«Люди в панике бросались прямо в огонь, чтобы вынести из него товар»
В ночь на понедельник на столичном рынке «Виноградарь» внезапно загорелись сразу несколько ларьков. Огонь быстро перебросился на соседние точки. За какой-то час сгорел практически весь вещевой рынок. По официальной информации, пожар уничтожил 56 ларьков, но продавцы уверяют, что сгорело более двухсот торговых точек. Пламя перекинулось на соседний гаражный кооператив, где пострадали несколько автомобилей. Ущерб, нанесенный торговцам и автомобилистам, исчисляется десятками миллионов гривен.
Предприниматели (впрочем, как и милиция) не сомневаются, что это был поджог, причем заранее спланированный. Но вот мнения по поводу того, кому потребовалось уничтожать сотни торговых лавок, расходятся. Одни говорят, поджог связан с тем, что на территории рынка собираются строить торговый центр. Другие уверены: пожар на Виноградаре явился продолжением истории с Лесным и Владимирским рынками — дескать, столичные власти постепенно освобождают занятую рынками территорию для собственных целей.
«Первым загорелось здание администрации, где были все договора и учредительные документы предпринимателей»
На днях киевские правоохранители сообщили, что организаторов поджога задержали. Как сообщил «ФАКТАМ» начальник Центра общественных связей столичного милицейского главка Владимир Полищук, ими оказались четверо парней и девушка, которые, ограбив базар, решили сжечь его, чтобы замести следы преступления.
— Один парень с девушкой встали «на шухере», еще один остался под забором, а двое полезли красть вещи, — рассказал Владимир Полищук. — Украденный товар они бросали товарищу через забор. Одних только джинсов взяли на пятьдесят тысяч гривен. Потом решили поискать деньги и нашли в одном из ларьков 1100 гривен. Чтобы замести следы преступления и уничтожить отпечатки пальцев, парень поджег занавески на одном из лотков. Его напарник -- футболку, висевшую в другом киоске. А между этими двумя торговыми точками находится лоток с парфюмерией — поэтому пожар так быстро распространился по территории рынка. Одного из парней охрана задержала в тот же день. Двое других сами пришли в милицию. Парня и девушку, стоявших «на шухере», не задержали. Доказать их причастность к делу будет сложно — они ведь ничего не украли.
По словам Владимира Полищука, в отношении задержанных возбудили уголовное дело по факту кражи и намеренного повреждения имущества. Им грозит от трех до пятнадцати лет лишения свободы.
Между тем предприниматели и продавцы, чьи лотки сгорели дотла, слабо верят, что такой масштабный поджог могла организовать пьяная молодежь.
— Это абсурд, — негодует предприниматель Виталий, раскладывающий на прилавке около рынка остатки уцелевшей кожаной обуви. — Допустим, подростки решили украсть джинсы. Что нужно сделать, чтобы замести следы? Да элементарно -- поджечь бумажку и кинуть под прилавок. Все. Они же, выходит, подожгли весь рынок, причем сразу в нескольких местах! Кстати, ветра в ту ночь не было, поэтому раздуть огонь тоже не могло.
Сейчас на территорию вещевого рынка никого не пускают — около высоких зеленых ворот целый день дежурят охранники. Многие предприниматели и сами не хотят туда заходить и видеть уничтоженные огнем киоски. Где-то была фирменная одежда, где-то — дорогая кожаная обувь. В некоторых киосках оставались компьютеры. Сейчас на месте всего этого добра — лишь груды мусора и обуглившегося металлолома. Те, у кого остался хоть какой-то товар, ставят палатки вокруг рынка.
— Творилось что-то невообразимое, — вспоминает предприниматель Виталий. — В два часа ночи мне позвонил дистрибьютор: «На базаре пожар! Наш киоск горит. Приезжай немедленно!» Когда я примчался на место, из-за забора валил черный дым. Зайдя на территорию рынка, ужаснулся — половина киосков были охвачены пламенем, некоторые уже догорали. Люди в панике кидались прямо в огонь, чтобы вынести оттуда товар.
— Понимаете, для нас рынок — это вся наша жизнь, — присоединяется к разговору еще один предприниматель, Александр. — Когда 25 лет назад я начинал свой бизнес, у меня не было ничего, кроме тележки, на которой я возил вещи. Со временем начал зарабатывать какую-то копейку. Но заработанные деньги никто из нас в банке не хранит — вкладываем их в новый товар. А теперь представьте, что для нас значит в один миг все потерять.
