- 16:33 Можуть перетворити життя місцевих жителів на пекло: експерти про наступ на Сумщину
- 16:06 У Берліні невідомі тяжко поранили українця, дізнавшись про його національність
- 15:22 Не впевнені, що росіяни зупиняться: НАТО розширює супутникове спостереження за Україною та східним флангом
- 14:56 Іран готовий відмовитись від ядерної зброї: про що заявили у Тегерані
- 14:23 Атака Ізраїлю позбавляє путіна ключового дипломатичного інструмента, — експерт
- 14:02 Ексглава «Нафтогазу» «передбачає» подорожчання газу для українців через удари Ізраїлю по Ірану
- 13:45 Дзідзьо зворушливо привітав SLAVIA з народженням первістка
- 13:22 Заповнюємо бланк правильно: що писати в призначенні платежу, щоб не мати проблем із банком і податковою
- 13:11 Ніхто не здогадається, що це куряча грудка: відома блогерка поділилася рецептом смачної вечері
- 12:54 На щиті: Україні повернули тіла 1200 полеглих героїв
- 12:44 За три роки ситуація змінилася не на користь росіян: експерт про наступ на Одесу
- 12:30 Це не помилка, а свідомий меседж: привітання Пентагону з Днем прапора США у російських кольорах шокувало американців
Печерский райсуд Киева начал слушание дела о растрате «Нафтогазом» топлива, принадлежавшего «РосУкрЭнерго»

В четверг в Печерском райсуде Киева состоялось предварительное заседание по делу о незаконном таможенном оформлении и растрате газа, принадлежавшего фирме «РосУкрЭнерго», должностными лицами компании «Нафтогаз Украины» и Гостаможни.
Напомним, зарегистрированная в Швейцарии «РосУкрЭнерго» была посредником при поставке в Украину принадлежавшего «Газпрому» топлива. Однако вскоре россияне и «Нафтогаз» начали работать без посредников. И в 2009 году по решению правительства и с согласия «Газпрома», владеющего половиной акций «РосУкрЭнерго», находившиеся в наших хранилищах 11 миллиардов кубометров газа, принадлежавшие «швейцарской» фирме, были изъяты и использованы в Украине. Однако решением Стокгольмского суда этот объем (плюс 1,1 миллиарда кубометров как неустойка) «Нафтогаз» должен вернуть «РосУкрЭнерго».
Служба безопасности Украины 8 июня прошлого года возбудила уголовное дело, и месяц назад, 18 марта, досудебное следствие было закончено.
Обвинительное заключение буквально в течение суток утвердила прокуратура Киева. Согласно ему, обвинения в растрате имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением предъявлены бывшему первому заместителю председателя «Нафтогаза» Игорю Диденко, экс-председателю Гостаможни Анатолию Макаренко и бывшему замначальника Энергетической региональной таможни Тарасу Шепитько, в настоящее время пребывающим под арестом. Кроме них, по делу проходят еще трое сотрудников «Нафтогаза» и Гостаможни, пока находящихся на подписке о невыезде.
На первом судебном заседании 14 апреля решались процедурные вопросы и заявлялись ходатайства. Причем, как сообщает «Коммерсантъ», доходило до смешного: «Вы работаете?» -- спросил у Шепитько председательствующий судья Сергей Вовк, вызвав смех в зале. «Сейчас я нахожусь в следственном изоляторе», -- отвечал тот.
Впрочем, веселого в происходящем было мало. Так, Игорь Диденко поставил перед представителем прокуратуры вопрос: как за 16 часов, которые дело находилось в прокуратуре (от получения его из СБУ и до передачи в суд) можно было ознакомиться с 12 тысячами его страниц и 400 страницами самого обвинения? Однако ответа он не дождался.
После выяснения личностей подсудимых судья поинтересовался, кто хочет заявить ему отвод. Таковых не оказалось. Однако после того как судья последовательно отказал защите в удовлетворении ходатайств о смене подсудности (передаче дела в другой суд), изменении меры пресечения арестованным на подписку о невыезде и отмене постановления о возбуждении уголовного дела против них, почти все обвиняемые и их адвокаты усомнились в объективности Вовка и потребовали его отвода.
Удалившись в совещательную комнату, судья немного подумал и отказал, заявив, что требование адвокатов безосновательно. Впрочем, в ходе процесса пара ходатайств защиты таки была удовлетворена: журналистам разрешили присутствовать в зале (при наличии свободных мест), но не фиксировать происходящее на фото и видео. Кроме того, судья согласился с ходатайством о коллегиальном рассмотрении дела. Со следующего заседания, назначенного на 26 апреля, дело будет слушать коллегия из трех судей.
457Читайте нас у Facebook