ПОИСК
Здоров'я та медицина

Те, кто часто употребляет каши быстрого приготовления, могут стремительно набрать вес

0:44 10 червня 2011
Те, кто часто употребляет такие продукты, могут стремительно набрать вес

Продукты быстрого приготовления очень удобны, особенно для тех людей, кто спешит и ленится или не умеет готовить. Но полезны ли они для здоровья?

Чтобы получить «моментальную» кашу, зерна превращают в хлопья и хорошо пропаривают. От этого злаки теряют витамины и микроэлементы, значительную часть клетчатки и пищевых волокон, которые нужны организму для пищеварения и нормального состава микрофлоры кишечника. Зато весь содержащийся в злаках крахмал остается, поэтому на растворимых кашах можно значительно быстрее набрать вес. Кроме того, для улучшения вкуса производители зачастую сдабривают «быстрые» каши сахаром и ароматизаторами.

Лапша быстрого приготовления питательна (на 100 граммов продукта — 455 калорий), но почему-то после еды очень быстро снова возникает чувство голода. Оказывается, для изготовления такой лапши используется мука самого мелкого помола: она дешевле, а главное, моментально усваивается. Обжаривают сухую лапшу на пальмовом масле, которое увеличивает уровень холестерина в крови и вызывает образование сосудистых бляшек. Также в растворимую лапшу в избытке добавляют специи и соль, поэтому она противопоказана тем, кто имеет проблемы с желудком, почками и артериальным давлением.

Ученые установили, что регулярное употребление блюд быстрого приготовления вызывает привыкание, которое можно сравнить с зависимостью от сигарет. Так, например, человек, который постоянно готовит суп из бульонных кубиков или просто разогревает в микроволновке содержимое пакетика, с трудом воспринимает вкус натурального мясного бульона: он кажется слишком пресным.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА
3230

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів