Чтобы не заразить окружающих, чихать следует в локоть согнутой руки
Хотя уже совсем скоро сезон простуд должен закончиться, чихающих в транспорте, магазинах и даже в театре и кино предостаточно. И все с опаской поглядывают в их сторону. Оно и понятно: кто же хочет заболеть и выпасть из привычной жизни на неделю-другую? Однако чихание — не только признак простуды.
Многие люди чихают в пыльных, душных помещениях. Такую реакцию может вызвать табачный дым, парфюмерия. Есть мнение, что страх, тоска, эмоциональное возбуждение провоцируют чихание. Одни так реагируют, глядя на яркий свет, особенно солнечный, другие — при физических нагрузках, когда происходит гипервентиляция и пересушиваются носовые ходы. Чихают также и многие беременные из-за повышенной выработки эстрогена. По утрам подобная реакция возникает у людей с искривленной носовой перегородкой.
Однако в холодную пору чихание чаще бывает симптомом простуды. Иммунная система таким образом защищает организм, очищая носовые проходы от бактерий и вирусов. При этом смешанные со слизью раздражающие агенты отлетают от чихающего на два-три метра. Кстати, во время чихания выделяется около 40 тысяч капелек с микробами, и один чихающий способен заразить до 150 человек, которые находятся с ним в замкнутом пространстве. Как же уберечься?
В научно-популярной американской передаче «Разрушители мифов» проводился эксперимент, в ходе которого испытуемые выясняли, как следует прикрыть нос, чтобы капли с микробами не попали на окружающих. Участники чихали в обе ладони, носовой платок и локоть согнутой руки. Чтобы было видно, куда попадают капли, использовали красящее вещество.
Оказалось, что ладони — не барьер для содержимого носа. Весь пол вокруг участников эксперимента был забрызган яркими каплями. Носовой платок защищал окружающих гораздо лучше, но при этом ладони испытуемых были щедро заляпаны яркой краской. То есть, взявшись за поручень, дверную ручку или другой предмет в общественном месте, больной передаст свои микробы другим. И только чихнув в локоть, можно уберечь окружающих: возле участников эксперимента, которые применили этот способ защиты, не было следов.
Подготовила Мария ЗАВАДА
3637Читайте нас у Facebook