенсации, и закон будет на его стороне.

А вот еще одна ситуация: был заключен долгосрочный договор аренды, но хозяин квартиры умер. Его наследники могут настаивать на расторжении соглашения. Но если договор был заверен нотариально и в нем оговорены вопросы правопреемства, то даже после смерти одного из его участников документ не теряет юридической силы, так как в нем указана воля покойного.

«Если квартирант три месяца не платил за жилье, договор может быть расторгнут»

Теперь посмотрим, чем выгодно юридическое оформление сдачи жилья внаем его владельцу. Ни для кого не секрет, что иногда после выселения квартирантов хозяин вынужден делать капитальный ремонт. Поэтому в договоре следует указать, для каких целей будет использоваться жилплощадь и в каком состоянии она должна быть возвращена, кто несет ответственность и берет на себя расходы в случае поломки бытовой техники, затопления соседей и так далее.

В договоре нужно четко описать права и обязанности каждой стороны. Например, когда и сколько должен платить съемщик, в какое время и с какой целью хозяин может посещать квартиру…

-- Но ведь, оформив договор, владелец квартиры декларирует свой доход, а значит, должен платить налоги.

-- Естественно. Хозяин обязан зарегистрировать договор в налоговой инспекции и уплатить подоходный налог. В зависимости от размера арендной платы он составляет от 10 до 40%.

-- Однако владелец жилья и квартирант могут договориться и не указывать в договоре реальную арендную плату.

-- Могут. Но если возникнут какие-либо проблемы, то в первую очередь пострадает хозяин квартиры.

-- В каком случае квартиросъемщик или владелец жилья имеет право потребовать расторжения договора?

-- Дело в том, что существуют два разных понятия: признание договора недействительным и расторжение договора из-за невыполнения одной из сторон взятых на себя обязательств. Договор признается недействительным в случаях, если он подписан неуполномоченными лицами или один из подписавшихся является недееспособным (то есть он психически нездоров или в момент заключения договора был в невменяемом состоянии). Также недействительным признается договор, заключенный на основании подложных документов. Все эти нюансы регулируются нормами статьи 48 Гражданского кодекса.

Впрочем, расторгнуть можно любой действительный договор при невыполнении его условий (например, если квартирант в течение трех месяцев не платит за жилье).

-- Как доказать факт неуплаты?

-- Я советую каждый раз при передаче денег писать расписку. Это юридический документ, и в случае возникновения каких-либо претензий его всегда можно предъявить в суде.

-- Что делать, если съемщик без ведома хозяина поменял планировку квартиры или использует ее как офис?

-- Чтобы такого не произошло, договором должны быть оговорены права и обязанности двух сторон. Но даже если это не сделано, в действие вступают нормы Жилищного кодекса, в соответствии с которыми разрешено использовать квартиры только для проживания. Если же планируется устроить там офис, то владелец должен обратиться в местную администрацию и перевести квартиру в нежилой фонд.

-- Очень часто возникают конфликты из-за оплаты счетов за свет, телефон. Кто должен платить за коммунальные услуги?

-- Как между собой договорятся хозяин жилья и арендатор никого не интересует. Даже если в договоре записано, что коммунальные платежи должен производить квартирант, претензии будут предъявляться к владельцу жилья.

Кроме того, если в договоре указано, что оплату по счетам берет на себя арендатор, при регистрации документа в налоговой инспекции эти суммы будут включены в совокупный налогооблагаемый доход арендодателя. За телефонные переговоры должен платить квартирант. Данные суммы не зачисляются в доход и налогом не облагаются.

Кстати, хозяин телефона имеет право запретить квартиранту делать междугородные звонки. Для этого необходимо обратиться на телефонную станцию с просьбой отключить выход на «междугородку».

-- Бывают случаи, когда квартиранты выезжают, не заплатив за аренду. Что делать владельцу жилья?

-- Если был заключен договор, хозяин может обратиться в милицию, в суд, подать в розыск. Если же договора нет, то доказать что-либо будет очень сложно.

-- Довольно часто арендаторы несвоевременно вносят плату. Как поступить в таком случае хозяину квартиры?

-- Владелец жилья вправе потребовать от квартиранта уплаты пени (обычно она составляет 0,3% в день от суммы арендной платы, хотя может быть и больше).

7898

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів