- 16:06 У Берліні невідомі тяжко поранили українця, дізнавшись про його національність
- 15:22 Не впевнені, що росіяни зупиняться: НАТО розширює супутникове спостереження за Україною та східним флангом
- 14:56 Іран готовий відмовитись від ядерної зброї: про що заявили у Тегерані
- 14:23 Атака Ізраїлю позбавляє путіна ключового дипломатичного інструмента, — експерт
- 14:02 Ексглава «Нафтогазу» «передбачає» подорожчання газу для українців через удари Ізраїлю по Ірану
- 13:45 Дзідзьо зворушливо привітав SLAVIA з народженням первістка
- 13:22 Заповнюємо бланк правильно: що писати в призначенні платежу, щоб не мати проблем із банком і податковою
- 13:11 Ніхто не здогадається, що це куряча грудка: відома блогерка поділилася рецептом смачної вечері
- 12:54 На щиті: Україні повернули тіла 1200 полеглих героїв
- 12:44 За три роки ситуація змінилася не на користь росіян: експерт про наступ на Одесу
- 12:30 Це не помилка, а свідомий меседж: привітання Пентагону з Днем прапора США у російських кольорах шокувало американців
- 12:20 «Вертатись в Україну не збираюсь — я там ворог і зрадник»: що відомо про дезертира Анатолія Тараненка, якого повернули з полону
Украинский спортсмен александр багач, выигравший на соревнованиях по толканию ядра золотую медаль европейского первенства, в четвертый раз стал чемпионом европы
В бельгийском городе Гент завершился XXVI чемпионат Европы в закрытом помещении. В пятитысячном зале «Flanders Arena» за награды первого серьезного старта олимпийского года боролись 593 легкоатлета из 44 стран Старого света. Руководство ЕАА (Европейская легкоатлетическая Ассоциация) приняло решение для большей зрелищности и привлекательности соревнований, учитывая возможности телетрансляций различными телекомпаниями, провести все финалы в течение двух дней и сократить число финалистов (в каждом виде программы) до восьми атлетов.
В финальном забеге на 60 м/б порадовала наша Елена Красовская, открывшая счет медалям украинской команды. С личным рекордом 8. 03 сек. киевлянка Елена Красовская заняла третье место, уступив француженкам Линде Ферге (7,88 сек. ) и Патриции Гипард (7,98 сек. ).
Вторую бронзу добавила украинской сборной бегунья Ирина Пуха в забеге на 60 метров (7. 11 сек. ), на три сотых секунды опередив свою соотечественницу Анжелу Кравченко, которая финишировала четвертой. Золотая медаль досталась гречанке Екатерине Тану, победившей с лучшим мировым результатом сезона — 7. 05 сек.
Не подвел нашу сборную опытный Александр Багач. Он стал безусловным лидером в секторе толкания ядра, победив с результатом 21 м 18 см. К победам на европейских чемпионатах Александру не привыкать. Первый раз звание сильнейшего толкателя ядра Старого Света он завоевал в 1991 году (зал), подтвердив титул через два года. В 1998 году в Будапеште Багач выиграл летний чемпионат Европы, через год вышел лучшим на зимнем чемпионате мира в Маэбаши. И вот, новое достижение нашего титулованного атлета — золотая медаль зимнего чемпионата Европы-2000 года!
Не подтвердили, увы, звания чемпионов Европы-98 Сергей Осович (200 м) и Алексей Лукашевич (прыжки в длину), не войдя даже в число призеров европейского первенства. На лучший результат рассчитывала и киевлянка Елена Говорова, занявшая, в результате, четвертое место (14. 55 м).
В итоге, наша сборная довольствовалась единственной золотой медалью и двумя бронзовыми. Учитывая не самый сильный и немногочисленный (по сравнению с другими сборными) состав нашей команды — это результат вполне пристойный. Ведь при более благоприятных финансовых условиях, как отметил перед началом чемпионата Европы главный тренер национальной сборной Украины Валерий Александров, в украинскую сборную можно было бы включить до 80 спортсменов.
Отмечу, что из-за отсутствия многих лидеров на нынешнем чемпионате были показаны не очень высокие результаты. Единственный рекорд — европейский — удалось установить чемпиону и рекордсмену мира в десятиборье Томашу Двораку. Чешский спортсмен, названный лучшим легкоатлетом Европы 1999 года, стал лучшим в соревнованиях по семиборью.
Первое место в командном зачете заняла российская сборная — 15 медалей (6 золотых), второе — у представителей Чешской республики (6 медалей, 3 золотых).
393Читайте нас у Facebook