ПОИСК
Здоров'я та медицина

«25-летняя женщина, обнаружившая рак груди на ранней стадии, смогла излечиться от болезни и родить здорового ребенка»

10:00 8 січня 2012
Інф. «ФАКТІВ»
Для профилактики заболевания врачи настоятельно рекомендуют девушкам каждые полгода посещать женскую консультацию, а женщинам после сорока — раз в полтора-два года делать маммографию

Специалисты всего мира отмечают рост онкологических заболеваний. Украина здесь не исключение. В нашей стране рак груди занимает первое место среди женской онкологии. По статистике, на сто тысяч населения приходится приблизительно 40 больных женщин. Кроме того, за последние годы рак значительно помолодел. Если в конце 1980-х 40-летняя пациентка была редкостью, то сейчас диагноз рак груди у 30-летней женщины — рядовой случай.

Медики считают, что если болезнь выявить на ранней стадии и начать лечение, вероятность хороших результатов в терапии увеличивается. Поэтому лучшая профилактика — своевременная диагностика. Что должно включать в себя комплексное обследование? На что обратить внимание при выборе белья? На эти и другие вопросы «ФАКТАМ» ответил хирург-онколог хирургического отделения Киевского городского онкологического центра Милан Малец.

 — Лечение злокачественной опухоли не терпит отлагательств, — говорит Милан Степанович. — Однажды ко мне на прием пришла 25-летняя женщина, которая обнаружила у себя в груди уплотнение. Дополнительные анализы подтвердили злокачественное новообразование. Пациентка обратилась к нам вовремя — до того, как болезнь не перешла в запущенную стадию. Она медик по образованию и знала, как правильно себя осматривать.

Мы назначили ей лечение, в том числе несколько курсов химиотерапии, и женщина смогла победить болезнь. Через пять лет, находясь под наблюдением врачей, пациентка родила здорового мальчика. Сейчас она ведет полноценный образ жизни и регулярно приходит к нам на осмотры.

— Что должен включать в себя осмотр?

 — Считается, что самообследование лучше проводить в ванной, когда грудь мокрая и мыльная: пальцы скользят по поверхности и обнаружить опухоль проще. Делать пальпацию груди можно по-разному, например, круговыми движениями от сосков к основанию. Задача женщины — проверить, нет ли уплотнений, узелков, увеличения лимфоузлов. После душа нужно осмотреть себя: сначала стать перед зеркалом, положить руки на пояс, затем поднять их или развести в стороны. То же самое необходимо сделать, повернувшись к зеркалу боком, глядя на свой профиль. При этом важно обратить внимание на форму груди, ее контуры, цвет кожи (он должен быть однородным).

К маммологу или онкологу необходимо обратиться в том случае, если есть уплотнения, выделения из сосков, изменения кожи, например, по типу лимонной корки. К сожалению, многие женщины в таких случаях идут к кому угодно — фитотерапевтам, экстрасенсам, священникам, — только не к врачу, занимаются самолечением, а в результате теряют самое драгоценное — время. Считается, если обнаружить заболевание на первой стадии, вероятность положительных результатов — 95 процентов, на второй — 75, на третьей и четвертой — значительно ниже.

— Как часто рекомендуется проводить осмотр?

 — Такой осмотр занимает не больше десяти минут, и проводить его следует раз в месяц. Оптимальное время для выполнения такой процедуры — с седьмого по 15-й дни менструального цикла. Не стоит осматривать себя до и во время критических дней, поскольку у большинства женщин в этот период грудь уплотняется, и это может исказить картину. Делать УЗИ или маммографию тоже желательно в эти сроки.

Помимо самообследования необходимо посещать женскую консультацию. Девушкам и женщинам до сорока лет нужно раз в полгода проходить профилактический осмотр у маммолога и гинеколога и хотя бы раз в год делать УЗИ. Женщинам после сорока лет специалисты рекомендуют раз в полтора-два года делать маммографию.

— Кто находится в группе риска?

 — Прежде всего женщины старше сорока лет, а также те, чьи родственники (по отцовской или по материнской линии) сталкивались с онкологическими заболеваниями. Рак может проявиться и через несколько поколений. Нельзя терять бдительность и женщинам после травм молочной железы, не рожавшим или родившим в позднем возрасте.

Сейчас существует много методов лечения рака и прочих заболеваний груди. Главное — вовремя обнаружить проблему. Чтобы поставить правильный диагноз, специалисты обращают внимание на клиническую картину (уплотнения, выделения, изменения структуры и формы железы) и инструментальные данные (результаты УЗИ, маммографии, компьютерной томографии и прочих). Затем уже врач подбирает схему лечения индивидуально для каждого больного.

— Как можно защитить себя от рака?

 — В первую очередь женщине нужно оберегать молочную железу от сильных ударов и травм, а если это все же произошло, сразу обратиться к специалисту. Нужно выбирать комфортное белье. Стоит ли носить бюстгальтер и каким он должен быть (с поролоном или без) — здесь мнения специалистов расходятся. Я советую своим пациенткам поступать так, как им удобнее. Но при выборе бюстгальтера все же необходимо обратить внимание на следующее: он должен быть из натуральной ткани, подходить по размеру, нигде не натирать и не давить, а косточки — не врезаться в кожу. Если после бюстгальтера на коже остаются следы краски, его нужно выбросить: это первый признак некачественной ткани и плохой краски.

Понять причину роста онкологических заболеваний никто не может, но специалисты уверены: не последнюю роль в этом сыграла неблагополучная экологическая ситуация, курение и злоупотребление алкоголем у женщин. Стоит больше времени проводить на свежем воздухе, активно отдыхать и полноценно питаться, употребляя достаточное количество овощей и фруктов, нежирное мясо, рыбу и творог.

2907

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.