«Когда я говорила врачам, что у моей дочери красная припухлость на лице каждый день передвигается на другое место, на меня смотрели как на ненормальную»
В одной из научных статей на тему дирофилярий говорится, что нашим врачам еще ни разу не удавалось своевременно поставить правильный диагноз человеку, которого заразил комар. Нередко возникающее при этом уплотнение на теле или во внутренних органах медики принимают за злокачественное образование и пациента направляют на обследование в онкологическую клинику. А бывали случаи, когда человека, жалующегося на мигрирующие красные пятна или на ощущение чего-то быстро ползающего в глазу, принимали за психически нездорового. И все потому, что заболевание дирофиляриоз для наших широт нетипично, хотя в последнее время встречается все чаще.
«Ложилась спать — бугорок был над ухом, а утром он оттуда исчез, но точно такой же появился на щеке»
У 17-летней Марины Клименко из Комсомольска Полтавской области едва заметно покраснение под нижним веком правого глаза. Это след от двух операций. Первое вмешательство было проведено в Кременчуге еще перед Новым годом по поводу уплотнения жировой ткани. Однако это ничего не дало — узелок возле глаза не исчез. Через некоторое время девушке выдали направление в офтальмологическое отделение Полтавской областной клинической больницы с диагнозом новообразование.
- Я с самого начала предполагала, что дочку укусил заразный комар, — рассказывает мама Марины Людмила Клименко. — Просто месяца за три перед этим смотрела телевизионную передачу, в которой рассказывалось о таких случаях. Помню, показывали паразита, ползающего в глазу. Жуть! И когда у Марины возникли проблемы и ее начали обследовать, я настаивала на том, что внутри красного бугорка на ее лице что-то есть и его нужно оттуда извлечь. Но на меня смотрели как на ненормальную. Поэтому, получив направление в областную больницу, мы с дочкой решили уже ничего не рассказывать о своих предположениях.
Еще в начале сентября прошлого года Марина стала жаловаться на то, что ей больно расчесываться. За правым ухом на волосистой части головы мама обнаружила у нее небольшую припухлость, напоминающую зарождающийся нарыв. Прикосновение к этому месту вызывало неприятные ощущения. Тогда они решили, что это укус клеща, поскольку накануне Марина с подружками загорала на днепровском пляже и одной из девочек клещ впился в ногу. Людмила не исключала, что дочь могла чем-то заразиться на Азовском море, где они отдыхали «дикарями» в конце августа. А девушка думала, что ее ужалил овод — покраснение было похоже на укус насекомого, — поэтому несколько дней ничего не предпринимала.
Но затем припухлость начала перемещаться.
- Помню, вечером, когда ложилась спать, бугорок был за ухом, а наутро он оттуда исчез, зато появился точно такой же на правой щеке, — рассказывает Марина. — На следующий день покраснение поднялось на несколько сантиметров вверх, при этом никаких движений под кожей я не ощущала.
Недели через две красный бугорок «очутился» возле внешнего уголка правого глаза. Девушка утверждает, что это ее особо не беспокоило — лишь мешало, когда она опускала взгляд. Однако припухлость не проходила.
«От дерматолога меня направили к окулисту, затем — к терапевту, педиатру. Но никто из врачей не мог установить диагноз»
- Я отправила дочку к дерматологу в городскую больницу, — продолжает Людмила Клименко.
- Потрогав уплотнение и определив, что оно заполнено жидкостью, дерматолог заявила: «Не вижу здесь проблемы, это не по моей части», — вспоминает Марина. — Меня направили к окулисту, но тот вообще даже не притронулся к бугорку, а просто проверил зрение — оно оказалось хорошим. Затем я побывала и у терапевта, и у педиатра. Но все только руками разводили.
На следующий день Людмила повезла дочь в Кременчуг в платную поликлинику. Там выдали направление на анализ крови в кожвендиспансер. Отклонений от нормы не выявили, поэтому консилиум пришел к выводу, что у пациентки, вероятно, наблюдается небольшой воспалительный процесс.
- Я рассказала медикам о своих подозрениях насчет заражения от укуса комара и о перемещении пятна, а меня спросили: «Вы видели, как оно ползает?» — возмущается мама. — К сожалению, я этого не видела, так и ответила. Дочке назначили противовоспалительные препараты, таблетки против аллергии и мазь.
Подобранное наугад лечение дало эффект — пятно исчезло и некоторое время девушку ничего не беспокоило. Однако вскоре все началось заново — в этот раз у Марины воспалилось нижнее веко. Родные подумали, что это «ячмень». Так совпало, что отец девочки накануне перенес воспаление конъюнктивы, поэтому логично предположили, что такое же заболевание подхватила и дочь.
- Через два дня после первых признаков болезни Маринка едва могла открыть правый глаз — он почти полностью заплыл, — продолжает Людмила. — Мы снова отправились в кожно-венерический диспансер в Кременчуг. «Что вы паникуете?» — встретили там недовольно. Дочке назначили уколы, таблетки, мазь, и опухоль сошла, однако шишка в уголке глаза осталась. Опять поехали к лечащему врачу, и она успокаивала нас тем, что «все рассосется». Стали ждать, но ничего не изменилось.
- Приближался конец учебного года, мне хотелось как можно скорее избавиться от непонятного новообразования, чтобы быть красивой на выпускном вечере, — вздыхает Марина. — Ради этого я готова была даже на операцию. К тому же подружки постоянно спрашивали, что со мной происходит.
Первое вмешательство Марине Клименко сделали в глазном отделении Кременчугской городской больницы. Проведенное перед этим ультразвуковое исследование показало, что у нее атерома — безболезненное плотное и подвижное образование округлой формы с четкими краями (по-народному «жировик»). Оперировал девушку весьма опытный хирург. Выйдя из операционной, он сообщил маме пациентки, что на самом деле у Марины был не жировик, а киста. Но, дескать, при разрезе из нее вытекла жидкость, поэтому проблему можно считать решенной.
Домой Марина вернулась в тот же день с заклеенным глазом. Говорит, что самым страшным в операции был обезболивающий укол в висок. Само вмешательство под местной анестезией длилось не более десяти минут. Но радовалась девушка недолго: вечером, сняв повязку, Марина увидела, что шов располагался рядом с уплотнением, а оно как было, так и осталось
Кременчугские медики еще две недели ждали, что, возможно, все рассосется, а потом с диагнозом новообразование направили Марину в офтальмологическое отделение областной клинической больницы.
Здесь девушку принялись обследовать заново. Анализы крови не указывали на какое-либо заболевание. Судьба необычной пациентки зависела от того, насколько глубоко располагалось уплотнение. Если бы состояние было тяжелым, Марину могли направить в Одесский научно-исследовательский институт офтальмологии и глазных болезней имени Филатова. К счастью, результаты компьютерной томографии показали, что операция возможна на базе областной клиники.
- Оперироваться второй раз я не боялась — почему-то была уверена, что мне наконец помогут, — вспоминает Марина. — Страшно стало после того, когда хирург воскликнула, увидев что-то необычное. Хотя научный термин, который она произнесла, мне тогда ни о чем не говорил, однако по тону я догадалась: случилось непредвиденное. А позже мне объяснили: удалили замерший в капсуле глист длиной шесть сантиметров
«Нитевидные глисты паразитируют в основном на кошках и собаках. От человека человеку они не передаются»
- Пациентку оперировала Инна Нильгевская, — рассказывает заведующая офтальмологическим отделением Полтавской областной клинической больницы Елена Залудяк. — В практике наших врачей очень редко случается избавлять пациента от дирофиляриоза, ведь глистная инвазия, переносчиками которой являются комары определенных видов, характерна для регионов с жарким климатом. В последнее десятилетие заболевание все больше распространяется в Европе. Скорее всего, это связано с миграцией зараженных животных. Заражение человека дирофиляриями почему-то чаще происходит именно на Полтавщине — за последние два месяца мы прооперировали уже четырех пациентов. Раньше эту болезнь диагностировали лишь у одного человека за год. У пациентов, которые обратились к нам после Марины, дирофилярии шевелились под кожей. Нам важно было вовремя извлечь паразита, пока он не переместился из зоны видимости хирурга, что происходит очень часто. В этом и сложность диагностики дирофиляриоза — нитевидные глисты способны прятаться в недосягаемые места.
- Каким образом происходит заражение человека?
- Личинки дирофиляриев попадают в кишечник комара с высосанной им кровью и через шестнадцать суток проникают в хоботок. При укусе такой комар передает личинки либо человеку, либо животному. В течение месяца личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани. Длина взрослой самки биогельминта (глиста) достигает одного миллиметра в ширину и до тридцати сантиметров в длину. Человек является носителем лишь одной особи дирофилярии, и это всегда неполовозрелая самка (то есть откладывать яйца в человеческом организме она не может). Жизненный цикл дирофилярий — семь-восемь месяцев. Паразитируют они в основном на гладкошерстных породистых собаках, реже — на кошках и диких плотоядных — лисах, хорьках. От человека к человеку болезнь не передается.
- Елена Николаевна, а почему именно в отделении офтальмологии избавляют пациентов от этих глистов?
- Обычно лицо и шея наименее защищены, поэтому укусы комаров чаще приходятся именно в эту область. В месте укуса появляется припухлость до двух сантиметров в диаметре, зуд, шелушение. Со временем человек начинает чувствовать, как под кожей что-то движется. Направление движения всегда идет именно в сторону глаз. Зараженному кажется, что под веком или отекшей слизистой конъюнктивы у него начало шевелиться инородное тело. Если червь проникает в глаз, возникает ощущение, что перед взором быстро мелькает тонкая ниточка белесовато-прозрачного цвета. На глазном яблоке появляется такое же уплотнение, как и на коже. Когда червь прячется за глазное яблоко, уплотнения не видно. На зрение это не влияет. Когда точно известно, что человек страдает от дирофиляриоза, мы направляем его к инфекционисту либо к паразитологу. Правильно подобранное лечение изгоняет гельминтов. Также они могут выходить после спонтанного вскрытия абсцесса. Однако в тяжелых случаях приходится оперировать. Например, Марине медикаментозное лечение не помогло бы, поскольку у нее кокон червя находился уже в жировой капсуле.
- Как сказывается заражение дирофиляриозом на состоянии здоровья человека? И какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы уберечься от такой напасти?
- Продукты жизнедеятельности гельминта вызывают незначительную интоксикацию организма. Это ведет к общей слабости, возникновению головных болей, нарушению сна. Кроме использования репеллентов, иного способа защиты от укусов комаров нет. Собираясь на природу, нужно обязательно взять с собой средство, отпугивающее кровососов. В квартире желательно пользоваться фумигаторами.
5560Читайте нас у Facebook