ПОИСК
Здоров'я та медицина

«Опухоль у моей семилетней дочки росла как на дрожжах. Инне оставалось жить не больше месяца»

0:00 17 червня 2010
Одесские медики впервые в мире применили новую методику, благодаря которой ребенку, страдающему раком глаза на поздней стадии, удалось спасти зрение

Специалистам Одесского академического научно-исследовательского института глазных болезней и тканевой терапии имени академика Владимира Филатова удалось совершить чудо: на поздней стадии онкологического заболевания спасти глаз маленькой пациентке. Для этого была разработана и впервые применена уникальная, не имеющая аналогов в мире методика. Успех одесских медиков не остался незамеченным: в конце мая на базе института состоялись ХII международный симпозиум и научно-практическая конференция офтальмологов. Для доклада и обмена опытом их пригласили на международный конгресс, который пройдет в июне в Германии.

«По вечерам у Инночки глаз светился, как у кошки… »

Беда пришла в дом семьи Андриец внезапно. Страшный диагноз — ретинобластома третьей стадии (злокачественная опухоль глаза), поставленный младшей дочери, прозвучал как приговор. Это новообразование развивается из тканей эмбрионального происхождения и встречается достаточно редко — примерно один случай на 20 тысяч новорожденных. Пик заболеваемости приходится на двухлетний возраст ребенка, но почти всегда этот недуг выявляют до пятилетнего возраста. Однако у жительницы Измаила (Одесская область) Инночки Андриец ее обнаружили, когда девочка училась в первом классе…

- Мы простая дружная семья, — рассказывает «ФАКТАМ» Людмила Андриец, мама Инны.  — Муж Андрей — наладчик Измаильского завода оцинкованной посуды, я работаю продавцом в магазине строительных материалов. У нас трое деток: Оленьке уже 13 лет, Танюше — 12, Инночке — семь. Первого сентября мы так радовались: младшая дочь стала школьницей. Но прошло совсем немного времени, и я заметила, что у Инночки по вечерам… светится левый глаз. Как у кошки! Однако ни на боль, ни на плохое зрение ребенок не жаловался. Более того, во время оформления в школу дочка, как и положено, прошла медкомиссию, и офтальмолог сделал заключение: оба глаза здоровы. Тем не менее к врачу обратились. Он обнаружил отслоение сетчатки и направил на консультацию в Одессу — в научно-исследовательский институт имени Филатова. Именно здесь мы впервые услышали диагноз. Специалисты поражались: за такой короткий промежуток времени опухоль не могла развиться! Более того, она продолжала расти как на дрожжах. Нашему ребенку оставалось жить не больше месяца…

Как свидетельствует медицинская практика, большинство детей, страдающих ретинобластомой, погибают в результате того, что злокачественное образование доходит до глазного нерва, а потом проникает в головной и спинной мозг. Лечение применяется, как правило, радикальное — удаление опухоли вместе с пораженным органом зрения. Именно это и предложили офтальмологи родителям Инны. Но потрясенную мать охватывал ужас лишь от одной мысли о том, что маленькая дочурка останется без глаза. После длительных раздумий родители решили от операции отказаться и положиться на волю Бога.

РЕКЛАМА

- Врачи сказали, что я безответственная мать, так как речь шла уже не о спасении зрения, а о жизни дочери, — признается Людмила.  — В тот момент я сильно рисковала, но Господь услышал наши молитвы! Я умоляла профессора Надежду Боброву применить новый медикаментозный метод лечения, находящийся в стадии разработки. И доктор, понимая мое горе, согласилась. Болезнь отступила.

Заведующая отделением детской офтальмологии института имени Филатова доктор медицинских наук заслуженный деятель науки и техники Украины Надежда Боброва впервые в мире применила комбинированный метод лечения. Маленькая пациентка прошла три курса общей традиционной внутривенной химиотерапии, и дважды ей вводили местные препараты непосредственно в глаз. Работу Бобровой без преувеличения можно назвать ювелирной. Ведь лекарство необходимо ввести рядом с опухолью, не повредив ни ее, ни глазные ткани. Тончайшей иглой под контролем сверхточного микроскопа, позволяющего видеть мельчайшую частицу стекловидного тела и направление течения препарата, профессор сделала укол, который войдет в историю офтальмологии.

