ПОИСК

Лишь через 58 лет после ранения хирургам удалось извлечь 10-граммовый осколок из печени пациента

0:00 28 грудня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
А во фронтовых госпиталях 19-летнему солдату посоветовали ждать, когда «медицина шагнет вперед». К счастью, ветеран дождался

«При ранении боли не чувствовал»

-- Ранение я получил на Сталинградском фронте в 1942 году, когда артиллеристы накрыли нас во время атаки, -- рассказывает Александр Федорович. -- Боли при этом не чувствовал -- только пекло сильно и кровь шла. К счастью, сознание, не потерял, потому не попал в плен к немцам. Затем был госпиталь, температура подскочила за 40, я бредил. Надо было вынимать осколок, но хирург отказался, посчитав, что не справится. Назначили другого. Пока он ко мне приглядывался, жар спал. А раз так -- вопрос об операции был закрыт. Мы, мол, не в состоянии делать такие. Живи, а там видно будет -- может, дождешься, что медицина шагнет вперед и тебе помогут. И как я ни настаивал: режьте меня вдоль и поперек, мне ведь только 19 лет, не хочу с железкой жить -- не взялись.

С тех пор, когда здоровье у Александра Федоровича ухудшалось, он начинал ходить по врачам. Побывал в разных институтах.

-- Прихожу и говорю: я жду, что медицина шагнет вперед. Однако мне отказывали -- говорили, что могут навредить.

РЕКЛАМА

Так и жил Александр Федорович до февраля 2000 года, когда его жизнь оказалась под угрозой. Резко поднялась температура, начало лихорадить, появилась желтуха. Позже выяснится, что причина -- в злосчастном осколке, который, выйдя из печени, перекрыл желчные протоки. Но пока больному предстояло узнать цену врачебной ошибки.

Осколок приняли за… раковую опухоль

Александра Федоровича госпитализировали по скорой. Питание здесь было хорошее, бинты и лекарства в наличии, персонал улыбчивый. Однако поток больных небольшой, а значит, такой же опыт и у врачей.

РЕКЛАМА

-- Несмотря на то, что рентген показал под печенью инородное тело, никто из специалистов больницы в Феофании (авторитетное медучреждение, с советских времен обслуживавшее номенклатурных работников и членов правительства. -- Н. М. ) не связал с ним непроходимость желчных протоков, -- рассказывает директор Киевского центра хирургии печени, профессор Владимир Земсков. -- Во время операции хирурги обнаружили уплотнение в месте, где из печени выходят желчные протоки. И приняли засевший с войны осколок за опухоль. Решив, что радикальному хирургическому лечению больной не подлежит, специалисты прибегли к полумере. Установили в желчном протоке трубку, чтобы желчь не скапливалась в организме, а вытекала наружу.

Родных предупредили, что по всем канонам медицины больному с раком ворот печени отпущено немного времени. К счастью, тяжелого пациента стали обследовать углубленно, применив все новинки диагностической техники. Александра Федоровича консультировали многие светила медицины, но сформулировать точный диагноз так и не смогли.

РЕКЛАМА

Состояние после операции у мужчины было мучительным. Теряя до 800 миллилитров желчи в день, он, по рекомендации врачей еще и принимал ее внутрь, запивая… пивом. При том, что уже лет 30 этот метод считается отжившим. Созданы препараты, которые заменяют желчь, исключая при этом отравление организма.

Выписавшись из больницы, неугомонный Александр Федорович не смирился со своей участью. А продолжал, как и положено инженеру-изобретателю, имеющему немало авторских свидетельств, верить в прогресс и искать врача, который ему поможет. И как оказалось -- не напрасно. В Киевском центре хирургии печени, куда он обратился за очередной консультацией, известный хирург, профессор Владимир Земсков поставил правильный диагноз и назначил операцию, которую сам и провел.

-- Операция была сложной. Прежде всего мешали спайки, оставшиеся после предыдущего хирургического вмешательства, -- говорит Владимир Земсков. -- С большими трудностями их удалось разъединить и в желчном протоке было обнаружено твердое образование -- инкапсулированный осколок, то есть за 58 лет вокруг него сформировалась капсула. С опухолью его не должны были перепутать, поскольку он был подвижным!

После операции больной наконец пошел на поправку. По словам Земскова, не только хирургическое лечение помогло больному, но в значительной степени и отечественный препарат на основе чистотела, разработанный украинским ученым Анатолием Потопальским. Рубцовая ткань, которая остается после оперативных вмешательств, зачастую грозит переродиться в опухоль. Лекарство способно обезопасить и от этого. Так, счастливое стечение обстоятельств, когда во времени пересеклись умение хирурга и создание эффективных лекарств, помогло сохранить жизнь больному.

Изловить пулю невероятно сложно

По словам Владимира Сергеевича, за 40 лет практики он вынул немало осколков, пуль и прочих инородных тел. Впервые это случилось в Красном Луче, где работал после окончания института.

-- Сейчас этих людей называют рэкетиры. А тогда звали бандитами, -- вспоминает Владимир Сергеевич. -- Так вот: в результате разборок одного из них ранили. Стреляли в сердце, а поскольку он успел прикрыться рукой, то весь заряд попал в локтевой сустав. Часа три пришлось повозиться, пока все вытащил.

Однако изловить пулю или другой предмет непросто. Мешают добраться вены и артерии, как это было у Александра Федоровича. Трудно рассчитать проекцию -- кажется, что все делаешь правильно, а тем не менее предмет ускользает. Одному хирургу -- однокурснику Владимира Сергеевича -- проведение такой операции стоило руки. Удаляя под рентгеном пулю из бедра пациента, он все не мог ее поймать. Увлекся, а время шло. В результате молодой специалист облучился, и ему вынуждены были ампутировать руку.

Мастерство позволяет профессору Земскову действовать очень быстро, что порой вызывает недоумение пациентов. «Вы же со мной даже не поговорили!», -- обижаются они, не подозревая что Владимиру Сергеевичу порой достаточно только запаха, чтобы поставить точный диагноз. «Это терапевты могут годами искать причину, а у нас каждая минута на счету», -- говорит профессор. Есть ли страх, когда сталкиваешься со сложным случаем? По словам профессора, плох тот хирург, который утратил страх навредить пациенту. Поэтому предыдущие специалисты, считает он, которые не брались оперировать Александра Федоровича, все-таки поступали верно. Почему Земсков не последовал их примеру. «Нам было легче принять это ответственное решение, поскольку больной имел максимум показаний для операции, а мы -- большой опыт их проведения».

 


814

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів