Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Стелла Захарова: «На московской Олимпиаде под каждым кустом сидели кагэбэшники. Мы узнавали их по шерстяным спортивным костюмам и черным туфлям»
Поклонники спорта, которым посчастливилось побывать в Москве на церемониях открытия и закрытия XXII летних Олимпийских игр, вряд ли забудут это событие. Как, впрочем, и миллионы телезрителей, наблюдавших за этим действом с голубых экранов. 19 июля 1980 года в 16. 00 над празднично украшенным стадионом «Лужники» раздался звон кремлевских курантов, доносившийся из десятков мощных репродукторов. Торжественные звуки праздничной увертюры Дмитрия Шостаковича — музыкальной эмблемы московских Олимпийских игр — дали старт трехчасовой церемонии открытия, в которой участвовали 16 тысяч спортсменов, а также самодеятельные и профессиональные артисты.
На восточной трибуне четыре с половиной тысячи специально подготовленных спортсменов создавали своеобразный гигантский цветной «экран». Каждый участник имел набор разноцветных флажков, шапочек, съемных манишек и рисованных панно. Путем смены разноцветных реквизитов на «экране» появлялись 174 мозаичные картины. Надолго запомнились лозунг московской Олимпиады «О спорт, ты — мир!» и эмблема этих Игр — Мишка.
Из досье «ФАКТОВ»
В Олимпиаде-80 участвовали 6 тысяч 475 спортсменов из 81 страны. Но в связи с вводом советских войск в Афганистан 64(!) государства, включая США, Канаду, Турцию, Южную Корею, Японию, ФРГ, бойкотировали Игры. Некоторые спортсмены из Великобритании, Франции и Греции приехали в Москву как частные лица. На церемонии открытия и закрытия Олимпиады 16 команд (Австралия, Андорра, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Норвегия, Португалия, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франция и Швейцария) шли не под национальными флагами, а под флагом МОК.
На московской Олимпиаде было установлено 74 олимпийских рекорда, 36 из которых — мировые достижения. Было разыграно 203 комплекта наград. Наибольшее количество медалей — 195 (80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых) завоевали советские спортсмены. Второе общекомандное место заняла сборная ГДР — 126 наград, из них 47 — золотые.
«По олимпийской деревне спортсмены передвигались в бесшумных вагончиках автопоездов»
Надо сказать, что даты проведения московской Олимпиады были выбраны не случайно. Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации изучил результаты наблюдений погоды в Москве за 100 лет. Выяснилось, что самая теплая и ясная погода летом бывает в городе во второй половине июля — начале августа. Именно в эти сроки было решено провести олимпийские состязания.
Олимпиада в Москве стала поистине грандиозным историческим событием. Ведь олимпийский огонь впервые был зажжен в столице коммунистического государства. Но этот главный старт четырехлетия в СССР мог и не состояться. В 1975 году тогдашний Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза Леонид Брежнев был категорически против Игр в СССР. Ведь проведение соревнований такого масштаба требовало колоссальных капиталовложений, окупить которые было бы невозможно. Уже позже стало известно, что московская Олимпиада принесла 150 миллионов рублей убытка.
К тому же Игры могли стать широкими воротами для проникновения в советскую страну чуждой идеологии. Опасалось руководство также серьезных провокаций и террористических актов.
Готовилась страна к этому событию пять лет. Специально к Играм в Москве построили спортивные комплексы «Олимпийский», велотрек «Крылатское», конно-спортивную базу в Битце, универсальный спортзал «Дружба» в Лужниках, футбольно-легкоатлетический манеж ЦСКА, а также комфортабельный жилой массив «Олимпийская деревня», раскинувшийся на 107 гектарах.
Киев принимал олимпийский футбольный турнир, и в столице Украины полностью реконструировали Республиканский стадион (переименованный в Национальный спорткомплекс «Олимпийский»), гостиницы «Русь» (сейчас «Киевская Русь») и «Днепр», а также построили отель «Спорт» и новое здание Госкомспорта.
- Больше всего в Москве меня поразила Олимпийская деревня, — поделилась воспоминаниями с читателями «ФАКТОВ» Стелла Захарова, ставшая на Играх-80 олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике. — Такой красотищи мы раньше нигде не видели. Было сделано все, чтобы показать, что у нас в стране не хуже, чем на Западе.
Спортсменов разместили в 18 шестнадцатиэтажных корпусах. Мы жили в отдельных двух- и трехкомнатных квартирах со всеми удобствами. В каждой комнате размещалось не более двух человек. Удобная мебель, красивые обои, изящные светильники, забавные детские рисунки и олимпийские плакаты — все создавало атмосферу домашнего уюта. Были предусмотрены все мелочи. К примеру, если спортсмен был двухметрового роста, в его распоряжение предоставлялась кровать размером 2 метра 30 сантиметров.
В Олимпийской деревне были построены универсальный магазин, парикмахерские, комбинат бытового обслуживания с мастерскими по ремонту одежды и спортинвентаря, кино- и фотоаппаратуры, часов и электроприборов.
Столовая-ресторан состояла из четырех залов, в каждом из которых помещалось по тысяче спортсменов. Один из залов работал круглосуточно. На территории также были кафе-мороженое и «Русский чай».
Меню было разработано с учетом особенностей национальных кухонь и пожеланий отдельных делегаций. Для нас такое меню было шоком: икру красную и черную хоть ложками ешь. Деликатесы — колбасы-сервилаты, балыки, за которыми мы стояли в многочасовых очередях или доставали по блату, — были в таком изобилии! А сколько салатов разных, а обслуживание! Все это напоминало не Советский Союз, а «зажравшуюся» капстрану.
В деревне не было обычного городского транспорта. Передвигались мы — даже между корпусами — в бесшумных вагончиках автопоездов.
В свободное время в распоряжении спортсменов был театрально-концертный зал на 1200 мест, два кинозала, библиотека, танцевальный зал, музыкальный салон с фонотекой и дискотекой, зал игровых автоматов, телевизионные холлы. На дискотеках выплясывали под «АББУ». Концерты давали Иосиф Кобзон, Юрий Антонов, Евгений Мартынов, «Самоцветы». Владимир Винокур нередко развлекал спортсменов прямо перед входом в жилые корпуса.
Кстати, с зарубежными спортсменами мы общались мало. Английский язык практически никто из нас не знал. Да и перед соревнованиями было не до разговоров. Перед командой ставили задачу — завоевать только «золото». Ни о каком «серебре», а тем более «бронзе», не могло быть и речи. Кстати, представители Украинской ССР положили рекордное количество медалей в копилку советской сборной — 91.
За нами постоянно присматривали люди из органов. Буквально под каждым кустом сидел кагэбэшник, а на каждой крыше — снайпер. Кстати, кагэбэшники почему-то были одеты в шерстяные спортивные костюмы (в такую-то жару!) и черные туфли. Наши сумки осматривали по несколько раз в день — и перед тренировками, и перед соревнованиями
«В Москве я впервые попробовал коктейль «Дайкири», готовившийся из рома, лайма и сахара»
Вопросу безопасности на этих Играх уделялось особое внимание. Возглавлявший тогда КГБ Юрий Андропов даже создал специальный отдел — «олимпийский», в который стекалась информация обо всем, что касалось Игр. После Олимпиады ходил анекдот: «Шведского журналиста спросили: «Какая команда выиграла московскую Олимпиаду?» — «Команда Андропова», — ответил он».
Из столицы еще весной были высланы бродяги, диссиденты, проститутки и уголовные элементы. Им запрещалось приближаться к Москве ближе чем на 100 километров. Кроме того, отменили все командировки и экскурсии в столицу, запретили въезд на личном транспорте, а обеспечивать безопасность в опустевшем городе «привлекли» сотрудников милиции из соседних областей. Столичных детей, чтобы не шатались по улицам, отправили за город в пионерские лагеря и сады.
- С советскими журналистами, аккредитованными в Москве, и со мной в частности, ребята из органов проводили множество бесед, — рассказывает «ФАКТАМ» руководитель одесской студии «Спорт» государственной радио- и телекомпании Александр Громов, работавший на Олимпиаде-80. — Но «стучать» я отказался. «Да не надо «стучать», — услышал в ответ. — Вы же будете общаться с зарубежными коллегами — выпивка, девочки и все такое. Нам просто нужно знать их мнения об организации, руководстве, нашей страны » Правда, пить с зарубежными коллегами так и не довелось.
Мне лично Олимпиада-80 запомнилась кражей. К Играм был построен новый телецентр в Останкино, оснащенный по последнему слову техники. Кстати, благодаря этому Олимпиада-80 стала первой в истории, все соревнования которой транслировались в прямом эфире. У меня была полная журналистская аккредитация, благодаря которой я беспрепятственно проходил на все олимпийские объекты. Как-то фирма «Адидас» — генеральный спонсор московской Олимпиады — вручала журналистам пресс-боксы с различными сувенирами — кому-то кепочка досталась, кому-то футболочка.
- На встрече я познакомился с представителем «Адидаса» — колоритным таким евреем, — продолжает Александр Громов. — Выяснилось, что его дед — одессит. И я из Одессы! В общем, через полчаса я ушел с огромной торбой, в которой было несколько спортивных костюмов, футболок, штанов Полнейший дефицит! И я, дурак, вместо гостиницы отправился на работу — в Останкино. Похвастаться хотел. Не буду называть фамилии людей, с которыми я тогда работал. Поверьте, они достаточно известные. В общем, вышел я на несколько минут в туалет. А когда вернулся, дверь была открыта настежь — в комнате никого не было, и моих вещей тоже
Для журналистов Олимпиада была адским трудом: спортсмены установили огромное количество рекордов. Впервые в истории — благодаря прямому эфиру — наши средства массовой информации работали без цензуры.
Кстати, готовить нас на всевозможных курсах начали еще за четыре года до Олимпиады. За два месяца до старта Игр уже вызвали в Москву. Тогда же был открыт и главный пресс-центр на Зубовском бульваре. Работал он круглосуточно. Поначалу там можно было бесплатно питаться. Тогда мы впервые узнали, что такое шведский стол. А стол, надо сказать, ломился — ешь, сколько влезет. Народ брал по десять бутербродов с красной икрой и по десять — с черной. К этому хоть 100 граммов коньяка, хоть водки. Там, кстати, я впервые попробовал коктейль «Дайкири», готовившийся из рома, лайма и сахара.
Дошло до того, что армянские журналисты вообще не выходили из пресс-центра — ели и там же спали на кожаных диванах. Через несколько дней «наверху» просекли это дело, и ресторан сделали платным. Вход — 5 рублей. Да и по залу уже ходили дамы и накачанные мужики — надсмотрщики. «Ласково» на ушко шептали: «Котлетку взяли? Значит, курочку уже не будете». Через час тебя просили пойти прогуляться. Чтобы еще раз зайти, нужно было снова платить пять рублей.
- Знаете, какой я запомнил Москву во время Олимпиады? Пустынные, светлые и чистые улицы! — рассказывает «ФАКТАМ» заслуженный журналист Украины Ефим Шарпанский. — Изумительный, гостеприимный город. Помню магазины, в которых не было ни одного покупателя. Все журналисты ходили со специальными пропусками. Заходишь в магазин с таким пропуском, болтающимся на шее, а к тебе со всех сторон слетаются продавцы и начинают наперебой предлагать товары.
Очень меня поразило огромное количество уникальных вещей, которые появились в свободной продаже. Это были в основном изделия народно-прикладного искусства: гжель, хохлома, разные деревянные поделки. Глаза просто разбегались. Я, 40-летний мужчина, смотрел и думал: «Боже, неужели это все есть у нас». Много и в открытую можно было столько всего приобрести!..
Кормили журналистов изумительно — мы были на полном обеспечении. Помню, тогда впервые попробовали «Фанту». Причем ее бесплатно раздавали в Лужниках — в диковинных для нас одноразовых стаканчиках. И только для прессы. Мы просто обпивались этой «Фантой», такой вкусной она казалась. Меня еще поразил факт, что всеми нужными товарами Олимпиаду обеспечила Финляндия: всевозможные натуральные соки в пакетиках с трубочкой, которых мы до этого в глаза не видели, разные сорта финских колбас и сыров в вакуумной упаковке, финские ликеры, много видов мороженого, джемы в одноразовых упаковках. Я все перепробовал! Такие продукты тогда ведь были в диковинку
«На трибунах становится тише, тает быстрое время чудес. До свиданья, наш ласковый Миша, до свиданья, до новых встреч», — под эти слова песни Пахмутовой и Добронравова и под слезы тысяч болельщиков талисман Олимпиады-80 на сотнях шаров взмыл в вечернее московское небо
К сожалению, дальнейшая судьба Миши-олимпийца была печальной. Он приземлился на окраине города, едва не раздавив двух любителей пива у ларька. Мишку отвезли на один из московских складов, где о нем на долгие годы забыли, пока его окончательно не сгрызли крысы. А ведь одна из немецких фирм предлагала за символ московской Олимпиады 100 тысяч марок.
1312Читайте нас у Facebook