ПОИСК
Події

«Если хочешь, чтобы отец остался жив, подготовь мешок золота и привези его в лес…»

16:05 16 серпня 2011

В конце 2008 года около восьми часов вечера в дежурную часть кировоградской милиции поступило сообщение — пропал известный в Украине бизнесмен Юрий Соколов (имя и фамилия изменены), владелец одной из крупнейших сетей ювелирных магазинов. Автомобиль Соколова нашли открытым посреди дороги недалеко от нового автовокзала. Свидетелей, как назло, не было — рядом ни киосков, ни магазинов…

Вскоре стало известно, что Соколова освободили, а злоумышленников задержали. Но от каких-либо подробностей сотрудники милиции тогда воздерживались — дескать, разглашение информации может навредить следствию. На днях пятеро преступников были осуждены. Вернее, свой приговор они получили еще несколько месяцев назад. Апелляционный суд Кировоградской области оставил его в силе.

«Соколов так сопротивлялся, что разбил ногой заднее стекло машины»

 — Понятно, что операцию по захвату в заложники такого влиятельного человека, преступники тщательно продумывали, — рассказал «ФАКТАМ» начальник управления по борьбе с организованной преступностью Кировоградского областного управления милиции Игорь Паниотов. — Но мы узнали об этом позже. Все началось как банальное ДТП. Юрий Иванович Соколов ехал на своем «Мерседесе», объезжал кольцо. Если в большинстве городов дорога вокруг кольца считается главной, то в Кировограде — второстепенной. С этой целью на каждом повороте установлены лежачие полицейские. Соколов, как и полагается, затормозил, как вдруг в него с размаху влетела «десятка». Выскочив из автомобиля, владелец начал осматривать вмятину. Внезапно двери «десятки» распахнулись — из нее вылетели двое в масках.

«Все произошло очень быстро, — рассказывал потом Соколов. — Один из бандитов ударил меня рукояткой пистолета по голове. Затем они оба начали меня избивать…» Бизнесмен пытался сопротивляться, но бесполезно — преступники затолкали его в злополучную «десятку» и уехали, оставив «Мерседес» открытым посреди дороги.

РЕКЛАМА

— Восемь часов вечера не такое уж позднее время. Неужели вокруг не было людей?

 — Может, и были, но вмешиваться никто не захотел. Соколов так сопротивлялся, что разбил ногой заднее стекло машины. Бандиты отвезли его в квартиру на окраине Кировограда. Как выяснилось, неподалеку находился дом одного из преступников. Из разговоров Соколов понял, что в машине было трое человек. Ему натянули на голову шапку, на запястьях защелкнули наручники. Затащив бизнесмена в холодное помещение, бандиты бросили его на пол и, еще несколько раз ударив, приковали к батарее. «Кто вы? Что вам от меня надо?!» — кричал Соколов, все еще не понимая, что происходит. Его начали избивать еще сильнее. По словам Юрия Ивановича, он чувствовал, как у него трещат ребра. «Ты никуда от нас не уйдешь, — сказали преступники. — Попробуешь убежать — уничтожим тебя и твою семью».

Тем временем родные пропавшего бизнесмена забили тревогу. Когда к десяти часам вечера Соколов не вернулся домой, близкие начали звонить ему на мобильный, но телефон был вне зоны доступа. А найдя на дороге открытый «Мерседес», обратились в милицию.

РЕКЛАМА

 — Бандиты не заставили себя долго ждать, — продолжает Игорь Паниотов. — В тот же вечер 26-летней дочери Соколова Юлии с телефона отца позвонили неизвестные. «Не волнуйся, твой папа у нас, — раздался мужской голос в трубке. — Если хочешь, чтобы он остался жив, подготовь восемь миллионов гривен. Обратишься в милицию — пеняй на себя». «Позовите папу к телефону!» — потребовала дочка. Бандиты дали бизнесмену трубку. «Юля, делай все, что они скажут», — слабым голосом произнес Юрий Иванович.

— Юля отдала им деньги?

 — Услышав требования бандитов, Соколов сразу сказал, что передать деньги без него никто не сможет — снять их со счета может только владелец. «Врешь!» — крикнул преступник, ударив бизнесмена по лицу. На следующий день они опять позвонили дочке и услышали от нее то же самое. Тогда и родилась идея с золотом. «Раз так, передашь деньги в другом эквиваленте, — сказали бизнесмену. — Золота у тебя много. Пускай дочка подготовит 50 килограммов. А там посмотрим».

В тот момент голос разговаривающего с ним бандита показался Соколову знакомым. Но он не подал виду. Понимал, что от этого может зависеть его жизнь.

РЕКЛАМА

«Вернувшись домой, бизнесмен рассказал родным, что среди бандитов был друг их семьи»

 — Юля согласилась передать бандитам выкуп золотом, — продолжает Игорь Паниотов. — И параллельно обратилась в милицию. Преступники не хотели долго ждать, поэтому каждый день звонили ей и угрожали. Тем временем Юрия Ивановича продолжали жестоко пытать. Почти не давали есть, раз в день могли принести хлеб с колбасой. И хотя Юля уже на следующий день была готова отдать золото, бандиты не спешили принимать выкуп. Подстраховывались, вели себя крайне осторожно. Назначат ей встречу, к примеру, возле кукольного театра, а сами не придут — издалека наблюдают, нет ли с Юлей сотрудников милиции. С отцом с тех пор девушка говорила всего один раз. За день до того, как бандиты наконец забрали золото, Соколову дали трубку, и он успел сказать: «Все нормально. Вези выкуп».

— И девушка сама повезла вымогателям 50 килограммов золота?

 — С ней был супруг. Они упаковали золото в большую дорожную сумку. Встреча с бандитами состоялась поздно вечером в лесу. В назначенное время к автомобилю Юлии подбежал неизвестный в маске и камуфляжной форме, забрал из багажника сумку и в считанные секунды скрылся. В тот же день заложника отпустили. «Приедете за ним в парк, — сообщил бандит по телефону. — Он будет ждать вас через полчаса». Соколова привезли к указанному месту, высадили из автомобиля и показали, куда идти. Пройдя метров двадцать, бизнесмен увидел родных.

На этом история не заканчивалась. Восемь миллионов в виде золота бандитов не устраивали. Им нужны были деньги. А что делать с 50-килограммовой сумкой золота? Продать и переплавить небезопасно. Преступники понимали, что их будут искать.

 — Поэтому еще перед тем, как отпускать Соколова, бандиты поставили условие: как только они его отпускают, предприниматель снимает со счета необходимую сумму и передает им, — продолжает Михаил Жванов. — А золото они, дескать, потом вернут. Соколов был согласен на все. Увидев Юрия Ивановича, родные с трудом узнали его — предприниматель очень сильно похудел, нос и ребра были сломаны, по всему телу — ушибы и гематомы. Он с трудом дошел до машины.

— Неужели преступники не боялись идти еще на одну сделку? Понятно, что на свободе бизнесмен точно задействовал бы милицию.

 — Они думали, что достаточно его запугали. К тому же бандиты были уверены, что Юрий Иванович их не узнал. А Соколов, уже будучи дома, сказал родным: «Это был Витя Бурлаченко. Я слышал его голос. Он хотел меня убить». Соколов знал Бурлаченко давно — Виктор был другом их семьи, даже крестил внучку Соколова. Юрий Иванович узнал его в первый же день, но не подал виду. Возможно, это и спасло ему жизнь. Кстати, именно Бурлаченко предлагал его убить. «Передадут золото, и мы его завалим, — говорил. — Он ведь ментов привлечет — можете не сомневаться». «Ты с ума сошел? — пытались образумить его другие. — Зачем нам труп?» В итоге Соколова решили все же отпустить, а потом получить деньги.

Переговоры бандиты по-прежнему вели с дочкой Юрия Ивановича. Они четко обрисовали план: «Запечатайте деньги в картонную коробку. На ней напишете: «Фирма «Корона» для Вовы» — и передадите автобусом «Кировоград — Киев». Соколовы все сделали по плану. В коробке была кукла. Кстати, и золото, которое они передали за свободу Соколова, было не настоящим — мы упаковали в сумку позолоченное серебро. В Киеве на станции метро «Выдубичи», куда приезжает кировоградский автобус, в назначенное время появились двое парней, которые забрали коробку. В тот день мы задержали всю группировку.

«Эти люди обращались со мной хуже, чем с собакой»

 — К тому времени трое ее участников уже были в Киеве, — говорит Игорь Паниотов. — Еще двоих мы задержали в Кировограде. Постепенно клубок начал распутываться. Соколова не подвел слух — одним из преступников действительно оказался друг его семьи Виктор Бурлаченко. Более того, он как раз был организатором похищения. Вместе с Бубликом (так называли Бурлаченко в криминальном мире) процессом руководил его приятель Руслан Шпилевой. Это у них было уже не первое общее дело. Однажды Шпилевой захотел подарить своей знакомой золотую цепочку. Бурлаченко подкинул ему идею: дескать, давай обратимся к моему знакомому, владельцу сети ювелирных магазинов. «Соколов и с деньгами поможет, — заверил Бублик. — Если нет достаточной суммы, может дать вещь в рассрочку». Бурлаченко не ошибся — Соколов действительно помог. Заведя их в цех, где стояли мешки с золотыми изделиями, бизнесмен любезно предложил: «Выбирайте». И по старой дружбе разрешил расплатиться позднее. Шпилевой с Бурлаченко гуляли по цеху, у них глаза разбегались — мешки золота, десятки, сотни мешков!

— И они разработали план…

 — Привлекли к делу еще двоих приятелей: Пашковского и Николаенко. К похищению готовились тщательно: установили за бизнесменом слежку, каждый день меняли автомобили. Машины одалживали у знакомых, брали напрокат. Одновременно готовились к силовому захвату — начали принимать стероиды и ходить в спортзал. Постоянно меняли и мобильные телефоны. Даже во время слежки ни один телефон не оставляли больше, чем на день. Позвонят, скажут, где находится Соколов, и уничтожают трубку и сим-карту. Но поймать бизнесмена в темном переулке оказалось целой проблемой. Бандиты две недели за ним «катались», и все бесполезно. В темное время суток он не выходил, днем появлялся только в центре, в людных местах. Видя, что план может сорваться, преступники решили инсценировать ДТП.

— Как-то не верится, что они действительно намеревались вернуть Соколову золото. Не слишком ли рискованно?

 — Возможно, но, уехав в Киев, они не взяли с собой золото. Сумка осталась на хранении у товарища. Сейчас этот парень утверждает, что понятия не имел, что там находится. Говорят, что ничего не знали, и двое парней, которые должны были забрать коробку из автобуса. Думаю, они не врут — вряд ли Шпилевой и Бурлаченко стали бы посвящать в свои дела кого-то еще. Зачем лишние свидетели?

— А откуда появился пятый преступник?

 — Он присоединился к ним позже. Это некий Александр Стец. Его привлекли к делу для проведения переговоров с родными Соколова. Пашковский и Николаенко уже с ними разговаривали, а Шпилевому и Бурлаченко нельзя светиться — дочь Соколова могла узнать их по голосу. Поэтому Стец взял на себя роль посредника. В ходе расследования подтвердилось, что на счету у преступников еще пять криминальных историй. Некоторые из бандитов ранее судимы.

— Они похищали людей?

 — Не только. Группировку давно считали грозой валютчиков — они выслеживали людей, которые были при деньгах, избивали их и забирали большие суммы. Несколько лет назад члены банды совершили разбойное нападение на кировоградского валютчика. У мужчины был своеобразный ритуал — каждый день, когда он выходил из дому, жена сбрасывала ему с балкона мешочек с золотом. И вот однажды во дворе на него налетели бандиты в масках. Начали бить и стрелять по ногам, забрали деньги. Чудом вырвавшись, мужчина забежал обратно в подъезд. После этого он месяц провел в больнице.

На похищение Соколова члены группировки пошли, по их признанию, из-за долгов. Дескать, задолжали предпринимателям колоссальную сумму. «А там люди серьезные. Они таких вещей не прощают, и срока давности у них нет», — нехотя объясняли преступники.

В отношении задержанных возбудили сразу несколько уголовных дел. Наибольший срок получил главный организатор похищения Руслан Шпилевой — девять с половиной лет лишения свободы. Его подельник Бурлаченко — девять лет, Пашковский и Николаенко — по восемь. Александру Стецу, который вел переговоры с семьей Соколова, дали пять с половиной лет.

 — В суде Бурлаченко попросил у Соколова прощения, — говорит Игорь Паниотов. — «Прости, друг… Я готов компенсировать весь ущерб». «Я многое могу простить, — как-то в беседе признался нам Соколов, — но унижения и предательства — никогда. Эти люди обращались со мной хуже, чем с собакой». Кстати, раньше зять Соколова общался не только с Бурлаченко, но и со Шпилевым. Он-то их и познакомил. Интересно, что Бублик ушел в криминал после того, как… его самого похитили. Много лет назад у его тещи была собственная фирма, и бандиты решили, что за него можно потребовать выкуп. Потом операция сорвалась, но Бурлаченко это запомнил. И вскоре решил попробовать сам.

 

 

 

2363

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів