«Разрешить женщине старше 49 лет воспользоваться методом искусственного оплодотворения сможет специально созданная комиссия»
Еще в раннем детстве большинство девочек мечтают о большой счастливой семье, заранее придумывая фасон свадебного платья и выбирая имена своим будущим деткам. Игра в «дочки- матери» — наглядное тому подтверждение. С возрастом взгляды на многие вещи меняются, но желание иметь здоровых детей остается неизменным. К сожалению, природа не всегда учитывает наши планы. Некоторые женщины годами лечатся от бесплодия, и безрезультатно. Согласно статистике, более миллиона наших соотечественниц не могут забеременеть. А каждый четвертый ребенок, рожденный в 2011 году, был зачат при помощи репродуктивных технологий.
Другие статистические данные гласят: на тысячу рожающих женщин приходится 14 детских смертей. Примечательно, что большинство мамочек, у которых при родах были осложнения, не состояли на медицинском учете во время беременности. С чем связаны эти цифры? Какие исследования необходимо пройти парам, желающим зачать ребенка? В чем заключаются ограничения в использовании вспомогательных репродуктивных технологий, которые планирует принять Верховная Рада? Чтобы ответить на эти и другие вопросы журналистов, ведущие специалисты Украины в области гинекологии дали пресс-конференцию.
— Первое, к чему хотелось бы призвать женщин: наблюдаться у врача во время беременности, — говорит главный акушер-гинеколог Минздрава Украины, доктор медицинских наук профессор Вячеслав Каминский. — Чтобы сохранить жизнь и здоровье матери и ее будущему чаду, а также быть готовым к принятию родов, врачу необходимо знать, как развивается малыш, пока он еще находится в утробе. Последние несколько лет в моду входит новая тенденция: роды на дому. Причем женщины, объясняя свой выбор, как правило, приводят один и тот же аргумент: в привычной уютной атмосфере рожать комфортнее. Лично я, как и многие мои коллеги, категорически против родов в домашних условиях (естественно, если это не вынужденные меры, когда схватки начинаются раньше запланированного срока). К слову, подобная практика не приветствуется и во многих европейских странах. Официально роды на дому разрешены только в Нидерландах, хотя многие голландские медики не раз высказывались против такого закона.
Что касается Украины, в прошлом году в Хмельницком две женщины умерли от большой кровопотери во время домашних родов. Следует обратить внимание, что обе роженицы не наблюдались во время беременности в женской консультации, не проходили необходимые обследования. Роды у одной из них принимала специально приглашенная «акушерка» без медицинского образования, которая в домашних условиях не смогла справиться с осложнениями. Дело в том, что предсказать ход родов не всегда получается даже с помощью современной аппаратуры. Тем не менее в роддоме, где одновременно находятся несколько врачей и есть специально оборудованный родильный зал, кровотечение, скорее всего, удалось бы остановить.
А чтобы женщина чувствовала себя комфортней, уже несколько лет существует практика, когда во время родов разрешается присутствие близкого человека. Это может быть как отец ребенка, так и мама или подруга роженицы. Особенно не помешает моральная поддержка на начальном этапе родов (когда у женщины открывается матка и возникает сильная боль).
— Какие обследования надо проходить парам, планирующим беременность?
— На здоровье ребенка влияет много факторов, в том числе возраст и состояние здоровья обоих родителей. По этой причине мы обследуем не только будущих мам, но и их партнеров. Есть перечень обязательных исследований. К ним относится и анализ на так называемые TORCH-инфекции — цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз и другие. Но помимо обязательных анализов, врачи, как правило, предлагают и дополнительные, например, генетическую экспертизу — исследование, которое покажет, к каким недугам и патологиям предрасположены оба родителя, какие серьезные заболевания были в их роду. Даже если результаты одного из анализов оказались не очень хорошими, впадать в панику не следует. От любой инфекции можно и нужно избавиться до беременности, главное — определить проблему.
Осложнения в период вынашивания ребенка и при родах могут возникнуть у женщин, страдающих различными заболеваниями (например, болезнями сердечно сосудистой системы, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и другими). Поэтому таким пациенткам нужно обязательно проконсультироваться как с врачом-гинекологом, так и со специалистом, лечившим этот недуг.
— В каком возрасте лучше стать мамой?
— Считается, что с 15 до 45 лет — самое подходящее для этого время. Согласно рекомендациям ВОЗ — до 49 лет. Руководствуясь этими цифрами, государственные структуры планируют ввести возрастные ограничения в законодательство, позволяющее женщинам рожать с помощью репродуктивных технологий.
— То есть желающим сделать ЭКО (оплодотворение вне организма или, как говорили раньше, «в пробирке») после 49 лет будут отказывать?
— Нет, хотя многие трактуют нововведения именно так, — отвечает директор клиники репродуктивной медицины «Надiя» кандидат медицинских наук Валерий Зукин. — До 49 лет всем пациенткам, у которых нет противопоказаний, станут делать искусственное оплодотворение, как и раньше. А для женщин, чей возраст превышает детородный, однако они хотят стать мамами, будет создаваться специальная комиссия, состоящая из психолога, гинеколога, социального работника, семейного врача и других специалистов. Если, оценив общее и психологическое состояние женщины, члены комиссии решат, что она сможет родить и воспитать ребенка, ей тоже проведут ЭКО. К слову, в Англии этот вопрос решается именно так. В других странах есть возрастные ограничения: во Франции и Швейцарии не используют этот метод для женщин старше 50, в Израиле — 54 лет.
— Какие еще предполагаются ограничения в новом законе?
— Остальные изменения касаются суррогатного (вспомогательного) материнства. Медицинским клиникам разрешат принимать граждан только тех стран, чье законодательство приемлет такой вид зачатия. Все мы помним случаи, когда иностранцы, воспользовавшись помощью суррогатной матери в Украине, на протяжении нескольких лет не могли вывезти ребенка из страны. Кроме того, суррогатная мать не может состоять в непосредственных родственных связях с будущим ребенком (простыми словами: не является его биологической мамой, в то время как бабушке младенца разрешено быть его суррогатной матерью). Чтобы избежать случаев рождения детей у представителей сексуальных меньшинств и с целью соблюдения интересов самого ребенка, суррогатное материнство можно проводить лишь в отношении пар, официально состоящих в браке.
— Уже известно, когда нововведения вступят в законную силу?
— Пока закон принят Верховной Радой лишь в первом чтении. Если все пойдет нормально, то, скорее всего, в июне мы уже будем руководствоваться новыми правилами.
724Читайте нас у Facebook