РЕКЛАМА

- Метод использован впервые, — говорит профессор Надежда Боброва.  — В орган зрения введен алкилирующий цитостатик (препарат, приостанавливающий деление опухолевых клеток на уровне ДНК), зарегистрированный в Украине. Ранее его пытались применить японские врачи, но нужного воздействия на опухоль не было. А смысл лечения заключается в воздействии на ретинобластому с двух сторон.

За последние десять лет у нас пролечились 235 детей с ретинобластомой, опухоль в третьей стадии была почти у 70 процентов пациентов. К слову, заболевание в таком запущенном состоянии российские офтальмологи выявляют в 80 процентах случаев, американские — в 77 процентах.

РЕКЛАМА

Инна Андриец поступила к нам в октябре 2009 года. В тот момент злокачественное образование размерами семнадцать на шестнадцать с половиной миллиметров уже заняло две трети глаза и дошло до хрусталика. Зрение снизилось со ста процентов до одного. Было ясно, что опухоль вот-вот начнет прорастать по зрительному нерву в полость черепа, поражая мозг…

Обследование показало, что за месяц опухоль уменьшилась в десять(!) раз

Глаз — уникальный орган, имеющий своеобразный барьер, который препятствует попаданию внутрь каких-либо вещества. Например, человек, получив сильное пищевое отравление, находится на грани смерти, но видит хорошо. Токсины, оказавшиеся в крови, в глаз не проникают. Однако барьер имеет и оборотную сторону — не позволяет необходимому объему лекарственных препаратов «войти» в глаз, чтобы побороть рак. В зависимости от типа и размера опухолей с ними борются посредством лазера, криотерапии (сверхнизкими температурами), облучением, химиотерапией и прочими способами. Эти технологии применяют специалисты всех развитых стран. Из-за защитных особенностей глаза американские медики в определенных случаях отдают предпочтение внутриартериальному методу: через бедренную артерию лекарство поступает в сердце, потом по внутренней сонной артерии в мозг, а оттуда — к артерии, питающей глаз. Однако, по словам профессора Бобровой, это очень сложный процесс, безопасность которого пока не доказана.

- Опухоль — живое образование, остро реагирующее на частичное воздействие, — продолжает Надежда Федоровна.  — Если одну ее часть, скажем, заморозить, а другую оставить нетронутой, произойдет бурный рост. Поэтому лазер или криотерапию позволительно применять с учетом размеров образования — очень большую опухоль местным лечением лучше не беспокоить. Процесс может стать необратимым.

- У взрослых пациентов доминирует другая злокачественная опухоль — меланома, — вступает в беседу доктор медицинских наук профессор Людмила Терентьева.  — Она может быть локализована в коже, в слизистых оболочках (в том числе на поверхности глаза), но 90 процентов — внутриглазная. При этом даже после удаления органа зрения вместе с опухолью почти у 40 процентов пациентов развиваются метастазы во внутренние органы — печень, легкие. Спустя десять и более лет после операции (удаления глаза) метастазы развиваются у каждого второго больного.

Безусловно, без согласия родителей детей не оперируют. Но быстрорастущая ретинобластома почти не оставляет мамам и папам времени на размышление — удалять ребенку глаз или нет. Надежда Боброва решилась сделать укол для временной стабилизации опухоли, чтобы позволить семье Андриец вернуться домой и спокойно обдумать ситуацию.

Результат превзошел все ожидания. Когда через месяц Инночка вернулась в Одессу, обследование показало: опухоль уменьшилась в десять раз! Спустя некоторое время после ввода второй инъекции и повторного курса полихимиотерапии ретинобластома полностью исчезла, а зрение девочки возросло до десяти процентов.

- Это большое достижение, — говорит Надежда Боброва.  — Ведь в подобных случаях глаз подлежит удалению, а нам удалось не только его спасти, но и сохранить зрение. Сразу отмечу: нынешний успех вовсе не означает, что мы отбросим другие методы лечения и всем пациентам будем назначать уколы. К сожалению, панацеи от рака пока никто не изобрел. Но мы преодолели еще одну ступеньку в борьбе со страшным недугом.

«Волосы, выпавшие после «химии», отрастут, это дело наживное»

Одесские медики понимают: они только в начале пути. Необходимо от двух до пяти лет отслеживать воздействие того или иного лечебного мероприятия на опухоль, чтобы с уверенностью сказать: прогресс есть. Это общепринятая онкологическая практика. И утверждать, что новый метод будет работать в каждом случае, нельзя, ведь ретинобластома бывает разных видов и на различных стадиях. К примеру, сейчас в детском отделении находится мальчик из Житомирской области. У малыша огромная ретинобластома, уже заполнившая все глазное пространство. Мама заметила свечение зрачка еще в августе прошлого года, но не придала этому значения. В Одессу семья приехала только в нынешнем феврале. Сделать укол уже невозможно — в глазу нет места для препарата. В данной ситуации единственное, что остается офтальмологам, — убеждать мать в необходимости удаления пораженного органа.

Тем не менее Надежда Боброва убеждена: новый метод, который врачи назвали «двойной коктейль», займет достойное место в мире среди прочих способов разрушения опухоли. По словам доктора медицинских наук Анатолия Малицкого, блестящий результат получен благодаря использованию нестандартного медицинского приема.

- Прежде я долго размышляла, — признается Надежда Федоровна.  — Я — глазной хирург и делаю операции каждый день. Я вижу опухоль — эту гадину, которая разъедает глаз изнутри. Однако мне нужно было переступить через табу и осознать степень риска.

- Вместе с мамой Инны Людмилой Андриец я переживала, когда планировалось радикальное удаление глаза, — говорит лечащий врач девочки доктор медицинских наук Татьяна Сорочинская.  — В данном случае большое значение имела настойчивость матери и ее вера в успех. Это поддерживало и нас, и ребенка. Инъекция, сделанная Надеждой Федоровной, была отчаянной попыткой помочь.

Очень часто ретинобластома имеет генетическую предрасположенность. Например, недавно у нас лечился мальчик с поражением обоих глаз. Аналогичное заболевание в детстве было у его бабушки и у мамы, у которой удален глаз. Но в случае с Андриец все не так — две старшие сестры здоровы, ни у кого из родственников никогда ничего подобного не выявлялось.

К сожалению, количество маленьких пациентов с каждым годом возрастает. Если десять лет назад к нам обращались не больше 16 детей, страдающих ретинобластомой, то в 2007-м — 22 ребенка, в 2008-м — 25, в 2009-м — уже 32 случая. Больше всего ребятишек, пораженных раком глаза, к нам приезжают на лечение и консультацию из Киева и Киевской области, достаточно много — из Львовской и Волынской областей, наименее подвержены этой болезни в Восточной Украине.

С аномалиями развития и заболеваниями органов зрения в Институте имени Филатова успешно борются многие десятилетия. Так, здесь первыми в Украине и в СНГ начали оперировать грудничков с врожденной катарактой. Несколько лет назад одесситы дополнили химиотерапию при лечении ретинобластомы воздействием лазеров с определенной длиной волны. И вот появился новый метод. Мои собеседники считают, что на базе института необходимо создать республиканский центр по лечению ретинобластомы. Не менее важно обзавестись ретинальной камерой, ведь только с помощью этого аппарата можно провести четкое исследование глазного дна у новорожденных, а значит, повысить уровень диагностики и лечения.

… Сейчас Инночка Андриец старается наверстать пропущенные школьные уроки. Приезжая домой между курсами химиотерапии, девочка с нетерпением ждет учителя, который приходит к ней на индивидуальные занятия. Инне не портит настроения даже утраченная после «химии» коса. «Волосы отрастут, это дело наживное», — по-взрослому рассуждает она.

3196

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів