Банки больше не имеют права конфисковать квартиру должника, если она не является залогом
В последнее время украинцы все больше живут в долг. В связи с этим резко возросло количество судебных разбирательств. Причем нередко банки требуют от заемщика, взявшего деньги, например, на покупку стиральной машины, квартиру или загородный дом. Ведь, согласно некоторым нормам действующего законодательства и при определенных условиях, указанных в кредитном договоре, заемщик отвечает за взятые в долг деньги всем своим имуществом. То есть если у человека нет возможности вернуть средства за стиральную машину или автомобиль, банк может настоять на продаже его квартиры и использовании части полученных средств для погашения задолженности.
«В случае когда продажа залога полностью не покрывала сумму долга, банки через суд забирали у человека любое другое имущество»
К сожалению, некоторые финансовые учреждения злоупотребляли своими правами, и были неоднократно зафиксированы случаи, когда банк в судебном порядке взыскивал с заемщика квартиру при первой же минимальной задержке платежа. Однако, похоже, вскоре ситуация изменится. На днях Высший специализированный суд Украины постановил, что должники банков имеют право свободно распоряжаться своей собственностью, если она не была заложена при оформлении кредита. То есть банк не сможет забрать для погашения долга квартиру, если был заложен только автомобиль.
Стоит отметить, что подобная норма уже существует в Гражданском кодексе. Однако это не мешало банкам при помощи судей повсеместно ее нарушать. В результате, если продажа залога полностью не покрывала сумму долга, банки через суд отбирали любое другое имущество, в том числе жилье. Объясняли они свои действия последствиями кризиса, так как число неплательщиков резко увеличилось и зачастую единственным ликвидным имуществом у должников является недвижимость.
Прокомментировать решение Высшего специализированного суда Украины «ФАКТЫ» попросили президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко:
— На самом деле банки по-прежнему имеют право конфисковать недвижимость должников, но при определенных условиях. Если она является залогом. Это касается не только квартир, но и автомобилей, а также другого имущества. То есть в договоре должно быть четко указано, что именно является залогом.
Главная причина, побудившая Высший специализированный суд Украины вмешаться в сложившуюся ситуацию и дать официальное разъяснение по вопросу залогового имущества, — участившиеся жалобы граждан на действия одного из крупнейших отечественных банков. Дело в том, что иногда банки, выдавая кредит на бытовую технику, телефоны и прочие товары, указывают в договоре, что заемщик отвечает перед финучреждением всем своим имуществом. Например, человек оформил кредит на покупку бытовой техники и по каким-то причинам просрочил очередной платеж. Это дает юристам банка повод подать в суд иск о взыскании имущества заемщика. Причем даже при условии, если официально договор залога не оформлялся.
Теперь Высший специализированный суд Украины разъяснил: банки не имеют права конфисковать имущество, не являющееся залогом. То есть когда человек берет кредит на покупку чайника и не рассчитывается вовремя, банк не может забрать у него жилье при условии, если в договоре не указано, что залоговое имущество — именно квартира.
«Иногда юристы специально составляют кредитные договоры так, чтобы создать условия для просрочки платежей»
— При получении кредита очень внимательно читайте документы, прежде чем их подписывать, — продолжает Александр Охрименко. — Особенно то, что указано мелким шрифтом. К сожалению, многие люди этого не делают. Например, некоторые банки устанавливают такую пеню за задержку платежа, что каждый день долг увеличивается чуть ли не вдвое. В результате человек оказывается должен огромную сумму, после чего сотрудники банка как бы идут ему навстречу, например, предлагая решить проблему за 100 тысяч вместо насчитанного ими же долга в 300 тысяч. Хотя товар стоил всего тысячу. И люди соглашаются.
Стоит учесть, что в некоторых банках юристы специально составляют кредитные договоры таким образом, чтобы в них были подводные камни, создающие условия для просрочки платежей и последующих штрафных санкций. Зачастую их можно найти в разделе «Прочее».
Есть еще один распространенный способ, как поставить заемщика в сложную ситуацию. Предположим, человек приходит в банк за кредитом и ему предоставляют вполне нормальный кредитный договор. Он его изучает и не находит подвоха. Но в момент заключения договора клиенту предлагают подписать еще и приложение, в котором заложены нормы, изменяющие положения основного документа в случае, если должник просрочит выплату кредита.
Поэтому еще раз напоминаю: внимательно читайте документы, которые собираетесь подписать. Надеюсь, постановление Высшего специализированного суда Украины повысит защищенность людей, взявших кредиты. Но не исключено, что юристы банков найдут новые лазейки в законодательстве.
17315Читайте нас у Facebook