ПОИСК

Привезенный из отпуска чесоточный клещ в морозную погоду начинает «кусаться»

0:00 19 листопада 1999
Інф. «ФАКТІВ»

Спасаясь от холода, все укутались в теплые шерстяные шарфы и свитера. И то рука зачешется, то живот. Многие сетуют, мол это шерсть такая колючая, а покраснения на теле объясняют аллергией. А ведь именно так заявляет о себе чесотка.

-- Осенью и зимой число заболевших чесоткой возрастает в 4--5 раз, -- говорит врач-дерматовенеролог консультативной поликлиники Киевской центральной городской больницы, кандидат медицинских наук Борис Коган. -- Казалось бы, откуда сейчас взяться летнему заболеванию? Дело в том, что заражение обычно происходит летом, в сезон отпусков, а проявляется чесотка чаще в холодную пору.

Клещ-паразит, вызывающий чесотку, нередко обитает в постельном белье. И если вы ложитесь «не в свою» постель (даже чистую) в поездах, домах отдыха, он может перебираться на тело. Как правило, первое время чесоточный клещ практически не дает о себе знать. Он любит комфорт: тепло и влагу. Как только холодает, мы надеваем теплую одежду, температура и влажность тела повышаются, что создает благоприятные условия для его размножения.

Обычно клещ селится в эпидермисе, но со временем проникает и в более глубокий слой кожи. На боковой поверхности пальцев, локтевых сгибах, животе, бедрах и половых органах появляются розовые узелки с пузырьками, корочки, эрозии. Воспаленные места чешутся, а после шести часов вечера и ночью (время активности клеща) зуд становится просто невыносимым. Нередко в места расчесывания попадает инфекция, что приводит к образованию гнойничков.

РЕКЛАМА

Больной может заражать окружающих при рукопожатии, во время сексуального контакта. Болезнь передается через общие предметы обихода: полотенце, мочалку. В одежде и постельном белье клещ может жить более двух суток.

Если появились первые симптомы, необходимо сразу обратится к дерматологу. Проконсультироваться у врача должны и те, кто контактировал с больным. При правильно подобранном лечении чесотка обычно проходит через три--шесть дней.

РЕКЛАМА

Во время лечения полотенца, нательное и постельное белье надо кипятить в 1--2% растворе соды.

Одежду следует проглаживать горячим утюгом с обеих сторон. Можно проветрить ее в течение недели, а в морозную погоду выдержать на свежем воздухе 3--4 часа. За это время клещ погибает.

РЕКЛАМА

Чтобы не подхватить чесоточного зудня, пользуйтесь только индивидуальными полотенцем, мочалкой, обязательно мойтесь с мылом и старайтесь не спать «не в своей» постели.

11313

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів