ПОИСК
Наука та технології

Репортажи с Луны и Марса более экономичны — ученые

12:58 21 березня 2011
Інф. «ФАКТІВ»

Начало космической эры открыло людям глаза на Вселенную и саму нашу Землю — выход за пределы атмосферы привел к настоящей революции в науке, считают российские ученые.

Как сообщали fakty. ua, накануне 50-летия первого полета человека в космос Юрий Алексеевич Гагарин станет настоящей поп-иконой и будет зарегистриван как бренд.

Ранее, еще в дни 45-летия первого полета человека в космос близкий товарищ Юрия Гагарина Павел Попович рассказал «ФАКТАМ» о том, как начинался отряд космонавтов, и о своем, совместном с Андрияном Николаевым первом в мире групповом полете в неизведанное.

Сегодня многие из ученых сомневаются в необходимости пилотируемых полетов и считают, что в космосе должны работать только автоматы.

РЕКЛАМА

Выглянуть в окошко

Люди, живущие на дне воздушного океана, надежно защищены атмосферой и магнитным полем планеты от жесткого излучения и высокоэнергетичных частиц из космоса. Для астрономов это создает существенные затруднения, поскольку мы можем видеть только несколько фрагментов спектра электромагнитного излучения — видимый диапазон и часть радиодиапазона. Космические аппараты позволили впервые увидеть весь спектр — от гамма-излучения до длинных радиоволн.

«Раньше мы не видели, как выглядит Вселенная в рентгеновском, ультрафиолетовом, гамма-, а на некоторых частотах — и в радиодиапазонах. Появление этих технологий дало возможность сделать множество открытий, обнаружить в космосе то, о чем мы даже не могли подозревать», — сказал старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН Сергей Язев.

РЕКЛАМА

В свою очередь, заведующий Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов отметил, что космическая эра произвела «вторую революцию» в астрономии и астрофизике после первой — изобретения оптического телескопа Галилео Галилеем 400 лет назад. «Возникла внеатмосферная астрономия. Оказалось, что в космосе существуют источники рентгеновского и гамма-излучения, и межзвездное пространство заполнено космическими лучами», — говорит Митрофанов.

Заместитель директора Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Сергей Ламзин назвал в числе объектов, открытых только благодаря космическим исследованиям — гамма-всплески, черные дыры (которые «видны» по их рентгеновскому излучению).

РЕКЛАМА

Выход за пределы атмосферы дал вторую жизнь и «обычным» оптическим телескопам — вывод их на орбиту позволил резко улучшить их разрешающую способность. «Знаменитый телескоп «Хаббл» позволил детально рассмотреть то, что с большим трудом удается или совсем не удается проанализировать с Земли», — отметил Язев.

Митрофанов добавляет, что это позволило существенно расширить границы наблюдаемой Вселенной, а также вести успешный поиск планетных систем у других звезд.

В гости к соседям

Начало эры космических полетов полностью перевернуло планетологию. Люди впервые смогли «пощупать» планеты, которые до этого могли видеть только в телескоп, что привело к множеству удивительных открытий — от вечной мерзлоты на Луне до океана на спутнике Юпитера Европе.

«Космические аппараты побывали у всех планет Солнечной системы, осуществляют изучение небесных тел «на месте», берут пробы, фотографируют поверхность планет с сантиметровым разрешением, ведут метеонаблюдения — об этом раньше можно было только мечтать», — сказал Язев.

Вход только для автоматов?

Многие из ученых считают, что для исследования космоса достаточно беспилотных миссий, а человеку нечего делать в этом крайне опасном месте.

«У жителей большинства развитых стран пилотируемая космонавтика уже не вызывает тот патриотический пафос, который был присущ ей в 1960-70-е годы (исключением, возможно, является Китай). Сегодня космонавтика — это экстремальная, весьма опасная профессия, сродни профессиям военного, летчика-испытателя, пилота глубоководного аппарата, горновосходителя… Общее направление эволюции этих профессий в последние годы — отказ от присутствия человека в опасной зоне. Глубоководные роботы, беспилотные самолеты, танки и боевые машины… Они дешевле и надежнее пилотируемых человеком», — считает старший научный сотрудник ГАИШ Владимир Сурдин.

По мнению Сурдина, человек не может конкурировать с автоматами в космосе. Например, марсоход «Оппортьюнити» работает на Марсе уже седьмой год, орбитальный зонд «Марс-Одиссей» — почти десять лет, а межпланетные аппараты «Вояджер» — более 30 лет.

«Эффективность их работы по параметру «информация-деньги» в сотни раз превосходит показатели пилотируемой космонавтики», — говорит ученый.

Сурдин подчеркнул, что влияние космических условий на организм человека за прошедшие 50 лет в целом изучено. «Так стоит ли тратить огромные деньги на изучение деталей, если уже понятно, что полет человека на Луну практически выполним, а уже на Марс — практически невыполним?» — спрашивает ученый.

Астроном считает неразумным тратить колоссальные деньги на полеты людей в космос. Все важнейшие задачи решают беспилотные аппараты, их развитие идет в сторону миниатюризации, но пилотируемая космонавтика не способна двигаться в этом направлении.

«Человек по-прежнему хочет есть, пить, дышать и не способен стать мальчиком-с-пальчик. Поэтому я считаю, что эпоха пилотируемой космонавтики близка к завершению», — уверен Сурдин.

Он считает, что присутствие человека в космосе может иметь смысл для науки только в рамках медико-биологических исследований.

Когда в космосе нужно думать

Многие коллеги Сурдина согласны с мнением, что во многих случаях исследования с помощью автоматов значительно дешевле и проще. Однако они все же не согласны с мыслью, что человеку в космосе делать нечего — способность людей быстро ориентироваться в ситуации, гибкость человеческого ума в некоторых случаях могут оказаться незаменимыми.

Митрофанов говорит, что для измерения давления и температуры на поверхности Марса достаточно направить туда автоматическую станцию, однако «по мере усложнения решаемых в космосе задач человек станет необходим». «Поэтому будущие программы освоения Луны и Марса будут строиться на основе оптимального сочетания автоматических и пилотируемых полетов», — считает ученый.

Заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН Александр Базилевский полагает, что человек незаменим там, где надо на месте «искать нетривиальные решения» или в роли детектива.

«Например, хорошо подготовленный астробиолог, работая на обнажениях древнейших пород Марса, может увидеть нечто, что явится признаком былой жизни. Человек незаменим, если надо на месте разбираться с какими-то трагедиями, случившимися на базе или колонии на другой планете», — говорит он.

Сергей Ламзин полагает, что только человек в космосе может заниматься ремонтом и заменой вышедшей из строя аппаратуры.

«Со временем в космос будут выводиться все более и более сложные (и дорогостоящие) устройства, которые придется собирать на орбите в единый комплекс, проводить отладку и настройку. Здесь в обозримом будущем без человека не обойтись», — говорит он.

Ученый считает, что «погоня за ресурсами» рано или поздно заставит человечество осваивать Луну, Марс и другие небесные тела, а полеты человека во все более и более далекий космос будут происходить независимо от того, сочтут ли эксперты это целесообразным с утилитарной точки зрения.

«Просто потому, что это — безумно интересно, — говорит он. «В любом случае, не следует противопоставлять полеты человека и автоматов — это должны быть взаимодополняющие программы. Как делить финансы между этими программами — другой вопрос, который, безусловно, зависит от экономической и политической конъюнктуры», — считает Ламзин.

Директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова Владимир Кузнецов уверен, что пилотируемая космонавтика не должна быть свернута.

«Участие человека в освоении космоса (пилотируемые программы), как и сама возможность в любой момент послать человека в космос, являются необходимыми составляющими космической доктрины. Достижения и технологии пилотируемой космонавтики за прошедшие пятьдесят лет не должны быть утеряны, они должны совершенствоваться и развиваться, а для этого необходимо, чтобы пилотируемые полеты планировались и осуществлялись», — считает ученый.

Человек в космосе будет незаменим, если дело дойдет до освоения Луны, до разворачивания там исследовательских баз, промежуточных перелетных баз, считает ученый.

Сергей Язев вспоминает точку зрения Циолковского, который еще в начале 20 века полагал, что человечеству настало время покинуть колыбель — Землю.

«Мы должны осваивать новую среду обитания, чувствовать там себя уверенно, поскольку дальнейшее развитие человечества непосредственно связано с этими технологиями. Поэтому постоянное присутствие человека в космосе — сначала на орбитальных станциях, потом на постоянных базах на Луне и Марсе, думается, необходимы, и отдача (на первый взгляд, неочевидная) от этих работ будет громадной», — говорит Язев.

Политики не всегда адекватно оценивают такие сферы, как космос. «Ссылки на отсутствие средств мне кажутся неубедительными: даже косвенные плюсы такой программы могут превысить, с моей точки зрения, отдачу от вложений в Олимпиаду-2014 и чемпионата мира по футболу в 2018 году», — говорит он. Он напоминает, что для пилотируемых полетов создаются новые высокотехнологичные производства, рабочие места, новые возможности в области технологий, ядерной энергетики, новых материалов, новых систем жизнеобеспечения, связи, прорывов в области экологии.

«Репортажи с Луны и Марса могли бы стать более интересными, чем репортажи с Олимпиады, а значит, экономически оправданными», — считает астроном.

Как сообщали ранее fakty. ua, первые космические туристы — американец Денис Тито, южноафриканец Марк Шаттлуорт, соотечественники Тито Грегори Олсен и Аноуше Ансари — заплатили за удовольствие побывать на орбите по 20 миллионов долларов. Пятый пожелавший отправиться в космическое путешествие американец Чарльз Симони был вынужден выложить за такой же вояж уже 25 миллионов долларов. Отныне Роскосмос и «Спейс эдвенчерс» намерены получать за полет от 30 до 40 миллионов долларов.

506

Читайте нас у Facebook

Источник: РИА Новости

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів