«Думаете, мой дядя, актер Борис Сичкин, хотел уезжать в Америку?»

17:10 10 грудня 2010
Вопреки крылатой фразе Бубы Касторского из «Неуловимых мстителей» «Я одессит, я из Одессы, здрасьте!» Борис Сичкин, сыгравший эту роль, родился в Киеве. Малыш появился на свет в 1922 году в многодетной семье еврея-сапожника.

Сичкины жили недалеко от Евбаза, и свои первые представления Боря давал в торговых рядах перед собиравшимися там торговцами. Гонораром артисту служили харчи. Когда семеро братьев Сичкиных в накинутых на плечи пиджаках вразвалочку выходили на Жилянскую, улица мгновенно пустела — у парней была не лучшая репутация в городе. За недостойное поведение Бориса даже исключили из школы. В 15 лет он поступил в Киевское хореографическое училище и начал танцевать в Ансамбле народного танца УССР. В 1941-м выпускника училища Бориса Сичкина зачислили в Ансамбль песни и пляски Киевского военного округа. Войну артист прошел с фронтовым ансамблем.

«ФАКТЫ» разыскали в Киеве племянника Бориса Сичкина, Леонида. Мастер разговорного жанра Леонид Сичкин тепло вспоминает о своем знаменитом родственнике.

«Как-то Сичкин позвонил из Нью-Йорка: «Слушай, я так хочу тебя увидеть. Организуй мне концерт в Союзе, чтобы я хотя бы на дорогу заработал»

- Леонид, а что это за история с судимостью Бориса Михайловича?

— Борис вместе с 90 артистами проходил по так называемому тамбовскому делу. В декабре 1973 года его посадили за хищение государственного имущества в крупных размерах. На самом деле обвинение было сфабриковано. Придрались к тому, что артистам по ведомости платили больше утвержденной концертной ставки. Дядя возмущался: «Я же деньги не воровал!» А ему: «В ведомости стоит ваша подпись против 50 рублей, когда вам полагается 25!»

Год, пока длилось расследование, Борис отсидел в тамбовской тюрьме и вышел на свободу в 1974-м. Оказалось, следователь решил сделать себе паблисити на громком деле, но оно было шито белыми нитками и лопнуло как мыльный пузырь. Кажется, этот человек вскоре покончил с собой.

После «тамбовского дела» чиновники от культуры начали предвзято относиться к артистам, хотя их вина и не была доказана. Бориса больше не приглашали на съемки. Материальное положение его ухудшалось. А администраторы концертов с тех пор стали бдительнее: выдавали гонорары в конвертах. В те годы концертная ставка Аллы Пугачевой составляла 12 советских рублей, а после выступления на стадионе ей вручали тысячу! Сборы получались сумасшедшие! Именно тогда у нас появились администраторы, которые могли в разгар сезона в Ялте на сутки закрыть ресторан, оплатить спецобслуживание и праздновать день рождения своего музыканта.

- Арест подтолкнул Бориса Сичкина к выезду в США?

— Понятно, что дядя ненавидел власть, которая посадила его — фронтовика, любимца публики! — в тюрьму. Думаете, ему хотелось уезжать? Боря хотел устроить демарш. Продал квартиру, машину, дачу, купил билеты на самолет, а сам у трапа до последнего ждал, что приедет кто-то из Министерства культуры СССР и скажет: «Борис Михайлович, как же мы без вас? Не уезжайте!» Тогда Буба остался бы. А так он понял, что никому здесь не нужен…

Любимец публики, фронтовик вынужден был в 1979 году эмигрировать в США. Слова из его монолога: «Последняя гастроль! Я ведь тут проездом… » оказались пророческими

- Как его семья устроилась в Америке?

— Начинал, как и все эмигранты в Нью-Йорке: мыкался по ресторанам. Его жена, тетя Галя, долгое время после переезда не распаковывала чемоданы. Так и жили, как будто на днях возвращаться домой.

Со временем Галина, тоже танцовщица, нашла работу в Голливуде — ставила танцы на старости лет. Помните в «Неуловимых мстителях» цыганскую свадьбу, устроенную ради спасения Даньки? Там на первом плане танцуют цыган (Борис Сичкин с бородой) и цыганка (тетя Галя в цыганском платье).

У сына Емельяна, которому сейчас, как и мне, уже под 70, в Америке свой бизнес. Он владелец музыкальной студии.

Один звонок от Бори вспоминаю со слезами. Я гастролировал в Астрахани, как вдруг в шесть утра в номере раздался звонок: «Привет! Как ты там?» Я говорю недовольно: «Сейчас шесть утра, я понимаю, что ты косишь под Борю Сичкина, но в чем дело?» — «Я не кошу. Это я и есть». «Где ты есть?» — спросонья ничего не могу понять. «На Брайтон-Бич. Слушай, я так хочу тебя увидеть. Можешь организовать мне концерт, чтобы я хотя бы на дорогу заработал?» Я не мог. Мы так и не увиделись…

- На здоровье ваш дядя не жаловался?

— Никогда. Часто в Москве артисты Москонцерта обсуждали свое состояние после пьянок. Кто-то говорит: «Отвратительно себя чувствую. Это первый звоночек» и обращаются к Бубе: «А как у тебя?» — «Понятия не имею. Может, и звонит, но я отключил сигнализацию. Ничего не слышу».

В США у Бори случился инфаркт. Дядя умер 21 марта 2002 года в своей нью-йоркской квартире. Вечером возвращался после выступления — он вел конферанс концерта, а лифт в доме не работал. 79-летний Буба поднялся пешком на третий этаж, сел к письменному столу, чтобы разобрать почту, и умер. Вскоре по решению его жены прах извлекли из могилы и кремировали, а урну перевезли в Москву. Шесть лет она хранилась на даче друзей Сичкиных. Два года назад в московском Доме кино состоялась траурная церемония прощания с Борисом, после чего урна с прахом была помещена в колумбарий Ваганьковского кладбища. На гранитной доске он запечатлен в образе Бубы Касторского.

Жаль, что я не знал о перезахоронении и не простился с Борей… »Я пью коньяк,он полезный, расширяет сосуды».  — «Но потом они все равно сужаются».  — «Да кто ж им даст!»

- А при советской власти вы часто бывали в гостях у Бориса Михайловича в Москве?

— Неоднократно. Первый раз с женой неожиданно нагрянули к нему, а консьержка Дома актеров сообщает: «Сичкин на гастролях. Вы ему кто?» «Племянник», — говорю и поворачиваю на выход. «Подождите, так вот же у меня ключ от квартиры, Боря специально оставляет для знакомых, чтобы могли переночевать».

Заходим — огромная трехкомнатная квартира, ванная — как наша кухня! Дом-то престижный, в центре столицы, на углу улиц Каретный ряд и Петровка. Приняли ванну с дороги и легли отдыхать. Жена облюбовала одну комнату, я расположился у телевизора в другой.

Задремал и вдруг слышу знакомый голос: «Ты смотри, мне уже и бабу приготовили. Вот это, я понимаю, сервис!» Я пулей вылетел из комнаты: «Буба, елки-палки, ты откуда?» — «Я-то с гастролей, а ты как здесь оказался?»

Как-то я гостил у Бориса, и он предложил: «Давай поедем чего-нибудь перекусим в ресторане». Спускаемся во двор к его «копейке». Машину-то Буба купил, права тоже, а ездить мог только прямо. Какие, Господи, курсы! Курсов еще не хватало! Поднимет капот и ждет кого-то из соседей: надо же как-то перед выездом масло проверить. Идет, допустим, артист Рыкунин, Боря его окликает: «Шурка, слушай, я очки не захватил. Посмотри, что там у меня с маслом». Тот щуп достает, проверяет: «Все нормально». «А воду не надо подливать?» — интересуется дядька. «Нет, и с водой все нормально».

Приехали в ресторан. Борис заказал закуску и 500 граммов водки. «Мне многовато будет», — говорю. «А чего тебе-то? Это нам двоим».  — «Не понял. Ты же за рулем». «Руль на улице», — ответил Буба.

Выпили мы один графинчик, второй, третий. Утром просыпаемся дома. Дядя говорит: «Надо за машиной отправляться. Что я дурак пьяным за руль садиться? Безопаснее на такси».

«Жигуль» Бориса ждал нас под рестораном. «Давай за это выпьем», — предложил владелец. Зашли, посидели хорошо, а машину опять оставили. На следующий день картина повторяется. Неделю, наверное, «копейка» стояла под рестораном.

Как-то Буба купил на базаре 10 килограммов мяса, зелень, взял ящик водки. На мой удивленный взгляд объяснил: «Устрою обед для нищих». Дома отварил мясо и звонит по телефону соседям: «Обед для нищих в 18 часов». Приходят человек пять, в очочках, с бородками, профессора, академики. Слава Богу, все с юмором. Начинаются подколки, анекдоты. Типа: «Борька, что же ты много пьешь? Надо беречь здоровье».  — «Я и берегу, пью коньяк: он полезный, расширяет сосуды».  — «Но только на время, потом сосуды все равно сужаются». «Да кто им даст!» — смеется Буба.

«Артисты тогда просто нищими были. При ставке шесть с полтиной за концерт зарабатывали по 60-70 рублей в месяц»

- Тренировка, однако. Артисты на гастролях частенько с зеленым змием время коротали?

— Об этом можно рассказывать тысячу и одну ночь. Смешной случай произошел однажды на гастролях в Таджикистане. С нами за накрытым столом сидел секретарь горкома. На столе всевозможные яства, выпивка. А мы, артисты, тогда просто нищими были. При ставке шесть с полтиной за концерт выходило по 60-70 рублей в месяц. Шофер получал больше. А тут еды навалом, коньяк ящиками!

Борис посмотрел на это изобилие и говорит секретарю: «Тяжела наша артистическая жизнь. Вот рядом сидит мой племянник, и меня от умиления просто слеза прошибает — видимся-то мы редко. Хочется ему что-то на память подарить. «Ленька, ты не обидишься, если я на коньяке оставлю свой автограф?» — обращается ко мне и пишет на этикетке: «Родному племяннику от Бубы Касторского».

И тут меня осенило: «Буба, а можно я тебе напишу?» Он соглашается. Музыканты тоже врубились, начали друг другу бутылки подписывать. Секретаря также попросили автограф оставить. Он был счастлив! Таким образом мы растащили ящик коньяка, разложили бутылки по сумкам. А потом из окна поезда летели пустые «автографы».

- Прозвище Буба приклеилось к Борису после фильма «Неуловимые»?

— Буба стало его вторым именем. Но и на пике популярности Боря оставался скромным человеком. Однажды на гастролях в приморском городе мы выступали в сборном концерте. Директор местного рыбзавода устроил артистам званый вечер, накрыл стол с красной рыбой, икрой — по тем временам это было нечто! И все время восхищался: «Даже не верится, что я сижу рядом с самим Бубой Касторским! Если кому-то скажу, не поверят!» А Борис шепчет мне: «Идиот, это если я буду рассказывать, что выпивал с директором рыбзавода, мне никто не поверит. Кто он и кто я?!»

- Свое родство с популярным артистом в корыстных целях использовали?

— Почти никак. У меня это плохо получается. Когда работал в Чечено-Ингушетии, на афишах Грозненской филармонии писали: выступает Борис Сичкин. Чеченцы шли на концерт в полной уверенности, что приехал артист, сыгравший в «Неуловимых мстителях». А меня всего колотило от страха. «Что вы делаете?» — — переживаю. «А, слушай, — отмахиваются от меня организаторы, — какая тебе разница? Деньги ты получишь. Что тебе еще нужно?»

В то время в Грозном работал и знаменитый танцор, народный артист СССР Махмуд Эсамбаев. Узнав об этом, Боря с серьезным видом попросил меня: «Подойди к нему и скажи, что он танцевать не умеет». Я возмутился: «Ты что, сумасшедший? Хочешь, чтобы меня зарезали, что ли?» — «Тогда скажи, что ты мой племянник», — заразительно хохотал Буба.

Подхожу к Махмуду Эсамбаеву. Он как раз отбирал новую аппаратуру. «Прошу прощения», — я успел произнести только первые слова. «Что надо?» — «Я Сичкин».  — «Ну Сичкин, так Сичкин. Кто-кто? А к Боре отношение имеешь?» — «Это мой дядя». Махмуд оборачивается к руководителю филармонии: «Он что, у вас работает? Чтоб у него было все лучшее!» Меня после этого на руках носили. Раз Махмуд сказал — это закон!

9826