Події

Гипнотизер геннадий смертин: «на предложение кгб подлечить брежнева я ответил: «возьмусь, но при одном условии -- буду обращаться к генсеку на ты»

0:00 12 квітня 2000

В 70--80 годы имя Геннадия Смертина гремело на всю страну. Великий гипнотизер объездил с гастролями все крупные города Союза и провел более трех тысяч сеансов, на которых побывало около двух миллионов человек. А на склоне лет волею судьбы оказался в Ужгороде. В свои 76 Геннадий Николаевич основное время проводит с учениками. И вопреки солидному возрасту, на дачу добирается на мопеде, а дома воспитывает… шестилетнюю дочь.

«Из-за фамилии меня едва не расстреляли на фронте»

-- Геннадий Николаевич, у вас никогда не возникало желания поменять фамилию?

-- Как сказать… Меня всегда интересовало, кто из предков мог придумать такую фамилию? По одной из версий, наш род происходит от декабриста Рылеева. После неудачного восстания его семью отправили в ссылку на Урал (я, кстати, родился в Приуралье), где один из сыновей декабриста добавил к фамилии приложение Смертин. Вероятно, хотел таким образом сделать щелчок царю. А кто-то из его потомков убрал первую часть, чтобы лишний раз не напоминать о своей принадлежности к бунтарям.

Из-за этой фамилии меня едва не расстреляли на войне. В 1942 году семнадцатилетнем парнем я попал на фронт -- воевал пулеметчиком. Случилось так, что один за другим стали гибнуть мои напарники -- одного немецкий снайпер достанет, другого -- осколок мины. А вскоре меня начали бояться. Говорили: кто к Смертину пойдет, смерть свою и найдет. Весной 1943-го я получил тяжелое ранение в легкие. Очнулся только через несколько недель в госпитале. Помню, в палату зашел врач и спросил мою фамилию. Тут у меня и промелькнула мысль изменить ее. «Тамарин», -- отвечаю. (Тамара -- моя первая любовь в школе). Тот как-то странно посмотрел на меня и ушел. Через минуту пришел старший врач, задав тот же вопрос. Я ему опять: «Тамарин» (дурачок был, не понимал, что в госпиталь вместе со мной поступили и сопроводительные документы). Через день в палату явился «особист» и стал подробно расспрашивать о прошлом. Я все честно рассказал, но выдуманную фамилию оставил. «Особист» ничего не сказал, и я уже даже решил, что смена фамилии состоялась. Через месяц меня выписали из госпиталя и отправили в 20-ю дивизию. Но по дороге я отстал от колонны, запрыгнул в проезжающий грузовик и добрался (без документов!) не по месту назначения, а в свою предыдущую часть. Тут меня и арестовали. Через день военно-полевой трибунал «за попытку изменить личность и дезертирство» приговорил меня к расстрелу. Ожидая на гауптвахте исполнения приговора, я мысленно попрощался с жизнью и попросил прощения у семьи (в случае расстрела мать ожидали репрессии, а младших сестер и братьев -- детдом). Но умереть так рано мне было не суждено. Спас меня командир полка. Разобравшись, в чем дело, он пригрозил отказаться вести часть в бой, если меня немедленно не выпустят. И меня выпустили -- с тех пор попыток изменить фамилию я не предпринимал.

-- И каким образом пулеметчик Смертин превратился в гипнотизера?

-- После войны войска начали расформировывать, а молодежь (мне было 20 лет) отправлять в военные училища. Я выбрал военно-медицинское училище в Одессе, по окончании которого проплавал до 1954 года. Затем продолжил учебу в Ленинградской военно-морской академии. Там нас интенсивно обучали хирургии, психологии и психиатрии: в стране начали строить атомные подлодки, для которых понадобились специально обученные медики. Ведь что такое подлодка -- та же консервная банка с несколькими отсеками, у экипажа которой на третью неделю плавания начинаются стрессы, конфликты, даже попытки самоубийства, вызванные замкнутым пространством, радиацией и постоянным страхом не всплыть на поверхность. Гипнотизеры как раз и были призваны снимать нервное напряжение. Кстати, из моих 30 однокурсников по академии в живых остались двое-трое, остальные покоятся на морском дне.

На атомной подлодке я находился пять лет, после чего по состоянию здоровья списался на берег в Петропавловске-Камчатском. В 1964-м мне предложили возглавить санаторий «Паратунка» -- элитарное закрытое учреждение, славившееся целительными водами и горячими источниками на весь Советский Союз.

-- Наверное, многие «шишки» прошли через ваши руки?

-- Практически все союзные министры, их замы, военные и «гэбэшные» генералы, а также известные артисты и литераторы. Но больше всех мне запомнился космонавт Герман Титов, отдыхавший в санатории в 1966 году. Очень простой человек, без претензий. Он часто жаловался на бремя славы, из-за чего вся его жизнь проходила, как на сцене. В санатории с Титовым произошел небольшой конфуз. На Камчатку завозят китайскую соль, которую по виду не отличишь от сахара. И вот как-то во время обеда моя жена, приготовив кофе, бухнула космонавту вместо сахара соль. Он стойко выпил почти всю чашку, а в конце нечаянно перевернул ее. Я вытер стол салфеткой, а когда закурил, дотронулся рукой губ и почувствовал вкус соленого. «Герман Степанович, -- спрашиваю удивленно, -- вы кофе с солью пьете?» «Да, -- отвечает». «Зачем?» «Я думал, у вас такая мода… »

Титов пробыл в «Паратунке» около недели, и перед отъездом сопровождение из КГБ порекомендовало ему немного расслабиться. Расслабились мы основательно -- благо, спиртного в санатории было предостаточно. А когда от выпитого начало двоиться в глазах, к космонавту подбежала маленькая девочка и попросила автограф. Герман Степанович взял ручку и попытался что-то написать, но у него ничего не получалось. Тогда девочка сказала ему: «Дядя Герман, дядя Герман, вы же ручку не тем концом держите!.. »

Подобных курьезов с известными людьми в санатории случалось немало, но вместе с тем работа директора требовала стольких усилий и нервов, что в 1969 году я не выдержал и ушел на гражданку.

«Под гипнозом люди четко видят свое будущее»

-- Неужели на эстраде легче?

-- Я бы сказал, что это больше по мне. Только на сцене я смог реализоваться в полной мере и по-настоящему открыть для себя это удивительное явление -- гипноз, в котором так много загадочного и необъяснимого. Ведь под гипнозом люди способны видеть свое будущее. Раньше я часто ставил на сцене номер под названием «Трансформация возраста», суть которого заключалась в том, что человека (как правило, молодого) вводили в галлюцинаторную степень гипноза, внушая при этом, что ему, скажем, пять лет. Он начинал вести себя соответственно -- бегал, прыгал, резвился. Возраст постепенно увеличивали до 10, 20, 30, 45 лет и просили рассказать о себе. Люди рассказывали. Сначала я воспринимал их слова как фантазии, но на всякий случай делал заметки, записывая фамилии и адреса. А через 10--15 лет стал отправлять десятки писем с запросами. Когда пришли ответы, оказалось, что более чем в 90 процентах случаев предвидения сбылись -- под гипнозом люди четко видели свое будущее.

Приведу один нашумевший случай, произошедший на одном из моих сеансов в Приуралье, на станции Архангельское. Я погрузил 25-летнюю женщину в состояние гипноза, довел возраст до 45 лет и спросил, есть ли у нее дети. «Да, -- ответила она, -- двойня: мальчик и девочка. Сейчас им по 14 лет, а зовут их Катя и Костя». После сеанса ко мне подошла свекровь женщины и рассказала, что ее невестка уже пять лет замужем, но не может забеременеть -- врачи сказали, что у нее никогда не будет детей. Я ответил, что под гипнозом человек может сказать что угодно, -- и обо всем забыл. А через два года получил из Архангельского письмо. Оказалось, что женщина, действительно, родила двойню -- мальчика и девочку, которых назвала Катей и Костей -- не искушать же судьбу во второй раз.

-- А почему во время трансформации максимальный возраст -- 45 лет?

-- Больше вероятности, что человек столько проживет. Во время гипноза я внимательно слежу за выражением лица гипнотика и, если после очередной цифры (например, 40 лет) цвет лица становится землистым, он начинает метаться, сразу снижаю возраст и пробуждаю. Для публики в зале все происходит незаметно, но мне и ассистентам понятно, в чем дело. Ведь человек предвидит не только хорошее.

В начале 70-х я гастролировал в Виннице, и после сеанса молодая женщина попросила провести с ней трансформацию возраста. Только я поднял возраст на один год, она заметалась, а после пробуждения взволнованно спросила: «Геннадий Николаевич, неужели это сбудется? Неужели я потеряю мужа?» Успокоив ее, опять ввел женщину в состояние гипноза и заставил обо всем забыть. Но сеанс подслушал какой-то мальчишка, спрятавшийся за кулисами, а затем все ей рассказал. Через полгода из Винницы мне пришло письмо. В нем женщина сообщала, что ее муж погиб, и спрашивала, действительно ли она предсказала его смерть под гипнозом.

-- Видимо, далеко не всякая публика воспринимала подобные сеансы однозначно?

-- Иногда случалось и откровенное неприятие. В начале своей артистической карьеры я выступал в одном из сел Болградского района Одесской области. В зрительном зале собралась группа староверов, вознамерившаяся во что бы то ни стало сорвать выступление -- в ответ на мое приветствие послышался свист, гиканье и на сцену полетели гнилые помидоры и яйца. Надо было срочно что-то предпринять. «Быстро гвозди и молоток!» -- закричал я ассистенту. Тот выбежал и через минуту вернулся. Я поставил ладонь на пол и приказал: «Прибивай». Зал мгновенно затих, а ассистент дрожащими руками вогнал в мою ладонь гвоздь и прибил (правда, неглубоко) к полу. Оторвав ладонь, с торчащим гвоздем повернулся к зрителям: «Вы этого хотели?» В зале воцарилась мертвая тишина. Сбежав со сцены, приказал нескольким зрителям спать! Те мгновенно опустили головы. Вывел их на сцену и спокойно провел сеанс гипноза. В конце выступления в зале были овации.

«Спать с ишаком совсем не вредно -- это даже разумно»

-- А лечением под гипнозом приходилось заниматься?

-- Для этого нужна специальная лицензия, которой у меня нет. Тем не менее несколько случаев исцеления в моей практике было. Один из них произошел во время гастролей в Тбилиси в середине 70-х. После выступления ко мне в гостиницу явились двое кавказцев: «Вы очень нас простите, -- начал один с порога, -- мы знаем, что нам нельзя, но всего два слова -- миллион рублей заработаете». «А что делать?» -- спрашиваю. «Вот парень, -- продолжает кавказец, -- ему 25 лет. По-русски не говорит. Он женился, имеет очень красивую жену, но не спит с ней -- не может. Жена не хочет с ним жить, он запил и собирается покончить жизнь самоубийством. Помогите, пожалуйста, он из хорошей семьи -- при деньгах». «А почему не может, -- спрашиваю, -- родился так?» «Нет, что вы. Он еще в 15 лет очень хотел женщину. Но женщины не было, и он спал с ишак… » «Хорошо, -- говорю, -- это я вылечу». Тут же в номере погружаю парня в состояние глубокого гипноза и через переводчика внушаю: «Спать с ишаком -- совсем не вредно. Это даже разумно, так как в 15 лет жениться нельзя, а напряжение сбросить нужно. Ничего страшного в этом нет… » Затем прописал ему курс лечения: бросить пить водку и вино, начать есть баранину, чеснок, а через несколько дней лечь спать к жене, предварительно приняв 50 граммов хорошего коньяка. Если с первого раза не получится, не переживать, а через день все повторить. Перед моим отъездом из Тбилиси в гостиницу опять пробрался первый из кавказцев: «А ведь он уже любит жена. И хорошо живут! Он придет к вам завтра». Я пожелал ему здоровья, много детей, а в случае возвращения старых проблем посоветовал обращаться ко мне. Но он не обращался. А от миллиона я отказался -- зачем мне проблемы в дороге?

-- С таким целителем вашей семье, похоже, никакие болезни не страшны.

-- С семьей проблем никогда не возникало, а вот мне недавно понадобилось серьезное лечение. Полгода назад я почувствовал недомогание, и врачи обнаружили у меня рак желудка. Сразу стали готовить к операции, но я попросил четыре месяца отсрочки. Все это время дважды в день пил водку с постным маслом (пренеприятнейшая эмульсия!) и занимался самовнушением. А месяц назад при повторном обследовании врачи не обнаружили никакого рака -- я вылечил его сам!

-- За время долгой карьеры к вам за помощью часто обращались правоохранительные структуры?

-- Гипноз -- это особенное, внушенное и несколько видоизмененное состояние сознания, при котором человек хотя и не соврет, но что-нибудь исказить может. Во всем мире показания гипнотиков считаются неправомерными, поэтому правоохранители обращались ко мне нечасто. Но об одном случае расскажу. В одной из воинских частей Ужгорода произошло крупное хищение имущества. Командование заподозрило кого-то из своих, но следствие по делу зашло в тупик. Тогда и вспомнили обо мне. Я согласился помочь и провел сеансы с каждым из вероятных подозреваемых по отдельности. Спросил под гипнозом одного солдата: «Знаешь, кто украл?» «Знаю». «Почему не скажешь?» «Боюсь». Второго: «Знаешь, что пропало?» «Да». И он перечислил все. Другие солдаты оказались не в курсе. Я порекомендовал следователю обратить особенное внимание на первых двух, и преступление вскоре раскрыли.

-- Насколько мне известно, некоторое время вам приходилось работать с Анатолием Кашпировским?

-- Да, причем познакомились мы при довольно забавных обстоятельствах. В середине 70-х я выступал в Виннице (именно там жил Кашпировский) и на своих сеансах часто делал реализации по Есенину -- «Эх, вы сани, мои сани… » и т. д. Вывожу как-то на сцену молодую девушку, студентку института, очень интеллигентную, нежную, опрятно одетую, погружаю ее в состояние гипноза и внушаю, что она несется на тройке лошадей. Девушка азартно присела, замахала воображаемым кнутом, а потом сунула два пальца в рот -- как свиснет и во все горло: «Э-эх, е.. вашу мать!!!» Что тут началось в зале! Зрители со смеху под стульями катаются, а мне плакать хочется: это ведь подсудное дело, за которое и лицензию отобрать могут. Перед тем как разбудить девушку, я обратился к залу: «Уважаемые зрители! Поймите ситуацию правильно -- девушка, вероятно, выросла в деревне с мальчишками, каталась на лошадях. Пожалуйста, не рассказывайте ей ничего и не смейтесь. А если не выдержите, объясните смех чем-то другим… »

Тогда и подошел ко мне Кашпировский. Оказалось, он ходил на все мои выступления в Виннице, но в гипноз поверил лишь после случая с девушкой -- так притвориться нельзя. В Виннице я дал Кашпировскому несколько консультаций по гипнозу, и мы приятно провели время. Анатолий -- хороший человек, но гипнозом владеет слабо, больше работая на внушении. В некоторых вопросах я с ним не согласен. Например, я категорически против лечения через телевидение. Врач должен видеть своих пациентов, тогда он за них отвечает. А во время сеансов по телевидению были и, мягко говоря, неприятные случаи. К тому же на одном внушении далеко не заедешь -- оно постепенно затухает в мозгу, и болячки возвращаются.

«Для своего гонорара за лечение Брежнева Кашпировский составил целый список»

-- Тем не менее много целителей, колдунов, магов и знахарей сегодня, в отличие от вас, загребают деньги лопатой…

-- В последнее время развелось очень много откровенных шарлатанов, не имеющих к медицине никакого отношения. Они продолжают выступать на сцене, но собирают далеко не полные залы -- их время постепенно уходит. О разрекламированных колдовстве и магии тоже можно поспорить. Копперфилд, например, называет себя магом, а показывает обыкновенные фокусы. Подобные трюки делал в свое время старший Кио -- для специалиста в них нет ничего магического. Это просто головоломка, загадка для зрителя.

А насчет загребания денег лопатой, то в свое время я зарабатывал очень прилично. Во время гастролей -- до 500 рублей в день. Но все мои деньги, как и у миллионов наших сограждан, впоследствии «сгорели» на сберкнижках.

-- А какой гонорар стал для вас самым памятным?

-- Самый памятный гонорар я получил лишь наполовину, и связан он с лечением Леонида Брежнева. В 1982 году, где-то за полгода до своей кончины, генсек встречался с рабочими одного из ташкентских заводов. Во время выступления внезапно обвалились сложенные в штабеля ящики, Брежнев испугался и у него произошло кровоизлияние в мозг, в результате чего перекосило одну сторону лица. Подобные кровоизлияния нейрохирурги лечат очень просто -- нужно сделать на голове крестообразный надрез, просверлить в черепе дырочку и выпустить кровь. Давление на мозг прекратится, и лицо окажется в норме. Но у Брежнева был установлен кардиостимулятор (генсек в то время был уже совсем плох), и он не переносил наркоз. Что тут поделаешь? Медики обратились к международной практике и обнаружили сходный случай во Франции. Незадолго до этого французские хирурги прооперировали де Голля, также имевшего аллергию на болеутоляющие препараты, причем сделали операцию с помощью гипнотизера. Дело в том, что при глубоком гипнозе наступает самопроизвольная анестезия. Вот этот опыт и решили применить в случае с Брежневым. КГБ обратилось к Кашпировскому (он как раз становился известным), но тот сказал, что возьмется за работу только со Смертиным. Вскоре я получил телеграмму и оказался в Виннице. Встретил меня сотрудник КГБ и после долгого подготовительного разговора спросил, смогу ли ввести Брежнева в состояние гипноза. Я ответил, что смогу, но при одном условии: буду обращаться к Брежневу на ты. «Как на ты, -- удивился «гэбист», -- это ведь Генеральный секретарь». «Человека губит ЛСД, -- начинаю объяснять (при этих словах мой собеседник сразу вставил: «Леонид Ильич никогда не принимал наркотики!») -- лень, слава и достаток. Все это у Брежнева есть, он ими пресытился и считает себя сверхчеловеком. А такого гипноз не возьмет. Я должен ошарашить его и показать, что Генеральный секретарь -- такой же человек, как и другие. Тогда все пройдет без осложнений». «Гэбист» обещал подумать над моим условием и спросил, что я хочу получить в качестве гонорара. «Ничего особенного, -- отвечаю, -- что-нибудь между минимумом и оптимумом. Я с детства люблю лошадей, поэтому пусть мне подарят хорошего коня с седлом, а также приличный эстрадный костюм, в котором буду гипнотизировать Брежнева, -- гусарские сапоги со шпорами, черный бархатный пиджак с красной подкладкой и кожаные брюки». Через неделю мне вручили костюм.

Кстати, Кашпировский для своего вознаграждения написал целый список, в который в основном вошли редкие книги по искусству и художественной литературе. Он как раз собирал домашнюю библиотеку и был фанатиком разных раритетов. Однако наша помощь Брежневу не понадобилась. Кровоизлияние, как это часто бывает, рассосалось само по себе, и через полтора месяца нам дали отбой. Так я и не получил своего коня, а Кашпировский -- библиотеку.

-- Да, не повезло вам с генсеками. А над людьми попроще -- скажем, над хулиганами -- не приходилось поэкспериментировать?

-- Случались опасные оказии. Во время гастролей в Херсоне после выступления мне срочно понадобилось сходить в туалет. Только зашел, как следом за мной три амбала, и -- дверь на защелку. Ну, думаю, сейчас что-то произойдет. «Геннадий Николаевич, -- обращается один, -- интересно нам узнать, спасете ли вы гипнозом свою жизнь. Решил я провести над вами небольшой эксперимент, -- и вытаскивает бритву. -- Как думаете, смогу полоснуть вас по горлу, или нет?» «Нет, -- отвечаю, -- не сможешь». «А попробовать можно?» «Пробуй, -- говорю и запрокидываю голову, обнажая шею. А он стал, как столб, и не может шевельнуться. «Долго ждать? -- спрашиваю и начинаю считать, -- раз, два, три… А теперь я». Отнимаю из окаменелых пальцев бритву и профессионально (я ведь хирург), одним движением руки делаю ему неглубокий шрам от уха до уха. Его рубашку сразу залила кровь, а он и не двинется. «Повторить? -- спрашиваю. «Н-не надо, -- отвечает тот, заикаясь, -- мы убедились». Я остановил кровь и позволил ему с дружками уйти. На прощанье амбал произнес: «Знаете, а я ведь Серый». Позже мне сказали, что Серый -- разыскиваемый милицией опасный рецидивист из Каховки.

Подобный, но более анекдотичный случай произошел и с моим учеником -- известным гипнотизером Григорием Рожковским. Его знакомые как-то спросили, сможет ли он в случае необходимости защитить себя гипнозом от хулиганов. Григорий ответил: «Конечно» -- и обо всем забыл. А через несколько дней, когда возвращался домой, в темном переулке к нему подошли трое типов. Сначала они попросили закурить, затем -- снять часы… Обычные аргументы на хулиганов не подействовали -- они начали размахивать кулаками. Тогда Григорий применил гипноз. В результате один из нападавших замер на месте, другой свалился на землю, а третий побежал прочь, выкрикивая: «Зачем же так? Мы ведь не хулиганы! Мы просто проверить хотели!.. » На следующий день «хулиганы» объясняли гипнотизеру, что исполняли роль «ревизоров», и просили у него прощения. Кстати, Григорий Рожковский -- самый талантливый из моих учеников, который в гипнозе превзошел меня.

-- Но в одном вы, наверное, превзошли всех гипнотизеров.

-- И в чем же?

-- Как же -- стать отцом в 70 лет! Обошлось ли здесь без гипноза?

-- Ах, вот вы о чем! Да нет -- гипноз тут ни при чем. Просто Бог наградил меня богатырским здоровьем, так что, несмотря на службу на атомной подлодке, детей могу делать и сейчас.

-- Поздравляю! А как восприняла ваша дочь от первого брака то обстоятельство, что вы женитесь на женщине, которая моложе ее на четыре года?

-- Абсолютно нормально. Родители второй жены тоже моложе меня, но восприняли все спокойно. Правда, бабушка сначала смотрела косо, ведь во время свадьбы Рите было 28, а мне -- 60. Но все получилось как нельзя лучше. У меня, кстати, уже и внуки старше младшей дочери. Иногда с ней случаются казусы. Еду как-то с Танюшей в автобусе, а кто-то из пассажиров сказал: «Как удивительно похожа на деда». Дочь на это очень рассердилась: «Это не дед, а папа!» Люди удивляются: «В самом деле? Ну вы и молодец!» А разве для этого необходимо быть молодцом?

-- Геннадий Николаевич, вы человек с необычными возможностями. Признайтесь честно, возникал ли у вас соблазн увидеть через родственников свое будущее, узнать, что о вас думает молодая жена или сварливая соседка?

-- Гипноз -- это Божий дар, который не следует применять не по назначению. К тому же я считаю, что будущее знать не надо. Природа сделала очень мудро, что не дала нам такой возможности. Правда, во время выступлений мне приходилось узнавать будущее других людей, но в последнее время я отношусь к этому отрицательно. Нельзя простому смертному лезть в чужую душу -- это Божьи дела.

А насчет жены или соседки, то покопаться у них в голове я, конечно, мог бы. Но никогда не делал этого и не буду. Пусть одни думают обо мне хорошо, а другие -- плохо, что вполне закономерно. Я всегда относился к этому спокойно, если не сказать, равнодушно.

P. S. Автор выражает благодарность ассистентке Геннадия Смертина Светлане Тураний за содействие в написании материала.

«Facty i kommentarii «. 12 апреля 2000. Человек и общество

3670