Знаменитая исполнительница народных песен лидия русланова и ее муж генерал крюков были репрессированы как друзья маршала жукова, ставшего неугодным «хозяину страны»

0:00 26 жовтня 2000
27 октября исполняется 100 лет со дня ее рождения

Лидия Русланова -- легенда советской эстрады. По популярности с ней не могли сравниться даже такие ярчайшие звезды, как Вертинский, Утесов, Козин, Бернес, Шульженко, Юрьева, Церетели. Русланова познала не только заслуженную славу, но и незаслуженный позор, унижение и годы официального забвения. Как ни странно, при жизни в советской печати о ней писали очень мало, и лишь после ее смерти хлынул поток статей и очерков, посвященных личной и творческой жизни этой воистину народной певицы.

13 интересных фактов из жизни

1. Родившись в бедной мордовской крестьянской семье и осиротев в 4-летнем возрасте, Лида Лейкина стала зарабатывать на хлеб пением, которому она училась у своей бабушки, искусной «вопительницы» (»вопение» было широко развито на Поволжье).

2. В 1908 году Лида Лейкина стала петь в хоре Саратовского кафедрального собора. Послушать «сиротку» приходили не только горожане, но и приезжали из окрестностей в радиусе 100 километров. Особенно она старалась, когда в церкви появлялся солдат-инвалид, всегда слушавший ее с особым волнением. Через много лет, будучи уже известной певицей, она призналась, что это был ее отец, «без вести пропавший» в русско-японскую войну. Но она делала вид, что не узнает его, в противном случае могли выгнать из сиротского приюта двух ее сестер.

3. В 1916 году Лидия Лейкина впервые выступила на профессиональной сцене перед солдатами. В том же году она вышла замуж за армейского офицера Виталия Николаевича Степанова, от которого через год родила ребенка, но до сих пор неизвестно, какого он был пола и что с ним произошло в дальнейшем. Благодаря Степанову она приобрела хорошие манеры, полюбила живопись и классическую литературу.

4. Помотавшись со Степановым по стране, Лидия Лейкина через два года рассталась с ним, а в 1919 году в Виннице вышла замуж за сотрудника ЧК Наума Ионыча Наумина и прожила с ним до 1929 года.

5. В 1923 году, теперь уже как Лидия Русланова, она дебютировала как профессиональная певица в Ростове-на-Дону на летней сцене бывшего Коммерческого клуба. В этом же городе она дала и свой последний концерт за месяц до кончины -- 30 сентября 1973 года.

6. В 1929 году Русланова в третий раз вышла замуж за известного конферансье Михаила Наумовича Гаркави, с которым рассталась через 13 лет без скандалов и упреков, что позволило им впоследствии нередко выступать в одном сборном концерте.

Она могла в течение одного вечера выступить в 4--5 сборных концертах, а в новогоднюю ночь побывать на 10--12 официальных и дружеских торжествах.

7. Людмила Зыкина в своей книге «Песня» пишет: «Мне рассказывали, как на Сахалине, у глухого разъезда люди простояли ночь, чтобы хоть одним глазом взглянуть на Русланову. И поезд остановился на минуту». А вторая жена Леонида Утесова, Антонина Ревельс, вспоминала: «На одном заседании в Колонном зале в президиуме сидел С. М. Буденный. Заседание окончилось, и его пригласили остаться на концерт. «А кто будет петь?» -- спрашивает Буденный. Отвечают: «А где же Русланова?» -- «Руслановой в программе нет. Русские песни будет петь другая певица». -- «Других я знать не хочу. Я знаю только Русланову». И ушел».

8. Однажды под Вязьмой после концерта Русланову пригласили в землянку к тяжело раненному бойцу, метавшемуся в беспамятстве и звавшему маму. Русланова, не сдерживая слез, села возле него, взяла за руку и запела волжскую колыбельную, «зыбку». Солдат затих, рука его стала холодеть, и его унесли. А через полгода на другом участке фронта, едва она начала петь, как к ней бросился солдат с Золотой Звездой на гимнастерке и закричал: «Мама! Мама! Я узнал вас! Я помню, что вы мне пели, когда я умирал». Через несколько месяцев Русланова снова встретилась с этим солдатом, тяжело раненным, и снова ему пела, и опять его, холодеющего, унесли. А уже в Берлине после концерта пробрался к ней офицер, вся грудь в орденах, и в нем она узнала того дважды спасенного ее песнями солдата. Она взяла его за руку и громко сказала: «Смотрите! Вот русский солдат! Умирая, он верил в победу! Он дошел до Берлина! Он победил!»

Концерты Руслановой на фронте приравнивались к наградам. По рассказам очевидцев, концерт певицы нередко откладывался до тех пор, пока солдаты не возьмут вражеские позиции. И бойцы, еще не остыв после боя и кое-как перебинтовав раны, мчались туда, где должна была петь их любимая «гвардии певица», как они ее ласково называли.

9. Летом 1942 года после одного из концертов на передовой к ней подошел генерал Владимир Викторович Крюков и предложил прогуляться. Неожиданно прервав беседу, он попросил ее прислушаться: где-то плачет ребенок. Русланова лишь после повторной просьбы уловила еле слышный плач ребенка за линией фронта. Ее поразило, что человек, привыкший к грохоту войны, так реагирует на плач ребенка, и она буквально ошарашила его словами: «Я выхожу за вас замуж». Это был четвертый и последний ее брак. Лидия Андреевна стала приемной матерью единственной маленькой дочери генерала. После этого нехитрое фронтовое жилище генерала всегда сияло безукоризненной чистотой. Лидия Андреевна всегда находила время, чтобы вымыть пол, повесить чистые занавески и выстирать белье мужа.

10. Лидия Андреевна Русланова была, пожалуй, самой высокооплачиваемой советской артисткой, что позволило ей собрать довольно значительную сумму. В годы война она перечислила деньги на целую минометную батарею. У нее была прекрасная коллекция полотен известных русских живописцев и огромная домашняя библиотека. Ее познания в живописи поражали: она, на удивление даже опытных специалистов, могла быстро отличить талантливую подделку от оригинала. Ее любимые художники-пейзажисты -- Шишкин и Малявин. «Не удивляйтесь, -- говорила Русланова, -- они помогают мне петь, навевают настроение. Об этих полях, об этих лесах и реках, об этих бабах я и пою».

Как ни странно, у Руслановой не было культа одежды, в обычные дни она всегда одевалась просто и во все отечественное, но на приемах выглядела царицей, сверкая бриллиантовыми украшениями, к которым была неравнодушна и которые покупала в большом количестве, благо, средства позволяли.

11. Однажды, выходя на сцену, Русланова споткнулась о провод от микрофона, после чего в газетах писали, что певица была пьяна, хотя было известно, что перед концертами она пила только минеральную воду. А вот по свидетельству главного редактора Всесоюзной студии грамзаписи Артура Полонского, перед записью на студии она выпивала стакан водки, которую он предусмотрительно держал для нее в своем служебном кабинете. Во время же официальных и дружеских застолий спиртное она употребляла в разумных пределах.

12. 18 сентября 1948 года, Русланова и ее муж генерал Крюков были арестованы. Она -- на гастролях в Ульяновске, он -- в 5 часов утра в их квартире в Лаврушинском переулке. Приговор был суров -- 10 лет исправительно-трудовых работ, причем его выносил не суд, а следователь, и особое совещание МГБ его утвердило. Официальной причиной лишения свободы певицы была якобы ее антисоветская деятельность, истинной -- жена генерала Крюкова, друга маршала Г. К. Жукова, ставшего неугодным «главному хозяину страны», из-за чего в 1948 году репрессиям подверглись все боевые его друзья и их семьи. Было конфисковано и личное имущество супругов Крюковых, а оно было значительное: две дачи, три квартиры, четыре автомобиля, антикварная мебель, рояли, радиоприемники, уникальные чайные и столовые сервизы, километры тканей и сотни соболиных и каракулевых шкурок, коллекция картин Айвазовского, Васецова, Верещагина, Врубеля, Крамского, Левитана, Кустодиева, Малявина, Маковского, Нестерова, Репина, Поленова, Сурикова, Федотова, Тропинина, Серова, Шишкина и других выдающихся художников. Кроме того, в тайнике в квартире бывшей няни Руслановой были обнаружены принадлежавшие певице драгоценности: 208 бриллиантов и большое количество изумрудов, сапфиров, рубинов, жемчуга, изделий из платины, золота и серебра.

Магнитные пленки с голосом Руслановой во всех радиокомитетах Союза были или размагничены или отправлены на полку вместе с пленками других опальных артистов, а пластинки с записями песен были изъяты из всех магазинов культтоваров и уничтожены. Однако они оставались в домашних фонотеках многотысячных поклонников певицы, не желающих, вопреки воле властей, предавать ее имя и голос забвению.

13. «Особо опасная преступница» Лидия Андреевна Русланова-Крюкова после года пребывания в следственном изоляторе была отправлена в лагерь под Тайшетом Иркутской области, но в июне 1950 года за все ту же «антисоветскую деятельность» в лагере была переведена во Владимирскую тюрьму, из которой вышла на свободу 4 августа 1953 года после полной реабилитации. В июле был реабилитирован и ее муж, и они стали жить в гостинице ЦДСА, так как прежние их квартиры были заняты. Почти через год они получили новую квартиру возле метро «Аэрофлот». Как старого доброго друга, встретили Русланову ее поклонники в концертных залах, на радио и телевидении, снова огромными тиражами стали выходить ее пластинки. Генерал Крюков был направлен на курсы повышения квалификации Генштаба, затем работал в юридической академии и умер от обширного инфаркта в 1959 году. Лидия Андреевна ушла из жизни через 14 лет после него в звании заслуженной артистки РСФСР, которое она получила в 1942 году. Из наград у нее была только одна медаль, а орден Отечественной войны, который ей вручил в 1945 году Жуков, отобрали как незаконно выданный. Похоронена певица в Москве на Новодевичьем кладбище.

«Facty i kommentarii «. 26-Октябрь-2000. Культура.

1872