— Вместо того, чтобы тушить огонь на только что загоревшихся киосках, пожарные лили воду только на точки, которые уже догорали, — вспоминает Виталий. — Как будто специально, чтобы никто из нас не смог спасти товар… Интересно еще, что, уходя вечером домой, многие продавцы оставили в киосках контейнеры с одеждой. А после пожара нашли их… пустыми. В них не осталось ни сгоревшей одежды, ни даже пепла. И милиция после всего будет утверждать, что это не заранее спланированная акция? Кстати, парень, которого задержали в первый же день, успел сказать продавцам, что за поджог ему заплатили пять тысяч долларов. Правда, не признался, кто.
— Первым загорелось здание администрации рынка, — рассказали «ФАКТАМ» продавцы в круглосуточном магазине. — Там хранился план рынка, все договора и учредительные документы предпринимателей. Подростки и футболки здесь явно ни при чем. Наверняка, начались очередные криминальные разборки.
«На Лесном и Владимирском рынках устраивали погромы, ссылаясь на предписания прокуроров. С нами же явно решили не церемониться»
— Как и на других рынках, на Виноградаре давно ходили слухи о том, что на месте киосков собираются строить огромный торговый центр, — говорит предприниматель Андрей. — Все может быть. Но, на мой взгляд, в городе просто началась целенаправленная кампания уничтожения рынков. Посудите сами: Лесной, потом Владимирский. Там власти устраивали погромы, ссылаясь на предписания правоохранительных органов. Где-то, дескать, не соблюдаются санитарные нормы, где-то киоски построены на трубах. А с нами, видимо, решили вообще не церемониться.
— Естественно! — восклицает продавщица лет 50-ти. — В прошлом году нашу территорию хотели отдать секонд-хенду. Мы тогда такой бунт подняли! Если бы нам сказали, что киоски будут демонтировать, мы бы этого не допустили. Сжечь их было проще всего — без товара каждый предприниматель гол как сокол. Бороться не за что, да и денег нет. Хочешь не хочешь, а вынужден будешь покориться.
Об акциях правоохранителей и городских служб на Лесном и Владимирском рынках «ФАКТЫ» уже сообщали. Так, 16 мая сотрудники коммунального предприятия «Киевблагоустройство» начали сносить торговые киоски возле станции метро «Лесная». Предприниматели оказали активное сопротивление — забрасывали подоспевших на подмогу чиновникам «беркутовцев» яйцами и даже пустили в ход дымовые шашки. Но отчаянные попытки защитить свое имущество успехом не увенчались — с десяток человек получили травмы, киоски все-таки демонтировали, а 12 предпринимателей задержали. По словам продавцов, милиция отказывалась пропускать на рынок машину скорой помощи. Свои действия в КП «Киевблагоустройство» объяснили тем, что предыдущие власти допустили ошибку, выдав десять лет назад разрешения на установку киосков неподалеку от станции метро. Дескать, получилось, что киоски установили на газовой трубе, а это является грубейшим нарушением.
Спустя 11 дней похожая ситуация произошла на Владимирском рынке. Но на этот раз для разгона торговцев, большинство которых были женщины, привлекли одно из элитных подразделений милиции - спецназ УБОП «Сокол». Сотрудники прокуратуры решили закрыть рынок якобы в связи с нарушением условий хранения отходов, отсутствием плана здания рынка, которое было построено в 60-х годах прошлого века, а также отсутствием плана… каменного забора, ограждающего рынок. Хотя, по словам директора рынка, коммунальные службы регулярно вывозят отходы и все документы на здание официально оформлены в БТИ. К счастью, на этот раз рынок удалось отстоять. Надолго ли?
Охранники, которые дежурили ночью с 29 на 30 мая на Виноградарском рынке, отказываются от каких-либо комментариев. Между тем ни в милиции, ни в Киевгосадминистрации события на рынках никак не связывают. И версию предпринимателей о том, что в Киеве идет целенаправленная «зачистка» рыночных территорий, не подтверждают.
— Эти слухи беспочвенны, — «ФАКТЫ» в пресс-службе КП «Киевблагоустройство». — На том же Лесном киоски демонтировали по предписанию прокуратуры, поскольку они были незаконно установлены. А пожар на Виноградаре здесь вообще ни при чем, киевские власти не имеют к этому никакого отношения. Уничтожать рынки никто не собирается, мы просто боремся с нарушениями.
Становление столичных рынков неразрывно связано со становлением организованных преступных группировок
Но есть еще одна версия, не озвученная ни предпринимателями с рынка, ни милицией — о криминальном переделе территории, к которому имеет отношение один из самых влиятельных в прошлом криминальных авторитетов Киева по кличке Фашист.
Ни для кого не секрет, что становление столичных рынков происходило параллельно и взаимосвязанно со становлением организованных преступных группировок (ОПГ). На заре своего существования ОПГ были, в основном, группами рэкетиров, облагавших данью (иногда – превышавшей доходы) всех, кого могли «прибить». И мотавшиеся в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века в Польшу (а затем – и в Турцию и другие страны) «челноки» также попали под пресс рэкета. Кроме того, что их обирали за границей, при ее пересечении, в пути, свою долю у торговцев требовали и киевские бандиты.
Сначала те просто собирали дань с торговцев. Кто отказывался платить – мог лишиться товара, здоровья, а иногда и жизни. Чуть позже многие рэкетиры стали не просто требовать деньги, но и предлагать защиту от своих коллег – иногда мнимую, но чаще довольно действенную. Участь отказавшихся от защиты была незавидной – см. начало абзаца. С развитием рынков и переходом их на официально оформленные методы работы (с администрацией, торговыми местами, рыночным сбором, налогами и т.д.) бывшие бандиты становились официальными учредителями, администраторами и охранниками рынков. Зачастую они контролировали также и действовавших на базарах карманников и мошенников. Хотя некоторые бывшие бандиты с такими решительно боролись.
Часть доходов приходилось отдавать государству, часть – коррумпированным правоохранителям и судьям, с чьей помощью решали вопросы о долговых отношениях, рыночной собственности и ее переделах. Но многие вопросы по прежнему решались испытанными силовыми методами. Такие методы изредка применяются до сих пор – так, несколько лет тому деловые разборки закончились расстрелом одного из учредителей радиорынка на Караваевых дачах Геннадия Супруненко.
Вячеслав П., которого правоохранители считают лидером одной из крупнейших в недавние годы ОПГ (численность которой превышала сто человек) Фашистом, родился в 1946 году в Махачкале. В юности был дважды судим – за разбой и кражу. Пять лет, в общей сложности, отсидки, видимо, сформировали его мировоззрение в классических воровских традициях. Вероятно поэтому некоторые считают его вором в законе, хотя у «ФАКТОВ» данных о коронации Фашиста нет.
Возмужав и обосновавшись в столице Украины, Вячеслав устроился работать на хлебную должность рубщика мяса в магазин. С началом перестройки он организовал кооператив, занимавшийся модной в то время экстрасенсорикой и измерениями биополей. К концу 80-х организовал небольшую группировку, в 1991 году насчитывавшую два десятка человек, занимавшихся, в основном, квартирными кражами и рэкетом. В то время Киев-бандитский был фактически поделен между двумя «группами влияния», концентрировавшимися между Пулей и Буней.
Пуля – криминальный авторитет Владимир Никуличев – был моложе Фашиста на пару лет. Несколько раз был судим за хулиганства, вымогательство, кражи, грабежи и побег из-под стражи. Он стал вторым после Николая Баумана сотоварищи (и единственным в послереволюционное время), кто смог бежать из Лукьяновского СИЗО – перепилив решетки лезвием безопасной бритвы. Провел за решеткой более половины своей жизни и к моменту своего освобождения в 1991 году имел большой авторитет. Выйдя на свободу объединил вокруг себя большую часть уголовного мира столицы.
Другая часть поддерживала другого авторитета – Буню (в миру – Игоря Залевского), группировка которого была дружна с группировкой Шухмана (Валерий Шухман по паспорту). К ним и примкнул Фашист со своими людьми. Поговаривают, эта троица была причастна к организации многих громких заказных убийств того времени.
Фашист – один из немногих выживших криминальных авторитетов столицы – уцелел благодаря тому, что отдал почти весь бизнес?
Постоянно возникающие «тёрки» между соперничающими группировками привели к трагическим для их лидеров последствиям. Люди Буни обвинили в чем-то плохом близкого к Пуле и авторитетного в воровском мире Васю Старука. Говорят, на сходке, организованной Залевским, Шухманом и Фашистом, того приговорили к казни. В августе 1991 года на бульваре Перова, где располагались Днепровский колхозный рынок и авторынок, его похитили. Достоверно судьба его не известна, но в криминальном мире ходят слухи, что похитители, действуя по приказу Буни, вывезли Старука за город, где живому отрезали голову.
Меньше чем через год, в июле 1992, в подъезде дома на Троещине на глазах у двух своих дочерей был убит и сам Буня – киллеры расстреляли его и охранника, девочки при этом физически не пострадали. Пуля пережил соперника на месяц – 28 августа его «Вольво» на полной скорости влетел во вдруг начавший разворачиваться грузовик. А ещё через пару месяцев точно так же погиб Шухман. «Бригадные» утверждали, что их лидеров устраняют правоохранители. Однако более вероятна версия, что погибли они или по заказу конкурентов, или же в результате несчастных случаев. Впрочем, Фашист, которого считали непосредственно причастным к этим разборкам, смог уцелеть и даже усилить свое влияние.
После смерти лидеров их группировки «переформатировались», из этой среды возникло несколько крупных ОПГ, к середине 90-х фактически контролировавших столицу. Так, к ОПГ Фашиста примкнули оставшиеся «бесхозными» люди Буни и Шухмана, значительно его усилив. Были и более мелкие группировки, действовавшие самостоятельно или полуавтономно примыкая к более крупным. Самые умные из бандитов уже не только занимались чисто уголовными делами, но и активно входили в бизнес, который оформляли на себя и на родных и близких. Так, Фашист и его люди основали несколько частных предприятий, занимавшихся различными видами бизнеса, в частности – импортом стройматериалов (путем различных уловок этот импорт был освобожден от налогообложения). Кроме того, он был фактическим хозяином нескольких рынков в Минском (ныне – Оболонский) районе столицы и многих автостоянок.
Разборки между группировками активно мешали бизнесу. Поэтому 9 июня 1994 года состоялась сходка, ставшая знаковой для киевского криминала. На ней была оформлена так называемая «Золотая семерка», призванная решать все споры внутри криминального (и не только) сообщества и прекратить беспредел, которым грешили многие «бригадные». Среди самых влиятельных лидеров ОПГ Киева оказался и Фашист, компанию которому составили Авдыш, Кисель, Ткач, Прыщ, Москва и Солоха. По решению «семерки», в Киеве и его окрестностях осталось 19 «официальных» группировок. Остальные, которым отказали в праве на самостоятельность, влились в признанные. Впрочем, окончательно убрать разногласия эта встреча не смогла, и в последующие годы многие лидеры преступного мира были убиты или умерли при подозрительных обстоятельствах. Да и сама «семерка» понесла значительные потери: поиграв в теннис, в тюремном душе умер от сердечного приступа Солоха, в ДТП погиб Кисель, киллер расстрелял Прыща, вынужден был податься в бега накануне приговора суда Авдыш.
Во второй половине 90-х годов прошлого века Фашиста начали активно «прессовать» правоохранители. В результате, ему пришлось уступить большую часть своей доли в бизнесе. А в 2000 году он был проговорен к восьми годам заключения за вымогательство (требовал у директора Киевской птицефабрики передать ему два здания и кредитовать почти на 3 миллиона долларов). Но уже в 2001 году он освободился по амнистии. После освобождения он, говорят, фактически отошел от дел. По слухам, после гибели сына у Вячеслава П. сдало сердце, он долго лечил его в Германии, получил инвалидность. Возможно, это и спасло его жизнь от посягательств конкурентов.
Ходят слухи, неожиданно подтверждённые правоохранителями, что у рынка «Виноградарь» в прошлом году были большие проблемы из-за разборок между его учредителями. В результате состав учредителей видоизменился и одним из его владельцев опять стал Фашист. Однако у него возник конфликт с одним из бизнес-партнёров, известным по кличке Мойша. Формально Мойша в состав учредителей не входит, но имеет большое влияние. У этого человека есть несколько предприятий, основанных совместно с женой Фашиста. А также несколько фирм, в числе учредителей которых значатся Мойша и сын очень влиятельного в судебно-правовой системе страны человека. Связан ли с этим конфликтом пожар на «Виноградаре», была ли это попытка очередного передела собственности, правоохранители могли бы выяснить, если бы не зациклились на версии пьяного поджога.
Фото взято на Tochka.net
2199Читайте нас у Facebook