БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Прямая линия

Хирург Владимир Копчак: «Желчный пузырь даже с небольшими камнями нужно удалить — чем мельче в нем образования, тем чаще они становятся причиной тяжелейшего поражения поджелудочной железы»

0:00 13 февраля 2010
Хирург владимир копчак: «желчный пузырь даже с небольшими камнями нужно удалить — чем мельче в нем образования, тем чаще они становятся причиной тяжелейшего поражения поджелудочной железы»
Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

Алкоголь, жирное мясо, острые соусы, груши и даже свежие огурцы могут спровоцировать обострение панкреатита

Бывает, что человек лишь однажды позволил себе чересчур плотно поесть и выпить, а в результате — резкая боль в животе, тошнота, рвота… Так обычно дает о себе знать воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Как предупредить это заболевание? Какой диеты нужно придерживаться людям, страдающим панкреатитом? Помогает ли грелка снять болевой приступ? На эти и многие другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил заведующий отделом хирургии поджелудочной железы и реконструктивной хирургии желчных протоков Национального института хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова, лауреат Государственной премии Украины по науке и технике, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук профессор Владимир Копчак.

«Больной с панкреатитом после лечения у знахарей и экстрасенсов всегда попадает к хирургам»

- Здравствуйте, Владимир Михайлович! Звонит вам Светлана Сергеевна, живу в Киеве. У моего родственника выявили острый панкреатит. Какие причины приводят к нему и как лечиться?

 — Воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит) обычно начинается внезапно. Чаще всего к воспалению железы приводит желчнокаменная болезнь. Бывает, что врачи рекомендуют пациенту удалить желчный пузырь, но человек думает, зачем спешить, если камни невелики, и отказывается от операции. Однако именно они опасны: если большие образования прочно сидят в пузыре, то маленькие могут выпасть из него и перекрыть проток, выходящий из поджелудочной железы. Вырабатываемый сок распирает железу, клетки под давлением разрываются, и агрессивная жидкость вытекает в межклеточное пространство. Получается, что железа расплавляет себя и окружающие ткани. Это самое страшное. Если камушек проскочит дальше и освободит проток поджелудочной железы, боль пройдет. Но только до следующего приступа… В лучшем случае врачи диагностируют отек органа (это легкая форма). Но иногда болезнь развивается бурно, с острой болью, и, к сожалению, может закончиться печально.

Довольно частой причиной панкреатита называют переедание и злоупотребление спиртными напитками. Мы замечаем, что после праздников количество пациентов в клинике увеличивается. Хотя нельзя исключить проблемы с иммунитетом, вирусные инфекции и другие причины.

Каждый приступ означает: в поджелудочной железе происходит катастрофа. Погибает участок ткани, образуются рубцы. Они сдавливают мелкие протоки железы, и какая-то ее часть перестает вырабатывать поджелудочный сок. В результате болезнь становится хронической. Со временем нежная ткань железы может превратиться в плотную бездействующую структуру.

Неправильное питание тоже приводит к хроническому панкреатиту. Механизм простой: сок поджелудочной железы становится вязким, в протоках появляются белковые отложения — основа для камней, которые блокируют выход сока, вызывают боль. Приходилось видеть, как во время приступа пациент старается прижаться к чему-то теплому, например, садится на корточки спиной к батарее. Тепло на время уменьшает боль, но не убирает причину. К нам иногда поступают пациенты, у которых от горячих грелок спина и живот в ожогах. Нужно помнить: если прогревание требуется постоянно, значит, что-то нарушилось и нужно посоветоваться с врачом.

 — Какие методы используют сегодня в лечении панкреатита?

 — Если причина приступов — камни, приходится вскрывать проток поджелудочной железы, удалять их и создавать обходной путь для сока так, чтобы он поступал прямо в тонкую кишку, минуя двенадцатиперстную. Бывают случаи, когда необходимо удалить и часть железы, если она сильно поражена. Как правило, при этом полностью или частично удаляется головка железы. После того как поврежденные ткани убрали, оставшаяся часть железы может нормально функционировать.

- Инна, звоню из Борисполя. Можно ли избавиться от панкреатита с помощью лекарств?

 — Нет. Существуют средства, которые снимают боль, и ферменты, помогающие пищеварению. Но они не спасают железу. Иногда люди теряют время, обращаясь к знахарям, экстрасенсам, пытаются лечиться таблетками, травами, а в итоге все равно попадают к хирургам. Особенно опасно, когда применяют нетрадиционные методы в лечении больных, у которых под маской панкреатита скрывается опухоль поджелудочной железы. Нужно помнить: в таких случаях поможет только операция.

 — Но и после нее человек недолго живет…

 — В лечении онкологических больных важен каждый отвоеванный год жизни. Так вот, раньше после удаления опухолей поджелудочной железы о пятилетней выживаемости даже не говорили. Сейчас из ста прооперированных пятнадцать человек живут дольше. Мы надеемся, что число спасенных людей будет расти. Ведь появились более совершенные методы удаления лимфоузлов, нервов, по которым может распространяться опухоль. Разработаны новые препараты, подавляющие ее развитие. Сложнее всего оперировать опухоли, расположенные в головке поджелудочной железы, потому что рядом проходят жизненно важные структуры: желчные протоки, магистральные кровеносные сосуды. Операция обычно продолжительная: часто приходится удалять не только долю железы, пораженную опухолью, но и двенадцатиперстную кишку, часть желчного протока, иногда и желудка.

В сложных случаях приходится полностью удалять железу, правда, это бывает редко. Известно, что этот орган вырабатывает не только вещества, которые обеспечивают пищеварение, но и гормоны, регулирующие уровень сахара в крови. Поэтому после удаления проводят заместительную терапию с помощью инсулина и препаратов, содержащих ферменты.

Помню, пару лет назад оперировали пациентку из Киевской области. Вообще, даже небольшие опухоли поджелудочной железы ведут себя агрессивно, дают метастазы и серьезные осложнения, а у этой женщины новообразование оказалось больше трех сантиметров. Оно проросло в крупные сосуды, проходящие рядом, в жизненно важные органы. Лет 15 назад такой случай посчитали бы неоперабельным, но мы справились с опухолью. Через два года женщина приехала, чтобы сообщить: комиссия отказалась подтверждать инвалидность. Врачи решили, что, если она до сих пор не умерла, значит, первоначальный диагноз был ошибочным. Больной обидно, а мы порадовались: человеку жизнь продлили.

«Пересадка поджелудочной железы поможет избавиться от сахарного диабета»

- Вера Ивановна, жительница Черниговской области. Скажите, как врач определяет, произошли ли какие-то изменения в поджелудочной железе?

 — Первую информацию может дать ультразвуковое исследование. Кисты железы видны сразу. Приходилось видеть образования размером до десяти сантиметров! Опухоли на УЗИ не всегда заметны, но можно зафиксировать тревожные косвенные признаки: расширение желчных протоков, изменения в структуре железы. В таких случаях назначают углубленное исследование — компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

- Александр Викторович из Луганска. У меня диабет второго типа и хронический панкреатит. Лечение не дает заметного эффекта…

 — Возможно, не выяснена причина заболевания. Необходимо пройти обследование у эндокринолога. Советую обратиться к специалистам Института эндокринологии. Если нарушены протоки поджелудочной железы, понадобится помощь хирурга. Можете проконсультироваться в Национальном институте хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова. Адрес: Киев, ул. Героев Севастополя, 30. Телефон: 0 (44) 408-57-17.

- Борис, студент медуниверситета. Я читал, что в мире предпринимались попытки лечить диабет, делая пересадку клеток, которые вырабатывают инсулин. Эффективно ли это?

 — Да, в клиниках Европы и США такие операции проводили. Но говорить об эффективности пока рано: эти клетки живут недолго, и примерно через год операцию приходится повторять. Более перспективна трансплантация всей поджелудочной железы или ее части. В странах, где закон позволяет использовать трупные донорские органы, обычно пересаживают железу с двенадцатиперстной кишкой. Если разрешено брать органы у родственников, хирурги трансплантируют часть органа вместе с сосудами. Эта сложная операция дает длительный эффект. Обычно часть железы дает мама для своего больного ребенка. Первые пересадки поджелудочной железы для лечения сахарного диабета были сделаны в Питтсбурге (США): медицинский центр, который там находится, теперь имеет самый большой опыт в этой области трансплантации. В Европе известна клиника в Пизе (Италия), где оперирует профессор Боджи. Пересадки от родственных доноров активно проводят в Японии. В Советском Союзе и в Украине первым пересадил клетки поджелудочной железы и весь орган наш учитель, хирург Александр Алексеевич Шалимов. Вообще, операции на поджелудочной железе считаются высшим пилотажем в хирургии. Они сложные и затратные, требуют применения современной техники. Я начинал хирургическую практику с Александром Шалимовым и занимаюсь этим уже более 30 лет.

«Пищеварение улучшается, если человек ест понемногу пять-шесть раз в день»

- Это «ФАКТЫ»? Звонит Мария, жительница Киева. Как предупредить заболевания поджелудочной железы?

 — Надо правильно питаться и уделять своему здоровью больше внимания, любить себя. Желательно употреблять простую натуральную пищу, которая не содержит консервантов, красителей. Не переедать, ограничить острые, жирные, жареные блюда, наваристые бульоны. В одном из произведений Ильфа и Петрова нашел такое выражение: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Верно подмечено! Бывает, что человек, вернувшись с работы домой, быстро «набивает» желудок едой. Такого допускать нельзя. Пищу надо принимать спокойно, размеренно, тщательно пережевывая. Тогда и желудочный сок, и секрет поджелудочной железы будут выделяться равномерно. Если человек заболел панкреатитом, то питание должно быть особенно щадящим. Надо избегать продуктов, которые стимулируют аппетит и секрецию желудочного сока, иначе можно спровоцировать приступ. Своим пациентам всегда рекомендую: не наедайтесь до отвала, вставайте из-за стола с чувством легкого голода. Лучше питаться понемногу, но часто, например, пять-шесть раз в день, желательно в одно и то же время. Следует отказаться от жирной свинины, баранины. Больные плохо переносят груши, дыни, иногда и свежие огурцы. Нежелательны кетчупы, майонезы, разные острые соусы и приправы, маринады. Не стоит наедаться на ночь: железе необходим отдых. И нужно помнить, что людям с панкреатитом категорически противопоказан алкоголь.

- Прямая линия? Татьяна, жительница Николаевской области. Мне предстоит операция по удалению желчного пузыря с камнями. Скажите, пожалуйста, могут ли возникнуть после нее осложнения?

 — Они иногда бывают, но в подавляющем большинстве случаев вмешательство проходит успешно. Одно из серьезных осложнений — повреждение внепеченочных желчных протоков. По мировой статистике, это происходит примерно у одного из ста пациентов. В результате остается рубец, проток сужается, и желчь с трудом по нему перемещается. Требуется серьезная реконструктивная операция, чтобы направить поток желчи по обходному пути прямо в тонкую кишку. Такое вмешательство желательно проводить в крупных хирургических центрах, врачи которых имеют большой опыт. Важно, чтобы хирург правильно оценил свои возможности. Однажды к нам приехал молодой врач из Киевской области и поделился сомнением: ему показалось, что не совсем правильно провел операцию пациентке. В баночке он привез желчный пузырь, который удалил. Было видно, что высечена и небольшая часть протока. В тот же день мы прооперировали женщину, все закончилось благополучно. К сожалению, не каждый врач отважится так поступить. К нам иногда попадают люди, которых доктора оперируют несколько раз, пытаясь тихо исправить ошибку…

- Михаил Романович, живу в Конотопе. Недавно я перенес приступ панкреатита. Сосед советует немного поголодать. Правильно ли это?

 — Если приступ прошел, лучше денек поголодать, а потом посидеть на диете. В стационарах для больных с панкреатитом раньше в лечении применяли голод, холод и покой. Но современная наука не рекомендует полностью отказываться от еды, потому что организм должен получать необходимые вещества. Поэтому сегодня в стационарах даже тяжелобольным назначают энтеральное питание. С помощью эндоскопа в тонкую кишку вводят трубочку, по которой пища (жидкие каши или специальные смеси) попадет туда, минуя пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. В таком случае еда не будет стимулировать работу поджелудочной железы.

13476

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров