Тренер сборной Украины по шахматам гроссмейстер Владимир Тукмаков:«Готовя своих подопечных к игре, я стараюсь побольше молчать»
Как уже сообщали «ФАКТЫ», триумфом мужской сборной Украины завершились в российском Ханты-Мансийске игры 39-й по счету Всемирной шахматной олимпиады, в которой принимали участие 149 команд. Наша сборная выиграла восемь матчей, три свела вничью и, не потерпев ни одного поражения, во второй раз в своей истории завоевала золотые медали.
Как и шесть лет назад, к успеху нашу дружину привел прославленный гроссмейстер, заслуженный тренер Украины Владимир Тукмаков. С опытным наставником «ФАКТЫ» связались сразу же после его возвращения в родную Одессу.
«Успех был достигнут в жесточайшем соперничестве с первой по рейтингу командой — сборной России»
— Для меня это уже третий подобный успех — говорит Владимир Тукмаков. — В 1984 году победил на олимпиаде как игрок, а спустя 20 лет и сейчас — в качестве тренера. И каждый раз эмоции были самыми разными. Помню, когда мы, советские гроссмейстеры (я выполнял функции играющего капитана), добились убедительной победы без лидеров — Карпова и Каспарова, проводивших в то время свой первый матч за мировое первенство, почувствовал невероятное счастье. Ведь попасть в сборную страны всегда было крайне сложной задачей. А тут еще такой результат!
— Как советское государство поощрило тогда игроков?
— Выписали премию в две тысячи рублей или около того, точно уж и не вспомню. Никаких валютных выплат! За год до этого я стал серебряным призером чемпионата СССР, уступив лишь Анатолию Карпову, и мне присвоили очередное воинское звание — майора (зарплата военнослужащего была, по сути, моей стипендией за шахматные достижения). Подполковника за олимпиаду присваивать было уже нельзя: с момента предыдущего повышения прошло слишком мало времени.
— А чем была отмечена украинская сборная за блестящую победу в 2004 году?
— Те 10 тысяч гривен, которые мы получили в 2004 году, явно не соответствовали ни усилиям, затраченным игроками, ни уровню оплаты шахматного профессионала. Сейчас нам полагается пять тысяч долларов от государства плюс премия от национальной шахматной федерации. Сумму премиальных нам озвучили, но, пока деньги не выплачены, не скажу сколько.
— Если сравнивать первое украинское «золото» с нынешним, какие чувства вы испытывали тогда и сейчас?
— Шесть лет назад было какое-то феерическое настроение. Радость победы как тренера словно умножалась на душевный подъем шестерых игроков. Для всех наших гроссмейстеров первая золотая медаль стала огромным достижением, а для четырех ребят — Сергея Карякина, Андрея Волокитина, Александра Моисеенко и Павла Эльянова — успех в испанской Кальвии послужил началом профессиональной карьеры. Благодаря победе на олимпиаде они сразу же стали широко известны в шахматном мире.
Тогда казалось, что впереди на пути ребят — только победы. К сожалению, спортивная жизнь сложилась иначе, и украинцы на командных соревнованиях больше не блистали.
С тех пор мои подопечные повзрослели. Если в Испании они играли легко и вдохновенно, то сейчас была одержана трудовая профессиональная победа. Успех был достигнут в жесточайшем соперничестве с первой командой по рейтингу — сборной России. Но если россияне сыграли в полном соответствии со своими математическими показателями, то нашим шахматистам удалось прыгнуть выше головы.
«Весь турнир лидеры сборной Украины Василий Иванчук и Руслан Пономарев играли больными»
— То, что 20-летний крымчанин Сергей Карякин теперь играл за россиян, как-то отразилось на выступлении нашей сборной?
— Уход Карякина, с одной стороны, — потеря Украины, с другой — сигнал о том, что не все благополучно с организацией шахмат в стране. У нас весной был выбран новый президент федерации, и мы уже ощущаем некоторые изменения. Думаю, что из перехода Сергея будут сделаны правильные выводы.
Теоретически мы с Карякиным были бы еще сильнее. Он прекрасно выступал на предыдущих олимпиадах, и я понимал: у россиян наш бывший соотечественник станет главной ударной силой. Но обеспечить Сереже такие комфортные условия, чтобы он сыграл белыми фигурами пять партий подряд (в шахматах — весомое преимущество. — Авт. ), я бы не сумел.
Карякин стал у наших соседей единственным «забойщиком», и, когда он устал и не смог бороться с полной отдачей в последних трех турах, заменить Сергея оказалось некем.
— А кто в нашей команде заменил Карякина?
— Роль главного бомбардира взял на себя Иванчук. И это несмотря на то, что Василий и второй номер сборной Руслан Пономарев прибыли в Ханты-Мансийск не совсем здоровыми. Мне со стороны показалось, что у них какой-то вирус. Пономарев не выступал в двух стартовых поединках, а Иванчука даже пришлось везти в больницу на анализы, и он не смог сыграть в третьем туре.
Кстати, Василий с 2004 года — за то время, что я тренирую команду, — пропустил на олимпиадах всего одну эту партию из 85 сыгранных! Открою небольшой секрет: для хорошего результата Иванчуку необходимо обеспечить комфортные бытовые условия — тогда Василий становится поистине неудержимым!
— После шестилетнего отсутствия в сборную Украины вернулся экс-чемпион мира Руслан Пономарев. Вас его появление обрадовало?
— У Пономарева были разногласия с прежним руководством федерации. Даже не столько финансовые, сколько обычное чисто человеческое недопонимание. Его возвращение, конечно же, усилило коллектив. К сожалению, Руслан проболел весь турнир, но задачу-минимум выполнил: не проиграл ни одной партии.
«Шахматы — игра индивидуальная, управлять сильными личностями всегда непросто»
— О чем вы говорили своим подопечным, когда после ничьей в третий день соревнований команда оказалась в числе догоняющих.
— Что ничего страшного не произошло и нам еще предстоят решающие поединки. То же самое сказал, когда мы вышли в лидеры после осечки россиян в игре с венграми.
В ключевом матче против сборной России нам, конечно, хотелось бы выиграть, но главная задача стояла — не проиграть! Уже в начале встречи все пошло не по намеченному плану. Павел Эльянов против Карякина пошел на вариант, который каждый из них анализировал с компьютером, однако подготовка Сергея оказалась более глубокой.
После поражения в этой партии и ничьих на первых досках, когда ситуация стала угрожающей, блестяще выступавшему на олимпиаде Захару Ефименко удалось в равной позиции переиграть занервничавшего соперника и сравнять счет.
Успешно пройдя Россию, команда оказалась в состоянии комфортного лидерства: теперь турнирная судьба была всецело в наших руках, и финиш соревнования мы провели очень хорошо!
— Есть ли у вас какой-то секрет боевого настроя на игру?
— Тренеру необходима позитивная энергия, он должен чувствовать усредненное психологическое состояние команды. Шахматы — игра индивидуальная, управлять сильными личностями всегда непросто: нужно уметь находить общий язык. При необходимости развернуться лицом к человеку: поговорить с ним один на один. Если у кого-то депрессия или временный спад, дать отдохнуть — предоставить возможность сыграть запасному игроку (хотя в нашей команде такое деление весьма условно).
Так не бывает, чтобы все играли хорошо: настроение, спортивная форма, желание играть и выкладываться по объективным причинам у разных шахматистов отличаются.
Вот, к примеру, я накануне важного матча вижу, что лишь двое из четырех готовы играть. Так что же, вообще не садиться за доску? В этом случае приходится определять состав волевым решением.
Идеальная ситуация, когда ничего говорить не нужно. Шестым чувством понимаешь, что все и так в порядке, и просто провожаешь ребят на очередной тур. Так что я стараюсь побольше молчать.
Фото из личного архива Владимира Тукмакова
522Читайте нас у Facebook