ПОИСК
Події

Преступления против народа

0:00 14 жовтня 1999
Інф. «ФАКТІВ»

В 1986 ГОДУ АНАТОЛИЙ МАРЧЕНКО ОБЪЯВИЛ БЕССРОЧНУЮ ГОЛОДОВКУ С ТРЕБОВАНИЕМ ОСВОБОДИТЬ ВСЕХ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ В СССР

Режим не пошел «на поводу» у правозащитника, и заключенный умер в тюрьме

Анатолий Марченко родился в 1938 году в маленьком городке Барабинске, в семье железнодорожника. После окончания восьми классов пошел работать буровиком. В 1958 году двадцатилетний парень по ошибке был приговорен к двум годам лагерей якобы за участие в массовых беспорядках. Ошеломленный такой несправедливостью, Марченко бежал из лагеря и около года скитался по стране, перебиваясь случайными заработками. Осенью 1960-го, сделав вывод, что в СССР ему места нет, попытался бежать за границу. Его арестовали, судили как изменника Родины и приговорили к шести годам лагерей. Как совершивший особо опасное государственное преступление Анатолий Марченко побывал и в Дубровлаге, и во Владимирской тюрьме. Его близкий друг Флора Литвинова вспоминала: «В заключении он увидел весь ужас положения людей, которые находились с ним в лагере. И Анатолий решил, что он должен обязательно описать все, что там происходило. Тогда уже знаменитый писатель Юлий Даниэль, который вместе с Марченко отбывал свой срок в лагере, очень заинтересовался талантливым молодым человеком. И предложил обратиться за помощью к своей жене-литератору».

Органы заставляли эмигрировать человека, политическая биография которого началась с попытки бегства за границу

1966 год. Анатолий Марченко пришел по адресу, который дал ему Юлий Даниэль, с единственной идеей — написать книгу о политлагерях 60-х годов. Писал он ее долго, переписывал, советовался, вновь переписывал и наконец таки написал. Анатолий прекрасно понимал, что это его опять посадят, поэтому отдал копии рукописи не только во все редакции, но еще и послал в КГБ. И дело было не только в том, что речь шла о современных лагерях. Это была черная книга, книга без цвета, а в ней одна только правда. Книга совсем не в традициях русской литературы: в ней -- сплошной мрак…

Весна 1968 года. Пражская весна. Время надежд, как потом оказалось -- несбыточных. Чашу терпения властей переполнило, видимо, разосланное Анатолием Марченко в советские и зарубежные газеты и журналы письмо-предупреждение о возможной оккупации Чехословакии советскими войсками. За нарушение паспортного режима его арестовали прямо на улице в июле 1968 года. А 21 августа, в день ввода советских войск в Чехословакию, состоялся суд. Обвинение — нарушение паспортного режима. И Анатолий Марченко получил свой третий срок — год лишения свободы. Но по истечении этого срока на свободу он не вышел. Ему прибавили еще два года лагеря, и он освободился только летом 1971 года. Марченко и его жена Лариса Богораз решают поселится в Тарусе.

РЕКЛАМА

В 1973--74 годах власти пытались вынудить Марченко эмигрировать из СССР. Как пишет в своих воспоминаниях Даниэль, ирония судьбы состояла еще и в том, что эмигрировать заставляли человека, политическая биография которого началась именно с попытки бегства за границу. На все угрозы Марченко отвечал одинаково: «Пусть они сами уезжают куда хотят, а я здесь у себя дома». И снова арест, суд. На сей раз обвиняют в нарушении правил административного надзора (Марченко состоял под гласным надзором милиции). Приговор — 4 года ссылки в Восточную Сибирь. Там был написан очерк «От Тарусы до Чуны», вскоре опубликованный в Америке. Марченко даже не пытался держаться с властями более лояльно.

В 1978 году Анатолий Марченко с женой Ларисой Богораз возвратился из ссылки. Они купили развалюху в городе Карабаново, Владимирской области. Анатолий Марченко начал работу над новой книгой «Живи как все». Он и сам попытался жить как все: воспитывал маленького сына, встречался с многочисленными друзьями, освободившимися из мест заключения. Нашел неплохую работу в автоматической котельной, даже мог там читать…

РЕКЛАМА

Уже шла война в Афганистане. Академика Сахарова выслали в Горький. Анатолий Марченко почувствовал, что его непременно арестуют. Жить в ежедневном ожидании ареста было не просто тяжело -- невыносимо. И Марченко пишет открытое академику Капице письмо «Долг нашей человеческой совести». Как только он появился в Москве, его арестовали. Это произошло 17 марта 1981 года, на следующий день после дня рождения его сына, которому исполнилось тогда семь лет.

«Считая себя политическим заключенным, ежегодно отмечаю день политзаключенного СССР однодневной голодовкой»

В сентябре того же года Анатолий Марченко был осужден в шестой раз. Приговор -- 10 лет лагерей строгого режима и пять лет ссылки -- надежды не оставлял. Пермские лагеря 80-х сильно отличались от Дубровлага 60-х. В декабре 1984 года Марченко был зверски избит офицерами лагерной охраны, а в конце 1985-го за систематическое нарушение режима его перевели в Чистопольскую тюрьму.

РЕКЛАМА

В личном деле осужденного Марченко содержится ответ прокурора города Чусовова Пермской области от 13 июня 1983 года: «Для объявления осужденному А. Т. Марченко. От вас ранее поступило заявление, где вы сообщали, что осужденным Гоги во время завтрака в супе был обнаружен червяк. Далее вы сообщали, что администрация не разобралась по этому вопросу, а якобы незаконно наказала тех осужденных, которые возмутились случаем. Повторно сообщаю вам, что при проверке факт обнаружения червяка подтверждения не нашел. А потому утверждение о том, что администрация неправильно реагировала по этому случаю, ни на чем не основано. Советник юстиции Латыпов М. У. : « Видимо, советник юстиции запамятовал, что в свое время такой же червяк в супе привел к восстанию на крейсере Потемкин. Впрочем, советнику нечего было опасаться. Слишком далеко от него была 35-я зона, где заключенных кормили прокисшим супом. А совесть его, судя по всему, принципиально молчала.

… Заключенный Марченко продолжал жить в соответствии со своими принципами. Об его жизни в этот период можно судить исключительно по актам, составленным его охранниками. 14 мая 1984 года, как следует из заключения служебного расследования по факту халатного отношения кочегара Марченко к своим обязанностям, осужденный Анатолий Марченко в холодное время года перекрыл вентиль подачи горячей воды в поселок. В беседе он пояснил, что сделал это, чтобы в штрафном изоляторе было тепло. Осужденного Марченко А. Т. водворить в помещение камерного типа. А вот в извещении на имя гражданки Богораз Л. И. сообщается: «… Ваш муж Марченко А. Т. прибыл 25 октября 1985 года для отбывания срока в спецучреждение в городе Чистополь. В соответствии с законом, осужденный Марченко имеет право в течение года получить две бандероли, два краткосрочных свидания, отправлять одно письмо в месяц и получать письма без ограничения».

Впрочем, особо рассчитывать на эти два свидания не приходилось, так как уже 30 октября Анатолий Марченко пишет в камере заявление на имя тюремной администрации: «Считая себя политическим заключенным, ежегодно отмечаю день политзаключенного СССР однодневной голодовкой. Именно поэтому… я отказываюсь 30 октября сего года от приема пищи».

Марченко не собирался умирать и не хотел довести себя до смерти

Вот еще один документ из личного дела Марченко -- постановление начальника чистопольской тюрьмы от 18 апреля 1986 года. «Осужденный Марченко, будучи трудоустроен и обеспечен работой, злостно уклонялся от работы, в результате чего не выполнил норму выработки в марте месяце 1986 года. Из средств, находящихся на лицевом счету осужденного Марченко, взыскать стоимость питания за март 1986 года в сумме 11 рублей 83 копейки». Но и после этого осужденный Марченко в августе, если верить постановлению от 12 августа 1986 года о наложении на осужденного дисциплинарного взыскания, продолжал злостно уклоняться от общественно-полезного труда, за что и был лишен очередного свидания. Но все это произошло уже после 4 августа, когда Анатолий Марченко объявил голодовку, фактически бессрочную, с требованием освободить всех политических заключенных в СССР.

Ларисе Богораз, жене Марченко, показалось чистым безумием требование, которое просто не могло быть выполнено. Поэтому вместе с друзьями-правозащитниками она смягчила текст заявления Анатолия. А потом пожалела… Марченко не собирался умирать и не хотел довести себя до смерти.

По некоторым данным, 28 ноября на 117-е сутки Анатолий Марченко прекратил голодовку. Однако по сей день так никто и не знает, что же произошло на самом деле. Есть разные версии. Есть предположение, что в камере у него началось во время голодовки воспаление легких, с которым организм не справился…

Жена Анатолия Марченко получила спецсообщение от 9 декабря 1986 года: «Сообщаю вам, что 8 декабря 1986 года в 23 часа 50 минут в больнице медсанчасти чистопольского часового завода города Чистополя скончался осужденный Марченко Анатолий Тихонович 1938 года рождения. Осужден 4 сентября 1985 года Владимирским облсудом по статье 70 часть 2 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы в ВТК строгого режима с последующей ссылкой на 5 лет. В учреждении УЕ 148/ст4 содержится», (от руки исправлено на «содержался») «с 25 октября 1985 года. Начальник тюрьмы, майор внутренней службы Ахмадеев».

Как следует из справки по личному делу, все тем же Ахмадеевым подписанной, 8 декабря Марченко в связи с ухудшением здоровья был осмотрен врачом-невропатологом центральной районной больницы города Чистополя. Диагноз -- острое нарушение мозгового кровообращения, истощение второй степени, тяжелое состояние. Рекомендовано госпитализировать в центральную районную больницу Чистополя. Осужденный Марченко госпитализирован в больницу чистопольского часового завода в 18 часов 8 декабря. В тот же день в 23 часа 50 минут он скончался. Причиной смерти после вскрытия установлена острая сердечно-легочная недостаточность, отек легких».

Как же Система допустила смерть Марченко? Ведь она прекрасно понимала, что каждая новая жертва этого режима не в ее пользу. Вероятно, власти заранее решили после перестройки освобождать всех заключенных, в той или иной форме написавших прошение о помиловании. Для Системы это было очень важно. Кроме того, зная Марченко, власти, конечно, понимали, что Анатолий прошение о помиловании не напишет. А его авторитет среди политзаключенных был очень высок. Можно пересчитать по пальцам людей, чей авторитет в лагерном мире политзаключенных был так же высок, как авторитет Марченко. Поэтому они и позволили ему погибнуть. Не допустить смерти в результате голодовки -- с медицинской точки зрения довольно просто. Скорее всего, Москва намекнула на то, что не стоит особенно заботиться о Марченко. А на месте это расценили как смертный приговор.

«Искусственное питание для меня сейчас не что иное, как замаскированное издевательство»

В 1990 году несколько депутатов во главе с известным правозащитником Сергеем Ковалевым, бывшим в то время председателем комиссии по правам человека, отправились в инспекционную поездку по лагерям. Попали они и в Чистополь. В лагере для политзаключенных депутаты спросили: «Что у вас есть по Марченко?» Через пару секунд им вынесли два тома личного дела заключенного Марченко. Там было все. И копии протоколов обысков, и этапы, и результаты внутрикамерных шмонов, и внутрилагерные характеристики, и все его так называемые нарушения и наказания. Было там и заявление от 3 октября 1986 года: «Генеральному прокурору СССР Рикункову А. М. от политзаключенного Марченко А. Т. С 4 августа сего года я нахожусь в голодовке с требованием прекращения издевательств над политзаключенными в СССР и их освобождения. 12 сентября, на 40-й день голодовки, меня впервые накормили искусственно и с тех пор применяют искусственное питание ежедневно один раз в день, кроме воскресенья. Я знаком с искусственным питанием по личному опыту, приобретенному в местах заключения еще в 50-х годах. Тогда голодающих зеков начинали кормить искусственно не на 40-й день голодовки, а уже с первой недели. Поэтому мне есть с чем сравнивать сегодняшнюю мою голодовку. Искусственное питание для меня сейчас не что иное, как замаскированное под гуманный акт спасения жизни голодающего издевательство. И цель этих процедур одна -- принудить меня такой коварной, недозволенной формой физического воздействия голодовку прекратить.

Вот фактическая сторона этого мерзкого метода. Питательная смесь умышленно приготавливается с крупными кусочками и комочками из пищевых продуктов, которые не проходят через шланг, а застревают в нем и, забивая его, не пропускают питательную смесь в желудок. Под видом прочистки шланга мне устраивают пытки, массажируя и дергая шланг, но не вынимая его из моего желудка. Через такой шланг можно при желании прогнать не то что жидкую питательную смесь, а и полтавские галушки или сибирские пельмени. Поэтому, гражданин генеральный прокурор СССР, прекращайте издевательство и пытки. Не используйте спасение жизни голодающего в качестве физического воздействия на голодающего с целью принудить его прекратить голодовку. Свободу всем заключенным в СССР. Политзаключенный Марченко».

Мы не знаем, кормления дальше продолжались в таком же виде или в другом. Не знаем, действительно Анатолий Тихонович прекратил голодовку за несколько дней до смерти или это как-то сфальсифицировано уже позднейшим числом, а сам Марченко умер во время голодовки. Многие документы в деле производят впечатление написанных задним числом. Однако все попытки Сергея Ковалева возбудить уголовное дело, чтобы всерьез провести расследование по факту смерти Анатолия Марченко, ни к чему не привели. Но то, чего он добивался этой своей голодовкой, произошло. Может быть, именно смерть Анатолия Марченко и была тем решающим фактом.

Диссиденты не были героями. Каждый руководствовался, прежде всего, собственной совестью. А кто как это реализовывал -- это уж другое дело. Одни и думали, и писали о судьбе родины, как, например, Сахаров, Марченко… Другие выходили на площадь и протестовали, как жена Марченко Лариса Богораз с товарищами. А третьи были способны только на то, чтобы не подписывать каких-нибудь гадостей, и это тоже было колоссально много, и за это тоже наказывали. Во всех этих случаях люди поступали по совести.


«Facty i kommentarii «. 14 октября 1999. Жизнь

586

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів