ПОИСК
Культура та мистецтво

«Корней Чуковский совершенно свободно говорил по-украински. А любимым его блюдом были вареники с вишней»

7:30 15 березня 2012
О том, каким человеком был автор любимых нами сказок, накануне 130-й годовщины со дня рождения писателя «ФАКТАМ» рассказали его внуки Дмитрий Чуковский и Наталья Костюкова

На сказках Корнея Чуковского «Айболит», «Мойдодыр», «Муха- Цокотуха», «Телефон» и «Федорино горе» выросло не одно поколение. И современные дети любят книжки Чуковского, хотя написаны они были еще в двадцатые годы прошлого века. Корней Иванович также вошел в историю литературы благодаря переводам Марка Твена, Даниэля Дефо, Киплинга и литературоведческим работам о Некрасове, Чехове, Достоевском, Блоке. При этом сетовал, что детские сказки заслонили все эти сочинения…

«Английский язык дедушка освоил в детстве по самоучителю»

 — Дедушкина мама была родом из Херсонской губернии, — рассказывает внук Корнея Ивановича заслуженный деятель искусств России Дмитрий Чуковский. — Простая женщина воспитывала детей без мужа, как говорится, на медные деньги. Отца своего Корней Иванович не знал и от этого очень страдал. Первым языком дедушки был украинский, на нем мама пела ему колыбельные. Корней Иванович любил творчество Шевченко и Котляревского, многие произведения знал наизусть. Я помню, как он совершенно свободно говорил по-украински, общаясь с Павлом Тычиной, Максимом Рыльским, Иваном Козловским… А любимым блюдом Корнея Ивановича были вареники с вишней. Он всегда вспоминал, как их готовила его мама.

*На свои средства Корней Чуковский построил детскую библиотеку в Переделкине, которая существует по сей день

— Первыми книгами миллионов детишек были произведения Чуковского. А у самого писателя детства ведь фактически не было.

РЕКЛАМА

 — Оно было нелегким. Родился дедушка в Петербурге. Когда ему исполнилось два года, семья переехала в Одессу. Он был зачислен в гимназию, но потом его выгнали. Матери не по силам было оплачивать обучение, к тому же при Александре III вышел закон «о кухаркиных детях», ограничивавший доступ детей из простонародья к получению образования. Дедушке пришлось устроиться маляром, но жажда к знаниям была столь велика, что на первые же заработанные гроши он купил у какого-то моряка в порту разорванную книжку — самоучитель английского языка. И когда красил крыши, вместо однообразных движений сначала писал краской английское слово, а затем, запомнив его, закрашивал. Так потихоньку по самоучителю освоил язык. Единственным слабым местом было произношение.

— Как Корнею Ивановичу удалось устроиться работать корреспондентом в газету «Одесские новости»?

РЕКЛАМА

 — В гимназии дедушка учился с сыном одного богатого человека, он и составил протекцию. В редакции Корнею Ивановичу стали давать репортерские задания. Потом он начал писать отчеты о выставках. А в 1903 году руководство газеты отправило его в Лондон, ведь дедушка знал английский язык. Прибыв в Англию, он подошел к полицейскому и спросил дорогу. Но тот не мог понять Корнея Ивановича. Это и понятно. Дедушка ведь был самоучка, а освоить фонетику по одному учебнику практически невозможно. Он обратился к полицейскому громче, думая, что страж порядка его не слышит. Со временем, конечно, дедушка наверстал упущенное. Из Англии он присылал в Одессу корреспонденции.

И вдруг газета закрылась, ее счета арестовали. Дедушка остался совершенно без денег. Их не было ни на еду, ни на съем комнаты, ни на то, чтобы вернуться домой. Помог случай. Перед Пасхой жена Корнея Ивановича передала ему из Одессы куличи. Он пошел в церковь, чтобы их освятить, и там разговорился со священником, рассказал о своем бедственном положении. Батюшка сказал, что знает семью, которая хотела бы найти для детей преподавателя по русскому языку. И порекомендовал этим людям дедушку. Более того, отец семейства, как оказалось, занимался перевозками товара в Одессу. Благодаря его содействию Корней Иванович вернулся в свой город. В порту его встречала бабушка с моим новорожденным отцом на руках. Дедушка увидел сына впервые. В России Корней Иванович попал в водоворот революционных событий. В Петербурге начал издавать сатирический журнал «Сигнал», познакомился с Куприным, Мережковским, Аверченко, Алексеем Толстым… Очень хорошо тогда к нему отнесся Максим Горький, оказав помощь в создании детского журнала «Елка».

РЕКЛАМА

— Сегодня трудно поверить в то, что любимые многими поколениями сказки были на несколько лет запрещены.

 — Я хорошо помню, как в начале марта 1944 года вышел номер газеты «Правда» со статьей, в которой Корней Иванович был назван буржуазным писателем, — продолжает рассказ старшая внучка Корнея Ивановича Наталья Костюкова, профессор, заслуженный деятель науки России. — Мне было тогда 18 лет. Папа находился на фронте, я жила у дедушки в Москве, так как нашу квартиру в Ленинграде фашисты разбомбили. У писателей не было зарплаты, они жили от гонорара к гонорару. Дедушка хранил деньги на сберкнижке, но когда началась война, все вклады были заморожены. Тем не менее дедушка продолжал работать, писал новые книги. На эти деньги семья и существовала. Он даже отчислял часть гонорара в фонд обороны.

*Наталья Костюкова: «Лучшим подарком для дедушки в день рождения были хорошие канцелярские принадлежности:ручки, карандаши, почтовая бумага…» Фото автора

В 1941 году дедушка написал сказку «Одолеем Бармалея». Сюжет ее таков: Бармалей собрал темные силы, а Айболит — храбрецов, сумевших победить злодея. Фактически это была сказка о войне. И вдруг — разгромная публикация в газете «Правда» сталинского идеолога Юдина, назвавшего сказку «Одолеем Бармалея» вредной. В чем вред от нее, конкретно не говорилось. Для дедушки, оба сына которого были на фронте, это был удар. У него началась мучительная бессонница. Помню, я и моя мама читали постоянно книжки, чтобы он заснул. Корнея Ивановича перестали печатать, лишили спецпайка. Не публиковали его книги до 1946 года, но дедушка, несмотря на это, продолжал писать.

«Для внуков всегда находил время и постоянно дарил нам книги»

— Что же стало причиной опалы, в которую попал Корней Чуковский?

 — По соседству с дедушкой жил некий художник, рисовавший вождей. Как-то он показал свою очередную работу, где Ленин и Сталин изображены в Разливе летом 1917 года. Корней Иванович сказал: мол, нарисовано хорошо, но только Сталин не мог приезжать в этот период к Ленину в Разлив, да и вообще Владимир Ильич особо его не выделял. Художник тут же сообщил «куда следует».

— Корней Иванович был лично знаком со Сталиным?

 — Нет, он был вне политики, беспартийным, считал себя прежде всего просветителем. Дружил с Горьким, Блоком, Маяковским…

— Каким вы запомнили дедушку?

 — В 1969 году, когда Корней Иванович умер, мне было 44 года. Хорошо помню его с трехлетнего возраста — высокого, с усами, доброго. До сих пор в памяти его большие колени, руки, голос… Когда мне исполнилось года четыре, у дедушки появилась пишущая машинка. Взрослые запрещали мне даже близко подходить к этому чуду техники. Но дедушка сказал: «Пусть печатает те буковки, которые знает». Так я освоила клавиатуру. Повзрослев, помогала ему печатать. Позже набирала собственные статьи, а в пожилом возрасте без труда освоила компьютер. Так что до сих пор дедушке благодарна. Он был очень занятым человеком, но для внуков всегда находил время. И постоянно дарил нам книги.

«Корней Иванович не выносил безделья: вставал в пять утра и целый день писал»

— Каким человеком был Корней Иванович в быту?

 — Он жил по-спартански сам и в таком же духе воспитывал детей, внуков. На завтрак обычно ел овсяную или гречневую кашу, конфеты нам выдавались из буфета по штучке. Одевались скромно. Детей своих дедушка не баловал. Как только мой отец женился, сразу стал жить на собственные средства. Дедушка не выносил безделья: вставал в пять утра и целый день писал. Был настоящий трудоголик. В 1950-60-е годы книги Корнея Ивановича издавались огромными тиражами. Разумеется, он был небедным человеком, но к роскоши не стремился. У него был лишь автомобиль ЗИМ с водителем — это требовалось для работы. На свои средства Корней Иванович построил детскую библиотеку в Переделкине, которая существует по сей день.

— В школе знали, что вы внучка Корнея Чуковского?

 — Дедушка не раз выступал у нас в школе, но я этого стеснялась. Иной раз страдала от того, что моя фамилия давала обо мне ложное представление. Я закончила медицинский вуз с отличием, поступила в аспирантуру. И вдруг по институту поползли слухи, что меня взяли в аспирантуру благодаря дедушке. Было обидно, ведь Корней Иванович никакого отношения к моей профессии врача-микробиолога не имел. Я честно поступила сама. Правда, однажды дедушка таки попытался составить мне протекцию — в паспортном столе.

Выйдя замуж за военного, я много лет жила в Иванове, потом мужа перевели служить в Подмосковье. Являясь научным сотрудником, я работала в Москве. Ежедневно добираться на работу было нелегко, и родители хотели помочь мне построить кооператив. Для этого требовалось вернуть московскую прописку, и Корней Иванович решил попросить об этом какого-то начальника в городской милиции. И вот, помню, мы на дедушкином ЗИМе едем по улице Горького. На каждом светофоре, где мы останавливались, Корнея Ивановича приветствовали люди. Попав в обеденный перерыв, сели на лавочку возле милиции, ждем. Появившийся начальник ведомства спрашивает: «Вы кто будете и по какому вопросу?» Он Корнея Ивановича не узнал. А когда мы вошли в его кабинет, то… получили отказ.

— Помните, как Корней Чуковский праздновал дни рождения?

 — До войны устраивалось чаепитие или обед без всяких излишеств. Дедушка предпочитал простую еду и был абсолютным трезвенником. После войны на дачу в Переделкино к Корнею Ивановичу приезжали писатели. Подавался чай, но никаких застолий не было. Приезжали совсем за другим — пообщаться.

 — Подаркам Корней Иванович радовался?

 — Лучшим подарком для дедушки в день рождения были хорошие канцелярские принадлежности: ручки, карандаши, почтовая бумага, наборы красивых конвертов… Также любил, когда дарили перчатки, шарфы.

— Корней Иванович прожил 87 лет. От чего он умер?

 — Заболел гепатитом и умер от осложнения.

— Ваши правнуки знают творчество Корнея Чуковского?

 — Конечно! Даже самый маленький Миша, которому сейчас два с половиной года, уже цитирует «Мойдодыр».

2253

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів