Офтальмолог Сергей Рыков: «Тем, у кого обнаружена катаракта, опасно ждать, пока она „созреет“. Лучше заменить хрусталик как можно быстрее»
Три года назад Екатерина Васильевна впервые обратилась к офтальмологу по месту жительства и узнала, что у нее катаракта. Но тогда специалист посоветовал подождать, пока катаракта «созреет». И вот теперь оказалось, что она «перезрела», то есть стала слишком плотной, что может привести к осложнениям во время операции.
— К сожалению, мы довольно часто имеем дело с запущенными случаями катаракты, — говорит главный офтальмолог Минздрава Украины, руководитель столичного Центра микрохирургии глаза доктор медицинских наук, профессор Сергей Рыков. — Дело в том, что у многих пациентов, да и некоторых старых врачей закрепилось ложное представление о том, когда надо менять помутневший хрусталик. Раньше, действительно, приходилось ждать, пока он станет плотным, и удалять его как инородное тело. Но уже больше десяти лет назад технология операций по поводу катаракты в корне изменилась. Делается минимальный разрез, с помощью ультразвука дробится, а затем убирается из глаза помутневший хрусталик, а вместо него имплантируется мягкая линза — и человек начинает видеть лучше, чем до болезни. В Украине сегодня применяется 25 лицензированных моделей, включая самые новые.
— А делают ли искусственные хрусталики индивидуально?
— Да, сегодня это возможно. Например, если у человека есть астигматизм (искривление роговицы), то учитывается особенность глаза. Правда, чтобы установить такой хрусталик, необходим специальный микроскоп. У нас в центре он есть, как и другая самая современная аппаратура. Но каким бы высоким ни был профессионализм врачей, как бы далеко ни шагнули технологии, результаты получаем лучше, если болезнь не запущена. Тогда осложнений удается избежать.
— Что происходит, если пациент откладывает операцию?
— Хрусталик может уплотниться, увеличиться, мешая оттоку жидкости из глаза. Если же повышается внутриглазное давление, нередко развивается глаукома. Это очень коварное заболевание, грозящее слепотой: глазной нерв постоянно испытывает давление, повреждается и постепенно отмирает. Человек при этом не испытывает боли, у него даже не падает зрение. Только во время обследования выясняется, осложнилась ли катаракта глаукомой. Тогда приходится одновременно выполнять операцию по поводу двух заболеваний. В Украине ежегодно проводится около 80 тысяч операций по поводу катаракты. Но этого мало. Почти столько же пациентов либо не знают о своем диагнозе, либо ждут, пока катаракта «созреет»...
Сегодня катаракта все чаще возникает не только у пожилых, но и у людей среднего возраста. В группе риска пациенты, страдающие диабетом, другими эндокринными заболеваниями, нарушением обмена веществ. Надо обращать внимание на такие жалобы: зрение ухудшается в сумерках, перед глазом появилось фиксированное пятно, один глаз видит лучше, чем другой. Очень важно, чтобы человек регулярно проверял зрение и своевременно обратился к специалистам за помощью.
1949Почему возникает катаракта? Что такое синдром сухого глаза? Как влияет на зрение работа за компьютером?
На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 12 октября, с 11.00 до 12.00 ответит офтальмолог Сергей Александрович Рыков.
Звоните в редакцию по телефону
0(44) 236-90-69. Материал о прямой линии читайте в субботу, 20 октября.
Читайте нас у Facebook