ПОИСК
Події

В сорок пять баба ягодка опять?

0:00 23 грудня 1999
Інф. «ФАКТІВ»
По утверждению сексологов, в этом возрасте к женщинам и мужчинам приходит вторая молодость

Похоронив жену, Степан Кузьмич пал духом. Огромный дом, в котором он остался один, стал для него слишком просторным. Чтобы дверные проемы не зияли по вечерам черными дырами, закрывал он комнаты и сидел в кухне, где топилась печка и мурлыкал кот Никодим. Смотрел телевизор, читал.

В один из таких вечеров и постучалась к Степану Кузьмичу его знакомая Нина Афанасьевна. Пришла она не с пустыми руками -- и чаевничали они с пирогами. Говорили о том, как скучают по детям, разъехавшимся по разным городам. У нее сын, у него две дочки. Проведывают по праздникам, да времени у них свободного все меньше…

С Ниной Афанасьевной Степан Кузьмич был знаком по работе. Они всегда симпатизировали друг другу, но более того -- ни-ни. Степан Кузьмич в их маленьком городке был известен всем как верный, заботливый супруг. И самоотверженный. Лет пятнадцать болела его жена, и ухаживал он за ней, как за маленьким ребенком, до последних дней. Лекарство подавал, судно выносил -- редкий мужчина способен такое выдержать. От него же и слова жалобы никто никогда не слышал. А умерла жена -- сразу же на кладбище рядом с нею место для себя огородил.

Но живому -- жить. И мало-помалу Степан Кузьмич отогревался на «стариковских посиделках», как он их называл, с Ниной Афанасьевной. Дочери против этой дружбы поначалу ничего не имели: Нина Афанасьевна хотя и не очень им нравилась, но и антипатии не вызывала -- и по дому поможет отцу, и в огороде подсобит. Но вот как-то одна из них, приехав на праздники, взялась за уборку. И, перестилая отцовскую постель, обнаружила на простыне следы любви. «Вот тебе и старички! -- обомлела она. -- Ишь как развлекаются… »

РЕКЛАМА

Я и сейчас помню, с какой интонацией дочка Степана Кузьмича, бывшая моей близкой подругой, рассказывала о своем открытии: «Нет, ты только подумай: заниматься сексом в их возрасте!» -- «Вспомни, сколько лет болела твоя мама, -- увещевала я приятельницу. -- Но отец никогда не давал ей повода сомневаться в его верности. А сейчас-то почему он должен отказываться от близости с женщиной, если она доставляет ему радость?» -- «Да ты думаешь, что говоришь? -- подруга прямо задыхалась от гнева. -- Ведь у отца же сердце больное!»

Сердце у Степана Кузьмича и правда пошаливало. Вопрос только в том, что ему больше вредило: редкие физические нагрузки или постоянная душевная тоска? Последнее его, возможно, убило бы. А так он, насколько мне известно, и по сей день радуется жизни.

РЕКЛАМА

Я бы и не вспомнила эту давнюю историю, если бы не «свежий» разговор в троллейбусе. Одна женщина рассказывала другой: «Ты представляешь, что моя мама учудила? Познакомилась в санатории с мужиком, и теперь он ей по субботам цветочки носит. На кухню не выйдешь -- сидят, шушукаются. Я себя просто дурой чувствую». -- «А ты сведи своих девчонок в большую комнату, а матери выдели меньшую -- там пусть и шушукаются», -- отвечает собеседница. Но женщина не приняла совета: «Старшая в институт готовится. Да и кавалер у нее есть».

Ну и ну! 16-летней девчонке, значит, нужны условия для общения с «кавалером», а 65-летняя женщина должна своего гостя принимать на кухне, под взглядами домочадцев, в которых сквозит то ли возмущение, то ли насмешка? Ведь молодые зачастую даже не могут понять, как можно смотреть влюбленными глазами на пожилых людей. Им кажется неестественным, когда те тоже стремятся к полнокровной жизни. А так ли это?

РЕКЛАМА

-- Дети часто стараются отговорить овдовевших и уже пожилых отцов или матерей от брака, -- говорит кандидат психологических наук Александра Васильева. -- А ведь давно известно, что совместная жизнь женщины и мужчины положительно сказывается на их физическом и психическом здоровье, продлевает их пребывание на земле. Если в юности людей сближает чувственность, то в пожилом возрасте они в первую очередь ищут душевной близости, а потому такие браки осмысленнее и крепче.

Природа в каждого из нас заложила способность к сексуальной активности, и она сохраняется в течение всей жизни. До каких же пор? Этим вопросом задался американский журнал «Psychology today». Результаты проведенного исследования показали: в конце 70-х 25% студентов колледжей полагали, что их родители бывают близки не чаще одного раза в год. Современные студенты считают, что это случается раз в неделю, и они близки к истине. Данные, опубликованные доктором философии Сэмюэлем С. Янусом и доктором медицины Синтией С. Янус, свидетельствуют, что 69% мужчин и 74% женщин старше шестидесяти пяти лет сообщают о своей половой активности в режиме одного раза в неделю.

Медики считают, что сексуальной активности женщин способствует снижение с возрастом содержания в крови женского гормона эстрогена, отчего они начинают сильнее чувствовать влияние андрогенов, управляющих половым влечением.

Как для женщин, так и для мужчин имеет значение и психологический фактор. В период так называемого «опустевшего гнезда», когда дети выросли и супруги снова остаются наедине друг с другом, они уже более свободны от повседневных забот -- и сексуальная активность снова набирает силу. И что интересно: оказывается, мужчины наиболее эротичны в возрасте не двадцати-тридцати и даже не сорока лет, а, представьте себе, к пятидесяти годам. А женщины -- после пятидесяти. Даже в 65 лет и позднее они могут быть ничуть не менее активными, чем двадцатилетние!

У пожилого возраста, по мнению многих, есть свои преимущества: наличие свободного времени, материальная обеспеченность (к сожалению, нередко в нашей стране наблюдается обратное), приобретенные с годами уверенность в себе, самообладание, мудрость. Таким образом, именно пожилым гораздо проще расслабиться, не думать ежеминутно о прошлом и будущем, сосредоточиться на чувственных ощущениях, как говорится, здесь и сейчас. И просто наслаждаться друг другом -- не изощряясь в привлечении внимания, ухаживании. Показательно, что 80% супругов семидесятилетнего возраста заинтересованы в интимных отношениях со своими женами. Такой вывод был сделан на основе данных американских исследований. А опросы более 35 тысяч пар, в которых по крайней мере одному из партнеров 65 и более лет, показали, что люди, в столь позднем возрасте вступившие в законный брак, в полной мере наслаждаются своими супружескими отношениями.

6399

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів