Вячеслава Тихонова называли секс-символом советского кино, но в личной жизни он был совершенно несчастлив

9:41 4 грудня 2010
Ровно год назад скончался народный артист СССР Вячеслав Тихонов

Его называли секс-символом советского кино, но в личной жизни он был совершенно несчастлив. Первая и самая большая любовь Вячеслава Тихонова Нонна Мордюкова бросила его после тринадцати лет совместной жизни. Их сын Владимир умер от передозировки наркотиков. Вторая супруга знаменитого Штирлица Тамара подарила ему дочь, но скрасить жизнь так и не смогла. Говорят, Тихонов всегда любил Мордюкову, не смея Нонне в этом признаться. Он даже не пришел проститься с ней, правда, перед смертью бывшей супруги таки попросил у нее прощения.

Последние годы Вячеслав Тихонов прожил под Москвой, практически в таком же доме, как у штандартенфюрера СС Штирлица, которого он сыграл в «Семнадцати мгновениях весны». Актер стал нелюдим, не снимался в кино и не давал интервью. Он перенес инфаркт, затем операцию на сосудах. Вячеслав Васильевич умер в реанимации, у него отказали почки и легкие. Бывшему секс-символу исполнилось 82 года, и он был страшно одинок. «Слава пережил Нонну ровно на один год, — рассказала «ФАКТАМ» сестра Нонны Мордюковой Наталья Катаева (на фото слева).  — Знаете, чем дальше, тем чаще я вспоминаю о нем… »

«У Славы море поклонниц было, но мы с Нонной так и не поняли, нравилось ему это или нет»

— Ведь Слава нам был как родственник, — рассказывает Наталья Викторовна.  — Нонна последние годы часто повторяла: «Ну не сложилось у нас со Славой, но он мне все равно родной человек… » Они поженились совсем молодыми. Нонна со Славой приехали к нам домой, на Кубань, после первого курса. Мама, увидев его, воскликнула: «Ой, какой красавчик!» Сначала хотела поселить его у своей подруги в доме. У нас ведь квартирка маленькая, только на полу было место спать. А Слава ей: «Ирина Петровна, хочу остаться здесь, слышать, как Нонна сопит… » Жили мы скромно, вещей особых не было, мебели мало. Славе мама поставит отдельную тарелку, а мы все с одной едим. Но его ничего не смущало, казалось, такая жизнь ему очень нравилась. Он и на бахчу с братом ходил арбузы собирать, белье маме помогал развешивать…

- Внешность у Тихонова была стопроцентного интеллигента.

— Не знаю, какие там у него в роду интеллигенты… Судите сами. Мама его работала воспитательницей в детском саду в Павловом Посаде. Папа — инженером на чулочной фабрике. Дедушка был машинистом. Одно время я несколько лет вместе с Володей — сыном Нонны и Славы — жила у родителей Тихонова в Павловом Посаде. Тогда была жива еще его бабушка, она лежала, разбитая параличом. Помню, однажды мама Славы, уходя на работу, наказала мне не ходить в школу, а присматривать за бабушкой, мол, та может в любую минуту умереть. Говорит: «Если умрет, ты, Наташа, глаза ей закрой… » Боже, как я боялась! Вдруг слышу, бабушка кричит: «Надата, Надата… » Подхожу, она сильно выдохнула и… отдала Богу душу. А глаза остались открыты. Я взяла полотенце (руки дрожат), накинула ей на лицо, подержала, потом отняла — глаза уже были закрыты. Боже, сколько страху я натерпелась, пока пришла мама Славы.

- Говорят, характером Тихонов пошел в отца.

— Василий Романович был удивительный человек — сдержанный, добрый. Мама Славы Валентина Вячеславовна более жесткая. Красивая, с румянцем на щеках. Слава на нее очень похож. Она всегда тихо говорила, даже если сердилась. Я прожила в доме Тихоновых четыре года, но так и не поняла, что за человек Валентина Вячеславовна.

- А Вячеслава Васильевича поняли?

— Нет, так и остался он для нас каким-то загадочным. Вот Нонна — другое дело, она была совершенно открытым человеком. Ее мысли можно было узнать по выражению глаз. Слава же посмотрит своими серыми глазами — поди разберись, чего он там подумал. Честно говоря, первое время я его побаивалась. Помню, Нонна решила сшить мне юбочку из его старых брюк — таких серых в рубчик. Они висели в шкафу и были изрядно поношенные. Нонна призналась: «Я их штопала-штопала, неудобно популярному актеру такие носить… » В общем, взяла ручную швейную машинку и давай строчить. Но Слава, вернувшись с работы, очень рассердился: «Зачем взяла мою вещь из шкафа? Вот висела там, может, и пригодилась бы… » Жалко ему стало.

- Нонна Викторовна и на машинке строчить умела?

— Мы все умели. А какие Нонна корзиночки из кукурузных листьев плела! Потом лаком разноцветным покрасит их и на стену вешает. У Нонны в доме всегда уютно было. Даже борщ у нее «уютным» получался. Слава обожал его. Бывало, сварит Нонна суп и ждет супруга со съемок.

- Первое время Тихонов снимался гораздо больше, чем Мордюкова.

— Снявшись в «Молодой гвардии», Нонна стала очень популярной, но потом пошло затишье. На целых пять лет. А вот Слава снимался много. Поклонниц море было. Но мы с Нонной так и не поняли, нравилось ему это или нет. Эмоций Тихонов никогда не выражал. Это мы могли шуметь, обсуждать что-то, а он сядет тихонько за стол и молчит.

«Деньги от жены Тихонов прятал за комодом»

- Нонна Викторовна не ревновала супруга?

— Наоборот, говорила: «Славка, ну стань мужчиной хоть раз в жизни. Сделай что-нибудь!» Мужчиной в их доме была Нонна. Она составляла список вещей, которые нужно купить, экономила деньги, растягивая их от зарплаты до зарплаты. И вот однажды выяснилось, что Слава не все деньги отдавал Нонне, кое-что прятал в кубышку. Убирали однажды за комодиком, и вдруг оттуда вывалились деньги. Мы так и сели обомлевшие на кровать, ведь уже собирались идти сдавать молочные бутылки, чтобы как-то протянуть до зарплаты. Бедность жуткая была. Слава пришел, Нонна говорит ему: «Как ты мог? Мы с Наташкой бутылки собираем, чтобы сыну твоему 50 граммов колбаски купить… » — «С твоим «колхозом» ничего не купишь… » — «Этот «колхоз» меня выучил во ВГИКе». Действительно, наша мама последний ковер продала, чтобы Нонне послать деньги на учебу, и теленка зарезала, на рынок отнесла. Но Славе этого было не понять, он один в семье вырос. Хотя папа его был добрым, бывало, даст мне втихаря рубль, чтобы я себе в школе что-то купила. А вот его жена — никогда. Я сама должна была заработать этот рубль. Она научила меня петли крючком поднимать на капроновых чулках. Я чинила чулки, получая за это рубль. Счастлива была безмерно. На эти деньги можно было и в кино сходить, и пирожок купить.

- Рассказывают, что именно благодаря вашей маме Вячеслав Васильевич получил роль в картине «Дело было в Пенькове».

— Когда Станислав Ростоцкий приступил к съемкам картины, все на киностудии были против Тихонова. Говорили: «Какой из него тракторист! У него же внешность аристократа!» Слава говорит нашей маме: «Ирина Петровна, говорят, у меня интеллигентная внешность. А мне тракториста предлагают… » Мама ему: «Слава, ты съезди на Кубань, да посмотри, какие там красавцы-трактористы работают. Какие люди землю пашут… » И так убедительно это говорила…

- Она вообще горой стояла за брак вашей сестры с Тихоновым.

— Еще как! Говорила: «Нонна, посмотри, какой Славка красавец, а тебе еще краситься надо, чтобы хорошо выглядеть… И муж он хороший. Весь в своего отца». Тот всю жизнь терпел непростой характер жены, и Слава был точно такой же. Если бы сама Нонна не захотела с ним расстаться, так бы они и жили до конца своих дней…

- Нонна ведь и не особо рвалась замуж за Тихонова.

— Славка страшно ее добивался. Тогда же руки Нонны просил режиссер Сергей Герасимов. Даже прилетал на самолете к нам на Кубань. Нонна ведь была его студенткой. Помню, приехал на два дня, мама поселила его в доме своей подруги. Пришел к нам в гости, говорит: «Прошу руки вашей дочери… » Мама говорит: «Сергей, вы ведь намного старше моей дочки… » А потом наедине сказала Нонне: «Если выйдешь замуж за Герасимова — обо мне можешь забыть… » Целый год после этого Нонна не писала нам из Москвы, а потом прислала телеграмму: «Родился сын. Отец — Слава». Мама была счастлива. Но жизнь показала, что они словно лед и пламя.

- Ваша мама так и не узнала, что они расстались.

— Она умерла за год до развода Нонны. Как раз после того, как Слава прошел с благословения нашей мамы пробы в картину «Дело было в Пенькове». В начале 1958 года в Доме кино состоялась премьера картины, мы тоже были там. Заходим, вдруг Славка останавливается в вестибюле и говорит: «Этот фильм я посвятил вашей маме». Нонна посмотрела тогда на него таким благодарным взглядом… Мамочка наверняка не дала бы им со Славой разойтись. Она всегда говорила: «Уйдешь от него — останешься одна». Так и получилось. Нонна была слишком нетерпимой. Да и вкусы у них были совершенно разные. Нонна все остренькое любила, а Слава сладкое. Даже макароны и гречневую кашу ел только с сахаром…

«Отцом Слава был никаким»

- Но в конце концов они таки простили друг друга.

— На старости лет действительно попросили друг у друга прощение. По телефону. Нонна ему позвонила: «Слава, ты меня прости». Он ей тоже: «И ты меня… » И оба положили трубки. Но Нонночка всегда следила за его творчеством. Я даже на кассету записала чествования Тихонова в день его 70-летия. Помню, Нонна, пересматривая запись, вдруг говорит: «Что же это его поздравляют, а он плачет? Ведь у него все хорошо, семья, дочь жива. А наш сынок умер… » Это была боль всей ее жизни…

- Тихонов был хорошим отцом?

— Да никаким. Нонна жаловалась: «Посмотри, показывают, как Слава дочь свою на руки берет. А нашего Вовочку — никогда». Когда Володя вырос, стал уже сниматься, иногда встречался с отцом, но Слава не интересовался бытовыми моментами. Таким же был и его отец. После рождения Володеньки Нонна получила комнатку в бараке. Слава тогда снимался где-то в Крыму. Первые шаги сына, бессонные ночи, стирки, готовки — все пропустил. Позже им дали комнату площадью 14 квадратных метров, но Славе и тогда не было дела до Володи, он играл в Театре киноактера. Вовочка был замечательным мальчиком, как и Слава, любил собак. Нонна с сыном очень чувствовали друг друга. У них и девиз был: «Я — твой, ты — моя»…

- Жизнь крепко связала вашу судьбу с Вячеславом Тихоновым. Именно ваш супруг Петр Катаев снимал знаменитые крупные планы Тихонова в «Семнадцати мгновениях весны».

— Я познакомилась с Петей на картине «Отчий дом», где после долгого перерыва в кино снималась Нонна. После этого фильма у нее и пошла в гору карьера, а меня высмотрел оператор Петр Катаев. Просить моей руки он пришел к Нонне. Она была так рада, будто сама замуж выходила. Я переселилась к Пете, и Слава, уже после развода с Нонной, часто бывал у нас в гостях. Помню, пришел как-то и признался, что встретил девушку. Это было на озвучивании французской картины «Мужчина и женщина». Говорит: «Что мне делать? Ей 24 года, а мне уже 40. Я ищу друга жизни… » Познакомил нас с Тамарой, я даже была у них на свадьбе. Нонна, кстати, никогда не раздражалась из-за этого. Говорила: «Слава ведь наш родственник, надо его поддержать». Удивительная женщина…

- После «Семнадцати мгновений… » к Тихонову пришла настоящая слава.

— Славка приходил к нам домой во время съемок картины и говорил мужу: «Молодец, Петька, где надо, подчеркиваешь мою усталость в глазах. Поразительно, как у тебя так хорошо крупные планы получаются?.. » Петр у меня был мастер этого дела. После выхода ленты Славе пришлось даже номер телефона менять, поклонницы не давали покоя. Татьяна Лиознова действительно сделала гениальный фильм. Петя рассказывал, что режиссер могла «убить» за промахи членов съемочной группы, а вот актерам никогда плохого слова не скажет, просто боготворила их.

- Последние годы вы общались с Вячеславом Васильевичем?

— Практически нет. Я жила с Нонной, она болела, я только и знала, что доставала лекарства и возила сестру по больницам. Как-то приехали в госпиталь, а нам говорят, в соседнем корпусе лежит Вячеслав Васильевич — у него проблемы с сердцем. Казалось, мы все время ощущали друг друга. Но когда сестра умерла, Слава не объявился, даже не позвонил… Вот такая судьба у Нонночки со Славой… А конец все равно один.

3160