Вдова Юрия Богатикова Татьяна: «В любви мне Юра объяснился только один раз — в день своей смерти»

7:00 8 грудня 2012
10 лет назад ушел из жизни народный артист СССР

Певец Юрий Богатиков просто поражал окружающих своим жизнелюбием и оптимизмом. Не раз народный артист СССР принимал нас в своей симферопольской квартире запросто, по-домашнему, в халате и тапочках. Во время последнего интервью в 2002 году он много шутил, пел, рассказывал анекдоты. Тогда на вопрос: «Боитесь ли вы смерти?» Юрий Иосифович, подумав минуту, ответил: «Смерти — нет! Боюсь не успеть. Очень много планов...»

Еще певец признавался: «Жалею только о том, что, как говорят, „не вышел ростом“ и не использовал по-настоящему свои вокальные данные, доставшиеся мне от родителей и Бога. Всегда хотел быть профессиональным оперным певцом, посвятить себя музыке, а приходилось заниматься всякой ерундой...» Дебютировав на телевидении в далеком 1969-м с песней «Спят курганы темные», Богатиков сразу же поднялся на эстрадный олимп. У него было все: слава, успех, карьера, поклонницы, любовь.

Весть о смерти Богатикова стала внезапной для всех. Ровно десять лет назад перестало биться его сердце. Последние годы певец прожил со своей любимой Ташейа- так он называл третью жену Татьяну. Накануне памятной даты «ФАКТЫ» позвонили Татьяне Богатиковой, которая в последнее время живет в Москве, работает режиссером музыкальных программ на телеканале «ТВ-центр». Она подняла трубку, как выяснилось, Татьяна сейчас в Крыму.

— Седьмой год живу в Москве, но 29 февраля, в день рождения Юрия Иосифовича, и 8 декабря, в день его памяти, обязательно приезжаю в Крым, — признается Татьяна Богатикова. — Стараюсь в эти дни быть с ним здесь, в Симферополе. В этом году исполняется 10 лет, как нет Юрия Иосифовича.

*Татьяна прожила с Юрием Богатиковым десять счастливых лет

— Последний год жизни Богатикова был юбилейным. 70-летие с размахом отмечали?

— Праздновали в Киеве, в ресторане гостиницы «Салют». Были многие друзья Юрия Иосифовича — секретарь ЦК КПУ Юрий Ельченко с супругой Альбиной, Виктор Степанович Черномырдин, Валентина Шевченко, премьер-министр Украины Витольд Фокин. Именно он организовал этот юбилей, собрав артистическо-политический бомонд. Специально из Москвы прилетел Иосиф Кобзон.

— Между Богатиковым и Кобзоном не было конкуренции?

— Представьте себе, нет. И это несмотря на то, что Юра раньше Кобзона получил звание народного артиста СССР. Он стал третьим народным СССР на эстраде. Тогда министерство культуры считало, что эстрада легкий жанр и нечего эстрадным исполнителям раздавать звания. А потом, когда все-таки решили присваивать звания, первыми в списке оказались Клавдия Шульженко и Леонид Утесов. Третьим был Богатиков.

Что касается Кобзона, то они с Иосифом Давидовичем просто старались не сталкиваться на одной сцене, потому что оба талантливы, баритоны, у обоих тематика песен схожая — гражданская. Так что никто никого не подсиживал. Артисты обходили острые углы, никогда у них не было никаких конфликтов, слава Богу. Вспомнилось, как на праздновании 70-летия Юра подвыпил и стал петь вместе с Кобзоном.

— Что пели и пили?

— Юра любил водку. Ни коньяка, ни других экзотических напитков не признавал. Только водку, как истинно русский человек. Так вот, они с Иосифом Давидовичем стали петь комсомольские песни. На весь ресторан. Как затянули! Какой был дуэт! Все работники кухни сбежались слушать, как поют Кобзон с Богатиковым. Такой дуэт вы не услышали бы нигде.

— Юрий Иосифович был членом партии?

— Да, причем оставался им до последнего дня. Не рвал партбилет, не выходил демонстративно из партии, когда это стало модно в начале 90-х. Юра всегда помнил библейские слова: единожды предавший... Он говорил, что является советским гражданином, не признавал границ, называл себя русским сыном украинского народа и очень тяжело переживал распад СССР. Все повторял: я целую жизнь трудился, создавал хрустальный сосуд, а теперь его взяли и вдребезги разбили об пол.

— Если не ошибаюсь, теперь, после смерти певца, ему установили памятник в Крыму?

— Богатиков весь в бронзе у рояля из черного мрамора. Памятник стоит в самом центре Симферополя возле здания Верховного Совета Крыма, прямо за Кукольным театром. Низкий поклон за это Леониду Грачу, без него я бы это все не осилила — физически.

— Муж где хотел быть похороненным?

— Только в Крыму, который любил безумно. Муж часто шутил: «Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо в Крыму». Юре много раз предлагали переехать и в Киев, и в Москву, но он отказывался. Когда я говорила: «Давай и правда в Киев или Москву», он отвечал: «А чего тебе не хватает? Вот мы все лето в Крыму, люди, наоборот, сюда съезжаются, здесь концерты, фестивали «Крымские зори», «Песни моря».

Сначала Юрий Иосифович жил в Ялте, а потом так получилось, что мы сошлись, и он переехал в Симферополь. А вообще мы знакомы еще с 1976 года. Я тогда работала помощником режиссера в редакции музыкальных программ на Крымском телевидении. Так что работа нас сблизила.

— Это была любовь с первого взгляда?

— Конечно. Такой человек, как Юрий Иосифович, с его энергетикой, темпераментом, сумасшедшим обаянием никого не мог оставить равнодушным. У Юры всегда была огромнейшая армия поклонниц.

— Не ревновали мужа?

— Сначала ревновала очень, особенно, когда стали жить вместе. А потом поняла: такова жизнь артиста и никуда от этого не денешься. Он принадлежит мне дома, но когда мы выходим куда-то, или он идет к зрителям, естественно, поклонницы уже не отпускают его. Он был истинным джентльменом. Благородство у Юры било через край. Бывало, поможет женщине выйти из машины и руку поцелует ей. Или знакомят его с какой-то красивой женщиной, он ей тоже руку целует. А мы, женщины, что? Нам только повод дай, мы ж нафантазируем сразу столько. И когда я поняла, что это просто манера его поведения как настоящего мужчины, успокоилась, перестала ревновать и воспринимала все как должное.

— Богатиков красиво ухаживал?

— Очень. Дарил цветы, делал подарки, с которыми всегда угадывал. А еще Юра меня одевал. В магазине среди обилия товаров, одежды я терялась и не могла определиться. Он же заходил, окидывал взглядом все, что развешено, подходил и говорил: «Так, берем вот это, это и то». Я надевала выбранное им и удивлялась. Было красиво и элегантно, мне удивительно шло и нравилось. Потрясающе, но мы очень чувствовали друг друга. Давно с ним рядом были, а последние 10 лет вообще жили вместе. Самое интересное, что не чувствовали разницы в возрасте, хотя я младше Юрия Иосифовича на 25 лет.

— В любви вам часто признавался?

— Нет, лишь однажды. В день своего ухода. Ему уже плохо было, терял сознание. Это случилось дома, я стояла на коленях у его кровати, плакала и молила Бога: «Господи, забери часть моей жизни и отдай ему, только чтобы не уходил, был рядом с нами». Сейчас опять заплачу. (Пауза. — Авт.) И в тот момент, уже теряя последние силы, Юра признался: «Боже мой, я никогда не мог подумать, что буду тебя так любить!» Вот таким было его признание. Мы настолько были близки друг другу, что, наверное, не было надобности объясняться в любви. Некоторые удивлялись, даже проскакивали косые взгляды со стороны его друзей, что мы постоянно вместе. Допустим, ему надо идти куда-то, он меня с собой тащит. Я бы с удовольствием дома посидела, приготовила ужин, ожидая его. Но Юра говорил: «Нет, бросай все, поедешь со мной». Не отпускал меня от себя ни на шаг.

— Мужа как баловали? Вкусными обедами кормили?

— Юра был гурман, понимал толк в еде. Любил простую русско-украинскую кухню: голубцы, котлетки, борщи, супы, грибы тушеные, жареные, холодец. Лагман (азиатское блюдо) специально научилась делать ради него, жаркое в горшочке в духовке запекала, вареники, пельмени лепила. Когда мы бывали в гостях или на банкетах, где столы ломились, он никогда толком ничего не ел. Я говорю: «Ну ешь же». Он поклюет и отвечает: «Я дома поем». После банкетов, часто за полночь, приезжали домой, и я начинала доставать из холодильника продукты. Ночами готовила. Муж был гостеприимным человеком. У меня днем работа, а ночью стою у плиты, готовлю по три-четыре блюда каждый раз. На следующий день Юра принимал гостей, и обед полностью съедали.

— Ведь Юрий Иосифович был на хорошем счету у властей, дружил с сильными мира сего. Как-то рассказывал, что Зюганова котлетами кормил.

— Когда ему говорили: «Юрий Иосифович, вы дружили с сильными мира сего», он отвечал: «Это не я дружил с ними, а они со мной». На самом деле, Юра был в теплых отношениях с Леонидом Грачом и Геннадием Зюгановым. Помню, как однажды Геннадий Андреевич останавливался у нас. Я приготовила ужин, сделала голубцы, стол накрыла. А у нас был пудель Атос — достаточно нахальная собака. На кухне стоял уголок, где рассаживались гости. Атос себя вольготно чувствовал, пытаясь то и дело дотянуться до еды на столе. И вот, пока Леонид Иванович с Геннадием Андреевичем и моим мужем спорили про партию, политику, Атос залез мордой в тарелку Геннадия Андреевича и стащил оттуда голубец. Так было неудобно. Я, конечно, тарелку поменяла, поставила новую, положила еды.

— Говорят, лучшие повара мужчины. А сам Богатиков мог что-то приготовить?

— Вообще нет. Однажды я на работе задерживалась, и он попробовал пожарить картошку. Лучше бы не пытался. На этом его кулинарные изыски закончились, больше никогда не подходил к плите. Вот чай заваривал потрясающе. Это его конек. Так как это делал он, ни у кого не получалось. Чай был вкусный, ароматный.

— Праздники Юрий Иосифович любил?

— Особенно дни рождения и Новый год. Однажды мы встретили его очень необычно. В 1998-м или 1999-м я с Юрой была на гастролях. У него 30 декабря был концерт в Кировограде. Мы ездили туда на машине и вернулись 31-го уже под вечер.

— Богатиков водил авто?

— Нет, за руль не садился. У нас был водитель Саша. Так вот, вернулись мы в Симферополь, Саша поставил нам елку и умчался к себе домой. Сидим мы, а елочные игрушки у мамы, за ними надо ехать. Но Новый год вот-вот, через несколько часов. И тут Юра говорит: «Чего мы с тобой мучаемся? Давай нарядим елку моими орденами и медалями. Вон их сколько!» И мы взяли все его награды и украсили елку. А еще у нас был гипсовый бюст Чехова, который Юрию подарили в Ялте. Поставили его под елку в качестве Деда Мороза. Вот такой у нас был веселый Новый год!

— Последнее годы жизни Юрий Иосифович болел?

— И в больнице лежал, и две операции ему делали. Диагноз неутешительный: онкология лимфосистемы. Но мы боролись за его жизнь до последнего. Особенно мучительными стали последние полгода, когда болезнь стала прогрессировать.

— Нехорошие предчувствия накануне смерти были?

— Предчувствий не было, но после того, как уехала вторая за день скорая помощь, Юра сказал: «Ты знаешь, я умираю...» Я возмутилась: «Да что ты глупости говоришь? Сделали укол, ты сейчас поспишь, и мы снова будем лечиться».

— Он был прикован к постели?

— Нет, ходил, хотя и с трудом. «Я очень рад, что именно ты рядом со мной, — повторял Юра. — Не хочу, чтобы кто-то видел, как мне плохо и тяжело».

Говорят, со временем все забывается, уходит. Но я хочу вам сказать, что боль не исчезает. Даже по прошествии 10 лет. Может, забывается ужас от произошедшего, кошмар, который меня преследовал первые годы. Даже казалось, что Юра не умер. Думала, мы его похоронили, а вдруг он живой? Я просыпалась ночью с мыслью: Боже, неужели его действительно больше нет?

5219