- 19:45 Очей не можна відвести: мережа в захваті від Наталі Могилевської у купальнику
- 19:32 На сцену повертатись на планує: стало відомо, чи загрожує Аллі Пугачовій заборона на в’їзд до Латвії
- 19:18 Щонайменше півтора року: скільки часу піде у рф на ремонт пошкоджених літаків Ту-160М
- 19:05 Пенсії в Україні — кому стаж зарахується у подвійному розмірі
- 18:56 Останнє підживлення часнику: що дати рослині для збільшення її головки
- 18:49 Можливість буде: Зеленський розповів, що збирається обговорювати з Трампом та іншими лідерами на саміті G7
- 18:30 «Під руку з Софією Ротару»: журналіст Дмитро Гордон поділився рідкісним фото
- 18:25 Король Чарльз надіслав чіткий меседж принцу Гаррі та Меган Маркл
- 17:57 Знову з де Рамон, і знову у «дивному» наряді: Бреда Пітта з дівчиною «застукали» у центрі Нью-Йорку
- 17:55 Українці з інвалідністю можуть отримати до 800 тис. грн: що потрібно зробити
- 17:52 Готова допомогти: популярна співачка звернулася до Вєрки Сердючки
- 17:22 Окупанти розгорнули наступ на Дніпропетровщину з трьох боків: що далі
Принимайте ежедневно большими дозами Улыбки близких и тепло друзей
Начало одному из экспериментов положил еще в XIII веке германский император Фридрих Второй. Он решил выяснить, на каком языке заговорят младенцы, не слышавшие человеческой речи. Нескольких новорожденных отняли у матерей и отдали на попечение нянечек, которые должным образом ухаживали за детьми, но не проронили ни слова, ни разу не приласкали. В итоге большинство малышей погибли прежде, чем успели сказать «мама», остальные выросли совсем хилыми. Современные исследования показали: у детей, лишенных ласки, иммунная и гормональная системы остаются недоразвитыми, а потому здоровье и умственные способности на протяжении всей жизни весьма незавидны. Те же проблемы возникают у детей, чьи мамы склонны к частым депрессиям.
Немецкие врачи задавали женщинам вопрос: «Чувствуете ли вы себя одинокой?», а затем год наблюдали за их здоровьем. За это время среди ответивших на вопрос утвердительно в 3,5 раза чаще диагностировали либо подозревали рак молочной железы, яичников или матки. Мужчин спрашивали: «Вы чувствуете, что жена вас любит?» Среди тех, кто ответил отрицательно, в течение последующего года вдвое чаще обнаруживали язву двенадцатиперстной кишки.
Продолжительность жизни раковых больных выше в том случае, если они не остаются в одиночестве. В одной из немецких клиник женщины, у которых злокачественная опухоль молочной железы уже дала метастазы, собирались вместе один раз в неделю и полтора часа, под руководством психотерапевта, разговаривали о чем угодно. Спустя пять лет группа собиралась в том же составе.
Чем шире у человека круг знакомств, тем менее подвержен он банальной простуде. Иммунологи Питтсбурга испытали это на добровольцах: разбив их на группы в зависимости от количества друзей, они спровоцировали у всех насморк. В итоге те, у кого друзей меньше трех, заболели поголовно и сопливили довольно долго. Те же, кто ежедневно общался с тремя и более друзьями (хотя бы по телефону), заболевали крайне редко и ненадолго.
«Нехватка душевного тепла, элементарного внимания со стороны близких, друзей угнетает иммунную систему и чаще всего приводит к язве желудка, болезням кишечника, сердца, сосудов, -- делает вывод главврач Мангеймского института психического здоровья Изабелла Хойзер. -- Мы всем рекомендуем почаще выходить «в люди» -- для профилактики. »
Подготовил Владимир БОНДАРЧУК
355Читайте нас у Facebook