ПОИСК
Пряма лінія

Невролог Наталия Мурашко: «После инсульта мы должны вернуть человека к активной жизни, ведь, как говорится, лучше стоптанные туфли, чем изношенные простыни»

13:00 18 грудня 2011
Інф. «ФАКТІВ»
Инсульт раньше нередко называли ударом, подразумевая, очевидно, внезапную и резкую, словно удар ножа, силу заболевания. В одно мгновение человек в расцвете лет мог лишиться памяти, речи, подвижности и превратиться в глубокого инвалида. В особо тяжелых случаях инсульт забирал его жизнь.

 Поэтому врачи призывают не оставлять без внимания любой признак надвигающейся сосудистой катастрофы — сильную головную боль, внезапное ухудшение зрения, онемение лица, нарушение походки… Чем раньше будет оказана медицинская помощь — тем больше шансов вернуться к обычной жизни. Как лечат инсульт? Что необходимо делать, если восстановление после болезни затягивается? Когда пациенту нужна помощь психотерапевта? Какие методы применяют при лечении сосудистых катастроф? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила заведующая кафедрой неврологии и рефлексотерапии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика, доктор медицинских наук профессор Наталия Мурашко.

«Предрасположенность к гипертонии может передаваться по наследству»

— Здравствуйте, Наталия Константиновна. Меня зовут Владимир Николаевич, живу в Севастополе. Моему младшему брату Юрию 46 лет. Месяц назад он перенес инсульт по смешанному типу, который возник после сильного скачка давления — 220 на 140. Брат прошел лечение, но до сих пор плохо ориентируется на улице, у него нарушена память. Что вы посоветуете? Куда можно обратиться за помощью?

— Ваш брат нуждается в грамотной реабилитации, которую надо проводить комплексно. Важно назначить лечение, способствующее восстановлению функции нервной системы, выравнивающее нарушения. Для этого, кроме медикаментозной терапии, мы используем иглоукалывание, физиотерапевтические методы. Но не менее важно вернуть человека к привычному для него образу жизни, быту, поддержать психологически. Нельзя недооценивать значение восстановительного периода: будущая жизнь пациента зависит от того, насколько успешно он пройдет реабилитацию после болезни.

Для вашего брата крайне необходимо, подчеркну еще раз, комплексное восстановление, ведь он перенес инсульт по смешанному типу. Таких нарушений, к сожалению, становится все больше. Часто бывает, что человек поступает к нам с геморрагическим инсультом (возникшим из- за разрыва сосуда), а обследование показывает, что он раньше бессимптомно перенес ишемический, случившийся из-за сужения сосудов шеи и головы. Это часто бывает на фоне повышенного давления. У вас в семье есть гипертоники?

РЕКЛАМА

— Да, мама страдает от повышенного давления, у папы со временем оно тоже стало повышаться. И я гипертоник, но принимаю назначенное лекарство. Брат же особо не обращал внимания на свое здоровье, хотя помимо гипертонии он страдает подагрой и ожирением…

— Вы поступаете разумно и предусмотрительно, что лечите гипертонию. Во многих случаях инсульта можно избежать, если принимать препараты, «удерживающие» давление в норме. К сожалению, предрасположенность к артериальной гипертензии передается по наследству. Когда к нам привозят больных, пострадавших от инсульта (среди них много относительно молодых 40-50-летних людей), часто оказывается, что они — из семей потомственных гипертоников. Дополнительным фактором риска для вашего брата стало ожирение. Человеку, вес которого значительно превышает норму, угрожает не только инсульт, но и другие сердечно-сосудистые заболевания, а также сахарный диабет, жировая болезнь печени.

РЕКЛАМА

Чтобы снизить риск повторного инсульта, пациенту, страдающему гипертонией, ожирением, надо изменить образ жизни. Но в первую очередь, конечно, необходим комплекс восстановительного лечения. За более подробной консультацией можете обратиться к нашим специалистам кафедры неврологии и рефлексотерапии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика (телефон: 0(44) 360-99-83). Ежедневно с 13.00 до 16.00 сотрудники кафедры консультируют больных в поликлинике Киевской областной клинической больницы (она находится в Киеве по улице Баггоутовской, 1). При необходимости мы можем предоставить помощь и в стационаре больницы, но бесплатно обслуживаются лишь жители Киевской области.

— Добрый день! Беспокоит Сергей Николаевич из города Сумы, 65 лет. После инсульта, который случился два года назад, часто болит голова. Поможет ли мне иглоукалывание?

РЕКЛАМА

— Думаю, для начала вам надо обследоваться (сдать анализы, сделать УЗИ сосудов, МРТ головы), чтобы определить состояние головного мозга и артерий, которые его питают. Дело в том, что, стимулируя иглами биологически активные точки, врач стремится не только снять боль, хотя это очень важно, особенно для человека, страдающего аллергией на медикаменты. Рефлексотерапевт использует болевой симптом как сигнал, помогающий понять, какая система дала сбой, чтобы нормализовать ее работу. А боль пройдет, когда лечение даст результат — исчезнут нарушения, вызывавшие «сигнал бедствия». Кроме иглорефлексотерапии специалисты нашей кафедры широко используют лазеропунктуру — бесконтактный метод лечения, при котором на биологически активные точки воздействует лазерный луч.

«Лучшее время для оказания помощи больному — первые три-четыре часа после сосудистой катастрофы»

— «ФАКТЫ»? Звонит Юрий Станиславович из города Берегово Закарпатской области. В июле мне внезапно стало плохо: шел по улице, и вдруг закружилась голова, подкосились ноги. «Скорая» забрала в больницу с подозрением на инсульт. Но исследование на МРТ не подтвердило диагноз. Какие лекарства мне нужны?

— К сожалению, не видя вас и результатов обследования, назначать лечение некорректно. Судя по описанию и данным МРТ, вы пережили транзиторную ишемическую атаку. Что это значит? Из-за нарушения мозгового кровообращения, вызванного спазмом сосудов, появились симптомы кислородного голодания (ишемии) мозга: головокружение, нарушение походки. Часто люди жалуются на сильную головную боль, внезапно возникшее онемение части лица или тела, резкое ухудшение зрения, памяти, нарушение координации движений.

Появление этих симптомов, как правило, пугает. Но когда они быстро и сами по себе прошли, человек обычно успокаивается: мол, ничего плохого не случилось. Однако тревожный сигнал, который подал организм, — первый звоночек инсульта. Чтобы не случилась трагедия, вам обязательно надо пройти углубленное обследование. Советую обратиться к кардиологу, который проведет исследование артериального давления на протяжении суток.

— Я принимаю препарат для нормализации давления, но оно у меня и так слегка пониженное…

— Как раз суточный мониторинг поможет выяснить, когда именно у вас повышается давление (пусть и незначительно, возможно, это происходит ночью). После исследования врачу будет проще подобрать «мягкое» лекарство, стабилизирующее давление. Также вам желательно принимать препарат от головокружения. Мы обычно назначаем его пациентам в течение трех месяцев после перенесенного инсульта, чтобы организм постепенно привыкал к более низкому артериальному давлению. Думаю, вам не помешают и средства, улучшающие мозговое кровообращение. Если невролог назначит сосудистую терапию, лучше применять ее в виде капельницы, чтобы лекарства действовали эффективнее. Затем можно перейти к внутримышечным инъекциям.

Еще один совет: время от времени проверяйте уровень холестерина в крови. Если липидограмма зафиксирует повышенные показатели, желательно пройти исследование сосудов шеи и головного мозга — допплерографию. С помощью аппарата УЗИ врачи оценят риск развития атеросклероза и угрозу, которую он несет. Головной мозг часто страдает из-за нарушения кровотока в сосудах, «забитых» атеросклеротическими бляшками. Чтобы нормализовать уровень холестерина, нужно принимать специальные препараты — их вам назначит врач. Также советую обратить внимание на питание: ежедневно употребляйте больше свежих овощей и фруктов, «полюбите» рыбу и морепродукты.

— Прямая линия? Беспокоит Анна Николаевна из города Васильков Киевской области. В начале этого года у моей мамы (ей 81 год) случился инсульт. Она не могла разговаривать, с трудом двигалась. Маму пролечили в больнице, потом она находилась в дневном стационаре. Сейчас принимает таблетки, но сказать, что стала прежней, нельзя: у нее ухудшилась память, в характере появились обидчивость, подозрительность. Что делать? Возможно ли восстановление в таком возрасте?

— Я понимаю вашу обеспокоенность. Но вы должны знать, что реабилитация — процесс сложный, длительный. На восстановление того, что человек утратил в одночасье, иногда может понадобиться не один месяц и, возможно, даже не один год. Я не устаю повторять: первые три-четыре часа после того, как случился инсульт, — это лучшее время для оказания неотложной помощи. А наиболее эффективный период реабилитации — первые полгода после сосудистой катастрофы. Как правило, чем меньше степень тяжести инсульта и распространенность зоны поражения и чем раньше оказана помощь, тем успешнее реабилитация. Ваша мама сейчас нормально разговаривает?

— Более-менее. Когда волнуется, конечно, с трудом подбирает слова и запинается.

— Настоятельно советую уговорить маму пройти восстановительный курс комплексного лечения. В Киевской областной больнице работает специализированное неврологическое отделение, где занимаются реабилитацией больных после инсульта. Поначалу мы обследуем пациента, чтобы правильно назначить лечение, учитывая и сопутствующие заболевания, которых немало у пожилого человека. Также проверим работу печени, почек, чтобы не навредить организму предполагаемой лекарственной нагрузкой. Лучшему восстановлению нарушенных функций помогут наши специалисты: если у больного трудности с речью, с ним позанимается логопед, проблемы в эмоциональной сфере поможет решить психотерапевт. Задействуем и рефлексотерапию, физиотерапию, лечебную физкультуру.

Не оставляем без внимания и родственников наших пациентов. Родные тоже страдают. На их плечи ложится не только большая физическая, бытовая нагрузка, но и морально-психологическая. Даже если после удара, как раньше называли инсульт, больной смог, образно говоря, удержаться на ногах, он все равно требует времени и внимания, ухода и заботы родственников. А уж если недуг запер его в четырех стенах или приковал к постели, — это испытание для всей семьи. Поэтому родных пациента врачи должны настроить на длительную и кропотливую работу по реабилитации, вселить веру в ее успех. Эта вера нужна и самому больному, чтобы после инсульта он быстрее смог вернуться к привычной для себя жизни. Англичане по этому поводу говорят: «Лучше стоптанная обувь, чем изношенные простыни».

«Уточнить диагноз можно с помощью МРТ»

— Доктор, к вам обращается Инна Григорьевна, киевлянка. Последнее время меня тревожит здоровье моего папы. Ему 75 лет, и понятно, что в этом возрасте память не может быть прежней. Но еще совсем недавно такого не было, а теперь он начинает говорить и вдруг замолкает, вспоминая слово или мысль. Чем это может быть вызвано? Как ему помочь потренировать память?

— Возможно, у вашего папы случилось нарушение мозгового кровообращения, в результате которого пострадал участок мозга, ответственный за память. Чтобы посмотреть, есть ли очаг поражения, нужно сделать МРТ. Иногда инсульты, которые происходят в глубинных структурах мозга, протекают бессимптомно, но при этом серьезно страдает умственная и эмоциональная сфера, нарушается координация движений, изменяется походка (становится неуверенной, шаткой). Если есть необходимость, после обследования врач назначит сосудистые препараты, а также лекарства, улучшающие когнитивные (ответственные за умственную деятельность) функции организма. Таким больным обязательно «назначаем» тренировки памяти: рекомендуем ежедневно решать кроссворды, учить наизусть стихи.

К сожалению, мы живем в предельно насыщенное информацией время. Любой занятой человек, проверив свою память, может обнаружить у себя легкие нарушения, но они же не означают болезнь. Память любит тренировку, поэтому даже в пожилом возрасте нелишним будет поучить подзабытый иностранный язык, стихи любимых поэтов, позаниматься решением ребусов, кроссвордов. Доказано: у общительного, любознательного, активного человека значительно реже развивается возрастное слабоумие. Старческая деменция (так называется это заболевание людей пожилого возраста) во многих случаях носит необратимый характер. Поэтому задача врачей — отодвинуть наступление негативных изменений у пациента как можно дальше.

— Здравствуйте! Беспокоит Валентина из Николаева. После травмы, помимо другого лечения, врач назначил уколы витаминов В. Но они такие болезненные! Можно ли мне принимать витамины в таблетках?

— Витамины группы В хорошо действуют на проводимость нервов и тем самым улучшают функции пораженных органов, в частности мышц, пострадавших из-за травм или воспалений. Сейчас на рынке есть препараты в идеальной комбинации — В1, В6 и В12 в одной ампуле, причем с добавлением небольшой дозы обезболивающего лекарства. Аналогичные средства выпускают и в таблетках. Но я советую все-таки инъекции, так как они более эффективны. Витамины группы В назначают при обострениях радикулита, появлении различных корешковых болей, развитии воспалительного процесса. Они также необходимы больным, перенесшим инсульт, особенно если он сопровождался параличами.

— Добрый день! Звонит Александра из Винницы, 42 года. Уже несколько месяцев у меня болит шея, ноет и иногда становится «непослушной» рука. Врач назначил рентген, но он ничего не показал. Как еще можно обследоваться?

— Думаю, вам надо сделать магнитно-резонансную томографию. Это исследование поможет увидеть все изменения в мягких тканях головного, спинного мозга, особенно «спрятанные» за костными структурами. А с помощью такого метода, как электронейромиография, можно оценить состояние мышц и деятельность нервных центров, ответственных за движение. Нейромиографы дают возможность выявлять неврологические изменения на самой ранней стадии. Это важно, когда заболевание имеет стертые формы, например, при рассеянном склерозе. Обследование на этом аппарате помогает не только уточнить диагноз, но и скорректировать лечение. Например, пациент, пострадавший от инсульта, иногда жалуется, что он «лежит и не чувствует никакого улучшения». Назначив нейромиографию и проанализировав ее результаты, врач может правильно оценить состояние больного и определиться, скажем, нужно ли увеличивать дозу лекарств.

Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»

41150

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів