Продюсер «ситуации» евгения ткаченко: «за вредную работу я расплачиваюсь со своими мужчинами любовью»

0:00 11 серпня 2000
Руководитель самой криминальной в Украине программы считает, что московские репортеры любят сгущать краски

Самую криминальную программу украинского телевидения -- «Ситуацию» -- (канал «1+1») держит в руках хрупкая женщина -- генеральный директор «Магнолии-ТВ» Евгения Ткаченко. Держит уже на протяжении трех лет, несмотря ни на что. Правда, она утверждает, что это происходит только благодаря тридцати мужчинам, которые ее окружают. Самым мужественным и уникальным. Уж благодаря ли это «Ситуации» -- не знаю, но Евгения Ткаченко не особо сентиментальна. Она не читает любовных романов, не смотрит мексиканских мыльных опер и плачет всего один раз в год. Зато она прекрасно разбирается в криминальных группировках, видах ранения, типах оружия и марках машин…

«Я стала более сентиментальной»

-- Сейчас все российские телеканалы во всех подробностях освещают страшную трагедию в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве. Не дай Бог, пришлось бы, вы освещали бы это событие так же, как москвичи?

-- Честно говоря, мне сложно об этом судить, тем более, что мы действительно равняемся на российских журналистов. Но если бы, не дай Бог, у нас случилось что-то подобное, мы бы постарались не нагнетать страсти, а делать репортажи более конструктивными. Московские же журналисты сначала стремятся напугать зрителя, а уж потом все остальное. А на самом деле, когда происходят события такого масштаба, телевидение -- самый доступный источник информации, в том числе и для правоохранительных органов.

-- Какие случаи вам больше всего запомнились за три года работы в «Ситуации»?

-- О! Сказать практически невозможно. За три года существования программы в эфир вышло более тысячи сюжетов! И все они связаны с человеческими трагедиями. Все это горе, в котором трудно определить, у кого больше, у кого -- меньше, особенно если это детские трагедии. Душа болит за каждую.

-- Еще не очерствела?

-- Наоборот, мне кажется, ребята, которые работают в программе, да и я, наверное, тоже, стали больше ценить жизнь, лучше относиться к своим ближним, радоваться каждому дню. Вы знаете, мне кажется, что они даже стали несколько сентиментальны. Ежедневное горе не ожесточило их.

«Муж говорит, что смотреть со мной телевизор -- одно расстройство»

-- Ну они ладно -- мужчины, а вам не кажется, что вы занимаетесь совсем не женским делом?

-- Я ведь не выезжаю на происшествия. Я не репортер, а продюсер, мое дело -- сидеть в теплом уютном кресле и создавать нормальные условия для работы моей команды. За что мои мужчины меня и берегут.

-- Так все-таки это -- мужская работа…

-- Причем, не любому мужчине она подойдет. Только очень сильному и физически, и морально. Мои ребята уже закалились, ведь три года наша команда ни разу не менялась. Они у меня все самородки.

-- Как вам кажется, почему у зрителей вызывают интерес подчас жестокие, кровавые сюжеты в вашей программе?

-- Такова человеческая природа. Людей интересует все, что происходит на бытовом уровне. Тем более, когда ты можешь узнать то место, где произошла та или иная трагедия, человека, с которым случилась беда. Ведь не секрет, что криминальная хроника во всем мире занимает первые места в рейтингах популярности у зрителей.

-- После секса.

-- Вот-вот. Зрителей интересуют секс и кровь. Конечно, в наших выпусках есть кровь, но мы это не смакуем. Кровь показываем только одну-две секунды, это принципиально. Хотя, понятно, снимаем гораздо больше, чем видит зритель.

-- Чем вы расплачиваетесь со своими мужчинами за вредность?

-- Любовью…

-- Подождите, а муж в курсе?

-- Но я же говорю о другой любви -- материнской. Я преклоняюсь перед своими мужчинами. И муж это прекрасно знает. Он -- мой первый критик и помощник. Он не имеет никакого отношения к телевидению. Муж -- бизнесмен, и довольно преуспевающий, но ежедневно садится вечером со мной к телевизору смотреть «Ситуацию». Хотя и очень этим не доволен, потому как смотреть со мной телевизор -- одно расстройство: я начинаю подмечать профессиональные промахи, которые обычному зрителю и не разглядеть.

-- Правильно, когда другие плачут, видя ваши репортажи, вы следите за работой режиссера и оператора. Недушевно как-то.

-- Зато профессионально. А что до душевности… По правде говоря, мне и поплакать некогда. Нет, один раз в год я все-таки плачу -- на свой день рождения. Я прихожу на работу и знаю, что мои мужчины готовят мне какой-то сюрприз. Почему-то это меня так трогает, что не могу удержаться от слез. Но это исключение. Во всем остальном я -- железная леди.

-- Неужели приятно чувствовать себя Маргарет Тэтчер?

-- Еще как! Но только в окружении настоящих мужчин. А уж в этом мне повезло и дома, и на работе. Я чувствую себя счастливой женщиной. Тьфу-тьфу-тьфу!

866