Происшествия

Чтобы вызволить из Луганского СИЗО бывшего члена преступной группировки «Башмаки», трое его подельников вырыли 16-метровый тоннель

0:00 30 января 2010   1575
Олег ТРАЧУК, «ФАКТЫ» (Луганск)

Планы преступников вовремя разрушили правоохранители. Троицу задержали и возбудили уголовное дело

Шестнадцать метров в длину и полтора в глубину — такой туннель обнаружили луганские правоохранители под зданием местного СИЗО. По задумке злоумышленников, по нему должен был бежать один из заключенных изолятора.

Как выяснилось, осенью прошлого года сообщники преступника по поддельным документам арендовали склад рядом со следственным изолятором. Оттуда и начали делать подкоп. Все трое «спасителей», жители Крыма, соблюдали строжайшую конспирацию: каждые три дня меняли место жительства, собирались вместе лишь на время проведения проходческой деятельности, работали только вручную.

Когда до завершения задуманного оставалось совсем немного, планы освободителей разрушили луганские правоохранители.

 — При поддержке киевских коллег из главного управления по борьбе с организованной преступностью мы начали выяснять, кого из арестантов СИЗО могли спасать таким образом, — рассказал «ФАКТАМ» начальник департамента по борьбе с организованной преступностью луганского областного главка милиции Геннадий Иваненко.  — Им оказался ранее судимый злоумышленник 1972 года рождения, который находится под следствием за совершение тяжких преступлений.

Как стало известно «ФАКТАМ» из достоверных источников, заключенный — тоже житель Крыма — сам был заказчиком и организатором своего побега. Всеми работами, которые выполняли его земляки, он руководил из СИЗО. Раньше преступник служил в специальном воинском подразделении, где обучали разного рода методам диверсий. В свое время рецидивист был одним из активных членов крупной крымской преступной группировки «Башмаки». В связи с этим он проходил по ряду резонансных уголовных дел. В середине 90-х был задержан, но тогда ему удалось бежать из СИЗО. Вскоре преступника вновь арестовали, и он отбывал срок в одной из колоний Луганской области. Выйдя на свободу, вновь взялся за старое. Сейчас ему инкриминируют разбои и убийства. Пытаясь избежать наказания, бандит и решил бежать.

 — В настоящее время лица, готовившие побег с помощью подкопа, задержаны, — заявил Геннадий Иваненко.  — Возбуждено уголовное дело.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— На улице гололед. Мечта о том, что мужчины будут у моих ног, начинает осуществляться. Пока сходила в магазин, двум помогла встать, а с одним даже... полежала!