Ухаживая за своими больными малышами, многодетная мать-одиночка евдокия мазурик заразилась от них гриппом и Умерла
40-летнюю Евдокию Мазурик в Сильнице знали все. Кажется, не было в этом селе женщины более известной и вызывающей такую бурю самых разнообразных чувств и эмоций. И сейчас, после ее смерти в Тульчинской районной больнице из-за осложнений после гриппа, ее, мать-одиночку с шестью детьми, вспоминают по-разному. Кто-то с теплотой и нежностью, а кто-то и наоборот -- с нескрываемым раздражением и даже враждебностью. «В свое время она была первой красавицей в селе -- кокетлива, обворожительна, самоуверенна. Не одному молодцу голову вскружила, -- рассказал о Евдокии Мазурик один из ее односельчан. -- Многим мужикам в округе не давали покоя ее небесно-голубые глаза и русая коса. Впрочем, красота ее и погубила -- порядочные мужики у Дуни не задерживались».
«Мы с мужем воспитывали дочку в строгости»
Евдокия была заботливой и любящей матерью. И не беда, что отцы у ее детей были разные. Кстати, ни с одним из них она не пыталась узаконить отношения -- может, так и не сумела отыскать свой идеал. Дети потихоньку подрастали -- все под одной фамилией, да вот только отчества у них были разными.
-- Мы с мужем воспитывали дочку в строгости, внушали ей, что надо быть скромной и порядочной, -- 77-летняя Ольга Антоновна, мама Евдокии, вытирает слезы краешком платочка. -- Ведь нас-то с мужем односельчане уважали -- всю жизнь честно трудились: я -- дояркой в колхозе, муж -- на железной дороге, а когда вышел на пенсию, электриком в колхозе. Может, за этой занятостью на работе мы и просмотрели, как дочь начала меняться. Из-за ее непостоянства в семейной жизни мы с ней не раз скандалили. А теперь, после этой нелепой смерти, я иначе взглянула на ее жизнь -- может быть, предчувствуя свою трагическую судьбу, она просто спешила жить?
Дуня заболела гриппом после того, как эпидемия «перекачала» друг за дружкой почти всех ее детей. За каждым из них она заботливо ухаживала, согревая их теплым молочком с медом -- продукты приносили сватья (старшая Дунина дочь, 21-летняя Светлана уже замужем). Потом ее вдруг начали мучить сильные головные боли, и женщина слегла с высокой температурой. Шестнадцатилетняя дочь Мария побежала на фельдшерско-акушерский пункт.
-- Евдокию знобило, она жаловалась на сильную головную боль и общую слабость, -- вспоминает заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Наталья Майбородюк. -- Я оставила ей таблетки анальгина и цитрамона, поливитамины, объяснила, как их следует принимать. Хорошо, что на период эпидемии на каждое село выделили 50 гривен для покупки медикаментов и мы имели возможность приобрести все самое необходимое. Ведь у нас переболела большая часть села! На следующее утро, придя к больной, увидела, что ее состояние после лечения заметно улучшилось. Но вечером со слезами на глазах к нам прибежала Маша и сказала, что маме стало хуже. Тогда я сделала ей необходимые инъекции жаропонижающего и стабилизирующего воздействия и вызвала «скорую» из райбольницы.
-- Больная поступила к нам в тяжелейшем состоянии, -- вспоминает начмед Тульчинского районного территориального медицинского центра (РТМО) Нина Кузьменко. -- Консилиум врачей сразу же определил, что в результате осложнения после гриппа серозный менингоэнцефалит перешел в гнойный. Позже этот диагноз был подтвержден и лабораторно. Пациентке была назначена необходимая в таких случаях антибиотикотерапия. Увы, несмотря на проведенное лечение, больная угасала с каждым часом. А к полудню следующего дня ее не стало. Видимо, сопротивляемость организма была ничтожно малой. К тому же потерпевшая проживала в местности, которой присвоен статус четвертой зоны, пострадавшей в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
«Главврач больницы сам вырос в интернате »
Сразу же после смерти Евдокии врачи Юрковской участковой больницы принялись обследовать ее детей. Самую старшую из дочерей, 22-летнюю Оксану, с детства страдающую бронхиальной астмой, госпитализировали в райбольницу с пневмонией, а самого маленького, двухлетнего Сашу -- в детское отделение с трахеобронхитом. Благодаря усилиям медработников, они быстро поправились.
-- Я давно знаю эту семью, и с Евдокией не раз приходилось встречаться, -- сообщает заместитель главврача Тульчинского РТМО, заместитель председателя совета опеки и заботы при Тульчинской райгосадминистрации Любовь Савишена. -- О детях с ней всегда было приятно поговорить, она была заботливой мамой. Несмотря на плохое материальное положение семьи, делала для них все что могла. Кстати, у нас в районе такие многодетные семьи находятся на полном медицинском обеспечении. Слава Богу, дети Евдокии уже выздоровели. Мы очень за них переживали, ведь каждого из них знаем с рождения. Сейчас дочь Евдокии Светлана, у которой уже есть своя семья и дети, оформляет опекунство над маленьким братом Сашей. Мы предлагали сестрам и бабушке устроить мальчика в Дом ребенка, но им это предложение не понравилось. А вот старшеньких, восьмилетнюю Иринку и одиннадцатилетнего Сережу, оформляем в Тульчинский дом-интернат для детей-сирот -- престарелая бабушка с ними не справится.
-- Сначала бабуля в штыки встретила предложение об определении детишек в интернат, считая недопустимым, пока она жива, отправлять внуков на полное государственное обеспечение, -- добавляет главврач Юрковской участковой больницы Петр Книжник. -- Но я успокоил ее, рассказав, что дети в интернате не будут испытывать никакой нужды. Кстати, я сам вырос в этом интернате. После его окончания поступил в медицинский институт. А вот к таким сиротам у меня особое отношение. И я знаю, что не такое уж безнадежное сиротское детство. Иринка с Сережкой тоже не пропадут. Моя родная сестра работает воспитательницей в интернате. Детишкам я так и сказал: чуть что -- бегите к тете Лиде!
«Такой вкусный борщ, какой готовила мама, у меня пока не получается»
-- Я уже была в интернате, проверила, куда поселят сестру и брата, -- слегка улыбаясь, совсем по-матерински прижимая к себе братика и сестричку, тихо говорит Маша. -- Честно говоря, мне понравилось там -- красиво, чисто, уютно. А еще директор интерната пообещала, что мы сможем забирать детей на выходные. На такие условия я согласна! Только вот самого маленького мы не хотим отдавать. Знаете, я без него не могу, ведь он такой ласковый и совсем не капризный. Мы со старшей сестрой Светой так и договорились -- она оформляет опекунство, а нянчиться с братом буду я! У сестры и со своими малышами забот хватает!
Ухаживать за младшими Маша привыкла с детства, и это доставляет ей радость. Тем более что свободного времени хватает -- год назад Маша ушла из школы, не доучившись до конца восьмого класса:
-- Школу пришлось бросить, потому что не поладила с одним учителем. Впрочем, это грустная история, лучше о ней не вспоминать. Мама меня просила, чтобы я извинилась, чтобы продолжала учиться и окончила девять классов. Но я очень упрямая -- характером в нее! Теперь вот сожалею, что не послушалась. Да ведь ей об этом уже не скажешь. Но времени зря я не теряла -- вместе с мамой пасли колхозных телят, работали на свекловичных полях -- сахар зарабатывали. Многому научилась у мамы, только вот борщ такой, как она готовила, мне пока не удается. Думаю, это дело времени! Я точно знаю, что посвящу свою жизнь своим малым, они такие хорошие, старательные! Ирка у нас почти отличница, учится во втором классе, а Сережка, хоть и не очень-то усердствует в школе, зато дома что хочешь отремонтирует. Я даже удивляюсь, как это ему удается, ведь никаких ученых книжек не читал. А он только смеется: голова и есть моя книжка.
Маша действительно производит впечатление самостоятельной девушки, которая сможет постоять за себя и за своих родных. Вот только, сетует девушка, живут они в колхозной хате, а по селу уже пошел слух, что хату после смерти матери-колхозницы у них отберут. И что будто бы за гроб, который колхозники сбили для Евдокии, из ее скудной и еще не выплаченной зарплаты высчитают 90 гривен.
-- Что вы, никаких вычетов за гроб колхоз делать не будет! У нас заведено, что для умерших односельчан гробы изготавливаем бесплатно, -- рассказывает председатель колхоза, на днях преобразовавшегося в ООО «Авангард» Николай Вакало. -- Кроме того, на похороны выдаем продовольственный паек, состоящий из пяти килограммов сахара, трех килограммов подсолнечного масла и 35 килограммов круп, выделяем транспорт для обслуживания похорон. Правда, не знаю, обращались ли за помощью родные Евдокии, ведь я сам в это время слег от гриппа, а затем и лечился в райбольнице. Наверное, не было в селе такой семьи, в которой бы не переболели гриппом. А что касается хаты -- как можем мы забрать жилище у сирот?
Смертей от гриппа намного больше, чем официально зарегистрировано
-- Медицинская помощь Евдокии была оказана правильно на всех этапах ее болезни -- и фельдшером, и районными медиками, -- считает председатель комиссии по изучению обстоятельств, приведших к смерти Евдокии Мазурик, заместитель главврача областной клинической больницы имени Н. Пирогова по поликлинической работе Екатерина Кузьминова. -- В данном случае трагический исход был обусловлен несвоевременным обращением за медицинской помощью. Кстати, менингоэнцефалит -- заболевание не редкое и поддается лечению только в начальной, серозной его форме.
Смерть Евдокии Мазурик от гриппа, похоже, не насторожила граждан. Количество заболевших, обращающихся за медицинской помощью, не увеличилось. Некоторые сетуют на то, что нет средств на лечение, другие -- на то, что им попросту не нужен больничный. И поступают в больницу с тяжелыми бронхитами, воспалениями легких, с обострением имеющихся ранее недугов. В таких случаях иногда невозможно определить, является ли тяжелое состояние человека осложнением после перенесенного гриппа или тому есть другая причина. Поэтому свыше 30 тысяч заболевших гриппом на Винничине во время нынешней эпидемии -- цифра весьма условная. Соответственно практически н евозможно установить и количество умерших.
552Читайте нас у Facebook