ПОИСК
Здоров'я та медицина

«Если у ребенка ОРВИ вызывает приступ удушья, то во время болезни ему нельзя есть мед, малину, цитрусовые»

16:30 10 лютого 2011
Інф. «ФАКТІВ»

Все знают, что мед, калина, малина, цитрусовые — натуральные лекарства при простудах. Однако бывает и так, что они могут навредить больному ребенку. Например, если у малыша хотя бы один раз был ложный круп, от этих продуктов во время ОРВИ лучше отказаться.

 — Стеноз гортани, ложный круп или острый стенозирующий ларинготрахеит — все это названия состояния, при котором у ребенка сужается просвет гортани, из-за чего затрудняется дыхание, — говорит заведующая отделением младшего детства Киевской городской детской клинической больницы Ь 1 Валентина Королева.  — Важно как можно скорее оказать первую помощь и не навредить. Как правило, приступ удушья случается ночью. Для стеноза характерен лающий кашель, затрудненный шумный вдох, осиплость голоса. Если приступ возник впервые, то нужно немедленно вызвать врача. Иногда родители ждут до утра, потом вызывают участкового педиатра. Однако к тому времени, когда он приедет, состояние ребенка может стать тяжелым и понадобится госпитализация.

Хочу успокоить родителей: за всю мою 20-летнюю практику смертных случаев не было. Действовать нужно без паники, но не медлить. Если с самого начала приступ не купировать, отек слизистых и спазм мышц дыхательных путей прогрессируют, просвет дыхательных путей сужается настолько, что ребенок не может дышать самостоятельно. В этом случае малыша переводят в отделение реанимации, где ему делают интубацию — вводят особую трубку в гортань и трахею, через которую он дышит. Если же помощь оказана в первые часы, приступ можно быстро купировать. Второй раз дети к нам попадают не часто, так как мы рассказываем мамам, как оказывать первую помощь их ребенку. Но также предупреждаем: если состояние не улучшается в течение часа, нужно вызывать врача.

- Как снять приступ?

РЕКЛАМА

 — Эффективно купировать стеноз верхних дыхательных путей может только комплексная терапия, включая гормональную. Однако это лечение должен назначить врач. Иногда бывает достаточно разового введения лекарств, в некоторых случаях гормональные препараты назначают курсом на два-три дня. Как правило, лекарство вводят внутримышечно (в этом случае препарат действует быстрее), но можно использовать и суппозитории или в виде ингаляций.

- Почему не применяют аэрозоли, ведь они действуют местно, не оказывая влияния на весь организм?

РЕКЛАМА

 — Маленьким детям невозможно ввести необходимую дозу лекарства в виде аэрозоля. Ведь для этого ребенок должен взять ингалятор в рот, задержать дыхание, распылить лекарство и затем глубоко его вдохнуть. Реально ли это сделать детям младшего возраста? Многие родители негативно настроены по отношению к гормонам. Но могу заверить, что вреда от такого короткого курса не будет. Это всемирно признанная практика. Да и в нашей больнице накоплен опыт в лечении стеноза. Вот уже 20 лет детей с тяжелой формой этого заболевания со всего Киева госпитализируют к нам, а с более легкой — по месту жительства. Мы успешно применяем свои наработки. В комплексе с гормональной терапией назначаем ингаляции со спазмолитическими и муколитическими препаратами.

- Из-за чего возникает стеноз?

РЕКЛАМА

 — Заболевание в 95 процентах случаев провоцируют вирусные инфекции. Отек и спазм — это реакция на токсины вируса, которая таким образом развивается из-за особенности строения дыхательных путей у детей младшего возраста. У ребенка узкий просвет гортани. Существует закономерность: если стеноз впервые случился до года, то, как правило, приступы могут повторяться, а к пяти-шести годам прекратиться. Бывают и исключения, когда до девяти-десяти лет ребенок так реагирует на ОРВИ.

Риск развития стеноза выше у детей, склонных к аллергическим реакциям, поэтому во время болезни нужно придерживаться диеты: исключить цитрусовые, клубнику, малину, мед, шоколад.

В лечении детей, у которых уже возникал вирусный стеноз гортани, надо соблюдать осторожность:

  • Таким детям нельзя применять горчицу в любом виде: ставить горчичники, парить ножки с горчицей, натирать согревающими бальзамами с выраженным запахом. Также нельзя смазывать горло раствором люголя, хлорофилиптом, использовать препараты в аэрозолях, так как они могут вызывать рефлекторный ларингоспазм.
  • Сухой воздух и температура воздуха в помещении выше 20-22 градусов ухудшают состояние, поэтому если нет увлажнителя, то на батарею лучше положить мокрое полотенце. Нужно чаще проветривать комнату, где находится малыш.
  • Если ребенок задыхается, необходимо взять его на руки и держать вертикально. Если нет температуры, до приезда врача можно попарить руки и ноги в горячей воде, создать условия паровой палатки: в ванну с горячей водой бросить пачку соды, чтобы малыш дышал увлажненным воздухом.
  • Можно давать ребенку теплое дробное питье, например, минеральную воду «Боржоми», разведенную пополам с теплым молоком. И в любом случае следует пойти на прием к врачу для дальнейшей коррекции лечения.
  • Этим малышам не рекомендуется посещать детские коллективы в период повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом.
     

36330

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів