Спорт На самом деле

Фильм немецкого режиссера «Другой «Челси»: донецкая история» презентуют в Амстердаме

14:18 17 ноября 2010   880
«Другой «Челси»: донецкая история».
Инф. «ФАКТОВ»

Немецкий режиссер Якоб Пройс закончил работу над документальной лентой, это одновременно серьезное и юмористическое исследование постсоветской действительности Востока Украины в период после «оранжевой революции». Среди всего прочего в картине речь идет и о донецком ФК «Шахтер».

Рабочее название фильма — The Other Chelsea: The Donetsk Story (»Другой «Челси» — донецкая история»).

«Я встретил Якоба Пройса несколько лет назад через общего друга Себастьяна Хензеля, с которым я сделал документальный фильм «89 Миллиметров», -  вспоминает продюсер Штефан Клоос о начале работы над  «Другим Челси… ».

Режиссер-самоучка, Пройс часто бывал в России и регулярно работал в качестве наблюдателя за выборами для международных организаций, в частности, в бывшем Советском Союзе, параллельно снимал фильм.

После того, как молодой режиссер получил грант в 2007 году от Фонда Роберта Боша, Клоос и Пройс представили свой проект видения постсоветского пространства на фестивалях документального кино в Барселоне и Амстердаме.  

«Фильм знакомит нас, иностранцев, с другой стороной жизни в Украине. Страна на эмоциональном и политическом уровнях поделена на Восточную,»бело-голубую», и Западную, «оранжевую»,  части. Нам всем известен факт “оранжевой революции”, но существует еще другая сторона и заглянув, так сказать, за кулисы мы поняли насколько хрупкой является эта постсветская конструкция», — говорит Пройс о своем фильме.

«Так же, как и в Грузии, – добавляет режжисер, – Украина переживает серьезное внутренние противоречия. Не каждый, кто жил в бывшем Советском Союзе мечтает идти другим путем, вступить в НАТО, жить в соответствии с западными стандартами и ценностями. Они хотят, чтобы русский язык стал если не государственным, то региональным так точно и панически боятся украинизации «.

Главные герои «Донецкой истории» – секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко, амбициозный молодой олигарх, который наблюдает за матчами любимой команды с VIP-трибуны, а также Алексей и Коля — два шахтера средних лет, которые вот уже десятилетиями сидят на одних и тех же местах стадиона — ряд 16, 8/9.

«Другой «Челси» также освещает проблему параллельных социальных миров, которые образовались на Востоке Украины после распада Советского Союза. Эти миры объединяются в патриотизме, который базируется на полной уверенности, что с Западом им делать нечего, и в любви к местному футбольному клубу - «Шахтер». Это верно как для Алексея и Коли, так и для Николая Левченко.

«Футбольное название нашей картины представляет ассоциацию между лондонским «Челси», владельцем которого является олигарх Роман Абрамович, и Ринатом Ахметовым, президентом «Шахтера», — говорит  Штефан Клоос.

Фильм будет следить за контрастными героями в течение футбольного сезона, противопоставляя, то находя общий знаменатель, «суммируя» их. Взлеты и падения на поле и вне его, объединят стадион и реальную жизнь героев.

«Алексей и Коля воплотят дружелюбие и человечность, с которыми я столкнулся во всем бывшем Советском Союзе, именно благодаря таким качествам, несмотря на трудности и несчастья, убеждаешься, что жизнь стоит того, чтобы жить, – говорит Пройс, – У них очень своеобразный юмор, уникальные ораторские способности. Здесь говорят, смеясь: «Если что-то запрещено в Европе и этого там никто не делает. Ты попробуй здесь, может, с этого что-то и получится… !«.

Хронометраж ленты составит 87 минут. 19 ноября на международном фестивале документальных фильмов в Амстердаме состоится мировая премьера картины «Другой «Челси» — донецкая история», в прокат фильм выйдет со следуйщего года.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Сельская учительница никак не могла решить, за кого же ей выйти замуж: за директора школы или за тракториста. С одной стороны — быстрый карьерный рост, а с другой — без трактора фиг до школы доберешься...