БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Социалистическая партия раскололась

0:00 22 февраля 2000   256
Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»

Восемь оппозиционеров написали заявления об отставке, протестуя против перерождения руководства СПУ и попрания партийной демократии

Обозначившиеся в декабре прошлого года противоречия в Социалистической партии Украины привели на днях к расколу. В минувшие выходные Политсовет СПУ исключил из своих рядов восемь партийных руководителей во главе с Иваном Чижом. В число опальных партфункционеров попали также народные депутаты Сергей Кияшко и Николай Лавриненко.

Верхушку СПУ поразил вирус номенклатурщины

Напомним, что в декабре группа социалистов, недовольная политикой Александра Мороза и Иосифа Винского, создала оргкомитет по формированию некой платформы внутри СПУ, призванной спасти Соцпартию от крена вправо. Оргкомитет намеревался проводить свою твердую линию, внося альтернативные проекты дополнений и изменений в устав и программу партии. Надо сказать, что Иван Чиж был отстранен от должности первого секретаря Политисполкома социалистов уже давненько, после чего и стал обретать реальные очертания внутрипартийный конфликт. Его пост тогда занял Иосиф Винский. Затем начались и другие замены в руководящих органах. Возможно, не последнюю роль в расколе руководства Соцпартии сыграл и тот факт, что в период президентской кампании ряд видных функционеров СПУ оказался невостребованным в работе предвыборного штаба кандидата в президенты А. Мороза. Иначе говоря, некоторые товарищи остались вне игры и очень обиделись.

Короче, создатели платформы СПУ объявили, что верхушку партии поразил вирус номенклатурщины. Бывший секретарь Политсовета Соцпартии Василий Арестов сообщил «ФАКТАМ», что восемь исключенных членов Политсовета, в том числе три народных депутата, сами написали заявления о выходе из партии, протестуя против перерождения руководства СПУ, попрания партийной демократии и отступления от программных задач и целей социалистов. Он подчеркнул, что между исключением и добровольным выходом -- большая разница. Василий Арестов рассказал, что члены соцплатформы «разошлись с нынешним руководством партии из-за несоответствия взглядов на идеологические принципы, которых должна придерживаться СПУ». По мнению товарища Арестова, Соцпартия переходит на позиции социал-демократии, но в Украине нет условий для существования классической социал-демократической партии. Кроме того, Александр Мороз пытается сделать СПУ членом Социнтерна, отказываясь от сотрудничества с Евро-Азиатским интернационалом, который настойчивее отстаивает левую идею. Соцплатформа, как уверяет Василий Арестов, стоит на четких левых позициях, а такие люди нынешнему руководству СПУ не нужны.

Бывший секретарь Политсовета сообщил также о коллективном выходе из рядов Соцпартии региональных активов, которые якобы разделяют позицию Ивана Чижа со товарищи. Василий Арестов полагает, что уже через неделю отколовшаяся от СПУ группа определится со своей дальнейшей политической судьбой.

Настоящих социалистов теперь надо искать где-то между коммунистами и социал-демократами

Иван Чиж заявил агентству «Интерфакс-Украина», что члены соцплатформы «намерены заняться созданием мощной объединенной левой партии», которая прежде всего будет отстаивать основы украинской государственности, защищать «интересы трудящихся, в том числе -- интеллигентов и честных предпринимателей»… Любопытно, что Александр Мороз от имени своих единомышленников клянется делать то же самое. Г-н Чиж уверен, что произошедшее в СПУ заставит задуматься не только социалистов, но и членов всех левых партий, над личными амбициями своих лидеров, которые те ставят выше общественных.

Глава социалистов Александр Мороз, в свою очередь, заявил, что не расценивает исключение части партийцев как удар по всей Соцпартии. По его мнению, СПУ сейчас на подъеме, и у инициаторов платформы нет никаких шансов расколоть партию. Лидер социалистов уверен, что сложившаяся ситуация спровоцирована властями. Любопытно, что глава КПУ Петр Симоненко по поводу наметившегося раскола в парламентской фракции коммунистов говорит тоже самое и никак не хочет признавать расхождений во взглядах своих единомышленников. В то же время лидер СПУ считает, что после подведения итогов президентской кампании некоторые попытались переложить вину за провал кандидата Мороза на других.

Накануне заседания Политсовета главный социалист предупреждал, что раскол в руководстве, безусловно, приведет к потере морально-политического единства всей партии, и предложил «коллегам» тщательно взвесить все «за» и «против». Но Политсовет после недолгих размышлений исключил-таки «подрывников морально-психологического климата и доверия к руководству партии», охарактеризовав работу платформы как «формальное прикрытие действий, направленных на раскол партии, что полностью совпадает с линией власти на политическое и организационное уничтожение СПУ».

А разобравшись с «оппозиционерами», Политсовет Соцпартии одобрил проект новой редакции программы, которая определяет СПУ как лево-центристскую партию, занимающую, по словам А. Мороза, нишу между коммунистами и социал-демократами. Более того, СПУ намерена стать центром общедемократических сил в Украине. Новую редакцию программы предполагается принять на майском съезде партии.

Заставит ли произошедшее в СПУ задуматься левых над личными амбициями своих лидеров, которые те зачастую ставят выше общественных?

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 3 м/с  C-В
Давление: 744 мм

— Купил надувную кровать. На 12-ти языках написано: «Купаться запрещено!», а на русском: «При купании держаться за ручки».